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Susana Marta Isay Saad

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Universidade de São Paulo (USP). Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCF)  (Instituição-sede da última proposta de pesquisa)
País de origem: Brasil

Possui graduação em Farmácia-Bioquímica pela Universidade de São Paulo, USP (1982), mestrado e doutorado em Ciência dos Alimentos/ USP (1993 e 1997) e pós-doutorado em Tecnologia de Alimentos/ USP (2000). A partir de 2007, foi Professora Associada (Livre Docente) da USP, atuando no Departamento de Tecnologia Bioquímico-Farmacêutica da Faculdade de Ciências Farmacêuticas da USP, área de Tecnologia de Alimentos, desde 2000. Atualmente é Professora Titular do Departamento. É Editora-Associada do Brazilian Journal of Microbiology (desde 2009) e do Frontiers in Microbiology (desde 2019). É vice-chefe do Departamento de Tecnologia Bioquímico Farmacêutica da FCF/USP. Atuou como vice-coordenadora do Programa de Pós-Graduação em Tecnologia Bioquímico Farmacêutica (2008 a 2012). Coordenou (2007-2011) um projeto CAPES de Intercâmbio Internacional com a Wageningen University, Holanda (Projeto CAPES-Wageningen "Towards innovative pro- pre- and synbiotics: unravelling interactions within the gastrointestinal tract microbiota and between microorganisms administered through dairy products supplemented with probiotic and/or bacteriocinogenic Lactobacillus spp."). Coordenou (2014-2018) um projeto Temático FAPESP de Intercâmbio Internacional com a University of Copenhagen, Dinamarca (Projeto Bioactive components from by-products of food processing used in a synbiotic approach for improving human health and well-being - BioSyn). Participou (2011-2014) de um projeto CAPES-COFECUB com o INRA, Nantes, França (Projeto Proteínas bioativas de bactérias láticas no controle da alergenicidade e digestibilidade do lactosoro e da multiplicação de microrganismos patogênicos em produtos lácteos). Vem coordenando (desde 2000) vários projetos de Auxílios à Pesquisa da FAPESP, envolvendo a aplicação de probióticos e/ou prebióticos em alimentos e é (desde 2013) Pesquisadora Associada do Projeto Temático Institucional FAPESP Food Research Center ou FoRC, um dos Centros de Inovação, Pesquisa e Difusão (CEPIDs) apoiados pela FAPESP. Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos/ Microbiologia de Alimentos, orientando alunos de mestrado e doutorado (no Programa de Pós-Graduação em Tecnologia Bioquímico-Farmacêutica - área Tecnologia de Alimentos, USP e no Programa de Pós-Graduação em Ciência dos Alimentos, USP), de iniciação científica e supervisionando pós-doutorandos, principalmente nos seguintes temas: probióticos, simbióticos (probióticos + prebióticos), alimento funcional, Lactobacillus e Bifidobacterium. (Fonte: Currículo Lattes)

Auxílios à pesquisa
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Bolsas no Exterior
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Palavras-chave utilizadas pelo pesquisador
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(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)

Publicações31
Citações386
Cit./Artigo12,5
Dados do Web of Science

KOMATSU, TIEMY R.; BURITI, FLAVIA C. A.; DA SILVA, ROBERTA C.; LOBO, ALEXANDRE R.; COLLI, CELIA; GIOIELLI, LUIZ A.; SAAD, SUSANA M. I.. Nutrition claims for functional guava mousses produced with milk fat substitution by inulin and/or whey protein concentrate based on heterogeneous food legislations. LWT-FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 50, n. 2, p. 755-765, . Citações Web of Science: 14. (05/51317-8, 08/55061-6, 04/05972-1, 09/07160-8, 06/51297-0)

