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Paulo José do Amaral Sobral

CV Lattes ResearcherID ORCID


Universidade de São Paulo (USP). Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA)  (Instituição Sede da última proposta de pesquisa)
País de origem: Brasil

Engenheiro de Alimentos pela Universidade Federal de Viçosa (1983), mestre em Engenharia de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas (1987), "DEA" em "Génie des Procédés Option Génie Alimentaires" pela "Ecole Nationale Supérieure Des Industries Alimentaires", França (1988) e doutor em "Génie des Procédés" pelo "Institut National Polytechnique de Lorraine", França (1992). Professor Titular da Universidade de São Paulo (USP), é membro da "IFA - Academy" da "Iseki-Food Association" (IFA, Áustria), do Conselho Diretor da Sociedade IberoAmericana de Engenharia de Alimentos (SIBIA), e Full Membership da Sigma Xi. Editor Associado do "International Journal of Food Studies" e do "Frontiers in Nutrition - Food Chemistry". Membro de corpos editoriais das revistas "Food Packaging and Shelf Life", "Food Engineering Reviews", "PeerJ", "Frontiers in Sustainable Food Systems", "Food Science and Technology" e "Foods", e Membro do Editorial Board do Newsletters da IFA. E, é Pesquisador Principal do FoRC (Food Research Center), um dos Centros de Inovação, Pesquisa e Difusão (CEPIDs) apoiados pela FAPESP. Foi Diretor de Cursos (2001-2), de divulgação (2005-6) e de Relações Públicas (2009-10) da Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos (SBCTA), Editor-adjunto das revistas "Brazilian Journal of Food Technology" (1997-07), Ciência e Tecnologia de Alimentos e Boletim da SBCTA (2001-2), Representante Brasileiro na "International Association for Engineering and Food" (IAEF) (2005-2019), membro do "Board Committee" da IFA (2017-2020) e membro (2016-2022) e coordenador (2018-2021) do Comitê de Assessoramento CA-AL do CNPq. Foi também Chefe dos Departamentos de Zootecnia (2000-2) e de Engenharia de Alimentos (2003-7), Coordenador do curso de Engenharia de Alimentos (2000-8), Coordenador do Programa de PG em Engenharia de Alimentos (2008-12), Vice-Diretor (2009-13) e Diretor (2013-17) da FZEA-USP. Agraciado com Medalha de Comemoração dos Vinte Anos do CAPES/COFECUB (1999), Pesquisador homenageado no V CIBIA, Puerto Vallarta, México (2005), e no ICEF11, Atenas, Grécia (2011), e agraciado com "IAEF Lifetime Achievement Award", ICEF12, Quebec, Canadá (2015). Citado entre os cientistas brasileiros mais influentes, de acordo com Ioannidis et al. (2020) [https://doi.org/10.1371/journal.pbio.3000918] (39º/164 da USP, https://jornal.usp.br/universidade/pesquisadores-da-usp-estao-entre-os-mais-influentes-da-ciencia-mundial/), Baas et al. (2021) [https://doi.org/10.17632/btchxktzyw.3] e Ioannidis (2022) [https://doi.org/10.17632/btchxktzyw.4]. (Fonte: Currículo Lattes)

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Palavras-chave utilizadas pelo pesquisador
Absorção Agronomia Aldeídos Amido Anomalias Anti-infecciosos Antioxidantes Armazenagem em atmosfera modificada Armazenamento Biofilmes Biomateriais Biopolímeros Carboidratos Carne suína Carnes e derivados Células-tronco Ciência e Tecnologia de Alimentos Ciências Agrárias Cinamaldeído Colágeno Coloides Compostos bioativos Conservação Cor Cromatografia Eletroforese Embalagens bioativas Embalagens de alimentos Embalagens Emulsões Encapsulação Engenharia de Alimentos Engenharia tecidual Ensaios de fluência Fibroblastos Filmes biodegradáveis Filmes comestíveis Fritura Gado Nelore Gelatina Glicerol Hidrogéis Indústria de alimentos Infraestrutura de pesquisa Infraestrutura Infravermelho Intercâmbio de pesquisadores Interdisciplinar Laboratórios Mamona Mandioca Materiais de embalagem Metamioglobina Modernização Nanocelulose Nanocompósitos Nanoemulsão Nanopartículas Oreochromis niloticus Oxidação lipídica Palhas Pectinas Peixes Permeabilidade Plásticos biodegradáveis Plastificantes Polímeros biodegradáveis Projetos de infraestrutura Propriedades físicas Propriedades físico-químicas Propriedades mecânicas Propriedades termomecânicas Propriedades Proteínas Qualidade da carne Qualidade dos alimentos Recursos para a pesquisa Reologia Reticulação Segurança alimentar Soja Solubilidade Suínos Suplementos alimentares para animais Tecnologia de Alimentos Tecnologia de alimentos Tensão uniaxial Teste de Tukey Tilápia-do-Nilo Transição vítrea Ultrassonografia Viscoelasticidade Vitamina E alfa-Tocoferol
Patente(s) depositada(s)

APARELHO PARA DETERMINAÇÃO E CONTROLE DE UMIDADE EM AMOSTRA DE MATERIAL BIODEGRADÁVEL PI0803479-6 - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP); Universidade de São Paulo (USP). Paulo Victor Albuquerque Bergo; Paulo José do Amaral Sobral - 19 de setembro de 2008

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