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Ricardo Andrade Reis

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Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV)  (Instituição Sede da última proposta de pesquisa)
País de origem: Brasil

Docente do Departamento de Zootecnia da Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias da Universidade Estadual Paulista, Jaboticabal-SP desde 1982. Graduação em Zootecnia (1978), Mestrado em Zootecnia (1981) e Doutorado em Zootecnia (1989) pela Universidade Federal de Viçosa. Livre Docente em Forragicultura e Pastagens pela Universidade Estadual Paulista, Jaboticabal-SP (1998). Desenvolveu treinamento na University of Florida, Agronomy Department sob a supervisão do Prof Lynn Eduard Sollenberger (Agosto de 1998 a Janeiro de 2000). Professor Titular do Departamento de Zootecnia da Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias da Universidade Estadual Paulista, Jaboticabal-SP, concurso realizado em 2008. Pesquisador do CNPq com Bolsa de Produtividade em Pesquisa no período de 1989 a 2022, contemplado com Bolsa de Produtividade em Pesquisa PQ2 na chamada 09/2022. Tem experiência nas áreas de Produção, Conservação e Avaliação de Forragens, Manejo de Pastagens, atuando principalmente nos seguintes temas: Avaliação da qualidade de gramíneas tropicais, suplementação da dieta de bovinos em pastagens, desempenho animal em pastagens e confinamento, avaliação das emissões de gases efeito estufa em bovinos mantidos em pastagens e confinamento. (Fonte: Currículo Lattes)

Matéria(s) publicada(s) na Revista Pesquisa FAPESP sobre o(a) pesquisador(a):
Enfoque en las pasturas y en la nutrición 
El manejo de pasturas y los cambios en la alimentación pueden hacer más sostenible la producción ganadera 
Manejo do pasto e mudanças na alimentação podem tornar pecuária mais sustentável 
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Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre o(a) pesquisador(a)
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Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
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Auxílios à pesquisa
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BV em números * Dados atualizados em 17/05/2025
Colaboradores mais frequentes em auxílios e bolsas FAPESP
Palavras-chave utilizadas pelo pesquisador
Ácidos orgânicos Aditivos alimentares para animal Aditivos Adubação Agricultura sustentável Agronomia Alfafa Alimentação animal Alimentos para animais Alimentos volumosos Amazônia Aminoácidos Análise química Antibióticos Aproveitamento de subprodutos Aquisição de equipamentos Área de olho de lombo Artigo científico Avaliação econômica Aveia preta Avena Azospirillum brasilense Bacillus subtilis Bactérias ácido lácticas Bactérias Bovinocultura de corte Bovinocultura Bovinos de corte Bovinos Brachiaria Calagem Cana-de-açúcar Capim Xaraés Capim braquiarão Capim braquiária Capim marandu Capim tifton Caprinos Características de carcaça Caracterização estrutural Carboidratos Carbono no solo Carbono Carcaça Ciclagem de nutrientes Ciência do Solo Ciências Agrárias Composição química Concentração de íons de hidrogênio Confinamento animal Confinamento Conservação de forragem Conservação Consumo Cordeiros Cromatografia a gás Degrabilidade ruminal Degradação Delineamento experimental Densidade de plantio Desempenho animal Dieta animal Digestão animal Digestibilidade Dióxido de carbono Ecofisiologia Eficiência Emissão de gases Ensilagem Enzimas fibrolíticas Equipamentos multiusuários Espectroscopia de luz próxima ao infravermelho Estabilidade aeróbia Estoque de carbono Etano Excreção Experimentação animal Feno Fermentação ruminal Fermentação Fertilização Fertilizantes nitrogenados Fibra em detergente neutro Fibras musculares Fixação biológica de nitrogênio Forragem Forragicultura Fungos Gado Aberdeen-Angus Gado Nelore Ganho de peso Gases do efeito estufa Glicerol Gramíneas Herbicidas Hidrocarbonetos Impactos ambientais Índice de área foliar Índices zootécnicos Infraestrutura de pesquisa Inoculantes microbianos Intercâmbio de pesquisadores Jejum Lactobacillus buchneri Lactobacillus plantarum Lactobacillus Lipídeos Listeria Livros Manejo ambiental Manejo animal Manejo de pastagem Manejo do solo Manejo Matéria orgânica do solo Matéria orgânica Matéria seca do alimento Medicamentos fitoterápicos Metano entérico Metano Metionina Microbiologia da silagem Microbiota Milheto Milho Morfologia animal Mudança climática Nitrogênio Novilhas Novilhos Nutrição animal Nutrição de precisão Nutrição de ruminantes Nutrição e Alimentação Animal Óleos essenciais Ovinos Óxido nítrico Óxido nitroso Pastagem cultivada Pastagens e Forragicultura Pastagens Pastejo rotacionado Pastejo Pecuária de corte Pecuária sustentável Pegada de carbono Perdas Perfilhamento Plantas forrageiras Plantas invasoras Polpa (fruto) Precipitação Prevenção e mitigação Processamento e armazenamento dos grãos Produção Animal Produção animal Produção científica Produção de leite Produção de sementes Propionibacterium acidipropionici Proteínas Pseudomonas fluorescens Publicações de divulgação científica Qualidade da carne Qualidade de carcaça Qualidade do leite Queimada Quimiometria Recria Rendimento de carcaça Rúmen Ruminantes Saponinas Silagem de milho Silagem Sistemas de produção Solos Suplementação alimentar Suplementação Suplementos alimentares para animais Suplementos nutricionais Sustentabilidade Taninos Técnicas microbiológicas Tratamento experimental Triticale Ultrassonografia Ureia Uso do solo Vacas leiteiras Valor nutritivo Viabilidade econômica Zea mays Zootecnia
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