BURITI, FLAVIA C. A.; CASTRO, INAR A.; SAAD, SUSANA M. I.. Effects of refrigeration, freezing and replacement of milk fat by inulin and whey protein concentrate on texture profile and sensory acceptance of synbiotic guava mousses. Food Chemistry, v. 123, n. 4, p. 1190-1197, . Citações Web of Science: 20. (05/51317-8)

SOUZA, CINTHIA H. B.; SAAD, SUSANA M. I.. Viability of Lactobacillus acidophilus La-5 added solely or in co-culture with a yoghurt starter culture and implications on physico-chemical and related properties of Minas fresh cheese during storage. LWT-FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 42, n. 2, p. 633-640, . Citações Web of Science: 59. (03/10017-6, 05/50045-4)

CARDARELLI‚ H.R.; SAAD‚ S.M.I.; GIBSON‚ G.R.; VULEVIC‚ J.. Functional< i> petit-suisse cheese: Measure of the prebiotic effect. Anaerobe, v. 13, n. 5, p. 200-207, . (03/13748-1, 02/14185-8)

BURITI, FLAVIA C. A.; CASTRO, INAR A.; SAAD, SUSANA M. I.. Viability of Lactobacillus acidophilus in synbiotic guava mousses and its survival under in vitro simulated gastrointestinal conditions. International Journal of Food Microbiology, v. 137, n. 2-3, p. 121-129, . Citações Web of Science: 64. (05/51317-8)

BURITI, FLÁVIA CAROLINA ALONSO; ROCHA, JULIANA S. DA; ASSIS, ELIANE G.; SAAD, SUSANA MARTA ISAY. Probiotic potential of Minas fresh cheese prepared with the addition of Lactobacillus paracasei. LWT-FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 38, n. 2, p. 173-180, . (00/14681-0, 00/14680-3, 00/03803-7, 02/11294-0)

BURITI‚ F.C.A.; DA ROCHA‚ J.S.; SAAD‚ S.M.I.. Incorporation of Lactobacillus acidophilus in Minas fresh cheese and its implications for textural and sensorial properties during storage. INTERNATIONAL DAIRY JOURNAL, v. 15, n. 12, p. 1279-1288, . (00/03803-7, 00/14680-3, 00/14679-5, 02/11294-0)

BURITI‚ F.C.A.; CARDARELLI‚ H.R.; FILISETTI‚ T.M.C.C.; SAAD‚ S.M.I.. Synbiotic potential of fresh cream cheese supplemented with inulin and Lactobacillus paracasei in co-culture with Streptococcus thermophilus. Food Chemistry, v. 104, n. 4, p. 1605-1610, . (02/13407-7, 03/13748-1, 02/14185-8, 02/11294-0)

CAVALCANTI DE ALBUQUERQUE, MARCELA ALBUQUERQUE; BEDANI, RAQUEL; SILVA VIEIRA, ANTONIO DIOGO; LEBLANC, JEAN GUY; ISAY SAAD, SUSANA MARTA. Supplementation with fruit and okara soybean by-products and amaranth flour increases the folate production by starter and probiotic cultures. International Journal of Food Microbiology, v. 236, p. 26-32, . Citações Web of Science: 6. (13/50506-8)

MATIAS, NATALIA SILVA; PADILHA, MARINA; BEDANI, RAQUEL; ISAY SAAD, SUSANA MARTA. In vitro gastrointestinal resistance of Lactobacillus acidophilus La-5 and Bifidobacterium animalis Bb-12 in soy and/or milk-based synbiotic apple ice creams. International Journal of Food Microbiology, v. 234, p. 83-93, . Citações Web of Science: 9. (11/12981-0, 13/50506-8)

SILVA VIEIRA, ANTONIO DIOGO; BEDANI, RAQUEL; ALBUQUERQUE, M. A. C.; BISCOLA, VANESSA; ISAY SAAD, SUSANA MARTA. The impact of fruit and soybean by-products and amaranth on the growth of probiotic and starter microorganisms. Food Research International, v. 97, p. 356-363, . Citações Web of Science: 6. (13/19346-4, 13/50506-8)

