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Adriano Costa de Camargo

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Universidade de São Paulo (USP). Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ)  (Instituição-sede da última proposta de pesquisa)
País de origem: Brasil

Dr. de Camargo é professor do ?Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos? da Universidade do Chile e membro do grupo de líderes da divisão de Nutracêuticos e Alimentos Funcionais do Institute of Food Technologists (IFT) com sede em Chicago, Estados Unidos. Tem graduação, mestrado e doutorado pela Universidade de São Paulo. Sob a supervisão do Dr. Fereidoon Shahidi, realizou três estágios de doutorado sanduíche (Ciência Sem Fronteiras, BEPE-FAPESP e bolsa regular da FAPESP) na Memorial University of Newfoundland, Canada. Também realizou dois pós-doutorados, um no Brasil (Universidade Estadual de Londrina) e um no Chile (Pontificia Universidad Catolica de Chile). É o único pesquisador da América Latina premiado pela International Society for Nutraceuticals and Functional Foods. Também recebeu o Prêmio CAPES de Tese 2017 na área de ciência de alimentos. Foi Presidente da Gestão 2018 da Associação dos Profissionais Cientistas de Alimentos (APCAL). No Chile atua nos programas de mestrado e doutorado em ?Alimentos y Nutrición? e no programa de mestrado em ?Ciencia de los Alimentos? da Universidad de Chile. No Brasil atua como co-orientador do programa de doutorado em Nutrição em Saúde Pública da Universidade de São Paulo e do programa de doutorado em Ciência de Alimentos da Universidade de Campinas. É editor convidado do periódico científico Molecules (fator de impacto 3.267) e membro do corpo editorial do Journal of Food Bioactives, publicação oficial da International Society for Nutraceuticals and Functional Foods. Escreveu a convite o capítulo sobre vitamina E (tocoferóis e tocotrienóis) para a "Encyclopedia of Food Chemistry", lançada em 2018 pela Elsevier. Também foi convidado a contribuir para a sétima edição da coleção Bailey's Industrial Oil and Fat Products, referência em química de óleos e gorduras, cuja primeira edição foi lançada em 1945. Sua tese de doutorado, publicada na forma de artigos entre 2014 e 2016, está entre os trabalhos mais citados no mundo (top 5%) nas áreas de Ciências Agrárias e Biológicas, Ciências dos Alimentos e Medicina. Conquistado em 2016, na categoria pós-graduando, o prêmio da ISNFF foi concedido em reconhecimento ao seu desempenho nas disciplinas cursadas na pós-graduação, assim como em relação às publicações em periódicos científicos de alto fator de impacto. Devido ao impacto social, suas pesquisas tiveram ampla divulgação em veículos de imprensa de alcance nacional como a Agência O Globo, portal G1, Revista Exame, portal Terra, Band, portal da CBN e Jornal do Diário Oficial de São Paulo. Recebeu da Elsevier, editora líder mundial em conteúdo de apoio à educação superior e profissional, o título de Outstanding reviewer pelo trabalho prestado aos periódicos Food Research International, LWT - Food Science and Technology, Food Chemistry e Journal of Functional Foods. É revisor de 27 periódicos científicos, tendo atuado como parecerista em mais de 250 artigos. Proferiu mais de 20 palestras sobre irradiação de alimentos, antioxidantes e compostos bioativos. Sua área de pesquisa inclui irradiação de alimentos, óleos e gorduras, antioxidantes naturais, inibição de processos oxidativos em LDL-colesterol e DNA, além da inibição de enzimas relacionadas ao diabetes e à obesidade. Participa de pesquisas multidisciplinares na área de desenvolvimento de produtos e otimização de processos, microbiologia de alimentos, micotoxinas, pasteurização, análise sensorial e prospecção de compostos com atividade anti-inflamatória. (Fonte: Currículo Lattes)

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Palavras-chave utilizadas pelo pesquisador
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(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)

