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Franco Maria Lajolo

CV Lattes ResearcherID


Universidade de São Paulo (USP). Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCF)  (Instituição-sede da última proposta de pesquisa)
País de origem: Itália

Graduado em Farmácia e Bioquímica pela Universidade de São Paulo (1965), doutorado em Ciência dos Alimentos pela Universidade de São Paulo (1969) e pós-doutorado pelo Massachusetts Institute of Technology (1971).Foi Diretor da Faculdade de Ciências Farmacêuticas da USP, Pró-Reitor de Pós-graduação Foi Vice-Reitor da Universidade de São Paulo (2006-2010), Conselheiro Nato da Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, Coordenador Internacional de Projeto de Cooperação do Programa Ciencia y Tecnologia para el Desarrollo - CYTED, membro da Comissão de Assessoramento Técnico Científico em Alimentos Funcionais e Novos Alimentos - CTCAF da Agência Nacional de Vigilância Sanitária do Ministério da Saúde . Eleito Membro Titular da Academia de Ciências do Estado de São Paulo.Diretor e Presidente do Conselho Científico e de Administração do International Life Science Institute (ILSI -Brasil). Segundo Vice Presidente da SBAN Soc.Bras.Alimentação e Nutrição. Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos com ênfase em Química, Bioquímica de Alimentos e Biologia Molecular do Amadurecimento, atuando principalmente nos seguintes temas: alimentos funcionais, caracterização estrutural e biológica de compostos bioativos e biologia molecular. Membro da International Union of Food Science and Technology - e da International Academy of Food Science and Technology , IAFoST. Agraciado em 2015 ,com prêmio "Mérito Científico" dentro do Prêmio Jovem Cientista do CNPq.Recebeu prêmio Pete Muranyi Alimentação em 2016 com o trabalho "Bases Moleculares das Transformações Pós-Colheita e Qualidade de Frutas ". .É Professor Senior da USP e Pesquisador Principal do FORC Food Reseach Center,Junto à Faculdade de Ciências Farmacêuticas da USP. (Fonte: Currículo Lattes)

Auxílios à pesquisa
Bolsas no país
Apoio FAPESP em números*
*Quantidades atualizadas em 10/11/2018
Colaboradores mais frequentes em auxílios e bolsas FAPESP
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Palavras-chave utilizadas pelo pesquisador
Publicações resultantes de Auxílios e Bolsas sob responsabilidade do(a) pesquisador(a) (15)

(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)

Publicações14
Citações166
Cit./Artigo11,9
Dados do Web of Science

TOBARUELA, ERIC DE C.; SANTOS, ALINE DE O.; DE ALMEIDA-MURADIAN, LIGIA B.; ARAUJO, ELIAS DA S.; LAJOLO, FRANCO M.; MENEZES, ELIZABETE W.. Application of dietary fiber method AOAC 2011.25 in fruit and comparison with AOAC 991.43 method. Food Chemistry, v. 238, n. SI, p. 87-93, . Citações Web of Science: 0. (13/07914-8)

TEIXEIRA, L. L.; COSTA, G. R.; DORR, F. A.; ONG, T. P.; PINTO, E.; LAJOLO, F. M.; HASSIMOTTO, N. M. A.. Potential antiproliferative activity of polyphenol metabolites against human breast cancer cells and their urine excretion pattern in healthy subjects following acute intake of a polyphenol-rich juice of grumixama (Eugenia brasiliensis Lam.). FOOD & FUNCTION, v. 8, n. 6, p. 2266-2274, . Citações Web of Science: 5. (13/07914-8)

CHAVES, DANIELA F. S.; CARVALHO, PAULO C.; BRASILI, ELISA; ROGERO, MARCELO M.; HASSIMOTTO, NEUZA A.; DIEDRICH, JOLENE K.; MORESCO, JAMES J.; YATES, III, JOHN R.; LAJOLO, FRANCO M.. Proteomic Analysis of Peripheral Blood Mononuclear Cells after a High-Fat, High-Carbohydrate Meal with Orange Juice. JOURNAL OF PROTEOME RESEARCH, v. 16, n. 11, p. 4086-4092, . Citações Web of Science: 1. (14/22864-0)

MOREIRA, VANESSA; BRASILI, ELISA; FIAMONCINI, JARLEI; MARINI, FEDERICO; MICCHELI, ALFREDO; DANIEL, HANNELORE; HYE LEE, JENNIFER JI; AYMOTO HASSIMOTTO, NEUZA MARIKO; LAJOLO, FRANCO MARIA. Orange juice affects acylcarnitine metabolism in healthy volunteers as revealed by a mass-spectrometry based metabolomics approach. Food Research International, v. 107, p. 346-352, . Citações Web of Science: 0. (13/07914-8)

FABI, JOAO PAULO; BROETTO, SABRINA GARCIA; GARCIA LEME DA SILVA, SARAH LIGIA; ZHONG, SILIN; LAJOLO, FRANCO MARIA; OLIVEIRA DO NASCIMENTO, JOAO ROBERTO. Analysis of Papaya Cell Wall-Related Genes during Fruit Ripening Indicates a Central Role of Polygalacturonases during Pulp Softening. PLoS One, v. 9, n. 8, . Citações Web of Science: 23. (03/00932-9, 08/58653-1, 07/56515-8, 08/54476-8, 09/53329-4, 02/12452-9)

