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José Fernando Machado Menten

CV Lattes ResearcherID ORCID


Universidade de São Paulo (USP). Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ)  (Instituição-sede da última proposta de pesquisa)
País de origem: Brasil

possui graduação em Engenharia Agronômica pela Universidade de São Paulo (ESALQ, 1976), mestrado pela Universidade de São Paulo (ESALQ, 1982), Ph.D. em Nutrição Animal pela Michigan State University (1988) e pós-doutorado no Departamento de Poultry Science da University of Georgia (1996). É professor do Departamento de Zootecnia da ESALQ-USP desde 1980, onde obteve a Livre-Docência em 1995 e tornou-se Professor Titular em 1998. Foi Chefe do Departamento de Zootecnia de 2003 a 2006, Coordenador do Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal e Pastagens de 2014 a 2016 e vice-presidente da Comissão de Pós-Graduação da ESALQ de 2015 a 2016. Desde 2019, é professor sênior na ESALQ. Suas disciplinas na graduação incluem Avicultura e Nutrição Animal; na pós-graduação é responsável pelas disciplinas Nutrição de Não Ruminantes e Vitaminas na Nutrição Animal. Sua área de pesquisa e orientação em pós-graduação é em avicultura com ênfase em nutrição, alimentação, qualidade dos alimentos, aditivos nutricionais e microbiota intestinal de frangos de corte. (Fonte: Currículo Lattes)

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Palavras-chave utilizadas pelo pesquisador
Publicações resultantes de Auxílios e Bolsas sob responsabilidade do(a) pesquisador(a) (6)

(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)

Publicações5
Citações3
Cit./Artigo0,6
Dados do Web of Science

NASCIMENTO FILHO, MARCOS ANTONIO; PEREIRA, RAQUEL TATIANE; SANTOS DE OLIVEIRA, ANA BEATRIZ; SUCKEVERIS, DIANA; BURIN JUNIOR, ALVARO MARIO; MASTRANGELO, THIAGO DE ARAUJO; DA COSTA, DIEGO VICENTE; MACHADO MENTEN, JOSE FERNANDO. Cafeteria-Type Feeding of Chickens Indicates a Preference for Insect (Tenebrio molitor) Larvae Meal. ANIMALS, v. 10, n. 4, . Citações Web of Science: 0. (17/19751-7, 17/05423-8)

DE LIMA, M. B.; DA SILVA, E. P.; PEREIRA, R.; ROMANO, G. G.; DE FREITAS, L. W.; DIAS, C. T. S.; MENTEN, J. F. M.. Estimate of choline nutritional requirements for chicks from 1 to 21 days of age. JOURNAL OF ANIMAL PHYSIOLOGY AND ANIMAL NUTRITION, v. 102, n. 3, p. 780-788, . Citações Web of Science: 0. (11/01483-0)

SANTOS, CAROLINA DE CASTRO; DELGADO, EDUARDO FRANCISQUINE; MENTEN, JOSÉ FERNANDO MACHADO; PEDREIRA, APARECIDA CARLA DE MOURA; CASTILLO, CARMEN JOSEFINA CONTRERAS; MOURÃO, GÉRSON BARRETO; BROSSI, CAMILA; SILVA, IRAN JOSÉ OLIVEIRA DA. Sarcoplasmatic and myofibrillar protein changes caused by acute heat stress in broiler chicken. Scientia Agricola, v. 65, n. 5, p. 453-458, . (04/06990-3)

PEDROSO‚ AA; MENTEN‚ JF; LAMBAIS‚ MR; RACANICCI‚ AM; LONGO‚ FA; SORBARA‚ JO. Intestinal bacterial community and growth performance of chickens fed diets containing antibiotics. POULTRY SCIENCE, v. 85, n. 4, p. 747-752, . (00/07853-9, 99/02974-3)

FAGUNDES, N. S.; PEREIRA, R.; BORTOLUZZI, C.; RAFAEL, J. M.; NAPTY, G. S.; BARBOSA, J. G. M.; SCIENCIA, M. C. M.; MENTEN, J. F. M.. Replacing corn with sorghum in the dietalters intestinal microbiota without altering chicken performance. JOURNAL OF ANIMAL PHYSIOLOGY AND ANIMAL NUTRITION, v. 101, n. 5, p. e371-e382, . Citações Web of Science: 1. (13/00701-9, 14/01161-0)