Publicações19
Citações345
Cit./Artigo18,2
Dados do Web of Science

CALORI-DOMINGUES, MARIA ANTONIA; GIL BERNARDI, CAROLINA MARIA; NARDIN, MARIANA SARTORI; DE SOUZA, GLAUCIA VENDRAMINI; RIBEIRO DOS SANTOS, FERNANDA GREGORIO; STEIN, MIRELLA DE ABREU; DA GLORIA, EDUARDO MICOTTI; DOS SANTOS DIAS, CARLOS TADEU; DE CAMARGO, ADRIANO COSTA. Co-occurrence and distribution of deoxynivalenol, nivalenol and zearalenone in wheat from Brazil. FOOD ADDITIVES & CONTAMINANTS PART B-SURVEILLANCE, v. 9, n. 2, p. 142-151, . Citações Web of Science: 23. (10/09565-2, 11/20489-9, 10/02088-4, 12/17683-0, 09/09912-7)

DE CAMARGO, ADRIANO COSTA; BISMARA REGITANO-D'ARCE, MARISA APARECIDA; TELLES BIASOTO, ALINE CAMARAO; SHAHIDI, FEREIDOON. Enzyme-assisted extraction of phenolics from winemaking by-products: Antioxidant potential and inhibition of alpha-glucosidase and lipase activities. Food Chemistry, v. 212, p. 395-402, . Citações Web of Science: 51. (15/00336-4, 12/17683-0)

CAMPESTRINI, LUCIANO HENRIQUE; RASERA, GABRIELA BOSCARIOL; DE CAMARGO, ADRIANO COSTA; FRANCHIN, MARCELO; NANI, BRUNO DIAS; ROSALEN, PEDRO LUIZ; CANNIATTI-BRAZACA, SOLANGE GUIDOLIN; TELLES BIASOTO, ALINE CAMARAO; SHAHIDI, FEREIDOON; ALENCAR, SEVERINO MATIAS. Alkaline conditions better extract anti-inflammatory polysaccharides from winemaking by-products. Food Research International, v. 131, . Citações Web of Science: 0. (17/09898-0, 14/11150-6, 12/17683-0)

BELLUCO, BRUNA; DE CAMARGO, ADRIANO COSTA; DA GLORIA, EDUARDO MICOTTI; DOS SANTOS DIAS, CARLOS TADEU; BUTTON, DAVID CHALES; CALORI-DOMINGUES, MARIA ANTONIA. Deoxynivalenol in wheat milling fractions: A critical evaluation regarding ongoing and new legislation limits. JOURNAL OF CEREAL SCIENCE, v. 77, p. 284-290, . Citações Web of Science: 7. (12/17683-0)

DA SILVA, JULIANA KELLY; BATISTA, ANGELA GIOVANA; BETIM CAZARIN, CINTHIA BAU; DIONISIO, ANA PAULA; DE BRITO, EDY SOUSA; BIASOTO MARQUES, ALINE TELLES; MAROSTICA JUNIOR, MARIO ROBERTO. Functional tea from a Brazilian berry: Overview of the bioactives compounds. LWT-FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 76, n. B, SI, p. 292-298, . Citações Web of Science: 0. (12/17683-0, 10/16752-3)

DE CAMARGO, ADRIANO COSTA; MARTINS VIDAL, CAROLINA MALDONADO; CANNIATTI-BRAZACA, SOLANGE GUIDOLIN; SHAHIDI, FEREIDOON. Fortification of Cookies with Peanut Skins: Effects on the Composition, Polyphenols, Antioxidant Properties, and Sensory Quality. Journal of Agricultural and Food Chemistry, v. 62, n. 46, p. 11228-11235, . Citações Web of Science: 21. (12/17683-0)

VIVA DE TOLEDO, NATALY MARIA; DE CAMARGO, ADRIANO COSTA; MENDES RAMOS, PAULA BORTOLOTTO; BUTTON, DAVID CHARLES; GRANATO, DANIEL; CANNIATTI-BRAZACA, SOLANGE GUIDOLIN. Potentials and Pitfalls on the Use of Passion Fruit By-Products in Drinkable Yogurt: Physicochemical, Technological, Microbiological, and Sensory Aspects. BEVERAGES, v. 4, n. 3, . Citações Web of Science: 4. (10/14042-9, 12/17683-0)

