Busca avançada
Ano de início
Entree

Adriana Zerlotti Mercadante

CV Lattes GoogleMyCitations ResearcherID


Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA)  (Instituição-sede da última proposta de pesquisa)
País de origem: Brasil

Possui graduação em Engenharia de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas (1985), mestrado em Ciência de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas (1989), doutorado em Ciência de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas (1994), pós-doutorado pela Universidade de Berna na Suiça (1996) e pós-doutorado pela Universidade Técnica de Braunschweig na Alemanha (2003). Atualmente é professora Titular da Faculdade de Engenharia de Alimentos da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Publicou mais de 130 artigos em periódicos especializados e de 180 trabalhos em anais de eventos. Publicou 1 livro, organizou outros 2 livros, foi um dos editores de um livro em Química e Bioquímica de Alimentos, publicou 15 capítulos de livro. Orientou mais de 20 dissertações e teses. Orienta trabalhos de Iniciação Ciêntífica, dissertações de Mestrado e teses de Doutorado, além de supervisionar pós-doutorado. Coordenou mais de 30 projetos de pesquisa financiados por órgãos de fomento e indústrias nacionais e internacionais. Atualmente coordena 1 projeto de pesquisa e e participa como pesquisador principal do CEPID FoRC . Mantém intercâmbios internacionais com a Argentina, Espanha e Alemanha. Foi avaliador do INEP (MEC) de curso de graduação de Engenharia de Alimentos, coordenador da área de Engenharia II da FAPESP, editor-in-chief do Journal Food Composition Analysis, é membro eleito do conselho da International Carotenoid Society e fellow da International Carotenoid Society, é membro do editorial board do Food Research International. Os termos mais frequentes que caracterizam a produção científica são: carotenoides, ésteres de carotenoides, antocianinas, flavonoides, compostos fenólicos, HPLC-MS/MS, mecanismos de degradação, efeito de agentes externos e composição do meio na estabilidade de pigmentos, foto-oxidação de pigmentos e flavonóides, capacidade antioxidante contra ROS e RNS, composição de carotenóides e compostos fenólicos de frutas tropicais, carotenóides de microrganismos, encapsulação de pigmentos, bioacessibilidade e digestão in vitro. (Fonte: Currículo Lattes)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre o(a) pesquisador(a)
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias (0 total):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)
Auxílios à pesquisa
Bolsas no país
Bolsas no Exterior
Apoio FAPESP em números * Quantidades atualizadas em 11/09/2021
Colaboradores mais frequentes em auxílios e bolsas FAPESP
Contate o Pesquisador

Este canal da BV/FAPESP deve ser utilizado tão somente para mensagens, referentes aos projetos científicos financiados pela FAPESP.


 

 

 

 

Palavras-chave utilizadas pelo pesquisador
Absorção intestinal Açaí Acerola Ácidos graxos Alimentos Antioxidantes Antocianinas Aquecimento Aquisição de equipamentos Bactérias Bebidas isotônicas Bem-estar Bioacessibilidade Biodegradação Biotecnologia Bixina Caju Carotenoides Ciência de Alimentos Ciência e Tecnologia de Alimentos Ciências Agrárias Citrus Combate à pobreza Composição de alimentos Composição Compostos bioativos Compostos fenólicos Compostos voláteis Cor Corantes de alimentos Corantes naturais Corantes Cromatografia a gás Cromatografia líquida acoplada à espectrometria de massas Cromatografia líquida de alta eficiência Cromatografia líquida de alta pressão Cromatografia líquida Cromatografia Diodos Efeitos da temperatura Encapsulamento Engenharia de alimentos Equipamentos multiusuários Espécies de oxigênio reativas Espécies reativas de nitrogênio Espectrometria de massas Estabilidade de medicamentos Estabilidade Flavonoides Fluorescência Foto-oxidação Fotodegradação Frutas tropicais Frutas Halococcus Infraestrutura de pesquisa Infraestrutura Intercâmbio de pesquisadores Laboratórios Laranja Licopeno Metabolômica Modernização Nutrição humana Pigmentos vegetais Pigmentos Políticas públicas Polpa (fruto) Portadores de fármacos Projetos de infraestrutura Proteínas Quantificação Química de alimentos Quimiluminescência Recursos para a pesquisa Ressonância magnética nuclear Sucos de frutas Tangerina Tecnologia de alimentos Thermus Tomate Urucum Vitamina C beta Caroteno
Publicações resultantes de Auxílios e Bolsas sob responsabilidade do(a) pesquisador(a) (35)

