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Carmen Cecilia Tadini

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Universidade de São Paulo (USP). Escola Politécnica (EP)  (Instituição-sede da última proposta de pesquisa)
País de origem: Brasil

Graduada em Engenharia de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas (1977), mestrado em Engenharia de Alimentos pela Universidade de São Paulo (1988) e doutorado em Engenharia Química pela Universidade de São Paulo (1994). Atualmente é Professora Titular do Depto. de Eng. Química da Escola Politécnica da Universidade de São Paulo e foi Presidente da Comissão de Pesquisa da POLI (2006-2010) e Pró-Reitora Adjunta de Pesquisa da USP (2010-2011). Entre os premios e homenagens recebidos, destaca-se o Prêmio Jovem Cientista, 2º lugar em 2004, como orientadora e o Prêmio Jabuti 2016. É membro da Coordenação de Área Eng. II da FAPESP. Atualmente é Coordenadora do NAPAN - Núcleo de Apoio à Pesquisa em Alimentos e Nutrição e Vice-Diretora do FoRC (Food Research Center) um dos CEPIDs apoiados pela FAPESP. No FoRC é responsável pela área de Transferência de Tecnologia e Inovação. Tem experiência na área de Engenharia Química, com ênfase em Alimentos, atuando principalmente nos seguintes temas: processamento de alimentos líquidos por energia de micro-ondas, filmes biodegradáveis e novos processos de industrialização de frutas. (Fonte: Currículo Lattes)

Auxílios à pesquisa
Bolsas no país
Bolsas no Exterior
Apoio FAPESP em números * Quantidades atualizadas em 17/10/2020
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Palavras-chave utilizadas pelo pesquisador
Água de coco Alimentos congelados Alimentos de coco Alimentos funcionais Alimentos líquidos Alimentos semi-sólidos Amido resistente Amido Amidos e féculas Análise sensorial de alimentos Análise sensorial Análise térmica Anti-infecciosos Artigo científico Banana verde Banana Biodegradação Biofilmes Biopolímeros Capacitação profissional Ciência de Alimentos Ciência e Tecnologia de Alimentos Ciências Agrárias Cinética Coco Comunicação acadêmica Congelamento Conservação de alimentos Desidratação de alimentos Desperdício de alimentos Diagrama de fases Dinâmica dos fluidos computacional Embalagens de alimentos Embalagens Engenharia Química Engenharia de Alimentos Engenharia de alimentos Engenharias Enzimas Equipamentos e provisões Extrusão (tecnologia de alimentos) Extrusão de polímeros Extrusão Farinhas Fermentação Filmes Fluxo térmico Impactos ambientais Intercâmbio de pesquisadores Interdisciplinar Iogurte Laboratórios multiusuários Laranja Leite Mandioca Método dos elementos finitos Micro-ondas Modelagem Modelos matemáticos N-acil caseinato de cálcio Nanocompósitos Pão Pasteurização Pectinesterase Peroxidase Pesquisadores Polifenoloxidase Polissacarídeos Processamento de alimentos Processamento Produtos naturais Propriedades mecânicas Propriedades termofísicas Qualidade dos alimentos Queijo minas frescal Quitosana Reologia Resíduos biodegradáveis Secagem de alimentos Secagem Smallanthus sonchifolius Sólidos totais Suco de laranja Sucos de frutas Tecnologia de Alimentos Transferência de calor Varredura diferencial de calorimetria Vida-de-prateleira
Publicações resultantes de Auxílios e Bolsas sob responsabilidade do(a) pesquisador(a) (26)

(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)

Publicações24
Citações147
Cit./Artigo6,1
Dados do Web of Science

CAVALCANTI, RODRIGO N.; BALTHAZAR, CELSO E.; ESMERINO, ERICK A.; FREITAS, MONICA Q.; SILVA, MARCIA C.; RAICES, RENATA S. L.; GUT, JORGE A. W.; CRUZ, ADRIANO G.; TADINI, CARMEN C.. Correlation between the dielectric properties and the physicochemical characteristics and proximate composition of whole, semi-skimmed and skimmed sheep milk using chemometric tools. INTERNATIONAL DAIRY JOURNAL, v. 97, p. 120-130, . Citações Web of Science: 0. (15/25697-0, 13/07914-8)

RODRIGUEZ LLANOS, JAIBER HUMBERTO; TADINI, CARMEN CECILIA; GASTALDI, EMMANUELLE. New strategies to fabricate starch/chitosan-based composites by extrusion. Journal of Food Engineering, v. 290, . Citações Web of Science: 0. (16/18157-1, 13/07914-8, 14/01100-1)

VEDOVE, THAIS M. A. R. D.; MANIGLIA, BIANCA C.; TADINI, CARMEN C.. Production of sustainable smart packaging based on cassava starch and anthocyanin by an extrusion process. Journal of Food Engineering, v. 289, . Citações Web of Science: 0. (13/07914-8, 16/12385-2)

DE LUCA‚ J.. Electrodynamics of Helium with Retardation and Self-Interaction Effects. Physical Review Letters, v. 80, n. 4, p. 680-683, . (97/05078-3)

NAKAIE‚ C.R.; BARBOSA‚ S.R.; VIEIRA‚ R.F.F.; FERNANDEZ‚ R.M.; CILLI‚ E.M.; CASTRUCCI‚ A.M.L.; VISCONTI‚ M.A.; ITO‚ A.S.; LAMY-FREUND‚ M.T.. Comparative EPR and fluorescence conformational studies of fully active spin-labeled melanotropic peptides. FEBS Letters, v. 497, n. 2, p. 103-107, . (01/02449-8)

ZABALAGA, ROSA F.; LA FUENTE, CARLA I. A.; TADINI, CARMEN C.. Experimental determination of thermophysical properties of unripe banana slices (Musa cavendishii) during convective drying. Journal of Food Engineering, v. 187, p. 62-69, . Citações Web of Science: 7. (11/22398-0, 11/23599-0)

RAYO, LINA M.; CHAGURI E CARVALHO, LIVIA; SARDA, FABIANA A. H.; DACANAL, GUSTAVO C.; MENEZES, ELIZABETE W.; TADINI, CARMEN C.. Production of instant green banana flour (Musa cavendischii, var. Nanicao) by a pulsed-fluidized bed agglomeration. LWT-FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 63, n. 1, p. 461-469, . Citações Web of Science: 18. (10/18704-6, 11/22398-0, 11/23599-0)

FLORINDO, T. J.; FLORINDO, G. I. B. DE M.; TALAMINI, E.; DA COSTA, J. S.; DE LEIS, C. M.; TANG, W. Z.; SCHULTZ, G.; KULAY, L.; PINTO, A. T.; RUVIARO, C. F.. Application of the multiple criteria decision-making (MCDM) approach in the identification of Carbon Footprint reduction actions in the Brazilian beef production chain. JOURNAL OF CLEANER PRODUCTION, v. 196, p. 1379-1389, . Citações Web of Science: 3. (13/07914-8, 16/10680-7, 13/22722-8)

PAES, MARIANA SCHINCARIOL; FERREIRA DEL PINTOR, JOAO PEDRO; PESSOA FILHO, PEDRO DE ALANTARA; TADINI, CARMEN CECILIA. Mass transfer modeling during osmotic dehydration of cambuci (Campomanesia phaea (O. Berg) Landrum) slices and quality assessment. JOURNAL OF MOLECULAR LIQUIDS, v. 273, p. 408-413, . Citações Web of Science: 2. (16/18328-0, 13/07914-8, 11/23599-0)

DE SOUZA, ANA CRISTINA; DIAS, ANA M. A.; SOUSA, HERMINIO C.; TADINI, CARMEN C.. Impregnation of cinnamaldehyde into cassava starch biocomposite films using supercritical fluid technology for the development of food active packaging. Carbohydrate Polymers, v. 102, p. 830-837, . Citações Web of Science: 30. (06/06816-9)

SOBREIRO, PEDRO HENRIQUE; ISOZAKI SATO, LAURA NAOMI; WILHELMS GUT, JORGE ANDREY. Model food for microwave-assisted pasteurization of fruit juices and nectars at 915 and 2,450 MHz. JOURNAL OF FOOD PROCESS ENGINEERING, v. 41, n. 7, . Citações Web of Science: 0. (14/17534-0, 13/07914-8, 12/04073-0)

BRANCO ALMEIDA BESSA, LARISSA CASTELLO; ROBUSTILLO, MARIA DOLORES; DA SILVA, ERICA GONNA; TADINI, CARMEN CECILIA; DE ALMEIDA MEIRELLES, ANTONIO JOSE; PESSOA FILHO, PEDRO DE ALCANTARA. Influence of Additives (Isoamyl Laurate or Isoamyl Nonanoate) in the Solid-Liquid Equilibrium of Fatty Acid Ethyl Esters. JOURNAL OF CHEMICAL AND ENGINEERING DATA, v. 64, n. 5, SI, p. 2062-2074, . Citações Web of Science: 0. (10/18355-1, 18/06956-2, 15/17946-0, 14/21252-0, 13/07914-8, 16/08566-1)

CHAGURI, LIVIA; SANCHEZ, MARIANA S.; FLAMMIA, VERONICA P.; TADINI, CARMEN C.. Green Banana (Musa cavendishii) Osmotic Dehydration by Non-Caloric Solutions: Modeling, Physical-Chemical Properties, Color, and Texture. Food and Bioprocess Technology, v. 10, n. 4, p. 615-629, . Citações Web of Science: 3. (11/23599-0, 11/22398-0)

DE LEIS, CRISTIANE MARIA; NOGUEIRA, ALEX RODRIGUES; KULAY, LUIZ; TADINI, CARMEN CECILIA. Environmental and energy analysis of biopolymer film based on cassava starch in Brazil. JOURNAL OF CLEANER PRODUCTION, v. 143, p. 76-89, . Citações Web of Science: 9. (13/07914-8, 13/22722-8)

CAVALCANTI, RODRIGO N.; BALTHAZAR, CELSO E.; ESMERINO, ERICK A.; FREITAS, MONICA Q.; SILVA, MARCIA C.; RAICES, RENATA S. L.; GUT, JORGE A. W.; CRUZ, ADRIANO G.; TADINI, CARMEN C.. Correlation between the dielectric properties and the physicochemical characteristics and proximate composition of whole, semi-skimmed and skimmed sheep milk using chemometric tools. INTERNATIONAL DAIRY JOURNAL, v. 97, p. 120-130, . Citações Web of Science: 0. (15/25697-0, 13/07914-8)

RODRIGUEZ LLANOS, JAIBER HUMBERTO; TADINI, CARMEN CECILIA; GASTALDI, EMMANUELLE. New strategies to fabricate starch/chitosan-based composites by extrusion. Journal of Food Engineering, v. 290, . Citações Web of Science: 0. (16/18157-1, 13/07914-8, 14/01100-1)

VEDOVE, THAIS M. A. R. D.; MANIGLIA, BIANCA C.; TADINI, CARMEN C.. Production of sustainable smart packaging based on cassava starch and anthocyanin by an extrusion process. Journal of Food Engineering, v. 289, . Citações Web of Science: 0. (13/07914-8, 16/12385-2)

DE LUCA‚ J.. Electrodynamics of Helium with Retardation and Self-Interaction Effects. Physical Review Letters, v. 80, n. 4, p. 680-683, . (97/05078-3)

NAKAIE‚ C.R.; BARBOSA‚ S.R.; VIEIRA‚ R.F.F.; FERNANDEZ‚ R.M.; CILLI‚ E.M.; CASTRUCCI‚ A.M.L.; VISCONTI‚ M.A.; ITO‚ A.S.; LAMY-FREUND‚ M.T.. Comparative EPR and fluorescence conformational studies of fully active spin-labeled melanotropic peptides. FEBS Letters, v. 497, n. 2, p. 103-107, . (01/02449-8)

ZABALAGA, ROSA F.; LA FUENTE, CARLA I. A.; TADINI, CARMEN C.. Experimental determination of thermophysical properties of unripe banana slices (Musa cavendishii) during convective drying. Journal of Food Engineering, v. 187, p. 62-69, . Citações Web of Science: 7. (11/22398-0, 11/23599-0)

RAYO, LINA M.; CHAGURI E CARVALHO, LIVIA; SARDA, FABIANA A. H.; DACANAL, GUSTAVO C.; MENEZES, ELIZABETE W.; TADINI, CARMEN C.. Production of instant green banana flour (Musa cavendischii, var. Nanicao) by a pulsed-fluidized bed agglomeration. LWT-FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 63, n. 1, p. 461-469, . Citações Web of Science: 18. (10/18704-6, 11/22398-0, 11/23599-0)

FLORINDO, T. J.; FLORINDO, G. I. B. DE M.; TALAMINI, E.; DA COSTA, J. S.; DE LEIS, C. M.; TANG, W. Z.; SCHULTZ, G.; KULAY, L.; PINTO, A. T.; RUVIARO, C. F.. Application of the multiple criteria decision-making (MCDM) approach in the identification of Carbon Footprint reduction actions in the Brazilian beef production chain. JOURNAL OF CLEANER PRODUCTION, v. 196, p. 1379-1389, . Citações Web of Science: 3. (13/07914-8, 16/10680-7, 13/22722-8)

PAES, MARIANA SCHINCARIOL; FERREIRA DEL PINTOR, JOAO PEDRO; PESSOA FILHO, PEDRO DE ALANTARA; TADINI, CARMEN CECILIA. Mass transfer modeling during osmotic dehydration of cambuci (Campomanesia phaea (O. Berg) Landrum) slices and quality assessment. JOURNAL OF MOLECULAR LIQUIDS, v. 273, p. 408-413, . Citações Web of Science: 2. (16/18328-0, 13/07914-8, 11/23599-0)

DE SOUZA, ANA CRISTINA; DIAS, ANA M. A.; SOUSA, HERMINIO C.; TADINI, CARMEN C.. Impregnation of cinnamaldehyde into cassava starch biocomposite films using supercritical fluid technology for the development of food active packaging. Carbohydrate Polymers, v. 102, p. 830-837, . Citações Web of Science: 30. (06/06816-9)

LA FUENTE, CARLA I. A.; TADINI, CARMEN C.. Ultrasound pre-treatment prior to unripe banana air-drying: effect of the ultrasonic volumetric power on the kinetic parameters. JOURNAL OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY-MYSORE, v. 55, n. 12, p. 5098-5105, . Citações Web of Science: 1. (13/07914-8, 11/22398-0)

BRANCO ALMEIDA BESSA, LARISSA CASTELLO; ROBUSTILLO, MARIA DOLORES; MARQUES, BIANCA CRISTINE; TADINI, CARMEN CECILIA; PESSOA FILHO, PEDRO DE ALCANTARA. Experimental determination and thermodynamic modeling of solid-liquid equilibrium of binary systems containing representative compounds of biodiesel and fossil fuels: Ethyl esters and n-dodecane. FUEL, v. 237, p. 1132-1140, . Citações Web of Science: 1. (10/18355-1, 13/07914-8, 15/17946-0, 14/21252-0, 18/06956-2, 16/08566-1)

Publicações acadêmicas

(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)

MATSUI, Kátia Nicolau. Inativação das enzimas presentes na água de coco verde (Cocos nucifera L.) por processo térmico através de microondas.. Tese (Doutorado) -  Escola Politécnica.  Universidade de São Paulo (USP).  São Paulo.  (03/08815-1

MASAOKA, Tatiana Guinoza Matuda. Análise térmica da massa de pão francês durante os processos de congelamento e descongelamento: otimização do uso de aditivos.. Dissertação (Mestrado) -  Escola Politécnica.  Universidade de São Paulo (USP).  São Paulo.  (02/04788-7

TRIBESS, Tatiana Beatrís. Estudo da cinética de inativação térmica da pectinesterase em suco de laranja natural minimamente processado.. Dissertação (Mestrado) -  Escola Politécnica.  Universidade de São Paulo (USP).  São Paulo.  (01/05841-6

SANCHEZ, Diana Buchner de Oliveira. Desempenho reológico e entálpico da massa de pão com amido resistente de milho e transglutaminase.. Dissertação (Mestrado) -  Escola Politécnica.  Universidade de São Paulo (USP).  São Paulo.  (07/01689-1

SOUZA, Ana Cristina de. Desenvolvimento de embalagem biodegradável ativa a base de fécula de mandioca e agentes antimicrobianos naturais.. Tese (Doutorado) -  Escola Politécnica.  Universidade de São Paulo (USP).  São Paulo.  (06/06816-9

Patente(s) depositada(s)

PROCESSO E SISTEMA PARA PREPARAÇÃO DE PURÊ DE BANANA PI0406163-2 - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP); Universidade de São Paulo (USP). Carmen Cecilia Tadini; Cynthia Ditchfield - 17 de novembro de 2004

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