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João Batista de Almeida e Silva

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Universidade de São Paulo (USP). Escola de Engenharia de Lorena (EEL)  (Instituição-sede da última proposta de pesquisa)
País de origem: Brasil

Prof. Dr. João Batista de Almeida e Silva possui graduação em Engenharia Química pela Faculdade de Engenharia Química de Lorena (1986), Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal de Viçosa (1991), Doutorado em Tecnologia Bioquímico Farmacêutica pela Universidade de São Paulo (1996) e Livre-Docência pela Escola de Superior de Agricultura Luiz de Queiroz da USP (2013). Publicou 26 trabalhos científicos em Revistas Especializadas no Brasil e 54 trabalhos no Exterior. Organizou a Edição de 4 Livros e publicou 15 Capítulos de Livros abordando temas como Cerveja, Cerveja em Processo Cotínuo, Cerveja sem Álcool, Cerveja de Arroz Preto, Cerveja de Banana, Aguardente de Soro de Queijo e Uísque. Ministrou 12 Cursos em Eventos no Brasil e 6 no exterior. Ministrou 21 Palestras em Congressos Científicos no Brasil e 11 no exterior. Recebeu 6 Premios e/ou Homenagens sendo duas de Instituições do exterior. Atualmente é docente da Escola de Engenharia de Lorena da Universidade de Sao Paulo. Tem experiência na área de Microbiologia, com ênfase em Técnologia de Fermentação, atuando principalmente nos seguintes temas: fermentação, cerveja, xilitol, aguardente, uísque, sotol, vinhos, bebidas e alimentos. Tem ou teve projetos internacionais aprovados na área de bebidas e/ou alimentos aprovados, com apoio financeiro da CAPES/MES/Cuba (2003-2005), CAPES/GRICES-Portugal (2007-2010), CNPq/MES-Cuba (2009-2012), CAPES/MES-Cuba (2014-1018). Organizou 2 eventos científicos de nível internacional v Simpósio Iinternacional de Producción de Alcoholes y Levaduras (MARÇO/2005) e o Brazilian Meeting on Chemistry of Food and Beverages (DEZEMBRO/2008). (Fonte: Currículo Lattes)

Matéria(s) publicada(s) na Revista Pesquisa FAPESP sobre o(a) pesquisador(a):
Innovaciones cerveceras 
Inovações cervejeiras 
Una cerveza brillante 
Cerveja brilhante 
Auxílios à pesquisa
Bolsas no país
Bolsas no Exterior
Apoio FAPESP em números * Quantidades atualizadas em 12/06/2021
Colaboradores mais frequentes em auxílios e bolsas FAPESP
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Palavras-chave utilizadas pelo pesquisador
Videos relacionados aos auxílios à pesquisa e bolsas

Inovações cervejeiras


Publicado em 07 de março de 2017 - Pesquisa FAPESP. Com o objetivo de encontrar novos sabores de cerveja e reduzir os custos de produção, pesquisadores da Escola de Engenharia de Lorena da USP buscam adicionar ingredientes nacionais na produção da bebida.

Publicações resultantes de Auxílios e Bolsas sob responsabilidade do(a) pesquisador(a) (1)

(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)

CANETTIERI‚ E.V.; ROCHA‚ G.J.M.; DE CARVALHO‚ J.A.; DE ALMEIDA E SILVA‚ J.B.. Optimization of acid hydrolysis from the hemicellulosic fraction of Eucalyptus grandis residue using response surface methodology. Bioresource Technology, v. 98, n. 2, p. 422-428, . (00/09099-0)

Publicações acadêmicas

(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)

AIZEMBERG, Raquel. Emprego do caldo de cana e do melado como adjunto de malte de cevada na produção de cervejas. Tese (Doutorado) -  Escola de Engenharia de Lorena.  Universidade de São Paulo (USP).  Lorena.  (11/23657-0

CARVALHO, Giovani Brandao Mafra de. Obtenção de cerveja usando banana como adjunto e aromatizante. Tese (Doutorado) -  Escola de Engenharia de Lorena.  Universidade de São Paulo (USP).  Lorena.  (05/53681-9

CANETTIERI, Eliana Vieira. Obtenção dos parâmetros e estudo cinético da hidrólise ácida dos resíduos florestais de eucalipto.  145 f. Tese (Doutorado) -  Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" Faculdade de Engenharia (Campus de Guaratinguetá).  Guaratinguetá.  (00/09099-0

MARTÍNEZ, Ernesto Acosta. Estudo do processo de cristalização de xilitol obtido por via fermentativa.  169 f. Tese (Doutorado) -  Secretaria de Desenvolvimento.  São Paulo (Estado).  Lorena.  (99/05438-5

MORAES, Elisângela de Jesus Cândido. Estudo de viabilidade econômica da produção de xilitol a partir de hidrolisado hemicelulósico de palha de cevada. Tese (Doutorado) -  Escola de Engenharia de Lorena.  Universidade de São Paulo (USP).  Lorena.  (03/04800-0

Patente(s) depositada(s)

PROCESSO DE PRODUÇÃO DE XAROPE DE CANA DE AÇUCAR BR1020130301558 - Universidade de São Paulo (USP). Joao Batista de Almeida e Silva; Maria Bernadete de Medeiros; Raquel Aizemberg; Fabricio Batista Ferreira - 25 de novembro de 2013

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