CAVALCANTI ALBUQUERQUE, MARCELA ALBUQUERQUE; BEDANI, RAQUEL; GUY LEBLANC, JEAN; ISAY SAAD, SUSANA MARTA. Passion fruit by-product and fructooligosaccharides stimulate the growth and folate production by starter and probiotic cultures in fermented soymilk. International Journal of Food Microbiology, v. 261, p. 35-41, . Citações Web of Science: 3. (13/07914-8, 13/50506-8)

LARSEN, NADJA; CAHU, THIAGO BARBOSA; ISAY SAAD, SUSANA MARTA; BLENNOW, ANDREAS; JESPERSEN, LENE. The effect of pectins on survival of probiotic Lactobacillus spp. in gastrointestinal juices is related to their structure and physical properties. FOOD MICROBIOLOGY, v. 74, p. 11-20, . Citações Web of Science: 3. (13/50506-8)

XAVIER-SANTOS, DOUGLAS; LIMA, EGIDIO DOREA; COLADO SIMAO, ANDREA NAME; BEDANI, RAQUEL; ISAY SAAD, SUSANA MARTA. Effect of the consumption of a synbiotic diet mousse containing Lactobacillus acidophilus La-5 by individuals with metabolic syndrome: A randomized controlled trial. Journal of Functional Foods, v. 41, p. 55-61, . Citações Web of Science: 3. (13/07914-8, 13/04422-7)

CAVALCANTI DE ALBUQUERQUE, MARCELA ALBUQUERQUE; LEVIT, ROMINA; BERES, CAROLINA; BEDANI, RAQUEL; DE MORENO DE LEBLANC, ALEJANDRA; SAAD, SUSANA MARTA ISAY; GUY LEBLANC, JEAN. Tropical fruit by-products water extracts as sources of soluble fibres and phenolic compounds with potential antioxidant, anti-inflammatory, and functional properties. Journal of Functional Foods, v. 52, p. 724-733, . Citações Web of Science: 1. (13/50506-8, 16/50480-7)

. Inovação, persistência e criatividade superando barreiras no desenvolvimento de alimentos probióticos. Revista Brasileira de Ciências Farmacêuticas, v. 44, n. 3, p. -, . (05/51317-8, 04/13597-6, 05/50045-4, 06/51297-0)

BIANCHI, FERNANDA; LARSEN, NADJA; TIEGHI, THATIANA DE MELLO; ADORNO, MARIA ANGELA T.; SAAD, I, SUSANA M.; JESPERSEN, LENE; SIVIERI, KATIA. In vitro modulation of human gut microbiota composition and metabolites by Bifidobacterium longum BB-46 and a citric pectin. Food Research International, v. 120, p. 595-602, . Citações Web of Science: 0. (15/13965-0, 15/08228-6, 13/50506-8, 16/20336-1)

BIANCHI, FERNANDA; LOPES, NATALIA PONTIN; TALLARICO ADORNO, MARIA ANGELA; SAKAMOTO, ISABEL KIMIKO; GENOVESE, MARIA INES; ISAY SAAD, SUSANA MARTA; SIVIERI, KATIA. Impact of combining acerola by-product with a probiotic strain on a gut microbiome model. INTERNATIONAL JOURNAL OF FOOD SCIENCES AND NUTRITION, v. 70, n. 2, p. 182-194, . Citações Web of Science: 1. (15/13965-0, 15/08228-6, 13/50506-8)

PADILHA, M.; IAUCCI, J. M.; CABRAL, V. P.; DINIZ, E. M. A.; TADDEI, C. R.; SAAD, I, S. M.. Maternal antibiotic prophylaxis affects Bifidobacterium spp. counts in the human milk, during the first week after delivery. BENEFICIAL MICROBES, v. 10, n. 2, p. 155-163, . Citações Web of Science: 0. (13/07914-8, 13/26435-3, 16/07936-0)

