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MEIOS DE CULTURA DE TORTA RESIDUAL DE MAMONA PARA PRODUÇÃO SIMULTÂNEA DAS ENZIMAS FITASE E TANASE, E DETOXIFICAÇÃO DA TORTA DE MAMONA, PELO MICROORGANISMO PAECILOMYCES VARIOTII ATRAVÉS DA FERMENTAÇÃO SÓLIDA, ENZIMAS OBTIDAS E SEUS USOS

Tipo de documento:Patente
Inventor(es): Gabriela Alves Macedo; José Valdo Madeira Júnior
Depositante: Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
Data do depósito: 05 de agosto de 2011
Registro INPI:
PI1103789-0 - Consulta INPI
IPC: C12P 1/02 A23K 1/14 C12R 1/79 C12N 1/14
Resumo

MEIOS DE CULTURA DE TORTA RESIDUAL DE MAMONA PARA PRODUÇÃO SIMULTÂNEA DAS ENZIMAS FITASE E TANASE, E DETOXIFICAÇÃO DA TORTA DE MAMONA, PELO MICROORGANISMO PAECILOMYCES VARIOTII ATRAVÉS DA FERMENTAÇAO SÓLIDA, ENZIMAS OBTIDAS E SEUS USOS. O presente invento visa à produção simultânea de tanase e fitase em torta residual de mamona em fermentação em estado sólido com Paecilomyces variotii, além da diminuição da concentração de ricina após a fermentação, promovendo assim sua detoxificação. O uso de enzimas na alimentação animal é conhecido e está sendo bem. explorado. A maior dificuldade de expandir o uso de enzimas ainda é o custo de produção. O uso dos resíduos para alimentação animal representa uma alternativa viável para este setor, assim como para a produção de biocatalizadores através da fermentação sólida. Esta invenção determinou valores ótimos na constituição do meio de cultura que utiliza torta residual de mamona para produção das enzimas. fitase e tanase através da fermentação sólida pelo microorganismo Paecilomyces variotii de forma a obter-se a maior quantidade de enzima produzida e suas maiores atividades. Adicionalmente, o presente invento permite a detoxificação da torta residuar de mamona, devido à degradação da ricina, seu maior agente tóxico, e, dessa forma, tomando o resíduo um ingrediente interessante para uso em ração animal.


Processo FAPESP: 09/15277-2 - Estudos avançados da produção e imobilização da tanase de Paecilomyces variotti e elucidação da quimioseletividade nas reações de hidrólise
Beneficiário:Gabriela Alves Macedo
Pesquisador responsável:Gabriela Alves Macedo
Instituição: Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA)
Linha de fomento: Auxílio à Pesquisa - Regular