Graduada e licenciada em Engenharia Agronômica pela Universidade de São Paulo (1971), com mestrado (1974) em Ciências (Energia Nuclear na Agricultura) e doutorado (1978) em Agronomia (Solos e Nutrição de Plantas) pela USP, especialização em Microbiologia pela Division of Plant Industry, CSIRO-Canberra, Austrália (1975), pós-doutorado em ecologia microbiana e em estudos genéticos da fixação biológica de nitrogênio em feijoeiro, na Universidade de California - Davis (1989-1992). Prof. Livre-Docente em Biotecnologia Vegetal (1997) e Prof. Titular em 2006 pela USP, desenvolve pesquisas no Laboratório de Biologia Celular e Molecular (CENA-USP). Foi Diretora do CENA de 2014 a 2018, Vice-Diretora de 2018 a 2022 e Vice-Prefeita do Campus da USP - Luiz de Queiroz de 2018 a 2023. Foi presidente do Programa de Pós-Graduação Interunidades em 2004-2005 e atualmente, do PPG-Ciências do CENA/USP (ambos com conceito 7 pela CAPESP). Orientou alunos de graduação (125), pós-graduação - 51 Mestres (3 em andamento) e 50 Doutores (8 em andamento), 14 Pós-Doutores e 5 Jovens Pesquisadores. Suas pesquisas têm como base a microbiologia e, especialmente a microbiologia do solo, o fio condutor que tem guiado as suas pesquisas ao longo de sua carreira, levando a maiores sucessos científicos na área da agricultura sustentável através de manejo de agroecossistemas com uso de bioinsumos. Coordenou vários projetos (25) com cooperações internacionais (US National Academy of Science BOSTID e National Science Foundation-FAPESP BIOTA, NWO-Netherland Scientific Organization) e com colaboradores brasileiros de universidades, institutos de pesquisa e empresas privadas, com foco principalmente em estudos ambientais, conservação da biodiversidade e produção agrícola sustentável, além do desenvolvimento de tecnologias para certificação da inocuidade de produtos agropecuários para fins de exportação. Eleita membro titular da Academia Brasileira de Ciências em maio de 2008 e da Academia Mundial de Ciências em novembro de 2018, é pesquisadora do CNPq 1A desde 2004. É autora/co-autora de 255 artigos em periódicos nacionais e internacionais, 2 livros, 26 capítulos de livros, está na lista dos cientistas mais influentes do mundo em Ciências Agrárias (2021, 2023), com h=55 (Web of Sciences), h=55 (Google Scholar), h=57 (Research Gate), Scopus (47). Foi membro do Comitê Gestor do Fundo Setorial do Agronegócio como representante do setor acadêmico-científico do MCTI-DF (2012-2014, 204-2015), membro do CA-Ciências Agrárias (2009-2012, 2013-2014). Recipiente da Medalha Mérito Científico e Tecnológico pelo Governo do Estado de São Paulo, Mérito USP (2000), Prêmio Scopus-Elsevier Latino (2008), Prêmio "Engenheira Agrônoma do Ano" pela Associação dos Eng. Agrônomos do Estado de São Paulo (2017), Prêmio Desafio 2050 pela FAO - Agricultura e Alimento para um Futuro Sustentável (2018), Medalha "Amiga da Marinha" pela participação no GT7-Programa Nuclear Brasileiro (GSI-DF em 2018), Indicação "100 Mulheres Mais Poderosas do Agronegócio" pela Revista Forbes (2021) com Troféu pela Secretaria da Agricultura do Estado de São Paulo (2021), Prêmio Tese Capes - Ciências Agrárias pela supervisão de alunos (2014), Prêmio Capes-Vale (2015), Prêmio Tese Destaque USP (Sustentabilidade Ambiental) (2022). Sua carreira está baseada fortemente em microbiologia e aspectos moleculares das interações planta-microrganismos, com foco na conservação da biodiversidade, qualidade do solo e produção agrícola sustentável. Áreas de pesquisa: Agronomia, com ênfase em microbiologia e ecologia microbiana molecular, interação planta-microrganismos, manejo de agro-ecossistemas sustentáveis com adoção de bioinsumos. Estudos com feijoeiro se concentram na determinação da tolerância ao estresse hídrico em genótipos elites na associação com microssimbiontes. (Fonte: Currículo Lattes)
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Alianzas con los microbios |
Alianças com os micróbios |
Matéria(s) publicada(s) no Pesquisa para Inovação FAPESP sobre o(a) pesquisador(a): |
Biotecnologia pode tornar agricultura resiliente às mudanças no clima |
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