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Francisco Palma Rennó

CV Lattes ResearcherID


Universidade de São Paulo (USP). Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ)  (Instituição-sede da última proposta de pesquisa)
País de origem: Brasil

Francisco Palma Rennó concluiu o Doutorado em Zootecnia (Produção e Nutrição de Ruminantes) pela Universidade Federal de Viçosa em 2005. Atualmente é Professor Titular do Departamento de Nutrição e Produção Animal da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia/USP. É Bolsista de Produtividade em Pesquisa do CNPq - Nível 1B. Publicou mais de 110 artigos em periódicos especializados e mais de 300 trabalhos em anais de eventos. Possui 16 capítulos de livros e dez livros organizados publicados. Orientou 23 alunos de mestrado e 11 de doutorado. Atualmente orienta seis alunos em nível de mestrado e dois em nível de doutorado na área de Nutrição e Produção de Bovinos Leiteiros. Supervisionou a realização de 3 pós-doutorados. Atualmente participa de 7 projetos de pesquisa. Atua na área de Produção e Nutrição de Ruminantes, com ênfase em Bovinocultura Leiteira. Em seu currículo Lattes os termos mais freqüentes na contextualização da produção científica, tecnológica e artístico-cultural são: gado de leite, nutrição e alimentação, vacas leiteiras, produção animal, produção de leite, período de transição, reprodução, raças e cruzamentos, e gado de corte. (Fonte: Currículo Lattes)

Auxílios à pesquisa
Bolsas no país
Bolsas no Exterior
Apoio FAPESP em números * Quantidades atualizadas em 16/11/2019
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Palavras-chave utilizadas pelo pesquisador
Publicações resultantes de Auxílios e Bolsas sob responsabilidade do(a) pesquisador(a) (21)

(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)

Publicações21
Citações120
Cit./Artigo5,7
Dados do Web of Science

ZENOBI, M. G.; GARDINAL, R.; ZUNIGA, J. E.; DIAS, A. L. G.; NELSON, C. D.; DRIVER, J. P.; BARTON, B. A.; SANTOS, J. E. P.; STAPLES, C. R.. Effects of supplementation with ruminally protected choline on performance of multiparous Holstein cows did not depend upon prepartum caloric intake. JOURNAL OF DAIRY SCIENCE, v. 101, n. 2, p. 1088-1110, . Citações Web of Science: 9. (14/13132-5)

BETTERO, VITOR PEREIRA; DEL VALLE, TIAGO ANTONIO; BARLETTA, RAFAEL VILLELA; DE ARAUJO, CYBELE EMILIA; DE JESUS, ELMESON FERREIRA; DE ALMEIDA, GUSTAVO FERREIRA; TAKIYA, CAIO SEITI; ZANFERARI, FILIPE; DE PAIVA, PABLO GOMES; DE FREITAS JUNIOR, JOSE ESLER; et al. Use of protected fat sources to reduce fatty acid biohydrogenation and improve abomasal flow in dry dairy cows. ANIMAL FEED SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 224, p. 30-38, . Citações Web of Science: 10. (10/00690-9)

MARQUES, ALIJA A.; DEL VALLE, TIAGO A.; GHIZZI, LUCAS G.; ZILIO, ELISSANDRA M. C.; GHELLER, LARISSA S.; NUNES, ALANNE T.; SILVA, TASSIA B. P.; DIAS, MAURO S. DA S.; GRIGOLETTO, NATHALIA T. S.; KOONTZ, ANNE F.; et al. Increasing dietary levels of docosahexaenoic acid-rich microalgae: Ruminal fermentation, animal performance, and milk fatty acid profile of mid-lactating dairy cows. JOURNAL OF DAIRY SCIENCE, v. 102, n. 6, p. 5054-5065, . Citações Web of Science: 0. (17/12542-3)

ZANFERARI, F.; VENDRAMINI, T. H. A.; RENTAS, M. F.; GARDINAL, R.; CALOMENI, G. D.; MESQUITA, L. G.; TAKIYA, C. S.; RENNO, F. P.. Effects of chitosan and whole raw soybeans on ruminal fermentation and bacterial populations, and milk fatty acid profile in dairy cows. JOURNAL OF DAIRY SCIENCE, v. 101, n. 12, p. 10939-10952, . Citações Web of Science: 0. (14/15302-5)

SILVA, GUILHERME G.; TAKIYA, CAIO S.; DEL VALLE, TIAGO A.; DE JESUS, ELMESON F.; GRIGOLETTO, NATHALIA T. S.; NAKADONARI, BIANCA; CORTINHAS, CRISTINA S.; ACEDO, TIAGO S.; RENNO, FRANCISCO P.. Nutrient digestibility, ruminal fermentation, and milk yield in dairy cows fed a blend of essential oils and amylase. JOURNAL OF DAIRY SCIENCE, v. 101, n. 11, p. 9815-9826, . Citações Web of Science: 3. (16/02445-8)

FREITAS JUNIOR, JOSE E.; BETTERO, VITOR P.; ZANFERARI, FILIPE; DEL VALLE, TIAGO A.; DE PAIVA, PABLO G.; DE JESUS, ELMESON FERREIRA; TAKIYA, CAIO S.; LEITE, LAUDI C.; DIAS, MARCIA; RENNO, FRANCISCO P.. Ruminal fatty acid outflow in dry cows fed different sources of linoleic acid: reticulum and omasum as alternative sampling sites to abomasum. ARCHIVES OF ANIMAL NUTRITION, v. 73, n. 3, p. 171-193, . Citações Web of Science: 0. (11/17176-9, 12/01841-6)

ZILIO, ELISSANDRA M. C.; DEL VALLE, TIAGO A.; GHIZZI, LUCAS G.; TAKIYA, CAIO S.; DIAS, MAURO S. S.; NUNES, ALANNE T.; SILVA, GUILHERME G.; RENNO, FRANCISCO P.. Effects of exogenous fibrolytic and amylolytic enzymes on ruminal fermentation and performance of mid-lactation dairy cows. JOURNAL OF DAIRY SCIENCE, v. 102, n. 5, p. 4179-4189, . Citações Web of Science: 0. (16/15711-8)

FREITAS, JR., J. E.; TAKIYA, C. S.; DEL VALLE, T. A.; BARLETTA, R. V.; VENTURELLI, B. C.; VENDRAMINI, T. H. A.; MINGOTI, R. D.; CALOMENI, G. D.; GARDINAL, R.; GANDRA, J. R.; et al. Ruminal biohydrogenation and abomasal flow of fatty acids in lactating cows fed diets supplemented with soybean oil, whole soybeans, or calcium salts of fatty acids. JOURNAL OF DAIRY SCIENCE, v. 101, n. 9, p. 7881-7891, . Citações Web of Science: 1. (10/00690-9)

VENDRAMINI, T. H. A.; TAKIYA, C. S.; SILVA, T. H.; ZANFERARI, F.; RENTAS, M. F.; BERTONI, J. C.; CONSENTINI, C. E. C.; GARDINAL, R.; ACEDO, T. S.; RENNO, F. P.. Effects of a blend of essential oils, chitosan or monensin on nutrient intake and digestibility of lactating dairy cows. ANIMAL FEED SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 214, p. 12-21, . Citações Web of Science: 10. (13/24597-6)

SILVA, T. H.; TAKIYA, C. S.; VENDRAMINI, T. H. A.; FERREIRA DE JESUS, E.; ZANFERARI, F.; RENNO, F. P.. Effects of dietary fibrolytic enzymes on chewing time, ruminal fermentation, and performance of mid-lactating dairy cows. ANIMAL FEED SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 221, n. A, p. 35-43, . Citações Web of Science: 7. (14/13202-3)

BARLETTA, RAFAEL V.; GANDRA, JEFFERSON R.; BETTERO, VITOR P.; ARAUJO, CYBELLE E.; DEL VALLE, TIAGO A.; DE ALMEIDA, GUSTAVO F.; DE JESUS, ELMESON FERREIRA; MINGOTI, RODOLFO D.; BENEVENTO, BRUNA C.; DE FREITAS JUNIOR, JOSE E.; et al. Ruminal biohydrogenation and abomasal flow of fatty acids in lactating cows: Oilseed provides ruminal protection for fatty acids. ANIMAL FEED SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 219, p. 111-121, . Citações Web of Science: 10. (10/00690-9, 11/09265-1)

VENTURELLI, B. C.; DE FREITAS JUNIOR, J. E.; TAKIYA, C. S.; DE ARAUJO, A. P. C.; SANTOS, M. C. B.; CALOMENI, G. D.; GARDINAL, R.; VENDRAMINI, T. H. A.; RENNO, F. P.. Total tract nutrient digestion and milk fatty acid profile of dairy cows fed diets containing different levels of whole raw soya beans. JOURNAL OF ANIMAL PHYSIOLOGY AND ANIMAL NUTRITION, v. 99, n. 6, p. 1149-1160, . Citações Web of Science: 11. (09/00389-0)

GANDRA, J. R.; MINGOTI, R. D.; BARLETTA, R. V.; TAKIYA, C. S.; VERDURICO, L. C.; FREITAS, JR., J. E.; PAIVA, P. G.; JESUS, E. F.; CALOMENI, G. D.; RENNO, F. P.. Effects of flaxseed, raw soybeans and calcium salts of fatty acids on apparent total tract digestibility, energy balance and milk fatty acid profile of transition cows. ANIMAL, v. 10, n. 8, p. 1303-1310, . Citações Web of Science: 7. (09/10180-0)

GANDRA, J. R.; BARLETTA, R. V.; MINGOTI, R. D.; VERDURICO, L. C.; FREITAS, JR., J. E.; OLIVEIRA, L. J.; TAKIYA, C. S.; KFOURY, JR., J. R.; WILTBANK, M. C.; RENNO, F. P.. Effects of whole flaxseed, raw soybeans, and calcium salts of fatty acids on measures of cellular immune function of transition dairy cows. JOURNAL OF DAIRY SCIENCE, v. 99, n. 6, p. 4590-4606, . Citações Web of Science: 12. (09/10180-0, 11/07726-1)

ARAUJO, A. P. C.; VENTURELLI, B. C.; SANTOS, M. C. B.; GARDINAL, R.; CONSOLO, N. R. B.; CALOMENI, G. D.; FREITAS, J. E.; BARLETTA, R. V.; GANDRA, J. R.; PAIVA, P. G.; et al. Chitosan affects total nutrient digestion and ruminal fermentation in Nellore steers. ANIMAL FEED SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 206, p. 114-118, . Citações Web of Science: 16. (11/01967-7)

MINGOTI, R. D.; FREITAS, JR., J. E.; GANDRA, J. R.; GARDINAL, R.; CALOMENI, G. D.; BARLETTA, R. V.; VENDRAMINI, T. H. A.; PAIVA, P. G.; RENNO, F. P.. Dose response of chitosan on nutrient digestibility, blood metabolites and lactation performance in holstein dairy cows. LIVESTOCK SCIENCE, v. 187, p. 35-39, . Citações Web of Science: 5. (11/01967-7, 11/05498-1)

GANDRA, JEFFERSON RODRIGUES; VERDURICO, LENITA CAMARGO; MINGOTI, RODOLFO DANIEL; TAKIYA, CAIO SEITI; GARDINAL, RODRIGO; ANIBALLE VENDRAMINI, THIAGO HENRIQUE; BARLETTA, RAFAEL VILLELA; VISINTIN, JOSE ANTONIO; RENNO, FRANCISCO PALMA. Whole flaxseed, raw soybeans, and calcium salts of fatty acids supplementation for transition cows: follicle development and embryo quality. Italian Journal of Animal Science, v. 16, n. 4, p. 538-545, . Citações Web of Science: 3. (09/10180-0, 11/07726-1)

TAKIYA, CAIO S.; CALOMENI, GUSTAVO D.; SILVA, THIAGO HENRIQUE; VENDRAMINI, THIAGO HENRIQUE A.; SILVA, GUILHERME G.; CONSENTINI, CARLOS EDUARDO C.; BERTONI, JESSICA CRISTIANE; ZILIO, ELISSANDRA MAIARA C.; RENNO, FRANCISCO P.. Increasing dietary doses of an Aspergillus oryzae extract with alpha-amylase activity on nutrient digestibility and ruminal fermentation of lactating dairy cows. ANIMAL FEED SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 228, p. 159-167, . Citações Web of Science: 7. (14/13607-3, 15/06108-3)

CANAES, TAISSA S.; ZANFERARI, FILIPE; MAGANHE, BRUNA L.; TAKIYA, CAIO S.; SILVA, THIAGO H.; DEL VALLE, TIAGO A.; RENNO, FRANCISCO P.. Increasing dietary levels of citral oil on nutrient total tract digestibility, ruminal fermentation, and milk composition in Saanen goats. ANIMAL FEED SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 229, p. 47-56, . Citações Web of Science: 4. (11/06260-9, 12/01863-0)

GARDINAL, R.; CALOMENI, G. D.; ZANFERARI, F.; VENDRAMINI, T. H. A.; TAKIYA, C. S.; BERTAGNON, H. G.; BATISTA, C. F.; DELLA LIBERA, A. M. M. P.; RENNO, F. P.. Different durations of whole raw soybean supplementation during the prepartum period: Measures of cellular immune function in transition cows. JOURNAL OF DAIRY SCIENCE, v. 101, n. 1, p. 661-674, . Citações Web of Science: 3. (12/02360-1)

GARDINAL, R.; CALOMENI, G. D.; ZANFERARI, F.; VENDRAMINI, T. H. A.; TAKIYA, C. S.; DEL VALLE, T. A.; RENNO, F. P.. Different durations of whole raw soybean supplementation during the prepartum period: Milk fatty acid profile and oocyte and embryo quality of early-lactating Holstein cows. JOURNAL OF DAIRY SCIENCE, v. 101, n. 1, p. 675-689, . Citações Web of Science: 2. (12/02360-1)

Publicações acadêmicas

(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)

SILVA, Thiago Henrique da. Enzima fibrolítica exógena na alimentação de vacas em lactação. 2016. Dissertação (Mestrado) - Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia. Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga. (14/13202-3)

CALOMENI, Gustavo Delfino. Avaliação comparativa da suplementação de ácidos graxos saturados e insaturados sobre o desempenho produtivo, qualidade oocitária e embrionária, e metabolismo de vacas leiteiras no período de transição e início de lactação. 2016. Tese (Doutorado) – Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia. Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga. (12/03264-6)

GARDINAL, Rodrigo. Efeito da suplementação prolongada de grão de soja cru e integral no pré-parto sobre o desempenho produtivo, qualidade oocitária e embrionária, e função imune de vacas leiteiras. 2016. Tese (Doutorado) – Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia. Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga. (12/02360-1)

TAKIYA, Caio Seiti. Enzima amilolítica exógena na alimentação de vacas em lactação. 2016. Dissertação (Mestrado) - Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia. Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga. (14/13607-3)

VALLE, Tiago Antonio Del. Quitosana associada a fonte de lipídeos na alimentação de vacas em lactação. 2014. Dissertação (Mestrado) - Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia. Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga. (12/10420-4)

BARLETTA, Rafael Villela. Avaliação da cinética ruminal e fluxo abomasal de ácidos graxos em vacas leiteiras suplementadas com fontes lipídicas. 2015. Tese (Doutorado) – Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia. Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga. (11/09265-1)

VERDURICO, Lenita Camargo. Efeito da suplementação prolongada de ácidos graxos insaturados na alimentação de novilhas Bos taurus sobre a qualidade oocitária e embrionária e perfil metabólico. 2015. Tese (Doutorado) – Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia. Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga. (12/02072-6)

ZILIO, Elissandra Maiara de Castro. Enzimas fibrolítica e amilolítica exógenas na alimentação de vacas em lactação. 2018. Dissertação (Mestrado) - Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia. Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga. (16/15711-8)

VENDRAMINI, Thiago Henrique Annibale. Avaliação de aditivos na alimentação de vacas leiteiras. 2015. Dissertação (Mestrado) - Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia. Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga. (13/24597-6)

MINGOTI, Rodolfo Daniel. Desempenho produtivo, digestão e metabolismo de vacas leiteiras alimentadas com diferentes concentrações de quitosana nas dietas. 2013. Dissertação (Mestrado) - Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia. Universidade de São Paulo (USP). São Paulo. (11/05498-1)

ZANFERARI, Filipe. Quitosana associada a grão de soja integral na alimentação de vacas leiteiras: I. Digestão, metabolismo e desempenho produtivo; II. Avaliação de metodologias para estimativas da digestibilidade aparente total e produção microbiana ruminal. 2017. Tese (Doutorado) – Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia. Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga. (14/15302-5)

SILVA, Guilherme Gomes da. Utilização de óleos funcionais associado à enzima amilolítica na alimentação de vacas em lactação. 2017. Dissertação (Mestrado) - Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia. Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga. (16/02445-8)

GANDRA, Jefferson Rodrigues. Fontes de ácidos graxos ω 3 e ω 6 em dietas de vacas leiteiras no período de transição e início de lactação. 2012. Tese (Doutorado) – Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia. Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga. (09/10180-0)

VENTURELLI, Beatriz Conte. Grão de soja cru e integral na alimentação de vacas leiteiras no terço final de lactação. 2011. Dissertação (Mestrado) - Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia. Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga. (09/12022-3)

SANTOS, Mayara Clepf Bailoni. Desempenho produtivo e resíduos no leite de vacas suplementadas com monensina sódica nas rações. 2011. Dissertação (Mestrado) - Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia. Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga. (10/03952-4)

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