Rafael Vasconcelos Ribeiro - Biblioteca Virtual da FAPESP
Busca avançada
Ano de início
Entree

Rafael Vasconcelos Ribeiro

CV Lattes ResearcherID ORCID Google Scholar Citations


Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Instituto de Biologia (IB)  (Instituição Sede da última proposta de pesquisa)
País de origem: Brasil

Rafael Vasconcelos Ribeiro é engenheiro agrônomo formado pela Universidade Federal de Lavras (2000, bolsista Pibic/CNPq) e concluiu o mestrado em Fisiologia e Bioquímica de Plantas (2002, bolsista Fapesp) e o doutorado em Física do Ambiente Agrícola (2006, bolsista Fapesp), ambos pela Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, Universidade de São Paulo. Obteve o título de Livre docente pela Universidade Estadual de Campinas (2016), onde ocupa o cargo de professor associado. Realizou estágio de pós-doutoramento em Wageningen University & Research (Holanda) e Aarhus University (Dinamarca). Membro afiliado da Academia Brasileira de Ciências e de sociedades científicas como Sociedade Brasileira de Fisiologia Vegetal, Sociedade de Bioenergia e International Society of Photosynthesis Research. As suas pesquisas são relacionadas à fisiologia vegetal, abordando as interações entre as plantas e o ambiente, com ênfase nas alterações do processo fotossintético e relações hídricas em plantas cultivadas, como citros e cana-de-açúcar. Atua como orientador pelos PPGs em Biologia Vegetal e Bioenergia (UNICAMP) e Agricultura Tropical e Subtropical (IAC). (Fonte: Currículo Lattes)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre o(a) pesquisador(a)
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)
Auxílios à pesquisa
Bolsas no país
Bolsas no Exterior
BV em números * Dados atualizados em 10/05/2025
Colaboradores mais frequentes em auxílios e bolsas FAPESP
Palavras-chave utilizadas pelo pesquisador
Ácido abscísico Agronomia Anatomia vegetal Antioxidantes Aquaporinas Artigo científico Baixa temperatura Biocombustíveis Bioeconomia Bioenergia Biogás Biologia computacional Biomassa Biomateriais Biorrefinarias Biotecnologia Botânica Café Cafeeiro Cana-de-açúcar Carboidratos Carbono Cavitação Ciências Agrárias Ciências Biológicas Citricultura Citrus sinensis Citrus Clorose variegada dos citros Coffea arabica Compostos orgânicos voláteis Concentração de íons de hidrogênio Condutividade hidráulica do solo Condutividade hidráulica Crescimento vegetal Disponibilidade hídrica Dossel (botânica) Ecofisiologia vegetal Ecofisiologia Embolia Energia renovável Enxertia (fitotecnia) Escassez de água Espécies de oxigênio reativas Estresse hídrico Estresse oxidativo Etanol Eventos científicos e de divulgação Fisiologia Vegetal Fisiologia de plantas cultivadas Fisiologia vegetal Fitotecnia Fluorescência Fósforo Fotoquímica Fotossíntese Frio Genética quantitativa Genômica Genótipo Gramíneas Hidrogênio Hormônios vegetais Interdisciplinar Íons Irrigação Laranja Mecanismos moleculares Melhoramento genético vegetal Memória Metabolismo vegetal Metabolismo Metaboloma Metabolômica Mudança climática Nitrogênio Nutrição vegetal Óxido nítrico sintase Óxido nítrico Ozônio Plantas cultivadas Plasticidade fenotípica Porta-enxertos Produção agrícola Propagação Publicações de divulgação científica Raízes de plantas Regulação Relações hídricas nas plantas Resistance Respiração vegetal Reuniões científicas S-nitrosoglutationa Sacarose Saccharum Sazonalidade Secas Segurança alimentar Sustentabilidade Temperatura atmosférica Tolerância a seca Transcriptoma Transição energética Transplantes Troca gasosa Uso eficiente da água Vulnerabilidade Xilema
Por favor, reporte erros na página utilizando este formulário.