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Ana Lúcia Barretto Penna

CV Lattes ResearcherID ORCID


Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de São José do Rio Preto. Instituto de Biociências, Letras e Ciências Exatas (IBILCE)  (Instituição-sede da última proposta de pesquisa)
País de origem: Brasil

Possui graduação em Engenharia de Alimentos pela Fundação Educacional de Barretos (1984), mestrado (1994) e doutorado (2000) em Tecnologia Bioquímico-Farmacêutica pela Universidade de São Paulo. Realizou pós-doutorado na área de Engenharia de Alimentos no Department of Biological Systems Engineering da Washington State University - USA (2004). Fez pesquisa e treinamento na área de Microbiologia no Dipartimento di Genética, Antropologia e Evoluzione da Università Degli Studi di Parma - Itália (2010). É livre-docente em Tecnologia de Leite e Derivados. Ocupa o cargo de Professor Adjunto no Departamento de Engenharia e Tecnologia de Alimentos do Instituto de Biociências, Letras e Ciências Exatas, UNESP. Foi vice-coordenadora (2002-2007) e coordenadora (2007-2010) do Programa de Pós-graduação em Engenharia e Ciência de Alimentos (UNESP). Atua na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Tecnologia de Produtos Lácteos, principalmente nos seguintes temas: alimentos funcionais, produtos lácteos probióticos, produtos lácteos fermentados, produtos lácteos de baixas calorias, bactérias acidoláticas. (Fonte: Currículo Lattes)

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Palavras-chave utilizadas pelo pesquisador
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(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)

Publicações15
Citações97
Cit./Artigo6,5
Dados do Web of Science

DE PAULA, ALINE TEODORO; JERONYMO-CENEVIVA, ANA BEATRIZ; SILVA, LUANA FARIA; TODOROV, SVETOSLAV DIMITROV; MELLO FRANCO, BERNADETTE DORA G.; BARRETTO PENNA, ANA LUCIA. Leuconostoc mesenteroides SJRP55: a potential probiotic strain isolated from Brazilian water buffalo mozzarella cheese. ANNALS OF MICROBIOLOGY, v. 65, n. 2, p. 899-910, . Citações Web of Science: 13. (11/11922-0, 10/09302-1)

CASAROTTI, SABRINA N.; BORGONOVI, TAIS F.; BATISTA, CAROLINA L. F. M.; PENNA, ANA LUCIA B.. Guava, orange and passion fruit by-products: Characterization and its impacts on kinetics of acidification and properties of probiotic fermented products. LWT-FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 98, p. 69-76, . Citações Web of Science: 2. (14/02131-8, 14/02132-4)

CASAROTTI, SABRINA N.; TODOROV, SVETOSLAV D.; PENNA, ANA LUCIA B.. Effect of different matrices on probiotic resistance to invitro simulated gastrointestinal conditions. INTERNATIONAL JOURNAL OF DAIRY TECHNOLOGY, v. 68, n. 4, p. 595-601, . Citações Web of Science: 3. (09/12808-7)

BORGES, DANIELLE OLIVEIRA; MATSUO, MARIANA MITIKO; BITTENCOURT BOGSAN, CRISTINA S.; DA SILVA, TATIANE FERREIRA; CASAROTTI, SABRINA NEVES; BARRETTO PENNA, ANA LUCIA. Leuconostoc mesenteroides subsp. mesenteroides SJRP55 reduces Listeria monocytogenes growth and impacts on fatty acids profile and conjugated linoleic acid content in fermented cream. LWT-FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 107, p. 264-271, . Citações Web of Science: 1. (10/09302-1)

SALOTTI DE SOUZA, BRUNA MARIA; BORGONOVI, TAIS FERNANDA; CASAROTTI, SABRINA NEVES; TODOROV, SVETOSLAV DIMITROV; BARRETTO PENNA, ANA LUCIA. Lactobacillus casei and Lactobacillus fermentum Strains Isolated from Mozzarella Cheese: Probiotic Potential, Safety, Acidifying Kinetic Parameters and Viability under Gastrointestinal Tract Conditions. PROBIOTICS AND ANTIMICROBIAL PROTEINS, v. 11, n. 2, p. 382-396, . Citações Web of Science: 6. (14/02131-8, 14/02132-4)