FABI, JOAO PAULO; SEYMOUR, GRAHAM B.; GRAHAM, NEIL S.; BROADLEY, MARTIN R.; MAY, SEAN T.; LAJOLO, FRANCO MARIA; CORDENUNSI, BEATRIZ ROSANA; OLIVEIRA DO NASCIMENTO, JOAO ROBERTO. Analysis of ripening-related gene expression in papaya using an Arabidopsis-based microarray. BMC PLANT BIOLOGY, v. 12, . Citações Web of Science: 18. (03/00932-9, 02/12452-9, 07/56515-8)

DE VASCONCELOS FACUNDO, HELIOFABIA VIRGINIA; GARRUTI, DEBORAH DOS SANTOS; DOS SANTOS DIAS, CARLOS TADEU; CORDENUNSI, BEATRIZ ROSANA; LAJOLO, FRANCO MARIA. Influence of different banana cultivars on volatile compounds during ripening in cold storage. Food Research International, v. 49, n. 2, p. 626-633, . Citações Web of Science: 14. (09/14958-6)

DE SOUZA SCHMIDT GONCALVES, ANY ELISA; LELLIS-SANTOS, CAMILO; CURI, RUI; LAJOLO, FRANCO MARIA; GENOVESE, MARIA INES. Frozen pulp extracts of camu-camu (Myrciaria dubia McVaugh) attenuate the hyperlipidemia and lipid peroxidation of Type 1 diabetic rats. Food Research International, v. 64, p. 1-8, . Citações Web of Science: 10. (10/52192-2)

DE VASCONCELOS FACUNDO, HELIOFABIA VIRGINIA; GURAK, POLIANA DEYSE; MERCADANTE, ADRIANA ZERLOTTI; LAJOLO, FRANCO MARIA; CORDENUNSI, BEATRIZ ROSANA. Storage at low temperature differentially affects the colour and carotenoid composition of two cultivars of banana. Food Chemistry, v. 170, p. 102-109, . Citações Web of Science: 10. (07/59593-0, 09/14958-6)

ADRIANA DE GODOY; RODRIGO J. MORITA; BEATRIZ R. CORDENUNSI; FRANCO M. LAJOLO; JOÃO ROBERTO O. DO NASCIMENTO. Expression analysis of a set of genes related to the ripening of bananas and mangoes. Brazilian Journal of Plant Physiology, v. 21, n. 4, p. 251-259, . (02/12452-9)

SHIGA, TANIA MISUZU; FABI, JOAO PAULO; OLIVEIRA DO NASCIMENTO, JOAO ROBERTO; DE OLIVEIRA PETKOWICZ, CARMEN LUCIA; VRIESMANN, LUCIA CRISTINA; LAJOLO, FRANCO MARIA; CORDENUNSI, BEATRIZ ROSANA. Changes in Cell Wall Composition Associated to the Softening of Ripening Papaya: Evidence of Extensive Solubilization of Large Molecular Mass Galactouronides. Journal of Agricultural and Food Chemistry, v. 57, n. 15, p. 7064-7071, . Citações Web of Science: 27. (02/12452-9, 07/56515-8)

FABI, JOAO PAULO; BARATELLI CARELLI MENDES, LUANA REGINA; LAJOLO, FRANCO MARIA; OLIVEIRA DO NASCIMENTO, JOAO ROBERTO. Transcript profiling of papaya fruit reveals differentially expressed genes associated with fruit ripening. Plant Science, v. 179, n. 3, p. 225-233, . Citações Web of Science: 18. (07/56294-1, 02/12452-9, 07/56515-8)

FABI, JOAO PAULO; LAJOLO, FRANCO MARIA; OLIVEIRA DO NASCIMENTO, JOAO ROBERTO. Cloning and characterization of transcripts differentially expressed in the pulp of ripening papaya. Scientia Horticulturae, v. 121, n. 2, p. 159-165, . Citações Web of Science: 12. (02/12452-9)

FABI, JOAO PAULO; CORDENUNSI, BEATRIZ ROSANA; SEYMOUR, GRAHAM B.; LAJOLO, FRANCO M.; OLIVEIRA DO NASCIMENTO, JOAO ROBERTO. Molecular cloning and characterization of a ripening-induced polygalacturonase related to papaya fruit softening. Plant Physiology and Biochemistry, v. 47, n. 11-12, p. 1075-1081, . Citações Web of Science: 25. (02/12452-9, 07/56515-8)

DE GODOY, ADRIANA; CORDENUNSI, BEATRIZ ROSANA; LAJOLO, FRANCO MARIA; OLIVEIRA DO NASCIMENTO, JOAO ROBERTO. Differential display and suppression subtractive hybridization analysis of the pulp of ripening banana. Scientia Horticulturae, v. 124, n. 1, p. 51-56, . Citações Web of Science: 3. (02/12452-9)

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