DE CAMARGO, ADRIANO COSTA; BISMARA REGITANO-D'ARCE, MARISA APARECIDA; SHAHIDI, FEREIDOON. Phenolic Profile of Peanut By-products: Antioxidant Potential and Inhibition of Alpha-Glucosidase and Lipase Activities. JOURNAL OF THE AMERICAN OIL CHEMISTS SOCIETY, v. 94, n. 7, p. 959-971, . Citações Web of Science: 9. (15/00336-4, 12/17683-0)

CALORI-DOMINGUES, MARIA ANTONIA; RODRIGUES IWAHASHI, PAULA MUNICELLI; PONCE, GIANCARLO HERCOTON; DA GLORIA, EDUARDO MICOTTI; DOS SANTOS DIAS, CARLOS TADEU; BUTTON, DAVID CHARLES; DE CAMARGO, ADRIANO COSTA. Aflatoxin B-1 and zearalenone in soybeans: occurrence and distribution in whole and defective kernels. FOOD ADDITIVES & CONTAMINANTS PART B-SURVEILLANCE, v. 11, n. 4, p. 273-280, . Citações Web of Science: 3. (10/01882-9, 12/17683-0)

DE CAMARGO, ADRIANO COSTA; SCHWEMBER, ANDRES R.; PARADA, ROBERTO; GARCIA, SANDRA; MAROSTICA JUNIOR, MARIO ROBERTO; FRANCHIN, MARCELO; BISMARA REGITANO-D'ARCE, MARISA APARECIDA; SHAHIDI, FEREIDOON. Opinion on the Hurdles and Potential Health Benefits in Value-Added Use of Plant Food Processing By-Products as Sources of Phenolic Compounds. INTERNATIONAL JOURNAL OF MOLECULAR SCIENCES, v. 19, n. 11, . Citações Web of Science: 7. (16/15563-9, 15/50333-1, 15/00336-4, 12/17683-0)

DE CAMARGO, ADRIANO COSTA; BISMARA REGITANO-D'ARCE, MARISA APARECIDA; RASERA, GABRIELA BOSCARIOL; CANNIATTI-BRAZACA, SOLANGE GUIDOLIN; DO PRADO-SILVA, LEONARDO; ALVARENGA, VERONICA ORTIZ; SANT'ANA, ANDERSON S.; SHAHIDI, FEREIDOON. Phenolic acids and flavonoids of peanut by-products: Antioxidant capacity and antimicrobial effects. Food Chemistry, v. 237, p. 538-544, . Citações Web of Science: 27. (15/00336-4, 12/17683-0)

DA SILVA, JULIANA KELLY; BETIM CAZARIN, CINTHIA BAU; CORREA, LUIZ CLAUDIO; BATISTA, ANGELA GIOVANA; BUSCH FURLAN, CIBELE PRISCILA; TELLES BIASOTO, ALINE CAMARAO; PEREIRA, GIULIANO ELIAS; DE CAMARGO, ADRIANO COSTA; MAROSTICA JUNIOR, MARIO ROBERTO. Bioactive compounds of juices from two Brazilian grape cultivars. Journal of the Science of Food and Agriculture, v. 96, n. 6, p. 1990-1996, . Citações Web of Science: 13. (10/16752-3, 12/17683-0)

DE OLIVEIRA, WALKIA POLLIANA; TELLES BIASOTO, ALINE CAMARAO; MARQUES, VALQUIRIA FERNANDA; DOS SANTOS, IEDA MARIA; MAGALHAES, KEDMA; CORREA, LUIZ CLAUDIO; NEGRO-DELLACQUA, MELISSA; MIRANDA, MARIA SPINOLA; DE CAMARGO, ADRIANO COSTA; SHAHIDI, FEREIDOON. Phenolics from Winemaking By-Products Better Decrease VLDL-Cholesterol and Triacylglycerol Levels than Those of Red Wine in Wistar Rats. Journal of Food Science, v. 82, n. 10, p. 2432-2437, . Citações Web of Science: 4. (15/00336-4, 12/17683-0)

