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Felix Guillermo Reyes Reyes

CV Lattes ORCID


Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA)  (Instituição Sede da última proposta de pesquisa)
País de origem: Brasil

Licenciatura em Química pela Universidade Autónoma de Nicarágua (1971). Mestrado (1973) e doutorado (1978) em Ciência de Alimentos pela Faculdade de Engenharia de Alimentos, Universidade Estadual de Campinas (FEA/UNICAMP). Pós-doutorado em Food Science na Oregon State University/EUA (1979-1981), e em Food Toxicology na University of Surrey/Inglaterra (1988). Fez carreira acadêmica na FEA/UNICAMP com obtenção dos títulos de Livre-docência (1988) e de Professor Titular (2003), tendo sido o professor responsável pela implantação da Área de Conhecimento sobre Toxicologia de Alimentos (1982), inicialmente com o nome de Compostos Tóxicos em Alimentos. Cabe destacar que essa área foi a primeira a ter sido implantada numa Faculdade de Engenharia de Alimentos, com atividades de ensino (graduação e pós-graduação) e de pesquisas. O propósito da sua implantação foi de que o profissional formado em Engenharia de Alimentos também obtivesse conhecimentos sobre a presença de substâncias com potencial tóxico em alimentos e, assim, estabelecer processos para tornar o alimento seguro para consumo. Assim, também implantamos o Laboratório de Toxicologia de Alimentos com recursos FAPESP, FINEP e CNPq, entre outros, estando devidamente equipado para a determinação da presença de substâncias químicas em alimentos, inclusive com um sistema HPLC-MS/MS QToF e outro UHPLC-MS/MS QqQ. Exerceu a chefia do Departamento de Ciência de Alimentos e a Coordenação do Programa de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos (CAPES nível 7). Publicou mais de 170 artigos em periódicos especializados e mais de 250 resumos em anais de eventos científicos. Possui 1 livro como autor, 4 como organizador (1 deles em espanhol e português) e 21 capítulos de livros. Orientou 33 dissertações e 29 teses. Realizou trabalhos multidisciplinares na área de Ciência de Alimentos, em assuntos relacionados à segurança de alimentos. Nos últimos anos, tem focado suas pesquisas no desenvolvimento e validação de métodos analíticos para a determinação de resíduos de fármacos veterinários em alimentos, assim como na realização de estudos de farmacocinética dos mesmos. Atuou como consultor da OMS e da FAO, tendo participado de reuniões do JMPR (FAO/WHO Joint Meeting on Pesticide Residues), do JECFA (FAO/WHO Joint Expert Committee on Food Additives), e de Grupos ad hoc FAO/OMS. Em nível nacional, prestou assessoria ao Ministério da Saúde em assuntos relativos à segurança dos alimentos. Fez parte do comitê editorial de revistas científicas nacionais e internacionais. Aposentou-se em 2019, após 47 anos de trabalho na FEA/UNICAMP, onde continua atuando como Professor Colaborador. (Fonte: Currículo Lattes)

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