XAVIER-SANTOS, DOUGLAS; BEDANI, RAQUEL; PEREGO, PATRIZIA; CONVERTI, ATTILIO; SAAD, S. M. I.. L-acidophilus La-5, fructo-oligosaccharides and inulin may improve sensory acceptance and texture profile of a synbiotic diet mousse. LWT-FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 105, p. 329-335, . Citações Web of Science: 0. (13/07914-8, 13/04422-7)

BIANCHI, FERNANDA; LARSEN, NADJA; TIEGHI, THATIANA DE MELLO; TALLARICO ADORNO, MARIA ANGELA; KOT, WITOLD; ISAY SAAD, SUSANA MARTA; JESPERSEN, LENE; SIVIERI, KATIA. Modulation of gut microbiota from obese individuals by in vitro fermentation of citrus pectin in combination with Bifidobacterium longum BB-46. Applied Microbiology and Biotechnology, v. 102, n. 20, p. 8827-8840, . Citações Web of Science: 3. (15/08228-6, 15/13965-0, 16/20336-1, 13/50506-8)

DOS SANTOS, CLARA SIMONE; BATISTA DE SOUZA, CINTHIA HOCH; PADILHA, MARINA; GIOIELLI, LUIZ ANTONIO; RODRIGUES RACT, JULIANA NEVES; SAAD, SUSANA MARTA ISAY. Milk fat protects Bifidobacterium animalis subsp lactis Bb-12 from in vitro gastrointestinal stress in potentially synbiotic table spreads. FOOD & FUNCTION, v. 9, n. 8, p. 4274-4281, . Citações Web of Science: 0. (14/04784-9, 13/07914-8, 15/15863-0)

DOS SANTOS, DOUGLAS XAVIER; CASAZZA, ALESSANDRO ALBERTO; ALIAKBARIAN, BAHAR; BEDANI, RAQUEL; ISAY SAAD, SUSANA MARTA; PEREGO, PATRIZIA. Improved probiotic survival to in vitro gastrointestinal stress in a mousse containing Lactobacillus acidophilus La-5 microencapsulated with inulin by spray drying. LWT-FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 99, p. 404-410, . Citações Web of Science: 0. (13/07914-8, 13/04422-7)

. Activity of passion fruit (Passiflora edulis) and guava (Psidium guajava) pulps on Lactobacillus acidophilus in refrigerated mousses. Brazilian Journal of Microbiology, v. 38, n. 2, p. -, . (05/51317-8, 04/13597-6, 06/51297-0)

CAVALCANTI ALBUQUERQUE, MARCELA ALBUQUERQUE; YAMACITA, DEBORA SATIE; BEDANI, RAQUEL; GUY LEBLANC, JEAN; ISAY SAAD, SUSANA MARTA. Influence of passion fruit by-product and fructooligosaccharides on the viability of Streptococcus thermophilus TH-4 and Lactobacillus rhamnosus LGG in folate bio-enriched fermented soy products and their effect on probiotic survival and folate bio-accessibility under in vitro simulated gastrointestinal conditions. International Journal of Food Microbiology, v. 292, p. 126-136, . Citações Web of Science: 0. (13/50506-8, 16/50480-7)

BIANCHI, FERNANDA; ROCHA FARIA DUQUE, ANA LUIZA; ISAY SAAD, SUSANA MARTA; SIVIERI, KATIA. Gut microbiome approaches to treat obesity in humans. Applied Microbiology and Biotechnology, v. 103, n. 3, p. 1081-1094, . Citações Web of Science: 0. (15/13965-0, 15/08228-6, 13/50506-8)

MARICÊ NOGUEIRA DE OLIVEIRA; KÁTIA SIVIERI; JOÃO HENRIQUE ALARCON ALEGRO; SUSANA MARTA ISAY SAAD. Aspectos tecnológicos de alimentos funcionais contendo probióticos. Revista Brasileira de Ciências Farmacêuticas, v. 38, n. 1, p. 1-21, . (00/14679-5, 00/03803-7, 00/14681-0, 00/01978-4, 01/02389-5, 00/14680-3)

