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PROCESSO DE FRACIONAMENTO E REFINO DO ÓLEO BRUTO DE CAFÉ VERDE

Tipo de documento:Patente
Inventor(es): Paulo Mazzafera; Alvaro Bandeira Antunes de Azevedo; Theo Guenter Kieckbusch
Depositante: Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
Data do depósito: 13 de setembro de 2006
Registro INPI:
PI0604057-8 - Consulta INPI
IPC: C11B 3/10 B01D 11/04
Resumo

A presente invenção se refere ao processo de fracionamento e refino de óleo vegetal, preferencialmente do óleo de café verde, utilizando uma combinação da tecnologia de extração e de adsorção em meio supercrítico a partir do óleo bruto. Mais especificamente, o processo da presente invenção, além de ser uma tecnologia limpa e com redução de etapas de refino, se baseia na utilização combinada de um processo de extração supercritica, seguida de uma separação seletiva por adsorção em meio supercrítico e durante a regeneração do material adsorvente, uma etapa de separação por partição líquido-líquido. Visa à produção de óleo refinado de café pelo referido processo, com características diferenciadas, além da produção de cafeína, ceras de café, de esteróis do café e mono e diglicerídios para a utilização pelas indústrias de cosméticos e medicamentos.


Processo FAPESP: 05/59775-5 - Caracterização do teor de cafeína em café submetido à mutagênese química
Beneficiário:Paulo Mazzafera
Pesquisador responsável:Paulo Mazzafera
Instituição: Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Instituto de Biologia (IB)
Linha de fomento: Auxílio à Pesquisa - Regular