FAGUNDES, NAIARA S.; MILFORT, MARIE C.; WILLIAMS, SUSAN M.; DA COSTA, MANUEL J.; FULLER, ALBERTA L.; MENTEN, JOSE F.; REKAYA, ROMDHANE; AGGREY, SAMUEL E.. Dietary methionine level alters growth, digestibility, and gene expression of amino acid transporters in meat-type chickens. POULTRY SCIENCE, v. 99, n. 1, p. 67-75, . Citações Web of Science: 0. (15/00656-9)

Publicações acadêmicas

(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)

PEDROSO, Adriana Ayres. Estrutura da comunidade de Bacteria do trato intestinal de frangos suplementados com promotores de crescimento.. Tese (Doutorado) -  Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz.  Universidade de São Paulo (USP).  Piracicaba.  (99/02974-3

GAIOTTO, Juliano Benedito. Determinação da energia metabolizável de gorduras e sua aplicação na formulação de dietas para frangos de corte.. Tese (Doutorado) -  Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz.  Universidade de São Paulo (USP).  Piracicaba.  (00/04489-4

RIZZO, Pricila Vetrano. Misturas de extratos vegetais como alternativas ao uso de antibióticos melhoradores do desempenho nas dietas de frangos de corte. Dissertação (Mestrado) -  Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz.  Universidade de São Paulo (USP).  Piracicaba.  (06/54573-8

SILVA, Camila Leão Silveira da. Glicerina proveniente da produção de biodiesel como ingrediente de ração para frangos de corte. Dissertação (Mestrado) -  Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz.  Universidade de São Paulo (USP).  Piracicaba.  (08/56504-9

FAGUNDES, Naiara Simarro. Diferentes estratégias do uso de sorgo para frangos de corte: desempenho e saúde intestinal. Tese (Doutorado) -  Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz.  Universidade de São Paulo (USP).  Piracicaba.  (13/00701-9

PEREIRA, Rafaela. Probiótico na ração de frangos de corte submetidos a antibioticoterapia: desempenho e microbiota intestinal. Tese (Doutorado) -  Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz.  Universidade de São Paulo (USP).  Piracicaba.  (11/12998-0

RAFAEL, Jaqueline Moreira. Efeitos de níveis de treonina e aditivo fitogênico na ração sobre o desempenho e saúde intestinal de frangos desafiados com Eimeria spp.. Dissertação (Mestrado) -  Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz.  Universidade de São Paulo (USP).  Piracicaba.  (14/00542-0

BORTOLUZZI, Cristiano. Desempenho produtivo e microbiota intestinal de frangos de corte suplementados com ß-ácidos do lúpulo (Humulus lupulus) após desafio com Eimeria acervulina e E. tenella. Dissertação (Mestrado) -  Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz.  Universidade de São Paulo (USP).  Piracicaba.  (12/09226-9

LONGO, Flavio Alves. Avaliação de fontes de carboidrato e proteína e sua utilização na dieta pré-inicial de frangos de corte.. Tese (Doutorado) -  Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz.  Universidade de São Paulo (USP).  Piracicaba.  (00/04488-8

RACANICCI, Aline Mondini Calil. O efeito do uso do óleo de vísceras de aves oxidado no desempenho de frangos de corte e na estabilidade oxidativa da carne da sobrecoxa.. Tese (Doutorado) -  Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz.  Universidade de São Paulo (USP).  Piracicaba.  (00/04490-2

LIMA, Michele Bernardino de. Modelos matemáticos para predição das exigências nutricionais da colina para frangos de corte. Dissertação (Mestrado) -  Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz.  Universidade de São Paulo (USP).  Piracicaba.  (11/01483-0

FREITAS, Leonardo Willian de. Avaliação do uso glicerina em dietas para frangos de corte nas fases pré-inicial e final. Dissertação (Mestrado) -  Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz.  Universidade de São Paulo (USP).  Piracicaba.  (11/03481-4

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