. Textura instrumental e avaliação sensorial de queijo fresco cremoso simbiótico: implicações da adição de Lactobacillus paracasei e inulina. Revista Brasileira de Ciências Farmacêuticas, v. 44, n. 1, p. -, . (02/14185-8, 04/13597-6, 02/11294-0, 03/13748-1)

MATIAS, NATALIA S.; BEDANI, RAQUEL; CASTRO, MAR A.; SAAD, SUSANA M. I.. A probiotic soy-based innovative product as an alternative to petit-suisse cheese. LWT-FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 59, n. 1, p. 411-417, . Citações Web of Science: 9. (09/51168-3, 09/51169-0, 09/05006-1)

BEDANI, RAQUEL; CAMPOS, MARINA M. S.; CASTRO, INAR A.; ROSSI, ELIZEU A.; SAAD, SUSANA M. I.. Incorporation of soybean by-product okara and inulin in a probiotic soy yoghurt: texture profile and sensory acceptance. Journal of the Science of Food and Agriculture, v. 94, n. 1, p. 119-125, . Citações Web of Science: 16. (09/51168-3, 09/51169-0, 10/06416-6)

MORALES VILLARREAL, MARTHA LISSETE; PADILHA, MARINA; SILVA VIEIRA, ANTONIO DIOGO; GOMBOSSY DE MELO FRANCO, BERNADETTE DORA; RUIZ MARTINEZ, RAFAEL CHACON; ISAY SAAD, SUSANA MARTA. Advantageous Direct Quantification of Viable Closely Related Probiotics in Petit-Suisse Cheeses under In Vitro Gastrointestinal Conditions by Propidium Monoazide - qPCR. PLoS One, v. 8, n. 12, . Citações Web of Science: 17. (09/52600-6, 12/13535-7, 09/52599-8, 11/05203-1)

BATISTA DE SOUZA, CINTHIA HOCH; GIOIELLI, LUIZ ANTONIO; ISAY SAAD, SUSANA MARTA. Inulin increases Bifidobacterium animalis Bb-12 in vitro gastrointestinal resistance in margarine. LWT-FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 79, p. 205-212, . Citações Web of Science: 1. (07/59260-0, 06/54843-5)

BEDANI, RAQUEL; ROSSI, ELIZEU ANTONIO; UMBELINO CAVALLINI, DANIELA CARDOSO; PINTO, ROSELI APARECIDA; VENDRAMINI, REGINA CELIA; AUGUSTO, ELAINE MOURA; PARRA ABDALLA, DULCINEIA SAES; ISAY SAAD, SUSANA MARTA. Influence of daily consumption of synbiotic soy-based product supplemented with okara soybean by-product on risk factors for cardiovascular diseases. Food Research International, v. 73, n. SI, p. 142-148, . Citações Web of Science: 12. (09/51168-3, 09/51169-0)

PADILHA, MARINA; VILLARREAL MORALES, MARTHA LISSETE; SILVA VIEIRA, ANTONIO DIOGO; MAIA COSTA, MAYRA GARCIA; ISAY SAAD, SUSANA MARTA. A prebiotic mixture improved Lactobacillus acidophilus and Bifidobacterium animalis gastrointestinal in vitro resistance in petit-suisse. FOOD & FUNCTION, v. 7, n. 5, p. 2312-2319, . Citações Web of Science: 6. (09/52600-6, 12/13535-7, 09/52599-8, 11/05203-1)

BEDANI, RAQUEL; ROSSI, ELIZEU ANTONIO; ISAY SAAD, SUSANA MARTA. Impact of inulin and okara on Lactobacillus acidophilus La-5 and Bifidobacterium animalis Bb-12 viability in a fermented soy product and probiotic survival under in vitro simulated gastrointestinal conditions. FOOD MICROBIOLOGY, v. 34, n. 2, p. 382-389, . Citações Web of Science: 60. (09/51168-3, 09/51169-0)