(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)

Publicações36
Citações366
Cit./Artigo10,2
Dados do Web of Science

CHISTE, RENAN C.; FREITAS, MARISA; MERCADANTE, ADRIANA Z.; FERNANDES, EDUARDA. Carotenoids are Effective Inhibitors of in vitro Hemolysis of Human Erythrocytes, as Determined by a Practical and Optimized Cellular Antioxidant Assay. Journal of Food Science, v. 79, n. 9, p. H1841-H1847, . Citações Web of Science: 16. (11/15343-5, 13/07914-8)

MARIUTTI, LILIAN R. B.; RODRIGUES, ELISEU; CHISTE, RENAN C.; FERNANDES, EDUARDA; MERCADANTE, ADRIANA Z.. The Amazonian fruit Byrsonima crassifolia effectively scavenges reactive oxygen and nitrogen species and protects human erythrocytes against oxidative damage. Food Research International, v. 64, p. 618-625, . Citações Web of Science: 18. (12/20988-8)

SERPELONI, JULIANA MARA; BATISTA, BRUNO LEMOS; FRIEDMANN ANGELI, JOSE PEDRO; MAZZARON BARCELOS, GUSTAVO RAFAEL; PIRES BIANCHI, MARIA DE LOURDES; BARBOSA, JR., FERNANDO; GREGGI ANTUNES, LUSANIA MARIA. Antigenotoxic Properties of Chlorophyll b Against Cisplatin-Induced DNA Damage and its Relationship with Distribution of Platinum and Magnesium In Vivo. JOURNAL OF TOXICOLOGY AND ENVIRONMENTAL HEALTH-PART A-CURRENT ISSUES, v. 76, n. 6, p. 345-353, . Citações Web of Science: 0. (05/59552-6, 08/06793-4, 10/05096-8)

MARIUTTI, LILIAN R. B.; RODRIGUES, ELISEU; MERCADANTE, ADRIANA Z.. Carotenoids from Byrsonima crassifolia: Identification, quantification and in vitro scavenging capacity against peroxyl radicals. Journal of Food Composition and Analysis, v. 31, n. 1, p. 155-160, . Citações Web of Science: 18. (12/20988-8, 12/01506-2)

LUCIANE TOCCHINI; ADRIANA ZERLOTTI MERCADANTE. EXTRAÇÃO E DETERMINAÇÃO, POR CLAE, DE BIXINA E NORBIXINA EM COLORÍFICOS. FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 21, n. 3, p. 310-313, . (97/06423-6)

PETRY, FABIANE C.; MERCADANTE, ADRIANA Z.. Addition of either gastric lipase or cholesterol esterase to improve both beta-cryptoxanthin ester hydrolysis and micellarization during in vitro digestion of fruit pulps. Food Research International, v. 137, . Citações Web of Science: 0. (17/08648-0, 18/23752-1)

DE SIQUEIRA, FRANCILIA CAMPOS; TEIXEIRA COSTA LEITAO, DEUSA DO SOCORRO; MERCADANTE, ADRIANA ZERLOTTI; CHISTE, RENAN CAMPOS; LOPES, ALESSANDRA SANTOS. Profile of phenolic compounds and carotenoids of Arrabidaea chica leaves and the in vitro singlet oxygen quenching capacity of their hydrophilic Chia for extract. Food Research International, v. 126, . Citações Web of Science: 0. (13/07914-8, 18/23752-1)

FARIA, WANESSA COSTA SILVA; PETRY, FABIANE CRISTINA; DE BARROS, WANDER MIGUEL; MOURA, WALDENIA DE MELO; CONCEICAO, EDEMILSON CARDOSO DA; BRAGAGNOLO, NEURA. Effect of solid-liquid extraction on the bioactive content and reducing capacity of the green coffee fruit. SEPARATION SCIENCE AND TECHNOLOGY, . Citações Web of Science: 0. (17/08648-0)

PETRY, FABIANE CRISTINA; MERCADANTE, ADRIANA ZERLOTTI. Impact of in vitro digestion phases on the stability and bioaccessibility of carotenoids and their esters in mandarin pulps. FOOD & FUNCTION, v. 8, n. 11, p. 3951-3963, . Citações Web of Science: 8. (13/09804-5, 13/07914-8)

RODRIGUES, DANIELE B.; CHITCHUMROONCHOKCHAI, CHUREEPORN; MARIUTTI, LILIAN R. B.; MERCADANTE, ADRIANA Z.; FAILLA, MARK L.. Comparison of Two Static in Vitro Digestion Methods for Screening the Bioaccessibility of Carotenoids in Fruits, Vegetables, and Animal Products. Journal of Agricultural and Food Chemistry, v. 65, n. 51, p. 11220-11228, . Citações Web of Science: 10. (15/15238-8, 13/23218-1)

TEIXEIRA COSTA LEITAO, DEUSA DO SOCORRO; SIQUEIRA, FRANCILIA CAMPOS; BRABO DE SOUSA, SERGIO HENRIQUE; MERCADANTE, ADRIANA ZERLOTTI; CHISTE, RENAN CAMPOS; LOPES, ALESSANDRA SANTOS. AmazonianEryngium foetidumleaves exhibited very high contents of bioactive compounds and high singlet oxygen quenching capacity. INTERNATIONAL JOURNAL OF FOOD PROPERTIES, v. 23, n. 1, p. 1452-1464, . Citações Web of Science: 0. (13/07914-8, 18/23752-1)

RODRIGUES, DANIELE BOBROWSKI; BARROS MARIUTTI, LILIAN REGINA; MERCADANTE, ADRIANA ZERLOTTI. An in vitro digestion method adapted for carotenoids and carotenoid esters: moving forward towards standardization. FOOD & FUNCTION, v. 7, n. 12, p. 4992-5001, . Citações Web of Science: 20. (12/20988-8, 13/23218-1, 12/01506-2)

MARTINS, GABRIELA FERREIRA; FABI, JOAO PAULO; MERCADANTE, ADRIANA ZERLOTTI; DE ROSSO, VERIDIANA VERA. The ripening influence of two papaya cultivars on carotenoid biosynthesis and radical scavenging capacity. Food Research International, v. 81, p. 197-202, . Citações Web of Science: 6. (09/53884-8)

DOMINGOS, L. D.; XAVIER, A. A. O.; MERCADANTE, A. Z.; PETENATE, A. J.; JORGE, R. A.; VIOTTO, W. H.. Oxidative stability of yogurt with added lutein dye. JOURNAL OF DAIRY SCIENCE, v. 97, n. 2, p. 616-623, . Citações Web of Science: 6. (05/59552-6)

MURADOR, DANIELLA CARISA; MERCADANTE, ADRIANA ZERLOTTI; DE ROSSO, VERIDIANA VERA. Cooking techniques improve the levels of bioactive compounds and antioxidant activity in kale and red cabbage. Food Chemistry, v. 196, p. 1101-1107, . Citações Web of Science: 15. (09/53884-8, 12/13814-3)

SERPELONI, JULIANA MARA; GROTTO, DENISE; AISSA, ALEXANDRE FERRO; MERCADANTE, ADRIANA ZERLOTTI; PIRES BIANCHI, MARIA DE LOURDES; GREGGI ANTUNES, LUSANIA MARIA. An evaluation, using the comet assay and the micronucleus test, of the antigenotoxic effects of chlorophyll b in mice. MUTATION RESEARCH-GENETIC TOXICOLOGY AND ENVIRONMENTAL MUTAGENESIS, v. 725, n. 1-2, p. 50-56, . Citações Web of Science: 12. (05/59552-6, 08/06793-4, 10/05096-8)

