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Severino Matias de Alencar

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Universidade de São Paulo (USP). Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ)  (Instituição-sede da última proposta de pesquisa)
País de origem: Brasil

É graduado em Engenharia Agronômica pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (1994). Possui mestrado em Agronomia pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (1997), doutorado em Ciência de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas (2002) e Livre Docência pela Universidade de São Paulo (2009). Atualmente é professor Titular da Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" da Universidade de São Paulo (ESALQ/USP); docente credenciado junto ao Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos da ESALQ e no Programa de Pós-Graduação em Ciências do CENA. Assessor ad-hoc do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico, da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo, da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado da Bahia e da Fundação de Amparo à Ciência e Tecnologia do Estado de Pernambuco. Atuou como Presidente da Comissão de Pós-Graduação (CPG) da ESALQ (2014-2016), Vice-Presidente da Comissão de Pós-Graduação (CPG) da ESALQ (2012-2014), Coordenador do Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos (2011-2014), Vice-Presidente da da Comissão de Ética Ambiental em Pesquisa da ESALQ (2008-2012) e Membro Titular da Comissão Interna de Biossegurança da ESALQ (CIBio) (2006-2008). Desde 2011 é pesquisador e membro do Conselho Deliberativo do "Núcleo de Pesquisas Avançadas em Alimentos e Nutrição" (NAPAN/USP). Tem experiência na área de Ciência de Alimentos, com ênfase em Química e Bioquímica dos Alimentos e das Matérias primas Alimentares, atuando principalmente nos seguintes temas: prospecção, isolamento e identificação de compostos bioativos de alimentos e produtos naturais. (Fonte: Currículo Lattes)

Auxílios à pesquisa
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Apoio FAPESP em números * Quantidades atualizadas em 19/10/2019
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Palavras-chave utilizadas pelo pesquisador
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(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)

Publicações25
Citações495
Cit./Artigo19,8
Dados do Web of Science

BRAGA, GILBERTO COSTA; MELO, PRISCILLA SIQUEIRA; BERGAMASCHI, KEITYANE BOONE; TIVERON, ANA PAULA; MASSARIOLI, ADNA PRADO; DE ALENCAR, SEVERINO MATIAS. Extraction yield, antioxidant activity andphenolics from grape, mango and peanut agro-industrial by-products. Ciência Rural, v. 46, n. 8, p. 1498-1504, . Citações Web of Science: 5. (08/55492-7, 11/12640-9)

AUGUSTO-OBARA, THALITA RIQUELME; DE OLIVEIRA, JACQUELINE; DA GLORIA, EDUARDO MICOTTI; FILLET SPOTO, MARTA HELENA; GODOY, KARINA; FERREIRA DE SOUZA VIEIRA, THAIS MARIA; SCHEUERMANN, ERICK. Benefits of superfine grinding method on antioxidant and antifungal characteristic of Brazilian green propolis extract. Scientia Agricola, v. 76, n. 5, p. 398-404, . Citações Web of Science: 0. (14/18227-4, 14/50235-7)

BUENO-SILVA, BRUNO; ALENCAR, SEVERINO M.; KOO, HYUN; IKEGAKI, MASAHARU; SILVA, GIL V. J.; NAPIMOGA, MARCELO H.; ROSALEN, PEDRO L.. Anti-Inflammatory and Antimicrobial Evaluation of Neovestitol and Vestitol Isolated from Brazilian Red Propolis. Journal of Agricultural and Food Chemistry, v. 61, n. 19, p. 4546-4550, . Citações Web of Science: 65. (08/58492-8)

AUGUSTO-OBARA, T. R.; PIRCE, F.; SCHEUERMANN, E.; SPOTO, M. H. F.; VIEIRA, T. M. F. S.. Antioxidant activity and sensory analysis of murtilla (Ugni molinae Turcz.) fruit extracts in an oil model system. GRASAS Y ACEITES, v. 68, n. 1, . Citações Web of Science: 0. (14/50235-7)

FREIRES, IRLAN ALMEIDA; DE ALENCAR, SEVERINO MATIAS; ROSALEN, PEDRO LUIZ. A pharmacological perspective on the use of Brazilian Red Propolis and its isolated compounds against human diseases. EUROPEAN JOURNAL OF MEDICINAL CHEMISTRY, v. 110, p. 267-279, . Citações Web of Science: 38. (11/15984-0, 13/25080-7, 08/58492-8)

LAZARINI, JOSY GOLDONI; ORLANDI SARDI, JANAINA DE CASSIA; FRANCHIN, MARCELO; NANI, BRUNO DIAS; FREIRES, IRLAN ALMEIDA; INFANTE, JULIANA; RIZZATO PASCHOAL, JONAS AUGUSTO; DE ALENCAR, SEVERINO MATIAS; ROSALEN, PEDRO LUIZ. Bioprospection of Eugenia brasiliensis, a Brazilian native fruit, as a source of anti-inflammatory and antibiofilm compounds. BIOMEDICINE & PHARMACOTHERAPY, v. 102, p. 132-139, . Citações Web of Science: 8. (13/13190-2, 13/26251-0)

BUENO-SILVA, BRUNO; MARSOLA, ALEXANDRE; IKEGAKI, MASAHARU; ALENCAR, SEVERINO M.; ROSALEN, PEDRO L.. The effect of seasons on Brazilian red propolis and its botanical source: chemical composition and antibacterial activity. NATURAL PRODUCT RESEARCH, v. 31, n. 11, p. 1318-1324, . Citações Web of Science: 21. (05/58199-0, 04/08635-6, 06/55276-7, 08/51048-5)

JOFRE, IGNACIO; PEZOA, CESAR; CUEVAS, MAGDALENA; SCHEUERMANN, ERICK; FREIRES, IRLAN ALMEIDA; ROSALEN, PEDRO LUIZ; DE ALENCAR, SEVERINO MATIAS; ROMERO, FERNANDO. Antioxidant and Vasodilator Activity of Ugni molinae Turcz. (Murtilla) and Its Modulatory Mechanism in Hypotensive Response. OXIDATIVE MEDICINE AND CELLULAR LONGEVITY, . Citações Web of Science: 8. (14/50235-7)

LAZARINI, JOSY GOLDONI; FRANCHIN, MARCELO; INFANTE, JULIANA; RIZZATO PASCHOAL, JONAS AUGUSTO; FREIRES, IRLAN ALMEIDA; DE ALENCAR, SEVERINO MATIAS; ROSALEN, PEDRO LUIZ. Anti-inflammatory activity and polyphenolic profile of the hydroalcoholic seed extract of Eugenia leitonii, an unexplored Brazilian native fruit. Journal of Functional Foods, v. 26, p. 249-257, . Citações Web of Science: 6. (13/13190-2, 13/26251-0)

PACKER, VIVIANE G.; MELO, PRISCILLA S.; BERGAMASCHI, KEITYANE B.; SELANI, MIRIAM M.; VILLANUEVA, NILDA D. M.; DE ALENCAR, SEVERINO M.; CONTRERAS-CASTILLO, CARMEN J.. Chemical characterization, antioxidant activity and application of beetroot and guava residue extracts on the preservation of cooked chicken meat. JOURNAL OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY-MYSORE, v. 52, n. 11, p. 7409-7416, . Citações Web of Science: 4. (08/55492-7)

MELO, PRISCILLA SIQUEIRA; MASSARIOLI, ADNA PRADO; DENNY, CARINA; DOS SANTOS, LUCIANA FERRACINI; FRANCHIN, MARCELO; PEREIRA, GIULIANO ELIAS; FERREIRA DE SOUZA VIEIRA, THAIS MARIA; ROSALEN, PEDRO LUIZ; DE ALENCAR, SEVERINO MATIAS. Winery by-products: Extraction optimization, phenolic composition and cytotoxic evaluation to act as a new source of scavenging of reactive oxygen species. Food Chemistry, v. 181, p. 160-169, . Citações Web of Science: 57. (08/55492-7, 11/12640-9)

BUENO-SILVA, B.; KOO, H.; FALSETTA, M. L.; ALENCAR, S. M.; IKEGAKI, M.; ROSALEN, P. L.. Effect of neovestitol-vestitol containing Brazilian red propolis on accumulation of biofilm in vitro and development of dental caries. BIOFOULING, v. 29, n. 10, p. 1233-1242, . Citações Web of Science: 24. (08/58492-8)

FREIRES, IRLAN ALMEIDA; DENNY, CARINA; BENSO, BRUNA; DE ALENCAR, SEVERINO MATIAS; ROSALEN, PEDRO LUIZ. Antibacterial Activity of Essential Oils and Their Isolated Constituents against Cariogenic Bacteria: A Systematic Review. Molecules, v. 20, n. 4, p. 7329-7358, . Citações Web of Science: 74. (11/14757-0, 13/25080-7, 08/55492-7, 11/15984-0)

MASSARIOLI, ADNA P.; OLDONI, TATIANE L. C.; MORENO, IVANI A. M.; ROCHA, ADERBAL A.; DE ALENCAR, SEVERINO M.. Antioxidant activity of different pitanga (Eugenia uniflora L.) fruit fractions. Journal of Food Agriculture & Environment, v. 11, n. 1, p. 288-293, . Citações Web of Science: 1. (07/56680-9)

DENNY, C.; LAZARINI, J. G.; FRANCHIN, M.; MELO, P. S.; PEREIRA, G. E.; MASSARIOLI, A. P.; MORENO, I. A. M.; PASCHOAL, J. A. R.; ALENCAR, S. M.; ROSALEN, P. L.. Bioprospection of Petit Verdot grape pomace as a source of anti-inflammatory compounds. Journal of Functional Foods, v. 8, p. 292-300, . Citações Web of Science: 15. (11/12640-9)

INGRIDY SIMONE RIBEIRO CABRAL; TATIANE LUIZA CADORIN OLDONI; ADNA PRADO; ROSÂNGELA MARIA NEVES BEZERRA; SEVERINO MATIAS DE ALENCAR; MASAHARU IKEGAKI; PEDRO LUIZ ROSALEN. Composição fenólica, atividade antibacteriana e antioxidante da própolis vermelha brasileira. Química Nova, v. 32, n. 6, p. 1523-1527, . (04/08635-6)

MELO, PRISCILLA SIQUEIRA; RODRIGUES ARRIVETTI, LEANDRO DE OLIVEIRA; DE ALENCAR, SEVERINO MATIAS; SKIBSTED, LEIF H.. Antioxidative and prooxidative effects in food lipids and synergism with alpha-tocopherol of acai seed extracts and grape rachis extracts. Food Chemistry, v. 213, p. 440-449, . Citações Web of Science: 15. (09/54040-8, 14/17786-0, 11/12640-9)

FREIRES, I. A.; QUEIROZ, V. C. P. P.; FURLETTI, V. F.; IKEGAKI, M.; DE ALENCAR, S. M.; DUARTE, M. C. T.; ROSALEN, P. L.. Chemical composition and antifungal potential of Brazilian propolis against Candida spp.. JOURNAL DE MYCOLOGIE MEDICALE, v. 26, n. 2, p. 122-132, . Citações Web of Science: 17. (13/25080-7, 04/08635-6, 08/51048-5)

BUENO-SILVA, BRUNO; FRANCHIN, MARCELO; ALVES, CLAUDINEY DE FREITAS; DENNY, CARINA; COLON, DAVID FERNANDO; CUNHA, THIAGO MATTAR; ALENCAR, SEVERINO MATIAS; NAPIMOGA, MARCELO HENRIQUE; ROSALEN, PEDRO LUIZ. Main pathways of action of Brazilian red propolis on the modulation of neutrophils migration in the inflammatory process. Phytomedicine, v. 23, n. 13, p. 1583-1590, . Citações Web of Science: 18. (12/22378-2, 08/58492-8, 12/01365-0, 12/01500-4)

INFANTE, JULIANA; ROSALEN, PEDRO LUIZ; LAZARINI, JOSY GOLDONI; FRANCHIN, MARCELO; DE ALENCAR, SEVERINO MATIAS. Antioxidant and Anti-Inflammatory Activities of Unexplored Brazilian Native Fruits. PLoS One, v. 11, n. 4, . Citações Web of Science: 20. (13/13190-2, 14/50235-7)

SOARES, JACKELINE CINTRA; ROSALEN, PEDRO LUIZ; LAZARINI, JOSY GOLDONI; MASSARIOLI, ADNA PRADO; DA SILVA, CAMILA FORTUNATO; NANI, BRUNO DIAS; FRANCHIN, MARCELO; DE ALENCAR, SEVERINO MATIAS. Comprehensive characterization of bioactive phenols from new Brazilian superfruits by LC-ESI-QTOF-MS, and their ROS and RNS scavenging effects and anti-inflammatory activity. Food Chemistry, v. 281, p. 178-188, . Citações Web of Science: 0. (13/13190-2, 14/12606-3)

OLDONI, TATIANE LUIZA C.; CABRAL, INGRIDY S. R.; D'ARCE, MARISA A. B. REGITANO; ROSALEN, PEDRO L.; IKEGAKI, MASAHARU; NASCIMENTO, ANDREA M.; ALENCAR, SEVERINO M.. Isolation and analysis of bioactive isoflavonoids and chalcone from a new type of Brazilian propolis. Separation and Purification Technology, v. 77, n. 2, p. 208-213, . Citações Web of Science: 44. (08/58492-8, 04/08635-6)

CASTRO, MYRELLA LESSIO; VILELA, WALQUIRIA RIBEIRO; ZAULI, ROGERIA CRISTINA; IKEGAKI, MASAHARU; GARCIA REHDER, VERA LUCIA; FOGLIO, MARY ANN; DE ALENCAR, SEVERINO MATIAS; ROSALEN, PEDRO LUIZ. Bioassay guided purification of the antimicrobial fraction of a Brazilian propolis from Bahia state. BMC COMPLEMENTARY AND ALTERNATIVE MEDICINE, v. 9, . Citações Web of Science: 12. (04/10992-1)

CASTRO, MYRELLA LESSIO; DO NASCIMENTO, ANDREA MENDES; IKEGAKI, MASAHARU; COSTA-NETO, CLAUDIO M.; ALENCAR, SEVERINO M.; ROSALEN, PEDRO L.. Identification of a bioactive compound isolated from Brazilian propolis type 6. Bioorganic & Medicinal Chemistry, v. 17, n. 14, p. 5332-5335, . Citações Web of Science: 33. (04/08635-6)

ÉRICA REGINA DAIUTO; MARIA AUGUSTA TREMOCOLDI; SEVERINO MATIAS DE ALENCAR; ROGÉRIO LOPES VIEITES; PHILLIP HERBEST MINARELLI. Composição química e atividade antioxidante da polpa e resíduos de abacate 'Hass'. Revista Brasileira de Fruticultura, v. 36, n. 2, p. -, . (10/52671-8)

SALVADOR, IZABELA; MASSARIOLI, ADNA P.; SILVA, ANNA P. S.; MALAGUETTA, HELOISA; MELO, PRISCILLA S.; ALENCAR, SEVERINO M.. Can we conserve trans-resveratrol content and antioxidant activity during industrial production of chocolate?. Journal of the Science of Food and Agriculture, v. 99, n. 1, p. 83-89, . Citações Web of Science: 6. (11/50498-0)

DE CAMARGO, ADRIANO COSTA; TELLES BIASOTO, ALINE CAMARAO; SCHWEMBER, ANDRES R.; GRANATO, DANIEL; RASERA, GABRIELA BOSCARIOL; FRANCHIN, MARCELO; ROSALEN, PEDRO L.; ALENCAR, SEVERINO MATIAS; SHAHIDI, FEREIDOON. Should we ban total phenolics and antioxidant screening methods? The link between antioxidant potential and activation of NF-kappa B using phenolic compounds from grape by-products. Food Chemistry, v. 290, p. 229-238, . Citações Web of Science: 4. (16/15563-9, 08/55492-7)

Publicações acadêmicas

(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)

OLDONI, Tatiane Luiza Cadorin. Isolamento e identificação de compostos com atividade antioxidante de uma nova variedade de própolis brasileira produzida por abelhas da espécie Apis mellifera. 2007. Dissertação (Mestrado) - Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz. Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba. (05/52619-8)

CABRAL, Ingridy Simone Ribeiro. Isolamento e identificação de compostos com atividade antibacteriana da própolis vermelha brasileira. 2008. Dissertação (Mestrado) - Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz. Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba. (06/54619-8)

MASSARIOLI, Adna Prado. Composição fenólica e atividade antioxidante de frutas tropicais. 2009. Dissertação (Mestrado) - Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz. Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba. (07/53050-4)

TIVERON, Ana Paula. Atividade antioxidante e composição fenólica de legumes e verduras consumidos no Brasil. 2010. Dissertação (Mestrado) - Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz. Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba. (08/52834-4)

MELO, Priscilla Siqueira. Composição química e atividade biológica de resíduos agroindustriais. 2010. Dissertação (Mestrado) - Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz. Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba. (08/52849-1)

ALENCAR, Severino Matias de. Estudo fitoquimico da origem botanica da propolis e avaliação da composição quimica de mel de Apis mellifera africanizada de diferentes regiões do Brasil. 2002. Tese (Doutorado) – Faculdade de Engenharia de Alimentos. Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). (98/00169-3)

JULIANO, Fernanda Francetto. Potencial antioxidante e composição química de genótipos de amendoim adaptados ao ambiente semiárido. 2017. Dissertação (Mestrado) - Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz. Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba. (15/02986-6)

MELO, Priscilla Siqueira. Compostos fenólicos de resíduos agroindustriais: identificação, propriedades biológicas e aplicação em matriz alimentar de base lipídica. 2016. Tese (Doutorado) – Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz. Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba. (11/12640-9)

INFANTE, Juliana. Composição fenólica e atividade antioxidante de polpa, casca, semente e folha de espécies frutíferas nativas do Brasil. 2013. Dissertação (Mestrado) - Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz. Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba. (11/04174-8)

Patente(s) depositada(s)

COMPOSIÇÃO CONTENDO VESTITOL E NEOVESTITOL E SEUS USOS BR1020120326485 - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP); Universidade de São Paulo (USP); Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP); Universidade Federal de Alfenas (UNIFAL); University of Rochester. Pedro Luiz Rosalen; Bruno Bueno Silva; Severino Matias De Alencar; Masaharu Ikegaki; Hyun Koo - 19 de dezembro de 2012

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