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Tsai Siu Mui

CV Lattes ORCID


Universidade de São Paulo (USP). Centro de Energia Nuclear na Agricultura (CENA)  (Instituição Sede da última proposta de pesquisa)
País de origem: Brasil

Graduada e licenciada em Engenharia Agronômica pela Universidade de São Paulo (1971), com mestrado (1974) em Ciências (Energia Nuclear na Agricultura) e doutorado (1978) em Agronomia (Solos e Nutrição de Plantas) pela USP, especialização em Microbiologia pela Division of Plant Industry, CSIRO-Canberra, Austrália (1975), pós-doutorado em ecologia microbiana e em estudos genéticos da fixação biológica de nitrogênio em feijoeiro, na Universidade de California - Davis (1989-1992). Prof. Livre-Docente em Biotecnologia Vegetal (1997) e Prof. Titular em 2006 pela USP, desenvolve pesquisas no Laboratório de Biologia Celular e Molecular (CENA-USP). Foi Diretora do CENA de 2014 a 2018, Vice-Diretora de 2018 a 2022 e Vice-Prefeita do Campus da USP - Luiz de Queiroz de 2018 a 2022. Foi presidente do PPGI-Ecologia Aplicada entre 2004-2005 e atualmente, do PPG-Ciências do CENA/USP (ambos com conceito 7 pela CAPES). Orientou alunos de graduação (125), pós-graduação - 51 Mestres (2 em andamento) e 50 Doutores (10 em andamento), 14 Pós-Doutores e 5 Jovens Pesquisadores. Suas pesquisas têm como base a microbiologia e, especialmente a microbiologia do solo, o fio condutor que tem guiado as suas pesquisas ao longo de sua carreira, levando a maiores sucessos científicos na área da agricultura sustentável através de manejo de agroecossistemas com uso de bioinsumos. Coordenou vários projetos (25) com cooperações internacionais (US National Academy of Science BOSTID e National Science Foundation-FAPESP BIOTA, NWO-Netherland Scientific Organization) e com colaboradores brasileiros de universidades, institutos de pesquisa e empresas privadas, com foco principalmente em estudos ambientais, conservação da biodiversidade e produção agrícola sustentável, além do desenvolvimento de tecnologias para certificação da inocuidade de produtos agropecuários para fins de exportação. Eleita membro titular da Academia Brasileira de Ciências em maio de 2008 e da Academia Mundial de Ciências (TWAS) em novembro de 2018, é pesquisadora do CNPq 1A desde 2004. É autora/co-autora de 255 artigos em periódicos nacionais e internacionais, 2 livros, 26 capítulos de livros, está na lista dos cientistas mais influentes do mundo em Ciências Agrárias (2021, 2023), com h=55 (Web of Sciences), h=55 (Google Scholar), h=57 (Research Gate), Scopus (47). Foi membro do Comitê Gestor do Fundo Setorial do Agronegócio como representante do setor acadêmico-científico do MCTI-DF (2012-2014, 204-2015), membro do CA-Ciências Agrárias (2009-2012, 2013-2014). Recipiente da Medalha Mérito Científico e Tecnológico pelo Governo do Estado de São Paulo, Mérito USP (2000), Prêmio Scopus-Elsevier Latino (2008), Prêmio "Engenheira Agrônoma do Ano" pela Associação dos Eng. Agrônomos do Estado de São Paulo (2017), Prêmio Desafio 2050 pela FAO - Agricultura e Alimento para um Futuro Sustentável (2018), Medalha "Amiga da Marinha" pela participação no GT7-Programa Nuclear Brasileiro (GSI-DF em 2018), Indicação "100 Mulheres Mais Poderosas do Agronegócio" pela Revista Forbes (2021) com Troféu pela Secretaria da Agricultura do Estado de São Paulo (2021), Medalha de Mérito Agronômico em 2023 pelo CREA, Prêmio Tese Capes - Ciências Agrárias pela supervisão de alunos (2014), Prêmio Capes-Vale (2015), Prêmio Tese Destaque USP (Sustentabilidade Ambiental) (2022). Sua carreira está baseada fortemente em microbiologia e aspectos moleculares das interações planta-microrganismos, com foco na conservação da biodiversidade, qualidade do solo e produção agrícola sustentável. Áreas de pesquisa: Agronomia, com ênfase em microbiologia e ecologia microbiana molecular, interação planta-microrganismos, manejo de agro-ecossistemas sustentáveis com adoção de bioinsumos. Estudos com feijoeiro se concentram na determinação da tolerância ao estresse hídrico em genótipos elites na associação com microssimbiontes. (Fonte: Currículo Lattes)