DECKER, ERIC A.; ALAMED, JEAN; CASTRO, INAR A.. Interaction Between Polar Components and the Degree of Unsaturation of Fatty Acids on the Oxidative Stability of Emulsions. JOURNAL OF THE AMERICAN OIL CHEMISTS SOCIETY, v. 87, n. 7, p. 771-780, . Citações Web of Science: 14. (05/59552-6)

AISSA, ALEXANDRE FERRO; PIRES BIANCHI, MARIA LOURDES; RIBEIRO, JULIANA CARVALHO; HERNANDES, LIVIA CRISTINA; DE FARIA, ADELIA FERREIRA; MERCADANTE, ADRIANA ZERLOTTI; GREGGI ANTUNES, LUSANIA MARIA. Comparative study of beta-carotene and microencapsulated beta-carotene: Evaluation of their genotoxic and antigenotoxic effects. Food and Chemical Toxicology, v. 50, n. 5, p. 1418-1424, . Citações Web of Science: 17. (05/59552-6, 07/57702-6)

PETRY, FABIANE C.; DE NADAI, FABIO B.; CRISTOFANI-YALY, MARIANGELA; LATADO, RODRIGO R.; MERCADANTE, ADRIANA Z.. Carotenoid biosynthesis and quality characteristics of new hybrids between tangor (Citrus reticulata x C. sinensis) cv. `Murcott' and sweet orange (C. sinensis) cv. `Pera'. Food Research International, v. 122, p. 461-470, . Citações Web of Science: 5. (13/09804-5, 13/07914-8, 18/23752-1, 14/50880-0, 18/00133-4, 17/08648-0, 11/18605-0)

RODRIGUES, DANIELE BOBROWSKI; MERCADANTE, ADRIANA ZERLOTTI; BARROS MARIUTTI, LILIAN REGINA. Marigold carotenoids: Much more than lutein esters. Food Research International, v. 119, p. 653-664, . Citações Web of Science: 1. (15/15238-8, 13/23218-1)

RODRIGUES, DANIELE BOBROWSKI; BARROS MARIUTTI, LILIAN REGINA; MERCADANTE, ADRIANA ZERLOTTI. Two-step cleanup procedure for the identification of carotenoid esters by liquid chromatography-atmospheric pressure chemical ionization-tandem mass spectrometry. Journal of Chromatography A, v. 1457, p. 116-124, . Citações Web of Science: 10. (13/23218-1, 12/20988-8, 12/01506-2)

ESTEVEZ-SANTIAGO, R.; OLMEDILLA-ALONSO, B.; FERNANDEZ-JALAO, I.. Bioaccessibility of provitamin A carotenoids from fruits: application of a standardised static in vitro digestion method. FOOD & FUNCTION, v. 7, n. 3, p. 1354-1366, . Citações Web of Science: 18. (13/50789-0)

MERCADANTE, ADRIANA ZERLOTTI; RODRIGUES, DANIELE B.; PETRY, FABIANE C.; BARROS MARIUTTI, LILIAN REGINA. Carotenoid esters in foods - A review and practical directions on analysis and occurrence. Food Research International, v. 99, n. 2, SI, p. 830-850, . Citações Web of Science: 28. (13/23218-1, 13/09804-5, 13/07914-8)

DE VASCONCELOS FACUNDO, HELIOFABIA VIRGINIA; GURAK, POLIANA DEYSE; MERCADANTE, ADRIANA ZERLOTTI; LAJOLO, FRANCO MARIA; CORDENUNSI, BEATRIZ ROSANA. Storage at low temperature differentially affects the colour and carotenoid composition of two cultivars of banana. Food Chemistry, v. 170, p. 102-109, . Citações Web of Science: 13. (07/59593-0, 09/14958-6)

VARGAS-MURGA, LILIANA; DE ROSSO, VERIDIANA V.; MERCADANTE, ADRIANA Z.; OLMEDILLA-ALONSO, BEGONA. Fruits and vegetables in the Brazilian Household Budget Survey (2008-2009): carotenoid content and assessment of individual carotenoid intake. Journal of Food Composition and Analysis, v. 50, p. 88-96, . Citações Web of Science: 9. (13/50789-0)

CHISTE, RENAN CAMPOS; BENASSI, MARTA DE TOLEDO; MERCADANTE, ADRIANA ZERLOTTI. Efficiency of Different Solvents on the Extraction of Bioactive Compounds from the Amazonian Fruit Caryocar villosum and the Effect on its Antioxidant and Colour Properties. Phytochemical Analysis, v. 25, n. 4, SI, p. 364-372, . Citações Web of Science: 7. (08/50401-3, 13/07914-8)

DECKER, ERIC A.; ALAMED, JEAN; CASTRO, INAR A.. Interaction Between Polar Components and the Degree of Unsaturation of Fatty Acids on the Oxidative Stability of Emulsions. JOURNAL OF THE AMERICAN OIL CHEMISTS SOCIETY, v. 87, n. 7, p. 771-780, . Citações Web of Science: 14. (05/59552-6)

MARIUTTI, LILIAN R. B.; PEREIRA, DAVID M.; MERCADANTE, ADRIANA ZERLOTTI; VALENTAO, PATRICIA; TEIXEIRA, NATERCIA; ANDRADE, PAULA B.. Further Insights on the Carotenoid Profile of the Echinoderm Marthasterias glacialis L.. MARINE DRUGS, v. 10, n. 7, p. 1498-1510, . Citações Web of Science: 17. (10/16522-8)

MERCADANTE, A. Z.; CAPITANI, C. D.; DECKER, E. A.; CASTRO, I. A.. Effect of natural pigments on the oxidative stability of sausages stored under refrigeration. MEAT SCIENCE, v. 84, n. 4, p. 718-726, . Citações Web of Science: 29. (05/59552-6)

ALMEIDA, MARA RIBEIRO; CASTANIA DARIN, JOANA D'ARC; HERNANDES, LIVIA CRISTINA; AISSA, ALEXANDRE FERRO; CHISTE, RENAN CAMPOS; MERCADANTE, ADRIANA ZERLOTTI; GREGGI ANTUNES, LUSANIA MARIA; PIRES BIANCHI, MARIA LOURDES. Antigenotoxic Effects of Piquia (Caryocar villosum) in Multiple Rat Organs. PLANT FOODS FOR HUMAN NUTRITION, v. 67, n. 2, p. 171-177, . Citações Web of Science: 16. (09/15692-0, 05/59552-6)

MERCADANTE, A. Z.; CAPITANI, C. D.; DECKER, E. A.; CASTRO, I. A.. Effect of natural pigments on the oxidative stability of sausages stored under refrigeration. MEAT SCIENCE, v. 84, n. 4, p. 718-726, . Citações Web of Science: 29. (05/59552-6)

MARIUTTI, LILIAN R. B.; PEREIRA, DAVID M.; MERCADANTE, ADRIANA ZERLOTTI; VALENTAO, PATRICIA; TEIXEIRA, NATERCIA; ANDRADE, PAULA B.. Further Insights on the Carotenoid Profile of the Echinoderm Marthasterias glacialis L.. MARINE DRUGS, v. 10, n. 7, p. 1498-1510, . Citações Web of Science: 17. (10/16522-8)

CHISTE, RENAN CAMPOS; FREITAS, MARISA; MERCADANTE, ADRIANA ZERLOTTI; FERNANDES, EDUARDA. Carotenoids inhibit lipid peroxidation and hemoglobin oxidation, but not the depletion of glutathione induced by ROS in human erythrocytes. Life Sciences, v. 99, n. 1-2, p. 52-60, . Citações Web of Science: 27. (12/01356-0, 13/07914-8)

DE VASCONCELOS FACUNDO, HELIOFABIA VIRGINIA; GURAK, POLIANA DEYSE; MERCADANTE, ADRIANA ZERLOTTI; LAJOLO, FRANCO MARIA; CORDENUNSI, BEATRIZ ROSANA. Storage at low temperature differentially affects the colour and carotenoid composition of two cultivars of banana. Food Chemistry, v. 170, p. 102-109, . Citações Web of Science: 13. (09/14958-6, 07/59593-0)

