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Ellen Silva Lago Vanzela

CV Lattes ORCID


Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de São José do Rio Preto. Instituto de Biociências, Letras e Ciências Exatas (IBILCE)  (Instituição Sede da última proposta de pesquisa)
País de origem: Brasil

Graduação (2004) em Engenharia de Alimentos pela Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" - IBILCE/UNESP, São José do Rio Preto, SP,Mestrado (2007) e Doutorado-Sanduíche (2011) em Engenharia e Ciências de Alimentos pelo IBILCE/UNESP. Realizou Estágio no Exterior pela Universidad de Castilla-La Mancha (UCLM), Ciudad Real, Espanha. Desde então há uma parceria internacional consolidada entre os pesquisadores da UNESP e da UCLM, inclusive com intercâmbio de docentes e discentes e acordos de cotutela para duplo diploma de Doutorado aprovados.Trabalhou (18 meses) como Professora Adjunta do Departamento de Tecnologia de Alimentos da Universidade Federal de Viçosa - UFV, Minas Gerais, no Departamento de Tecnologia de Alimentos. Atualmente é Profa. Associada MS-5.3, Livre Docente (em Tecnologia e Inovação em Produtos de Origem Vegetal) Graduação (2004) em Engenharia de Alimentos pela Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" - IBILCE/UNESP, São José do Rio Preto, SP,Mestrado (2007) e Doutorado-Sanduíche (2011) em Engenharia e Ciências de Alimentos pelo IBILCE/UNESP. Realizou Estágio no Exterior pela Universidad de Castilla-La Mancha (UCLM), Ciudad Real, Espanha. Desde então há uma parceria internacional consolidada entre os pesquisadores da UNESP e da UCLM, inclusive com intercâmbio de docentes e discentes e acordos de cotutela para duplo diploma de Doutorado aprovados.Trabalhou (18 meses) como Professora Adjunta do Departamento de Tecnologia de Alimentos da Universidade Federal de Viçosa - UFV, Minas Gerais, no Departamento de Tecnologia de Alimentos. Atualmente é Profa. Associada MS-5.3, Livre Docente (em Tecnologia e Inovação em Produtos de Origem Vegetal) É responsável pelas disciplinas de Processamento de Frutas e Hortaliças e de Fundamentos de Tecnologia de Alimentos para a graduação em Engenharia de alimentos e ministrou diversas disciplinas na Pós-graduação.É membro do Centro de Ciência, Tecnologia e Inovação para Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional INTERSSAN É membro da Rede Temática de Ensino, Pesquisa e Extensão em Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional (SSAN)Já foi Membro do Conselho Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional COMSEA, São José do Rio Preto, SP e do Conselho Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional Sustentável CONSEA/SP, Região de São José do Rio PretoLíder de Grupo de Pesquisa do Cnpq em "Alimentos com Propriedades Bioativas e Segurança Alimentar e Nutricional", com projeto na área premiado por meio do Conselho Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional Sustentável CONSEA/SP, Primeiro lugar com o Prêmio Josué de Castro Edição 2018 na categoria pesquisa científica.Recebeu o Prêmio Unesp que dá certo em 2021, como reconhecimento pelo papel relevante no desenvolvimento econômico e social do país.Tese orientada em 2021 recebeu o Prêmio de Reconhecimento Acadêmico em Direitos Humanos (PRADH), pelo Instituto Vladimir Herzog e pela Universidade Estadual de Campinas (Unicamp) (2 edição).Tem experiência na área de Agroindustrialização e Segurança Alimentar e Nutricional voltado para o tema de Ciência e Tecnologia de Produtos de Origem Vegetal, com ênfase para química e bioquímica de alimentos de origem vegetal. Atua mais fortemente no estudo sobre desenvolvimento de produtos derivados de frutas e hortaliças utilizando tecnologias sociais e sustentáveis e avaliação do impacto dos processos empregados na composição qualitativa e quantitativa de compostos com propriedades bioativas (carotenoides e principalmente compostos fenólicos), bem como de coprodutos subutilizados gerados dos processamentos de frutas e hortaliças.Os Projetos atuais são focados na valorização de uvas brasileiras como bioingredientes para elaboração de produtos derivados com apelo para saudabilidade e aproveitamento de coprodutos da vinificação subutilizados para uso para diferentes finalizadas que incluem produção de aromas para uso industrial. (Fonte: Currículo Lattes)

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