Matéria(s) publicada(s) na Revista Pesquisa FAPESP sobre o(a) pesquisador(a):
Alianças com os micróbios 
Alianzas con los microbios 
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Biotecnologia pode tornar agricultura resiliente às mudanças no clima 
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Palavras-chave utilizadas pelo pesquisador
Ácidos nucleicos peptídicos Agentes microbianos Agricultura sustentável Agronomia Alfafa Alimentos orgânicos Amazônia Ocidental Amazônia Oriental Amazônia Amônia Análise de sequência de DNA Análise de sequência de RNA Análise do polimorfismo de comprimento de fragmentos amplificados Antracnose Aquecimento global Aquisição de equipamentos Araucaria angustifolia Archaea Atividade microbiana Bacia amazônica Bactérias Biocarvão Biocombustíveis Biodegradação Biodiversidade Bioenergia Bioensaio Biogeoquímica Biologia Geral Biologia Molecular Biologia computacional Biologia e Fisiologia dos Microorganismos Biologia molecular Bioquímica Burkholderia Cana-de-açúcar Carbono no solo Carbono Casa de vegetação Certificação Cianobactérias Ciclagem de nutrientes Ciclo do carbono Ciclo do nitrogênio Ciclos biogeoquímicos Ciência do Solo Ciências Agrárias Ciências Biológicas Ciências Exatas e da Terra Ciências forenses Citrus Clonagem Clorose variegada dos citros Cobertura do solo Código de barras de DNA taxonômico Composição isotópica Comunidades biológicas Conservação biológica Conservação da Natureza Conservação da biodiversidade Consumo de alimentos Crescimento celular Cromatografia líquida DNA Decomposição biológica Degradação do solo Desmatamento Desnitrificação Diversidade genética Diversidade microbiana Diversidade Ecologia Aplicada Ecologia aplicada Ecologia de Ecossistemas Ecologia dos micro-organismos Ecologia microbiana Ecologia Ecossistema tropical Ecossistemas agrícolas Eletroforese capilar Eletroforese em gel de gradiente desnaturante Eletroforese Emissão de gases Engenharia Nuclear Engenharias Enterotoxinas Enxofre Equipamentos e provisões Equipamentos multiusuários Escassez de água Espectrometria de massas Espectrometria Espectrômetros Estresse abiótico Estresse hídrico Etiquetas de sequências expressas Expressão gênica Farinha de minhoca Feijão Fertilizantes biológicos Fertilizantes nitrogenados Filogenia Fitossanidade Fitotecnia Fixação de nitrogênio Florestas tropicais Florestas Fluxo dos gases Fungos micorrízicos Fungos Gases do efeito estufa Genes Genética Molecular e de Microorganismos Genética Quantitativa Genética Vegetal Genética molecular Genética Genoma Xanthomonas Genoma Xylella fastidiosa Genomas Agronômicos e Ambientais - AEG Genomas Genômica funcional Genômica Geociências Gerenciamento de resíduos Hibridização in situ fluorescente Indicadores biológicos Infraestrutura de pesquisa Infraestrutura Inovação Interações hospedeiro-patógeno Isótopos de carbono Isótopos estáveis Jatropha curcas Laboratórios Lagoas Lagos Lectinas Leifsonia xyli Maçã Manejo do solo Mapeamento genético Mata Atlântica Melhoramento genético vegetal Metabolômica Metagenoma Metagenômica Metano Metanogênese Métodos analíticos de preparação de amostras Metrologia Micorriza Micro-organismos Microbiologia Aplicada Microbiologia agrícola Microbiologia ambiental Microbiologia do solo Microbiologia molecular Microbiologia Microbiota Microdissecção Minhocas Minhocultura Modernização Moléculas bioativas Mudança climática Nitrificação Nitrogênio Nodulação Nutrição vegetal Organismos geneticamente modificados Oxidantes Óxido nitroso Palhada Pantanal Pastagens e Forragicultura Pastagens Peptídeo hidrolases Peptídeos Peso molecular Pesquisa Phaseolus vulgaris Pirosequenciamento Plantações florestais Plantas cultivadas Primers do DNA Processos de separação Produção sustentável Projetos de infraestrutura Propriedades químicas Proteínas quinases Proteômica Qualidade ambiental Qualidade do solo Qualidade dos alimentos Quelantes Química analítica RNA ribossômico 16S RNA Rastreabilidade Reação em cadeia da polimerase em tempo real Reação em cadeia da polimerase via transcriptase reversa (RT-PCR) Reação em cadeia da polimerase via transcriptase reversa quantitativa (qRT-PCR) Reação em cadeia por polimerase (PCR) Recuperação do solo Recursos Florestais e Engenharia Florestal Recursos humanos Recursos para a pesquisa Redes Reserva técnica Resíduos químicos Restauração ecológica Restauração florestal Rhizobium Rhodococcus Rizosfera Segurança alimentar Selo Verde Sequenciamento de alta performance Sequenciamento de nova geração Sequenciamento de nucleotídeos em larga escala Sequenciamento Sequestro de carbono Serrapilheira Serviços ambientais Sistemas agroflorestais Soja Solo florestal Solos Sondas moleculares Staphylococcus aureus Sustentabilidade Técnicas microbiológicas Temperatura Tempo-real Toxinas Transcriptômica Umidade do solo Uso do solo Verrucomicrobia Vigna unguiculata Virulência Wireless Xanthomonas campestris Xanthomonas citri Xanthomonas Xylella fastidiosa Zea mays Zootecnia
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