DA SILVA, NATHALIA AZEVEDO; RODRIGUES, ELISEU; MERCADANTE, ADRIANA ZERLOTTI; DE ROSSO, VERIDIANA VERA. Phenolic Compounds and Carotenoids from Four Fruits Native from the Brazilian Atlantic Forest. Journal of Agricultural and Food Chemistry, v. 62, n. 22, p. 5072-5084, . Citações Web of Science: 48. (09/53884-8)

CHISTE, RENAN CAMPOS; BENASSI, MARTA DE TOLEDO; MERCADANTE, ADRIANA ZERLOTTI. Efficiency of Different Solvents on the Extraction of Bioactive Compounds from the Amazonian Fruit Caryocar villosum and the Effect on its Antioxidant and Colour Properties. Phytochemical Analysis, v. 25, n. 4, SI, p. 364-372, . Citações Web of Science: 7. (08/50401-3, 13/07914-8)

CHISTE, RENAN CAMPOS; FREITAS, MARISA; MERCADANTE, ADRIANA ZERLOTTI; FERNANDES, EDUARDA. Superoxide Anion Radical: Generation and Detection in Cellular and Non-Cellular Systems. Current Medicinal Chemistry, v. 22, n. 37, p. 4234-4256, . Citações Web of Science: 8. (11/15343-5, 13/07914-8)

ALMEIDA, MARA RIBEIRO; CASTANIA DARIN, JOANA D'ARC; HERNANDES, LIVIA CRISTINA; AISSA, ALEXANDRE FERRO; CHISTE, RENAN CAMPOS; MERCADANTE, ADRIANA ZERLOTTI; GREGGI ANTUNES, LUSANIA MARIA; PIRES BIANCHI, MARIA LOURDES. Antigenotoxic Effects of Piquia (Caryocar villosum) in Multiple Rat Organs. PLANT FOODS FOR HUMAN NUTRITION, v. 67, n. 2, p. 171-177, . Citações Web of Science: 16. (05/59552-6, 09/15692-0)

Publicações acadêmicas

(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)

GURAK, Poliana Deyse. Degradação térmica e química de beta-caroteno e sua relação com a capacidade antioxidante e propriedades de cor. Tese (Doutorado) -  Faculdade de Engenharia de Alimentos.  Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP).  (07/59593-0

ZEPKA, Leila Queiroz. Identificação dos compostos de degradação de carotenoides e avaliação do impacto sobre a cor e aroma em sistemas-modelo simuladores de suco de caju. Tese (Doutorado) -  Faculdade de Engenharia de Alimentos.  Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP).  (05/01494-0

ROSSO, Veridiana Vera de. Composição de carotenoides e antocianinas em acerola : estabilidade e atividade antioxidante em sistemas-modelo de extratos antocianicos de acerola e de açai.. Dissertação (Mestrado) -  Faculdade de Engenharia de Alimentos.  Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP).  (01/12552-0

CHISTÉ, Renan Campos. Avaliação da extração de compostos bioativos com propriedades antioxidantes e corantes presentes em urucum e piquiá. Tese (Doutorado) -  Faculdade de Engenharia de Alimentos.  Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP).  (08/50401-3

PETRY, Fabiane Cristina. Carotenoids and carotenoid esters in different citrus cultivars = composition, changes during ripening and bioaccessibility = Carotenoides e ésteres de carotenoides em diferentes cultivares de citros: amadurecimento e bioacessibilidade. Tese (Doutorado) -  Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos.  (13/09804-5

RODRIGUES, Daniele Bobrowski. Carotenoides e ésteres de carotenoides : análise e digestão in vitro em alimentos individuais e co-consumidos = Carotenoid and carotenoid esters: analysis and in vitro digestion in individual and co-consumed foods. Tese (Doutorado) -  Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos.  (13/23218-1

Por favor, reporte erros na informação da página do pesquisador escrevendo para: cdi@fapesp.br.
X

Reporte um problema na página


Detalhes do problema: