Busca avançada
Ano de início
Entree

Silvia Maria Franciscato Cozzolino

CV Lattes GoogleMyCitations


Universidade de São Paulo (USP). Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCF)  (Instituição-sede da última proposta de pesquisa)
País de origem: Brasil

Possui graduação em Nutrição pela Universidade de São Paulo (1969), mestrado em Ciência dos Alimentos pela Universidade de São Paulo (1976) e doutorado em Ciência dos Alimentos pela Universidade de São Paulo (1982). Professor titular da Universidade de São Paulo desde o ano 2000. Chefe do Departamento de Alimentos e Nutrição Experimental da FCF-USP no biênio 2008 a 2010. Coordenou o Programa de Pós graduação Interunidades de Nutrição Humana Aplicada -FCF/FEA/FSP - USP de 1991 a 2008 . Foi Presidente da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição-SBAN nos períodos de 1997 a 2003 e de 2007 a 2009, Vice-Presidente de 1991-1994, de 2004-2006 e de 2010 a 2012. Eleita Presidente do Conselho Regional de Nutricionistas CRN-3, período de 2014 a 2017 e 2017 a 2020. Em 2018, deixou a Presidênia do CRN-3 para participar da eleição para o Conselho Federal de Nutricionistas (CFN). Atualmente Conselheira Efetiva do CFN e Coordenadora da Comissão de Ética.Representou a USP no CONSEA-SP de 2004 a 2008. Participa de Comitês Científicos de Sociedades Científicas Internacionais como: ISTERH (International Society for Trace Elements Research in Humans), ILSI (International Life Science Institute). Fez parte do o Comitê Científico do Congresso Bioavailability 2018 (Norwich-UK). Pesquisadora da área de Nutrição, com ênfase em Micronutrientes e suas interações com outros nutrientes e compostos bioativos, avaliando aspectos de nutrigenomica e mais recentemente interações com o microbioma, em situações de saudabilidade e de doenças ,tendo formado até o momento 70 mestres e doutores. Possui trabalhos científicos publicados em revistas nacionais e internacionais, organizou os livros de Biodisponibilidade de Nutrientes (atualmente sendo revisado para a VI Edição) e o de Bases Bioquímicas e Fisiologicas da Nutrição (Sendo revisado para a 2o. edição), sendo autora e co-autora de vários capítulos. (Fonte: Currículo Lattes)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre o(a) pesquisador(a)
CNPq anuncia vencedores do Prêmio Jovem Cientista 
Auxílios à pesquisa
Bolsas no país
Bolsas no Exterior
Apoio FAPESP em números * Quantidades atualizadas em 16/11/2019
Colaboradores mais frequentes em auxílios e bolsas FAPESP
Contate o Pesquisador

Este canal da BV/FAPESP deve ser utilizado tão somente para mensagens, referentes aos projetos científicos financiados pela FAPESP.


 

 

 

 

Palavras-chave utilizadas pelo pesquisador
Publicações resultantes de Auxílios e Bolsas sob responsabilidade do(a) pesquisador(a) (13)

(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)

Publicações12
Citações103
Cit./Artigo8,6
Dados do Web of Science

COMINETTI, CRISTIANE; DE BORTOLI, MARITSA C.; GARRIDO, JR., ARTHUR B.; COZZOLINO, SILVIA M. F.. Brazilian nut consumption improves selenium status and glutathione peroxidase activity and reduces atherogenic risk in obese women. Nutrition Research, v. 32, n. 6, p. 403-407, . Citações Web of Science: 38. (07/50533-4)

COMINETTI, CRISTIANE; DE BORTOLI, MARITSA CARLA; PURGATTO, EDUARDO; ONG, THOMAS PRATES; MORENO, FERNANDO SALVADOR; GARRIDO, JR., ARTHUR BELARMINO; FRANCISCATO COZZOLINO, SILVIA MARIA. Associations between glutathione peroxidase-1 Pro198Leu polymorphism, selenium status, and DNA damage levels in obese women after consumption of Brazil nuts. NUTRITION, v. 27, n. 9, p. 891-896, . Citações Web of Science: 33. (07/50533-4)

SHALTOUT‚ A.A.; CASTILHO‚ I.N.B.; WELZ‚ B.; CARASEK‚ E.; GONZAGA MARTENS‚ I.B.; MARTENS‚ A.; COZZOLINO‚ S.M.F.. Method development and optimization for the determination of selenium in bean and soil samples using hydride generation electrothermal atomic absorption spectrometry. Talanta, v. 85, n. 3, p. 1350-1356, . (00/11699-5)

PIRES, LILIANE VIANA; SIVIERO-MIACHON, ADRIANA APARECIDA; SPINOLA-CASTRO, ANGELA MARIA; COELHO PIMENTEL, JOSE ALEXANDRE; NISHIMURA, LUCIANA SIGUETA; MAIA, CARLA SORAYA COSTA; FRANCISCATO COZZOLINO, SILVIA MARIA. Selenium Status in Patients with Turner Syndrome: a Biochemical Assessment Related with Body Composition. BIOLOGICAL TRACE ELEMENT RESEARCH, v. 176, n. 2, p. 217-224, . Citações Web of Science: 0. (07/53865-8)

DONADIO, JANAINA L. S.; GUERRA-SHINOHARA, ELVIRA M.; ROGERO, MARCELO M.; COZZOLINO, SILVIA M. F.. Influence of Gender and SNPs in GPX1 Gene on Biomarkers of Selenium Status in Healthy Brazilians. NUTRIENTS, v. 8, n. 5, . Citações Web of Science: 8. (09/11709-5, 09/03047-2)

ALMONDES, KALUCE G. S.; CARDOSO, BARBARA R.; COMINETTI, CRISTIANE; NOGUEIRA, NADIR N.; MARREIRO, DILINA N.; OLIVEIRA, TIAGO F.; LOUREIRO, ANA P. M.; COZZOLINO, SILVIA M. F.. The redox balance of healthy Brazilian adults is associated with GPX1 Pro198Leu and-602A/G polymorphisms, selenium status, and anthropometric and lifestyle parameters. FOOD & FUNCTION, v. 9, n. 10, p. 5313-5322, . Citações Web of Science: 0. (12/24762-4)

DONADIO, JANAINA L. S.; ROGERO, MARCELO M.; GUERRA-SHINOHARA, ELVIRA M.; DESMARCHELIER, CHARLES; BOREL, PATRICK; COZZOLINO, SILVIA M. F.. SEPP1 polymorphisms modulate serum glucose and lipid response to Brazil nut supplementation. EUROPEAN JOURNAL OF NUTRITION, v. 57, n. 5, p. 1873-1882, . Citações Web of Science: 2. (11/17720-0)

QUINTANILHA, BRUNA J.; REIS, BRUNA Z.; SILVA DUARTE, GRAZIELA B.; COZZOLINO, SILVIA M. F.; ROGERO, MARCELO M.. Nutrimiromics: Role of microRNAs and Nutrition in Modulating Inflammation and Chronic Diseases. NUTRIENTS, v. 9, n. 11, . Citações Web of Science: 15. (15/02906-2)

DONADIO, JANAINA L. S.; ROGERO, MARCELO M.; COCKELL, SIMON; HESKETH, JOHN; COZZOLINO, SILVIA M. F.. Influence of Genetic Variations in Selenoprotein Genes on the Pattern of Gene Expression after Supplementation with Brazil Nuts. NUTRIENTS, v. 9, n. 7, . Citações Web of Science: 4. (11/17720-0)

SILVA DUARTE, GRAZIELA BIUDE; REIS, BRUNA ZAVARIZE; ROGERO, MARCELO MACEDO; VARGAS-MENDEZ, ERNESTO; BARBOSA JUNIOR, FERNANDO; CERCATO, CINTIA; FRANCISCATO COZZOLINO, SILVIA MARIA. Consumption of Brazil nuts with high selenium levels increased inflammation biomarkers in obese women: A randomized controlled trial. NUTRITION, v. 63-64, p. 162-168, . Citações Web of Science: 1. (15/02906-2)

REIS, BRUNA ZAVARIZE; SILVA DUARTE, GRAZIELA BIUDE; VARGAS-MENDEZ, ERNESTO; PINTO FERREIRA, LUDMILA RODRIGUES; BARBOSA JR, FERNANDO; CERCATO, CINTIA; ROGERO, MARCELO MACEDO; FRANCISCATO COZZOLINO, SILVIA MARIA. Brazil nut intake increases circulating miR-454-3p and miR-584-5p in obese women. Nutrition Research, v. 67, p. 40-52, . Citações Web of Science: 0. (15/02906-2)

DONADIO, JANAINA L. S.; ROGERO, MARCELO M.; GUERRA-SHINOHARA, ELVIRA M.; BARBOSA, JR., FERNANDO; DESMARCHELIER, CHARLES; BOREL, PATRICK; SNEDDON, ALAN A.; HESKETH, JOHN E.; COZZOLINO, SILVIA M. F.. Genetic variants in selenoprotein genes modulate biomarkers of selenium status in response to Brazil nut supplementation (the SU.BRA.NUT study). Clinical Nutrition, v. 38, n. 2, p. 539-548, . Citações Web of Science: 0. (11/17720-0, 15/10146-8)

RIBEIRO, M. A.; COMINETTI, C.; KAKAZU, M. H.; SARKIS, J. E. S.; DAINTY, J.; FOX, T. E.; COZZOLINO, S. M. F.. Zinc absorption in Brazilian subjects fed a healthy meal. JOURNAL OF HUMAN NUTRITION AND DIETETICS, v. 27, n. 2, p. 313-320, . Citações Web of Science: 2. (98/13758-7)

Mapa da distribuição dos acessos desta página
Para ver o sumário de acessos desta página, clique aqui.
Por favor, reporte erros na informação da página do pesquisador escrevendo para: cdi@fapesp.br.
X

Reporte um problema na página


Detalhes do problema: