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Patrícia de Oliveira Prada

CV Lattes ORCID


Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Ciências Aplicadas (FCA)  (Instituição Sede da última proposta de pesquisa)
País de origem: Brasil

Graduada em Nutrição pela Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ), Especialização na Área de Nutrição e Metabolismo na Santa Casa de Misericórdia do Rio de Janeiro, Residência em Nutrição Clínica no Hospital Universitário Pedro Ernesto (Rio de Janeiro). Realizou Doutorado Direto em Ciências pela Universidade de São Paulo (USP), publicando os resultados em ?High-or low-salt diet from weaning to adulthood: effect on insulin sensitivity in Wistar rats. Prada P, Okamoto MM, Furukawa LN, Machado UF, Heimann JC, Dolnikoff MS. Hypertension. 2000. PMID: 10642336?. Realizou Pós-Doutorado (2002-2006) no Laboratório de Investigação Clínica em Resistência à Insulina na Faculdade de Ciências Médicas da UNICAMP, Campinas, SP, Brasil, onde aprendeu a investigar a sinalização de insulina em diferentes tecidos e a sinalização de leptina em hipotálamo em vários modelos de roedores como dieta de cafeteria. Realizou Pós-Doutorado (2006-2009) na Divisão de Endocrinologia, Diabetes e Metabolismo no Beth Israel Deaconess Medical Center (BIDMC), Harvard Medical School em Boston, USA, onde trabalhou com animais transgênicos, apreendendo a re-expressar proteínas in vivo no sistema nervoso central de camundongos knockouts para investigar mecanismos que regulam o metabolismo e a ingestão alimentar. Atualmente (desde 2010), é professora Livre Docente (MS-5.2) do curso de Nutrição da Faculdade de Ciências Aplicadas (FCA) da UNICAMP no Campus de Limeira, SP, Brasil. Coordena o Laboratório de Investigação Molecular em Obesidade (LabIMO), orienta na Pós-Graduação pelos Programas Ciências da Nutrição e do Esporte e Metabolismo (CNEM) e Clínica Médica, ambos da UNICAMP. Já orientou 8 doutorados, 12 mestrados e vários TCCs. Sua linha de pesquisa versa sobre a investigação dos mecanismos fisiológicos, fisiopatológicos e moleculares que controlam a ingestão alimentar em roedores. Nessa linha, possui 46 publicações internacionais, sendo 12 como Autora Correspondente. Recentemente (2021) realizou Pós-Doutorado no Max Planck Institute for Metabolism Research no grupo do Prof. Jens Brüning, onde desenvolveu técnicas relacionadas a neurociência em animais transgênicos, aprofundando o entendimento sobre os circuitos neuronais que regulam a ingestão alimentar. Atualmente, possui Projetos de Pesquisa que investigam os mecanismos fisiopatológicos e moleculares envolvidos na regulação da ingestão alimentar frente a desafios ambientais, tais como, consumo de dietas muito palatáveis (dieta de cafeteria, dietas ricas em ultraprocessados) e exposição à poluição atmosférica, contribuindo para o entendimento da gênese da obesidade. (Fonte: Currículo Lattes)

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