STALIANO, CRISTINA DINI; RUIZ MARTINEZ, RAFAEL CHACON; SAAD, S. M. I.. Beneficial microorganisms viability and sensory acceptance of a potentially synbiotic dairy-based tomato spread. LWT-FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 62, n. 1, 2, SI, p. 682-688, . Citações Web of Science: 3. (09/13347-3, 09/52600-6, 10/52267-2)

VASCONCELOS, BRUNO GARCIA; RUIZ MARTINEZ, RAFAEL CHACON; DE CASTRO, INAR ALVES; ISAY SAAD, SUSANA MARTA. Innovative acai (Euterpe oleracea, Mart., Arecaceae) functional frozen dessert exhibits high probiotic viability throughout shelf-life and supplementation with inulin improves sensory acceptance. FOOD SCIENCE AND BIOTECHNOLOGY, v. 23, n. 6, p. 1843-1849, . Citações Web of Science: 3. (08/50954-2)

BEDANI, RAQUEL; SILVA VIEIRA, ANTONIO DIOGO; ROSSI, ELIZEU ANTONIO; ISAY SAAD, SUSANA MARTA. Tropical fruit pulps decreased probiotic survival to in vitro gastrointestinal stress in synbiotic soy yoghurt with okara during storage. LWT-FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 55, n. 2, p. 436-443, . Citações Web of Science: 28. (09/51168-3, 09/51169-0)

RUIZ MARTINEZ, RAFAEL CHACON; BEDANI, RAQUEL; ISAY SAAD, SUSANA MARTA. Scientific evidence for health effects attributed to the consumption of probiotics and prebiotics: an update for current perspectives and future challenges. BRITISH JOURNAL OF NUTRITION, v. 114, n. 12, p. 1993-2015, . Citações Web of Science: 39. (09/51168-3, 09/51169-0, 13/50506-8, 10/52267-2)

Patente(s) depositada(s)

PROCESSO DE FABRICAÇÃO DE GELADOS COMESTÍVEIS SIMBIÓTICOS, À BASE DE FRUTAS, NÃO-LÁCTEO, PRODUTOS GELADOS COMESTÍVEIS E SEU USO PI0905343-3 - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP); Universidade de São Paulo (USP). Susana Marta Isay Saad; Bruno Garcia Vasconcelos - 14 de dezembro de 2009

PROCESSO DE FABRICAÇÃO DE PRODUTO ALIMENTÍCIO, PRODUTO ALIMENTÍCIO, À BASE DE AMIDO E ISENTO DE LACTOSE CONTENDO CULTURAS PROBIÓTICAS E/OU INGREDIENTES PREBIÓTICOS E SEUS USOS PI1003653-9 - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP); Universidade de São Paulo (USP). Susana Marta Isay Saad; Daniel Massayuki Kakinoki - 01 de setembro de 2010

EMULSÃO ALIMENTÍCIA PROBIÓTICA E/OU PREBIÓTICA, SEU PROCESSO DE FABRICAÇÃO E USO PI0802264-0 - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP); Universidade de São Paulo (USP). Susana Marta Isay Saad; Cínthia Hoch Batista de Souza; Luiz Antonio Gioielli - 11 de abril de 2008

PRODUTO GELADO À BASE DE LEITE E/OU PRODUTOS LÁCTEOS CONTENDO CULTURAS PROBIÓTICAS E INGREDIENTES PREBIÓTICOS COMBINADO A UMA BARRA DE CEREAIS, SEU PROCESSO DE FABRICAÇÃO E USO PI0802285-2 - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP); Universidade de São Paulo (USP). Susana Marta Isay Saad; Juliana Bolfarini Harami - 23 de julho de 2008

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