Busca avançada
Ano de início
Entree

João Roberto Oliveira do Nascimento

CV Lattes GoogleMyCitations ResearcherID ORCID


Universidade de São Paulo (USP). Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCF)  (Instituição-sede da última proposta de pesquisa)
País de origem: Brasil

Graduado em Farmácia-Bioquímica (1992) pela Universidade de São Paulo e doutor em Ciência dos Alimentos também pela USP (1997), atualmente é Professor Titular do Departamento de Alimentos e Nutrição Experimental da Faculdade de Ciências Farmacêuticas da USP. Desenvolve pesquisas voltadas para a elucidação das bases moleculares da qualidade sensorial e nutricional de frutos e outros alimentos de origem vegetal, empregando técnicas bioquímicas e moleculares. Seus interesses de pesquisa atuais são: 1) potencial imunomodulador de proteínas e de polissacarídeos não-amido presentes em alimentos 2) peptídeos bioativos de origem alimentar; 3) proteínas alimentares com potencial biotecnológico. Atua nas redes de pesquisa: NAPAN (Núcleo de Apoio à Pesquisa em Alimentos e Nutrição) da USP, como pesquisador associado, e no FoRC (Food Research Center ? Centro de Pesquisa em Alimentos), um dos Centros de Pesquisa Difusão e Inovação (CEPID) da FAPESP, como pesquisador principal. Além disso, é orientador pleno de mestrado e doutorado junto ao Programa de Pós-Graduação em Ciência dos Alimentos da USP e presidente da Comissão de Pós-Graduação da FCF-USP. Em 2016, foi um dos laureados com o Prêmio Péter Murányi 2016 Alimentação. (Fonte: Currículo Lattes)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre o(a) pesquisador(a)
Pesquisa da USP sobre alimentos vence o Prêmio Péter Murányi 2016 
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias (2 total):
UOL: Proteínas similares às do látex presentes em frutas podem causar alergia (06/Set/2019)
Innaldo Sardinha: PROTEÍNAS SIMILARES ÀS DO LÁTEX PRESENTES EM FRUTAS PODEM CAUSAR ALERGIA... (06/Set/2019)
Auxílios à pesquisa
Bolsas no país
Bolsas no Exterior
Apoio FAPESP em números * Quantidades atualizadas em 16/01/2021
Colaboradores mais frequentes em auxílios e bolsas FAPESP
Contate o Pesquisador

Este canal da BV/FAPESP deve ser utilizado tão somente para mensagens, referentes aos projetos científicos financiados pela FAPESP.


 

 

 

 

Palavras-chave utilizadas pelo pesquisador
Publicações resultantes de Auxílios e Bolsas sob responsabilidade do(a) pesquisador(a) (13)

(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)

Publicações13
Citações279
Cit./Artigo21,5
Dados do Web of Science

BROETTO, SABRINA GARCIA; FABI, JOAO PAULO; DO NASCIMENTO, JOAO-ROBERTO OLIVEIRA. Cloning and expression analysis of two putative papaya genes encoding polygalacturonase-inhibiting proteins. Postharvest Biology and Technology, v. 104, p. 48-56, . Citações Web of Science: 1. (09/53329-4)

HANDEL SCHMITZ, GABRIELA JUSTAMANTE; ANDRADE, JONATHAN DE MAGALHAES; VALLE, TERESA LOSADA; LABATE, CARLOS ALBERTO; OLIVEIRA DO NASCIMENTO, JOAO ROBERTO. Comparative Proteome Analysis of the Tuberous Roots of Six Cassava (Manihot esculenta) Varieties Reveals Proteins Related to Phenotypic Traits. Journal of Agricultural and Food Chemistry, v. 64, n. 16, p. 3293-3301, . Citações Web of Science: 9. (12/17146-5, 13/07914-8)

FABI, JOAO PAULO; CORDENUNSI, BEATRIZ ROSANA; SEYMOUR, GRAHAM B.; LAJOLO, FRANCO M.; OLIVEIRA DO NASCIMENTO, JOAO ROBERTO. Molecular cloning and characterization of a ripening-induced polygalacturonase related to papaya fruit softening. Plant Physiology and Biochemistry, v. 47, n. 11-12, p. 1075-1081, . Citações Web of Science: 28. (02/12452-9, 07/56515-8)

SHIGA, TANIA MISUZU; FABI, JOAO PAULO; OLIVEIRA DO NASCIMENTO, JOAO ROBERTO; DE OLIVEIRA PETKOWICZ, CARMEN LUCIA; VRIESMANN, LUCIA CRISTINA; LAJOLO, FRANCO MARIA; CORDENUNSI, BEATRIZ ROSANA. Changes in Cell Wall Composition Associated to the Softening of Ripening Papaya: Evidence of Extensive Solubilization of Large Molecular Mass Galactouronides. Journal of Agricultural and Food Chemistry, v. 57, n. 15, p. 7064-7071, . Citações Web of Science: 31. (02/12452-9, 07/56515-8)

