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MEDIA FOR THE CULTURE OF ORANGE-BAGASSE WASTE FOR SIMULTANEOUS PRODUCTION OF THE PHYTASE AND THANASE ENZYMES BY THE MICROORGANISM PAECILOMYCES VARIOTII BY MEANS OF SOLID FERMENTATION, THE ENZYMES OBTAINED AND THE USES THEREOF

Tipo de documento:Patente
Inventor(es): Gabriela Alves Macedo; José Valdo Madeira Júnior
Depositante: Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
Data do depósito: 23 de julho de 2012
Registro INPI:
PCT/BR2012/000250
IPC: C12R 1/79 C12N 1/14 C12N 9/16
Resumo

A presente invenção compreende a produção de meios de cultura capazes de viabilizar a produção simultânea de duas enzimas fitase e tanase através da fermentação sólida, em bagaço de laranja empregando o fungo Paecilomyces variotii. O uso de enzimas na alimentação animal é conhecido e está sendo bem explorado. A maior dificuldade de expandir o uso de enzimas ainda é o custo de produção. O uso dos resíduos para alimentação animal representa uma alternativa viável para este setor, assim como para a produção de biocatalizadores através da fermentação sólida. Dessa forma, o presente invento permite que o bagaço de laranja apresente maior capacidade antioxidante em relação ao meio não fermentado, representando um ingrediente interessante para uso em ração animal. Esta invenção determinou valores ótimos na constituição do meio de cultura que utiliza bagaço de laranja para produção das enzimas fitase e tanase através da fermentação sólida pelo microorganismo Paecilomyces variotii de forma a obter-se a maior quantidade de enzima produzida e suas maiores atividades. Adicionalmente, também foi determinada a maior capacidade antioxidante do bagaço de laranja em relação ao meio não fermentado, representando um ingrediente interessante para uso em ração animal.


Processo FAPESP: 09/15277-2 - Estudos avançados da produção e imobilização da tanase de Paecilomyces variotti e elucidação da quimioseletividade nas reações de hidrólise
Beneficiário:Gabriela Alves Macedo
Pesquisador responsável:Gabriela Alves Macedo
Instituição: Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA)
Modalidade de apoio: Auxílio à Pesquisa - Regular