Marleny Doris Aranda Saldaña - Biblioteca Virtual da FAPESP
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Marleny Doris Aranda Saldaña

CV Lattes ORCID


Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia Química (FEQ)  (Instituição Sede da última proposta de pesquisa)
País de origem: Canadá

Possui graduação em Engenharia Química pela Universidad Nacional del Centro del Peru (1994), Mestrado em Engenharia Química pela Universidade Estadual de Campinas (1997) e Doutorado em Engenharia Química, com enfâse em processamento de alimentos, pela Universidade Estadual de Campinas (2002). Atualmente é professora titular no Department of Agricultural, Food and Nutrition Science, University of Alberta, AB, Canadá. Tem experiência na área de Engenharia Química e de Alimentos com enfâse em Operações Unitarias, incluindo Extração, Fracionamento, Reação, e Formação de micro/nano-partículas, Tecnologias verdes como o processamento com fluidos próximos ao ponto critico e supercríticos (dioxido de carbono e agua), líquidos ionicos, ultrasound e altas pressões hidrostáticas, Termodinâmica, Modelagem e simulação de operações unitarias (e.g. extração solido-liquido). Processamento de biomassa e residuos agrícolas (leite, batata, trigo, tritricale, lentilha, ervilha, canola, linhaça, cevada, cacau, guaraná, mate, cafe, cenoura, tomato, etc) para obtenção de compostos químicos, nutraceuticos, ingredientes para alimentos e outra aplicações industriais. Fitoquímicos estudados incluem o jaborandi, echinacea, etc. Tratamento com altas pressões hidrostáticas assistida por temperature (leite, sucos, etc). Mantém convenio com varios laboratorios e centros de pesquisa de renome internacional, no Japão, Alemanha, Holanda, Estados Unidos, e Brasil. (Fonte: Currículo Lattes)

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