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Carmen Cecilia Tadini

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Universidade de São Paulo (USP). Escola Politécnica (EP)  (Instituição-sede da última proposta de pesquisa)
País de origem: Brasil

Graduada em Engenharia de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas (1977), mestrado em Engenharia de Alimentos pela Universidade de São Paulo (1988) e doutorado em Engenharia Química pela Universidade de São Paulo (1994). Atualmente é Professora Titular do Depto. de Eng. Química da Escola Politécnica da Universidade de São Paulo e foi Presidente da Comissão de Pesquisa da POLI (2006-2010) e Pró-Reitora Adjunta de Pesquisa da USP (2010-2011). Entre os premios e homenagens recebidos, destaca-se o Prêmio Jovem Cientista, 2º lugar em 2004, como orientadora e o Prêmio Jabuti 2016. É membro da Coordenação de Área Eng. II da FAPESP. Atualmente é Coordenadora do NAPAN - Núcleo de Apoio à Pesquisa em Alimentos e Nutrição e Vice-Diretora do FoRC (Food Research Center) um dos CEPIDs apoiados pela FAPESP. No FoRC é responsável pela área de Transferência de Tecnologia e Inovação. Tem experiência na área de Engenharia Química, com ênfase em Alimentos, atuando principalmente nos seguintes temas: processamento de alimentos líquidos por energia de micro-ondas, filmes biodegradáveis e novos processos de industrialização de frutas. (Fonte: Currículo Lattes)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre o(a) pesquisador(a)
Alimentos que engordam 
Projeto possibilita produção de embalagens inovadoras em larga escala 
Auxílios à pesquisa
Bolsas no país
Bolsas no Exterior
Apoio FAPESP em números * Quantidades atualizadas em 12/10/2019
Colaboradores mais frequentes em auxílios e bolsas FAPESP
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Palavras-chave utilizadas pelo pesquisador
Publicações resultantes de Auxílios e Bolsas sob responsabilidade do(a) pesquisador(a) (29)

(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)

Publicações27
Citações169
Cit./Artigo6,3
Dados do Web of Science

GOMEZ, ANALIA V.; BISWAS, ATANU; TADINI, CARMEN C.; FURTADO, ROSELAYNE F.; ALVES, CARLUCIO R.; CHENG, HUAI N.. Use of Natural Deep Eutectic Solvents for Polymerization and Polymer Reactions. Journal of the Brazilian Chemical Society, v. 30, n. 4, p. 717-726, . Citações Web of Science: 0. (16/15783-9)

KECHICHIAN, VIVIANE; CRIVELLARI, GABRIEL P.; GUT, JORGE A. W.; TADINI, CARMEN C.. Modeling of continuous thermal processing of a non-Newtonian liquid food under diffusive laminar flow in a tubular system. INTERNATIONAL JOURNAL OF HEAT AND MASS TRANSFER, v. 55, n. 21-22, p. 5783-5792, . Citações Web of Science: 12. (08/06638-9, 09/07934-3)

MIURA, RAQUEL Y.; GALEAZZO, FLAVIO C. C.; TADINI, CARMEN C.; GUT, JORGE A. W.. The effect of flow arrangement on the pressure drop of plate heat exchangers. Chemical Engineering Science, v. 63, n. 22, p. 5386-5393, . Citações Web of Science: 20. (05/04415-4)

DE LUCA‚ J.. Electrodynamics of Helium with Retardation and Self-Interaction Effects. Physical Review Letters, v. 80, n. 4, p. 680-683, . (97/05078-3)

NAKAIE‚ C.R.; BARBOSA‚ S.R.; VIEIRA‚ R.F.F.; FERNANDEZ‚ R.M.; CILLI‚ E.M.; CASTRUCCI‚ A.M.L.; VISCONTI‚ M.A.; ITO‚ A.S.; LAMY-FREUND‚ M.T.. Comparative EPR and fluorescence conformational studies of fully active spin-labeled melanotropic peptides. FEBS Letters, v. 497, n. 2, p. 103-107, . (01/02449-8)

LLANOS, JAIBER H. R.; TADINI, CARMEN C.. Preparation and characterization of bio-nanocomposite films based on cassava starch or chitosan, reinforced with montmorillonite or bamboo nanofibers. International Journal of Biological Macromolecules, v. 107, n. A, p. 371-382, . Citações Web of Science: 14. (13/07914-8, 14/01100-1)

DE LEIS, CRISTIANE MARIA; NOGUEIRA, ALEX RODRIGUES; KULAY, LUIZ; TADINI, CARMEN CECILIA. Environmental and energy analysis of biopolymer film based on cassava starch in Brazil. JOURNAL OF CLEANER PRODUCTION, v. 143, p. 76-89, . Citações Web of Science: 7. (13/07914-8, 13/22722-8)

LA FUENTE, CARLA I. A.; TADINI, CARMEN C.. Unripe Banana Flour Produced by Air-Drying Assisted with Ultrasound - Description of the Mechanisms Involved to Enhance the Mass Transfer in Two Approaches. INTERNATIONAL JOURNAL OF FOOD ENGINEERING, v. 13, n. 11, . Citações Web of Science: 1. (13/07914-8, 11/22398-0)

FRANCO, ARLET PATRICIA; TADINI, CARMEN CECILIA; WILHELMS GUT, JORGE ANDREY. Predicting the dielectric behavior of orange and other citrus fruit juices at 915 and 2450 MHz. INTERNATIONAL JOURNAL OF FOOD PROPERTIES, v. 20, n. 2, p. 1468-1488, . Citações Web of Science: 4. (13/07914-8, 12/04073-0)

LA FUENTE, C. I. A.; ZABALAGA, R. F.; TADINI, C. C.. Combined effects of ultrasound and pulsed-vacuum on air-drying to obtain unripe banana flour. INNOVATIVE FOOD SCIENCE & EMERGING TECHNOLOGIES, v. 44, n. SI, p. 123-130, . Citações Web of Science: 5. (13/07914-8, 11/22398-0)

AGUIAR, HELENA DE FAZIO; ROVEDA JUNIOR, ANTONIO CARLOS; PIVA, RENAN DE JESUS; ONODA, KEVIN AKIRA; MIYAKAWA, AYUMI AUREA; KRIEGER, JOSE EDUARDO; FRANCO, DOUGLAS WAGNER; TADINI, CARMEN CECILIA. Compatibility of Cassava Starch Films as Nitric Oxide Carrier for Potential Medical Device. Journal of Applied Polymer Science, v. 132, n. 2, . Citações Web of Science: 3. (10/16057-3, 13/17368-0, 12/23651-4)

DE SOUZA, ANA CRISTINA; DIAS, ANA M. A.; SOUSA, HERMINIO C.; TADINI, CARMEN C.. Impregnation of cinnamaldehyde into cassava starch biocomposite films using supercritical fluid technology for the development of food active packaging. Carbohydrate Polymers, v. 102, p. 830-837, . Citações Web of Science: 31. (06/06816-9)

FRANCO, ARLET P.; YAMAMOTO, LETICIA Y.; TADINI, CARMEN C.; GUT, JORGE A. W.. Dielectric properties of green coconut water relevant to microwave processing: Effect of temperature and field frequency. Journal of Food Engineering, v. 155, p. 69-78, . Citações Web of Science: 35. (13/07914-8, 12/04073-0)

RAYO, LINA M.; CHAGURI E CARVALHO, LIVIA; SARDA, FABIANA A. H.; DACANAL, GUSTAVO C.; MENEZES, ELIZABETE W.; TADINI, CARMEN C.. Production of instant green banana flour (Musa cavendischii, var. Nanicao) by a pulsed-fluidized bed agglomeration. LWT-FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 63, n. 1, p. 461-469, . Citações Web of Science: 19. (10/18704-6, 11/22398-0, 11/23599-0)

CHAGURI, LIVIA; SANCHEZ, MARIANA S.; FLAMMIA, VERONICA P.; TADINI, CARMEN C.. Green Banana (Musa cavendishii) Osmotic Dehydration by Non-Caloric Solutions: Modeling, Physical-Chemical Properties, Color, and Texture. Food and Bioprocess Technology, v. 10, n. 4, p. 615-629, . Citações Web of Science: 3. (11/22398-0, 11/23599-0)

ZABALAGA, ROSA F.; LA FUENTE, CARLA I. A.; TADINI, CARMEN C.. Experimental determination of thermophysical properties of unripe banana slices (Musa cavendishii) during convective drying. Journal of Food Engineering, v. 187, p. 62-69, . Citações Web of Science: 7. (11/22398-0, 11/23599-0)

GOMEZ, ANALIA VERONICA; TADINI, CARMEN CECILIA; BISWAS, ATANU; BUTTRUM, MEGAN; KIM, SANGHOON; BODDU, VEERA M.; CHENG, H. N.. Microwave-assisted extraction of soluble sugars from banana puree with natural deep eutectic solvents (NADES). LWT-FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 107, p. 79-88, . Citações Web of Science: 2. (13/25946-4, 13/07914-8, 16/15783-9)

RAYO-MENDEZ, LINA MARIA; GOMEZ, ANALIA VERONICA; TADINI, CARMEN CECILIA. Extraction of soluble sugars from banana puree to obtain a matrix rich in non-starch polysaccharides. Food Chemistry, v. 294, p. 539-546, . Citações Web of Science: 0. (13/25946-4, 13/07914-8)

LEITE, JULIANA A. S.; QUINTAL, VIRGINIA S.; TADINI, CARMEN C.. Dielectric Properties of Infant Formulae, Human Milk and Whole and Low-Fat Cow Milk Relevant for Microwave Heating. INTERNATIONAL JOURNAL OF FOOD ENGINEERING, v. 15, n. 5-6, . Citações Web of Science: 0. (13/07914-8, 12/04073-0)

LEITE, JULIANA A. S.; MIGOTTO, AUREA M. A.; LANDGRAF, MARIZA; QUINTAL, VIRGINIA S.; GUT, JORGE A. W.; TADINI, CARMEN C.. Pasteurization efficiency of donor human milk processed by microwave heating. LWT-FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 115, . Citações Web of Science: 0. (14/17534-0, 13/07914-8)

CAVALCANTI, RODRIGO N.; BALTHAZAR, CELSO E.; ESMERINO, ERICK A.; FREITAS, MONICA Q.; SILVA, MARCIA C.; RAICES, RENATA S. L.; GUT, JORGE A. W.; CRUZ, ADRIANO G.; TADINI, CARMEN C.. Correlation between the dielectric properties and the physicochemical characteristics and proximate composition of whole, semi-skimmed and skimmed sheep milk using chemometric tools. INTERNATIONAL DAIRY JOURNAL, v. 97, p. 120-130, . Citações Web of Science: 0. (15/25697-0, 13/07914-8)

FLORINDO, T. J.; FLORINDO, G. I. B. DE M.; TALAMINI, E.; DA COSTA, J. S.; DE LEIS, C. M.; TANG, W. Z.; SCHULTZ, G.; KULAY, L.; PINTO, A. T.; RUVIARO, C. F.. Application of the multiple criteria decision-making (MCDM) approach in the identification of Carbon Footprint reduction actions in the Brazilian beef production chain. JOURNAL OF CLEANER PRODUCTION, v. 196, p. 1379-1389, . Citações Web of Science: 2. (13/07914-8, 16/10680-7, 13/22722-8)

MARTINS, CAROLINA P. C.; CAVALCANTI, RODRIGO N.; COUTO, SILVIA M.; MORAES, JEREMIAS; ESMERINO, ERICK A.; SILVA, MARCIA CRISTINA; RAICES, RENATA S. L.; GUT, JORGE A. W.; RAMASWAMY, HOSAHALLI S.; TADINI, CARMEN C.; et al. Microwave Processing: Current Background and Effects on the Physicochemical and Microbiological Aspects of Dairy Products. COMPREHENSIVE REVIEWS IN FOOD SCIENCE AND FOOD SAFETY, v. 18, n. 1, p. 67-83, . Citações Web of Science: 3. (15/25697-0, 13/07914-8, 12/04073-0, 17/09730-2)

SOBREIRO, PEDRO HENRIQUE; ISOZAKI SATO, LAURA NAOMI; WILHELMS GUT, JORGE ANDREY. Model food for microwave-assisted pasteurization of fruit juices and nectars at 915 and 2,450 MHz. JOURNAL OF FOOD PROCESS ENGINEERING, v. 41, n. 7, . Citações Web of Science: 0. (13/07914-8, 14/17534-0, 12/04073-0)

LA FUENTE, CARLA I. A.; TADINI, CARMEN C.. Ultrasound pre-treatment prior to unripe banana air-drying: effect of the ultrasonic volumetric power on the kinetic parameters. JOURNAL OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY-MYSORE, v. 55, n. 12, p. 5098-5105, . Citações Web of Science: 0. (13/07914-8, 11/22398-0)

BRUGOS, ANA F. O.; GUT, JORGE A. W.; TADINI, CARMEN C.. Inactivation kinetics of pectin methyl esterase in the microwave-assisted pasteurization of orange juice. LWT-FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 97, p. 603-609, . Citações Web of Science: 0. (14/17534-0, 13/07914-8)

BRANCO ALMEIDA BESSA, LARISSA CASTELLO; ROBUSTILLO, MARIA DOLORES; MARQUES, BIANCA CRISTINE; TADINI, CARMEN CECILIA; PESSOA FILHO, PEDRO DE ALCANTARA. Experimental determination and thermodynamic modeling of solid-liquid equilibrium of binary systems containing representative compounds of biodiesel and fossil fuels: Ethyl esters and n-dodecane. FUEL, v. 237, p. 1132-1140, . Citações Web of Science: 1. (10/18355-1, 13/07914-8, 15/17946-0, 14/21252-0, 18/06956-2, 16/08566-1)

BRANCO ALMEIDA BESSA, LARISSA CASTELLO; ROBUSTILLO, MARIA DOLORES; DA SILVA, ERICA GONNA; TADINI, CARMEN CECILIA; DE ALMEIDA MEIRELLES, ANTONIO JOSE; PESSOA FILHO, PEDRO DE ALCANTARA. Influence of Additives (Isoamyl Laurate or Isoamyl Nonanoate) in the Solid-Liquid Equilibrium of Fatty Acid Ethyl Esters. JOURNAL OF CHEMICAL AND ENGINEERING DATA, v. 64, n. 5, SI, p. 2062-2074, . Citações Web of Science: 0. (10/18355-1, 13/07914-8, 15/17946-0, 14/21252-0, 18/06956-2, 16/08566-1)

PAES, MARIANA SCHINCARIOL; FERREIRA DEL PINTOR, JOAO PEDRO; PESSOA FILHO, PEDRO DE ALANTARA; TADINI, CARMEN CECILIA. Mass transfer modeling during osmotic dehydration of cambuci (Campomanesia phaea (O. Berg) Landrum) slices and quality assessment. JOURNAL OF MOLECULAR LIQUIDS, v. 273, p. 408-413, . Citações Web of Science: 0. (16/18328-0, 13/07914-8, 11/23599-0)

Publicações acadêmicas

(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)

MASAOKA, Tatiana Guinoza Matuda. Análise térmica da massa de pão francês durante os processos de congelamento e descongelamento: otimização do uso de aditivos.. 2004. Dissertação (Mestrado) - Escola Politécnica. Universidade de São Paulo (USP). São Paulo. (02/04788-7)

TRIBESS, Tatiana Beatrís. Estudo da cinética de inativação térmica da pectinesterase em suco de laranja natural minimamente processado.. 2003. Dissertação (Mestrado) - Escola Politécnica. Universidade de São Paulo (USP). São Paulo. (01/05841-6)

MATSUI, Kátia Nicolau. Inativação das enzimas presentes na água de coco verde (Cocos nucifera L.) por processo térmico através de microondas.. 2006. Tese (Doutorado) – Escola Politécnica. Universidade de São Paulo (USP). São Paulo. (03/08815-1)

SANCHEZ, Diana Buchner de Oliveira. Desempenho reológico e entálpico da massa de pão com amido resistente de milho e transglutaminase.. 2009. Dissertação (Mestrado) - Escola Politécnica. Universidade de São Paulo (USP). São Paulo. (07/01689-1)

SOUZA, Ana Cristina de. Desenvolvimento de embalagem biodegradável ativa a base de fécula de mandioca e agentes antimicrobianos naturais.. 2011. Tese (Doutorado) – Escola Politécnica. Universidade de São Paulo (USP). São Paulo. (06/06816-9)

Patente(s) depositada(s)

PROCESSO E SISTEMA PARA PREPARAÇÃO DE PURÊ DE BANANA PI0406163-2 - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP); Universidade de São Paulo (USP). Carmen Cecilia Tadini; Cynthia Ditchfield - 17 de novembro de 2004

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