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João Batista de Almeida e Silva

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Universidade de São Paulo (USP). Escola de Engenharia de Lorena (EEL)  (Instituição-sede da última proposta de pesquisa)
País de origem: Brasil

Possui graduação em Engenharia Química pela Faculdade de Engenharia Química de Lorena (1986), Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal de Viçosa (1991), Doutorado em Tecnologia Bioquímico Farmacêutica pela Universi.dade de São Paulo (1996) e Livre-Docência pela Escola de Superior de Agricultura Luiz de Queiroz da USP (2013). Publicou mais de 70 trabalhos científicos em Revistas Especializadas e 224 trabalhos em Congressos Científicos. Organizou a Edição de 4 Livros e publicou 10 Capítulos de Livros abordando temas como Cerveja, Cerveja em Processo Cotínuo, Cerveja sem Álcool, Cerveja de Arroz Preto, Cerveja de Banana, Aguardente de Soro de Queijo e Uísque. Participou de 26 Congressos Científicos, sendo que 18 foram realizados no exterior. Ministrou diversos cursos de cerveja e de aguardente no Brasil e no exterior, em países como Cuba, Peru, Colômbia, Equador, Costa Rica, Portugal, Espanha e República Tcheca.Recebeu 6 Premios e/ou Homenagens sendo duas de Instituições do exterior. Atualmente é docente da Escola de Engenharia de Lorena da Universidade de Sao Paulo. Tem experiência na área de Microbiologia, com ênfase em Técnologia de Fermentação, atuando principalmente nos seguintes temas: fermentação, cerveja, xilitol, aguardente, uísque, sotol, vinhos, bebidas e alimentos. Tem ou teve projetos internacionais aprovados na área de bebidas e/ou alimentos aprovados, com apoio financeiro da CAPES/MES/CUBA (2003-2005), CAPES/GRICES-PORTUGAL (2007-2010), CNPq/MES-CUBA (2009-2012) e CAPES/MES-CUBA (2014-2018). Organizou 2 eventos científicos de nível internacional V SIMPÓSIO INTERNACIONAL DE PRODUCCIÓN DE ALCOHOLES Y LEVADURAS (MARÇO/2005) e o BRAZILIAN MEETING ON CHEMISTRY OF FOOD AND BEVERAGES (DEZEMBRO/2008). (Fonte: Currículo Lattes)

Auxílios à pesquisa
Bolsas no país
Bolsas no Exterior
Apoio FAPESP em números * Quantidades atualizadas em 11/01/2020
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Inovações cervejeiras

Publicado em 07 de março de 2017 - Pesquisa FAPESP. Com o objetivo de encontrar novos sabores de cerveja e reduzir os custos de produção, pesquisadores da Escola de Engenharia de Lorena da USP buscam adicionar ingredientes nacionais na produção da bebida.

Publicações resultantes de Auxílios e Bolsas sob responsabilidade do(a) pesquisador(a) (1)

(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)

CANETTIERI‚ E.V.; ROCHA‚ G.J.M.; DE CARVALHO‚ J.A.; DE ALMEIDA E SILVA‚ J.B.. Optimization of acid hydrolysis from the hemicellulosic fraction of Eucalyptus grandis residue using response surface methodology. Bioresource Technology, v. 98, n. 2, p. 422-428, .

Publicações acadêmicas

(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)

MARTÍNEZ, Ernesto Acosta. Estudo do processo de cristalização de xilitol obtido por via fermentativa. 2005. 169f. Tese (Doutorado) – Secretaria de Desenvolvimento. São Paulo (Estado). Lorena.

MORAES, Elisângela de Jesus Cândido. Estudo de viabilidade econômica da produção de xilitol a partir de hidrolisado hemicelulósico de palha de cevada. 2008. Tese (Doutorado) – Escola de Engenharia de Lorena. Universidade de São Paulo (USP). Lorena.

CANETTIERI, Eliana Vieira. Obtenção dos parâmetros e estudo cinético da hidrólise ácida dos resíduos florestais de eucalipto. 2004. 145f. Tese (Doutorado) – . Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" Faculdade de Engenharia (Campus de Guaratinguetá). Guaratinguetá.

AIZEMBERG, Raquel. Emprego do caldo de cana e do melado como adjunto de malte de cevada na produção de cervejas. 2015. Tese (Doutorado) – Escola de Engenharia de Lorena. Universidade de São Paulo (USP). Lorena.

CARVALHO, Giovani Brandao Mafra de. Obtenção de cerveja usando banana como adjunto e aromatizante. 2009. Tese (Doutorado) – Escola de Engenharia de Lorena. Universidade de São Paulo (USP). Lorena.

Patente(s) depositada(s)

PROCESSO DE PRODUÇÃO DE XAROPE DE CANA DE AÇUCAR BR1020130301558 - Universidade de São Paulo (USP). Joao Batista de Almeida e Silva; Maria Bernadete de Medeiros; Raquel Aizemberg; Fabricio Batista Ferreira - 25 de novembro de 2013

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