DE CAMARGO, ADRIANO COSTA; BISMARA REGITANO-D'ARCE, MARISA APARECIDA; SHAHIDI, FEREIDOON. Phenolic Profile of Peanut By-products: Antioxidant Potential and Inhibition of Alpha-Glucosidase and Lipase Activities. JOURNAL OF THE AMERICAN OIL CHEMISTS SOCIETY, v. 94, n. 7, p. 959-971, . Citações Web of Science: 9. (15/00336-4, 12/17683-0)

DE CAMARGO, ADRIANO COSTA; BISMARA REGITANO-D'ARCE, MARISA APARECIDA; DE ALENCAR, SEVERINO MATIAS; CANNIATTI-BRAZACA, SOLANGE GUIDOLIN; FERREIRA DE SOUZA VIEIRA, THAIS MARIA; SHAHIDI, FEREIDOON. Chemical Changes and Oxidative Stability of Peanuts as Affected by the Dry-Blanching. JOURNAL OF THE AMERICAN OIL CHEMISTS SOCIETY, v. 93, n. 8, p. 1101-1109, . Citações Web of Science: 10. (15/00336-4, 12/17683-0)

CALORI-DOMINGUES, MARIA ANTONIA; RODRIGUES IWAHASHI, PAULA MUNICELLI; PONCE, GIANCARLO HERCOTON; DA GLORIA, EDUARDO MICOTTI; DOS SANTOS DIAS, CARLOS TADEU; BUTTON, DAVID CHARLES; DE CAMARGO, ADRIANO COSTA. Aflatoxin B-1 and zearalenone in soybeans: occurrence and distribution in whole and defective kernels. FOOD ADDITIVES & CONTAMINANTS PART B-SURVEILLANCE, v. 11, n. 4, p. 273-280, . Citações Web of Science: 3. (10/01882-9, 12/17683-0)

DE CAMARGO, ADRIANO COSTA; SCHWEMBER, ANDRES R.; PARADA, ROBERTO; GARCIA, SANDRA; MAROSTICA JUNIOR, MARIO ROBERTO; FRANCHIN, MARCELO; BISMARA REGITANO-D'ARCE, MARISA APARECIDA; SHAHIDI, FEREIDOON. Opinion on the Hurdles and Potential Health Benefits in Value-Added Use of Plant Food Processing By-Products as Sources of Phenolic Compounds. INTERNATIONAL JOURNAL OF MOLECULAR SCIENCES, v. 19, n. 11, . Citações Web of Science: 7. (16/15563-9, 15/50333-1, 15/00336-4, 12/17683-0)

DE CAMARGO, ADRIANO COSTA; BISMARA REGITANO-D'ARCE, MARISA APARECIDA; GALLO, CLAUDIO ROSA; SHAHIDI, FEREIDOON. Gamma-irradiation induced changes in microbiological status, phenolic profile and antioxidant activity of peanut skin. Journal of Functional Foods, v. 12, p. 129-143, . Citações Web of Science: 51. (12/17683-0)

DE CAMARGO, ADRIANO COSTA; BISMARA REGITANO-D'ARCE, MARISA APARECIDA; TELLES BIASOTO, ALINE CAMARAO; SHAHIDI, FEREIDOON. Low Molecular Weight Phenolics of Grape Juice and Winemaking Byproducts: Antioxidant Activities and Inhibition of Oxidation of Human Low-Density Lipoprotein Cholesterol and DNA Strand Breakage. Journal of Agricultural and Food Chemistry, v. 62, n. 50, p. 12159-12171, . Citações Web of Science: 65. (12/17683-0)

Publicações acadêmicas

(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)

CAMARGO, Adriano Costa de. Desafios e potencialidades na agregação de valor a subprodutos da agroindústria do amendoim e da uva como fonte de compostos fenólicos. Tese (Doutorado) -  Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz.  Universidade de São Paulo (USP).  Piracicaba.  (12/17683-0

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