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Antonio José de Almeida Meirelles

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Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA)  (Instituição Sede da última proposta de pesquisa)
País de origem: Brasil

Antonio J. A. Meirelles possui graduação em Engenharia de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas (Unicamp, 1980), mestrado em Engenharia de Alimentos pela Unicamp (1984), doutorado em Engenharia de Processos Térmicos - Technische Hochschule Merseburg (atualmente parte da Universidade Martin Luther, Alemanha, 1987) e doutorado em Ciência Econômica pela Unicamp (1997). É professor da Unicamp desde 1987, professor livre-docente a partir de 1995 e professor titular desde 2007. Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos e na produção de biocombustíveis e de bioprodutos, atuando principalmente nos seguintes temas: equilíbrio de fases vapor-líquido, líquido-líquido e sólido-líquido de sistemas graxos e de soluções aquosas, destilação, extração líquido-líquido, adsorção, refino de óleos vegetais, purificação de biomoléculas, produção de bioetanol hidratado e anidro e de biodiesel. Suas atividades em economia estiveram focadas em teoria monetária e no desenvolvimento de modelos macroeconômicos de inspiração keynesiana. Foi Coordenador de Pós-Graduação da Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA/Unicamp) de 10/2011 a 10/2014, Diretor da FEA/Unicamp de 10/2014 a 10/2018 e Reitor da Unicamp de 04/2021 a 04/2025. É membro do Conselho Superior da Fapesp. (Fonte: Currículo Lattes)

Matéria(s) publicada(s) na Revista Pesquisa FAPESP sobre o(a) pesquisador(a):
Apesar dos avanços, ainda falta pesquisa empresarial no país, dizem especialistas 
Resíduos reciclados 
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Matéria(s) publicada(s) no Pesquisa para Inovação FAPESP sobre o(a) pesquisador(a):
Novo centro vai prover tecnologias para aumentar a competitividade de pequenos e médios produtores 
Diálogos de integração 
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Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre o(a) pesquisador(a)
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VEICULO: TITULO (DATA)
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Auxílios à pesquisa
Bolsas no país
Bolsas no Exterior
BV em números * Dados atualizados em 07/06/2025
Colaboradores mais frequentes em auxílios e bolsas FAPESP
Palavras-chave utilizadas pelo pesquisador
2-Propanol Ácido linoleico Ácidos graxos Açúcar Aditivos alimentares Adsorção (química) Álcoois graxos Amazônia Análise econômica Aquisição de equipamentos Ar condicionado Atividade de água Biocombustíveis Biodiesel Biodisponibilidade Biodiversidade Bioetanol Bioprocessos Bioprodutos Biorrefinarias Cachaça Calorimetria Ciência e Tecnologia de Alimentos Ciências Agrárias Ciências Sociais Aplicadas Citrato de sódio Colunas de destilação Comportamento do consumidor Compostos bioativos Conservação de energia elétrica Conservantes de alimentos Consumo de alimentos Cristalização Cromatógrafos Densidade (física) Desodorização Destilação em batelada Destilação Diagrama de fases Digestão Distribuicão Economia Emulsificantes Energia Engenharia Química Engenharia de Alimentos Engenharia de produção Engenharia genética Engenharias Equilíbrio de fases Equilíbrio líquido-líquido Equilíbrio líquido-vapor Equilíbrio sólido-líquido Equipamentos de laboratório Equipamentos e provisões Equipamentos multiusuários Espectroscopia de infravermelho com transformada de Fourier Etanol Extração líquido-líquido Extração Fluidos complexos Glicerol Gorduras Hidrodinâmica Impactos ambientais Indústria de alimentos Industrialização Infraestrutura de pesquisa Infraestrutura Insulina Líquidos iônicos Maltodextrina Microalgas Modelagem Moedas Óleo de arroz Óleo de milho Óleo de palma Óleo de soja Óleo refinado Óleos e gorduras Óleos essenciais Óleos vegetais como combustíveis Óleos vegetais Planejamento fatorial Polietilenoglicóis Políticas públicas Pressão de vapor Processos Industriais de Engenharia Química Processos de separação Produtos naturais Propriedades físicas Propriedades físico-químicas Propriedades termodinâmicas Recursos para a pesquisa Recursos renováveis Redes locais Redes neurais (computação) Refino Reologia Reserva técnica Resinas de troca iônica Rio Claro (SP) Separação sólido-líquido Simulação por computador Simulação Sistema de duas fases aquosas Solubilidade Solventes orgânicos Sucos Suplementos nutricionais Taxa de juros Tecnologia de Alimentos Teoria Econômica Teoria monetária e financeira Termodinâmica Tocoferóis Toxicologia Transesterificação Varejo Varredura diferencial de calorimetria Viscosidade Vitamina E
Patente(s) depositada(s)

PROCESSO DE OBTENÇÃO DE EMULSÕES ALTAMENTE ESTÁVEIS E FORMULAÇÃO DE EMULSÕES ALTAMENTE ESTÁVEIS BR1020180771701 - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). ARIEL ANTONIO CAMPOS TOLEDO HIJO / ANTONIO JOSÉ DE ALMEIDA MEIRELLES / ROSIANE LOPES DA CUNHA / AURELIANO AGOSTINHO DIAS MEIRELLE - 19 de dezembro de 2018

PROCESSO DE OBTENÇÃO DE COMPOSIÇÕES NUTRACÊUTICAS E COMPOSIÇÕES NUTRACÊUTICAS ASSIM OBTIDAS BR1020200269747 - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Robin Don Rogers ; Ariel Antonio Campos Toledo Hijo ; Antonio Jose De Almeida Meirelles ; Gabriela Gurau - 29 de dezembro de 2020

PROCESSO DE OBTENÇÃO DE COMPOSIÇÕES NUTRACÊUTICAS E COMPOSIÇÕES NUTRACÊUTICAS ASSIM OBTIDAS PCT/BR2021/050524 - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Antonio Jose De Almeida Meirelles ; Ariel Antonio Campos Toledo Hijo ; Robin Don Rogers ; Gabriela Gurau - 29 de novembro de 2021

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