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Patrícia de Oliveira Prada

CV Lattes ORCID


Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Ciências Aplicadas (FCA)  (Instituição Sede da última proposta de pesquisa)
País de origem: Brasil

Graduada em Nutrição pela UERJ, com Especialização na Área de Nutrição e Metabolismo na Santa Casa de Misericórdia do RJ. Residência em Nutrição Clínica no Hospital Universitário Pedro Ernesto (Rio de Janeiro). Realizou Doutorado Direto no curso de Fisiopatologia na Universidade de São Paulo (USP), publicando os resultados "High-or low-salt diet from weaning to adulthood: effect on insulin sensitivity in Wistar rats. Prada P, et al. Hypertension. 2000". PMID: 10642336. Realizou Pós-Doutorado (2002-2006) no Laboratório de Investigação Clínica em Resistência à Insulina na Faculdade de Ciências Médicas (FCM) da UNICAMP em Campinas, SP, Brasil. Lá, estudou sinalização de insulina em diferentes tecidos e sinalização de leptina no hipotálamo de animais em dieta de cafeteria (ocidental). O segundo Pós-Doutorado (2006-2009) foi realizado na Divisão de Endocrinologia, Diabetes e Metabolismo do Beth Israel Deaconess Medical Center (BIDMC), Harvard Medical School, em Boston, USA. Lá, estudou modelos de animais transgênicos (Cre-Lox) que apresentavam deleção global do GLUT4 e como sua re-expressão específica em hipotálamo afetava o metabolismo e a ingestão alimentar. De 2010 a 2023 atuou como professora doutora do curso de Nutrição da Faculdade de Ciências Aplicadas (FCA) da UNICAMP no Campus de Limeira, SP, Brasil. A partir de 2024 atua como professora Livre Docente no Instituto de Biologia (IB) no Departamento de Biologia Estrutural e Funcional junto ao Centro de Pesquisa em Obesidade e Comorbidades (OCRC) na UNICAMP. Recentemente (2021) realizou Pós-Doutorado no Max Planck Institute for Metabolism Research no grupo do Prof. Jens Brüning, onde desenvolveu técnicas como fiber photometry, DREADD, RNAscope, utilizando animais cre-lox e dre-rox, aprofundando o entendimento sobre os circuitos neuronais que regulam a ingestão alimentar e o metabolismo energético. Atualmente, pesquisa na área de obesidade, buscando compreender os mecanismos fisiopatológicos e moleculares que controlam a ingestão alimentar frente a desafios, como, dietas muito palatáveis (ricas em alimentos ultraprocessados) e exposição à poluição atmosférica. (Fonte: Currículo Lattes)

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