TOLEDO, TATIANA TORRES; NOGUEIRA, SILVIA BESERRA; CORDENUNSI, BEATRIZ ROSANA; GOZZO, FABIO CESAR; PILAU, EDUARDO JORGE; LAJOLO, FRANCO MARIA; OLIVEIRA DO NASCIMENTO, JOAO ROBERTO. Proteomic analysis of banana fruit reveals proteins that are differentially accumulated during ripening. Postharvest Biology and Technology, v. 70, p. 51-58, . Citações Web of Science: 35. (08/52447-0)

ANDRADE, JONATHAN DE MAGALHAES; TOLEDO, TATIANA TORRES; NOGUEIRA, SILVIA BESERRA; CORDENUNSI, BEATRIZ ROSANA; LAJOLO, FRANCO MARIA; OLIVEIRA DO NASCIMENTO, JOAO ROBERTO. 2D-DIGE analysis of mango (Mangifera indica L.) fruit reveals major proteomic changes associated with ripening. JOURNAL OF PROTEOMICS, v. 75, n. 11, p. 3331-3341, . Citações Web of Science: 37. (09/02658-8)

FABI, JOAO PAULO; SEYMOUR, GRAHAM B.; GRAHAM, NEIL S.; BROADLEY, MARTIN R.; MAY, SEAN T.; LAJOLO, FRANCO MARIA; CORDENUNSI, BEATRIZ ROSANA; OLIVEIRA DO NASCIMENTO, JOAO ROBERTO. Analysis of ripening-related gene expression in papaya using an Arabidopsis-based microarray. BMC PLANT BIOLOGY, v. 12, . Citações Web of Science: 22. (03/00932-9, 02/12452-9, 07/56515-8)

FABI, JOAO PAULO; BARATELLI CARELLI MENDES, LUANA REGINA; LAJOLO, FRANCO MARIA; OLIVEIRA DO NASCIMENTO, JOAO ROBERTO. Transcript profiling of papaya fruit reveals differentially expressed genes associated with fruit ripening. Plant Science, v. 179, n. 3, p. 225-233, . Citações Web of Science: 21. (07/56294-1, 02/12452-9, 07/56515-8)

FABI, JOAO PAULO; BROETTO, SABRINA GARCIA; GARCIA LEME DA SILVA, SARAH LIGIA; ZHONG, SILIN; LAJOLO, FRANCO MARIA; OLIVEIRA DO NASCIMENTO, JOAO ROBERTO. Analysis of Papaya Cell Wall-Related Genes during Fruit Ripening Indicates a Central Role of Polygalacturonases during Pulp Softening. PLoS One, v. 9, n. 8, . Citações Web of Science: 32. (03/00932-9, 08/58653-1, 07/56515-8, 08/54476-8, 09/53329-4, 02/12452-9)

CASTRO-ALVES, VICTOR COSTA; OLIVEIRA DO NASCIMENTO, JOAO ROBERTO. alpha- and beta-D-Glucans from the edible mushroom Pleurotus albidus differentially regulate lipid-induced inflammation and foam cell formation in human macrophage-like THP-1 cells. International Journal of Biological Macromolecules, v. 111, p. 1222-1228, . Citações Web of Science: 2. (16/05083-0, 13/07914-8)

CASTRO-ALVES, VICTOR COSTA; SHIGA, TANIA MISUZU; OLIVEIRA DO NASCIMENTO, JOAO ROBERTO. Polysaccharides from chayote enhance lipid efflux and regulate NLRP3 inflammasome priming in macrophage-like THP-1 cells exposed to cholesterol crystals. International Journal of Biological Macromolecules, v. 127, p. 502-510, . Citações Web of Science: 1. (16/05083-0, 13/07914-8)

NOGUEIRA, SILVIA BESERRA; LABATE, CARLOS ALBERTO; GOZZO, FABIO CESAR; PILAU, EDUARDO JORGE; LAJOLO, FRANCO MARIA; OLIVEIRA DO NASCIMENTO, JOAO ROBERTO. Proteomic analysis of papaya fruit ripening using 2DE-DIGE. JOURNAL OF PROTEOMICS, v. 75, n. 4, p. 1428-1439, . Citações Web of Science: 47. (08/52447-0)

CASTRO-ALVES, VICTOR COSTA; GOMES, DANIEL; MENOLLI, JR., NELSON; SFORCA, MAURICIO LUIS; OLIVEIRA DO NASCIMENTO, JOAO ROBERTO. Characterization and immunomodulatory effects of glucans from Pleurotus albidus, a promising species of mushroom for farming and biomass production. International Journal of Biological Macromolecules, v. 95, p. 215-223, . Citações Web of Science: 13. (16/05083-0, 13/07914-8)

Por favor, reporte erros na informação da página do pesquisador escrevendo para: cdi@fapesp.br.
X

Reporte um problema na página


Detalhes do problema: