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Aplicação de boro e maturadores na pré-colheita da cana-de-açúcar em início e final de safra

Texto completo
Autor(es):
Gabriela Ferraz de Siqueira
Número total de Autores: 1
Tipo de documento: Tese de Doutorado
Imprenta: Botucatu. 2014-12-02.
Instituição: Universidade Estadual Paulista (Unesp). Faculdade de Ciências Agronômicas. Botucatu
Data de defesa:
Orientador: Carlos Alexandre Costa Crusciol
Resumo

Objetivou-se, mediante o presente estudo, avaliar a eficácia da aplicação foliar de boro (B) associado, ou não, aos maturadores etil-trinexapac, etefon e sulfometuron metil na pré colheita da cana-de-açúcar, as alterações fisiológicas e suas implicações na qualidade e produtividade de colmos. O presente projeto foi composto de três subprojetos, sendo o primeiro abordando o uso de B associado ao etil-trinexapac, o segundo ao etefon e o terceiro ao sulfometuron metil. Para cada subprojeto foram conduzidos 4 experimentos em início e 4 em final de safra (2 locais e 2 anos), totalizando 12 experimentos em início de safra e 12 em final de safra, ou seja, 24 experimentos. Nos experimentos em início de safra, foi utilizada a variedade de cana-de-açúcar RB855453 (maturação precoce) nos dois locais e em final de safra foi utilizada a variedade SP80-3280 (maturação tardia) no Grupo Raízen e a variedade RB867515 (maturação média-tardia) no Grupo Tereos. Os tratamentos foram constituídos da aplicação dos maturadores etil-trinexapac, etefon, sulfometuron metil e do controle (maturação natural), associados à aplicação de B foliar. As doses empregadas foram, respectivamente, 200 g i.a. ha-1 (0,8 L p.c. Moddus ha-1), 480 g i.a. ha-1 (0,66 L p.c. Ethrel ha-1), 0,15 g i.a. ha-1 (0,20 g p.c. Curavial ha-1) e para o B, a dose foi 0,18 kg ha-1 (1060 g ácido bórico ha-1). Foram avaliados os parâmetros bioquímicos, biométricos, tecnológicos e nutricionais. Concluiu-se que a deficiência de B limita o acúmulo de sacarose em início e final de safra; a aplicação de maturadores em início de safra, isoladamente ou em associação ao B, possibilitou antecipação no corte da matéria-prima em cerca de 15 dias e o B aplicado isoladamente foi ainda mais eficiente, antecipando a maturação em cerca de 18 dias; em final de ... (AU)

Processo FAPESP: 10/16178-5 - Aplicação de boro e maturadores na pré-colheita da cana-de-açúcar em início e final de safra
Beneficiário:Gabriela Ferraz de Siqueira
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Doutorado