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Maria Aparecida Azevedo Pereira da Silva

CV Lattes


Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA)  (Instituição-sede da última proposta de pesquisa)
País de origem: Brasil

Possui graduação em Engenharia de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP (1977), Mestrado em Ciência de Alimentos, UNICAMP (1987), PhD em Food Science and Technology - Oregon State University (1992), Oregon, EUA, Livre-docência na área de Análise Sensorial e Controle de Qualidade dos Alimentos pela Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA), UNICAMP (2004), Professor Titular na área de Análise Sensorial e Controle de Qualidade dos Alimentos, junto ao Departamento de Alimentos e Nutrição, FEA, UNICAMP (2009), aposentado em 05/2010. É atualmente Professor Adjunto I, junto ao Departamento de Tecnologia de Alimentos da Universidade Federal de Sergipe (UFS). Realizou cursos e estágio de Aperfeiçoamento em análise sensorial de alimentos na Universidade da California, Davis (1988) e Pós Doutorado tanto no Institute of Food Research, Reading, Inglaterra (1997) como no Departamento de Experimental Psychology da Universidade de Oxford, Oxford, Inglaterra (2006/2007). Foi chefe do Departamento de "Alimentos e Nutrição" da Faculdade de Engenharia de Alimentos, UNICAMP (1993-1995), Coordenadora de Pós-Graduação do Programa "Alimentos e Nutrição" (1999-2001), FEA, UNICAMP e Coordenadora do curso Técnico em Alimentos do Colégio Técnico de Campinas, UNICAMP (1986-1988). Foi Coordenador de área das Engenharias junto à Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP, 2006-2010), membro titular da Congregação e da Comissão de Docência da Faculdade de Engenharia de Alimentos da UNICAMP e do Conselho Universitário (CONSU) da UNICAMP em diversas gestões. Atualmente é Coordenador Associado do Programa de Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos da Universidade Federal de Sergipe (UFS) e membro do Núcleo Estruturante do Curso de Engenharia de Alimentos da UFS. Linhas de pesquisa: análise sensorial de alimentos, psicofísica, consumo e qualidade de alimentos, aroma de alimentos, voláteis odoríferos, cromatografia gasosa associada à olfatometria. (Fonte: Currículo Lattes)

Auxílios à pesquisa
Bolsas no país
Apoio FAPESP em números * Quantidades atualizadas em 14/12/2019
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Palavras-chave utilizadas pelo pesquisador
Publicações resultantes de Auxílios e Bolsas sob responsabilidade do(a) pesquisador(a) (3)

(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)

Publicações3
Citações14
Cit./Artigo4,7
Dados do Web of Science

SAMPAIO, KARINA DE LEMOS; TELLES BIASOTO, ALINE CAMARAO; NASCIMENTO MARQUES, EMANUEL JOSE; CALDAS BATISTA, EDUARDO AUGUSTO; PEREIRA DA SILVA, MARIA APARECIDA A.. Dynamics of the recovery of aroma volatile compounds during the concentration of cashew apple juice (Anacardium occidentale L.). Food Research International, v. 51, n. 1, p. 335-343, . Citações Web of Science: 6.

SAMPAIO, KARINA L.; BIASOTO, ALINE C. T.; DA SILVA, MARIA APARECIDA A. P.. Comparison of techniques for the isolation of volatiles from cashew apple juice. Journal of the Science of Food and Agriculture, v. 95, n. 2, p. 299-312, . Citações Web of Science: 7.

TELLES BIASOTO, ALINE CAMARAO; SAMPAIO, KARINA DE LEMOS; NASCIMENTO MARQUES, EMANUEL JOSE; AZEVEDO PEREIRA DA SILVA, MARIA APARECIDA. Dynamics of the loss and emergence of volatile compounds during the concentration of cashew apple juice (Anacardium occidentale L.) and the impact on juice sensory quality. Food Research International, v. 69, p. 224-234, . Citações Web of Science: 1.

Publicações acadêmicas

(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)

VILLANUEVA, Nilda Doris Montes. Avaliação do desempenho de quatro metodos de escalonamento em testes sensoriais de aceitação utilizando modelos normais aditivos de analise da variancia e mapas internos de preferencia. 2003. Tese (Doutorado) – Faculdade de Engenharia de Alimentos. Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP).

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