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Marcos David Ferreira

CV Lattes ORCID


Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Brasil). Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA). Embrapa Instrumentação Agropecuária  (Instituição-sede da última proposta de pesquisa)
País de origem: Brasil

Marcos David Ferreira possui graduação em Engenharia Agronômica pela Universidade de São Paulo (1986), mestrado em Pós-Colheita pela University of Florida (1994), doutorado em Fitotecnia pela Universidade de São Paulo (1999) e pós-doutorado pela Texas A&M University (2000). Pesquisador da Embrapa Instrumentação, São Carlos, SP na área de tecnologia pós-colheita de hortaliças e frutas, com ênfase em pesquisas para conservação e redução de perdas, em instrumentação aplicada a colheita - plataformas móveis, beneficiamento, nanotecnologia aplicada em embalagens poliméricas e revestimentos comestíveis e análises não destrutivas por meio de espectroscopia do Infravermelho e Ressonância Magnética. Professor credenciado no programa de pós-graduação em alimentos e nutrição da Faculdade de Ciências Farmacêuticas da UNESP, Campus Araraquara, SP e na Universidade Federal de São Carlos/UFSCAR. Coordenador do curso de tecnologia pós-colheita - site: poscolheita.cnpdia.embrapa.br realizado na Embrapa Instrumentação desde 2011. Dentre as premiações recebidas destacam-se: Boa prática no combate a perda e desperdício de alimento, categoria pós-colheita, Ministério do Meio Ambiente, 2018; Menção Honrosa - Prêmio Péter Murányi - 2016 - Redução das Perdas de Alimentos no Setor de Frutas e Hortaliças; Prêmio Melhores da Terra 2007, Grupo Gerdau, Categoria Pesquisa e Desenvolvimento; como orientador do 1o Lugar no prêmio Jovem Cientista, XX Prêmio Jovem Cientista 2004 - Produção de Alimentos - Busca de Soluções para a Fome - categoria estudante de graduação. (Fonte: Currículo Lattes)

Auxílios à pesquisa
Bolsas no país
Bolsas no Exterior
Apoio FAPESP em números * Quantidades atualizadas em 25/01/2020
Colaboradores mais frequentes em auxílios e bolsas FAPESP
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Palavras-chave utilizadas pelo pesquisador
Publicações resultantes de Auxílios e Bolsas sob responsabilidade do(a) pesquisador(a) (7)

(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)

Publicações3
Citações9
Cit./Artigo3,0
Dados do Web of Science

MARCOS DAVID FERREIRA; ANDRÉ TO FRANCO; ANTONIO CARLOS O FERRAZ; GUSTAVO GT CARMARGO; MARCELO TAVARES. Qualidade do tomate de mesa em diferentes etapas, da fase de pós-colheita. Horticultura Brasileira, v. 26, n. 2, p. 231-235, . (02/00645-7)

BIZZANI, MARILIA; MENEZES FLORES, DOUGLAS WILLIAM; COLNAGO, LUIZ ALBERTO; FERREIRA, MARCOS DAVID. Non-invasive spectroscopic methods to estimate orange firmness, peel thickness, and total pectin content. Microchemical Journal, v. 133, p. 168-174, . Citações Web of Science: 4. (13/23479-0)

FERREIRA, MARCOS D.; SANCHEZ, AUGUSTO C.; BRAUNBECK, OSCAR A.; SANTOS, EDUARDO A.. HARVESTING FRUITS USING A MOBILE PLATFORM: A CASE STUDY APPLIED TO CITRUS. Engenharia Agrícola, v. 38, n. 2, p. 293-299, . Citações Web of Science: 1. (10/51155-6, 02/00645-7, 06/60934-3)

FLORES, D. W. M.; COLNAGO, L. A.; FERREIRA, M. D.; SPOTO, M. H. F.. Prediction of Orange juice sensorial attributes from intact fruits by TD-NMR. Microchemical Journal, v. 128, p. 113-117, . Citações Web of Science: 4. (14/22126-9, 13/23479-0)

MARCOS D. FERREIRA; GUSTAVO G. DE T. CAMARGO; CAROLINE ANDREUCCETTI; CELSO L. MORETTI. Determinação em tempo real da magnitude de danos físicos por impacto em linhas de beneficiamento e em condições de laboratório e seus efeitos na qualidade de tomate. Engenharia Agrícola, v. 29, n. 4, p. 630-641, . (02/00645-7)

ANA M. MAGALHÃES; MARCOS D. FERREIRA; CELSO L. MORETTI. Comparação entre dois métodos para avaliar a eficácia de limpeza durante o beneficiamento de tomates. Engenharia Agrícola, v. 29, n. 4, p. -, . (02/00645-7)

MÁRCIA E ATARASSI; MARCOS D FERREIRA; OSCAR A BRAUNBECK; CELSO L MORETTI. Avaliação de classificadora de cilindros divergentes para tomate "Carmen". Engenharia Agrícola, v. 30, n. 2, p. -, . (02/00645-7)

Patente(s) depositada(s)

UNIDADE MÓVEL DE AUXÍLIO À COLHEITA PARA FRUTAS E/OU HORTALIÇAS, PROCESSO DE COLHEITA E USO DA REFERIDA UNIDADE PI0705516-1 - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Oscar Antonio Braunbeck; Marcos David Ferreira; Augusto Cesar Sanchez - 29 de outubro de 2007

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