CASAROTTI, SABRINA NEVES; CARNEIRO, BRUNO MOREIRA; TODOROV, SVETOSLAV DIMITROV; NERO, LUIS AUGUSTO; RAHAL, PAULA; BARRETTO PENNA, ANA LUCIA. In vitro assessment of safety and probiotic potential characteristics of Lactobacillus strains isolated from water buffalo mozzarella cheese. ANNALS OF MICROBIOLOGY, v. 67, n. 4, p. 289-301, . Citações Web of Science: 12. (14/02131-8, 14/02132-4)

JERONYMO-CENEVIVA, ANA BEATRIZ; DE PAULA, ALINE TEODORO; SILVA, LUANA FARIA; TODOROV, SVETOSLAV DIMITROV; MELLO FRANCO, BERNADETTE DORA G.; PENNA, ANA LUCIA B.. Probiotic Properties of Lactic Acid Bacteria Isolated from Water-Buffalo Mozzarella Cheese. PROBIOTICS AND ANTIMICROBIAL PROTEINS, v. 6, n. 3-4, p. 141-156, . Citações Web of Science: 16. (11/11922-0, 10/09302-1)

DE PAULA, ALINE T.; JERONYMO-CENEVIVA, ANA BEATRIZ; TODOROV, SVETOSLAV D.; PENNA, ANA LUCIA B.. The Two Faces of Leuconostoc mesenteroides in Food Systems. FOOD REVIEWS INTERNATIONAL, v. 31, n. 2, p. 147-171, . Citações Web of Science: 6. (10/09302-1)

CASAROTTI, SABRINA NEVES; BORGONOVI, TAIS FERNANDA; TIEGHI, THATIANA DE MELLO; SIVIERI, KATIA; BARRETTO PENNA, ANA LUCIA. Probiotic low-fat fermented goat milk with passion fruit by-product: In vitro effect on obese individuals' microbiota and on metabolites production. Food Research International, v. 136, . Citações Web of Science: 0. (14/02131-8, 14/02132-4)

PENNA, ANA LUCIA BARRETTO; GIGANTE, MIRNA LUCIA; TODOROV, SVETOSLAV DIMITROV. Artisanal Brazilian Cheeses-History, Marketing, Technological and Microbiological Aspects. FOODS, v. 10, n. 7, . Citações Web of Science: 0. (18/11140-1)

SILVA, LUANA FARIA; SUNAKOZAWA, TASSILA NAKATA; AMARAL, DANIEL MATHIAS F.; CASELLA, TIAGO; LELLES NOGUEIRA, MARA CORREA; LINDNER, JULIANO DE DEA; BOTTARI, BENEDETTA; GATTI, MONICA; BARRETTO PENNA, ANA LUCIA. Safety and technological application of autochthonous Streptococcus thermophilus cultures in the buffalo Mozzarella cheese. FOOD MICROBIOLOGY, v. 87, . Citações Web of Science: 1. (11/11922-0, 08/56667-5)

SOUSA NASCIMENTO, LIANE CAROLINE; CASAROTTI, SABRINA NEVES; TODOROV, SVETOSLAV DIMITROV; BARRETTO PENNA, ANA LUCIA. Probiotic potential and safety of enterococci strains. ANNALS OF MICROBIOLOGY, v. 69, n. 3, p. 241-252, . Citações Web of Science: 2. (14/02131-8)

DE PAULA, ALINE TEODORO; JERONYMO-CENEVIVA, ANA BEATRIZ; SILVA, LUANA FARIA; TODOROV, SVETOSLAV DIMITROV; GOMBOSSY DE MELO FRANCO, BERNADETTE DORA; CHOISET, YVAN; HAERTLE, THOMAS; CHOBERT, JEAN-MARC; DOUSSET, XAVIER; BARRETTO PENNA, ANA LUCIA. Leuconostoc mesenteroides SJRP55: A Bacteriocinogenic Strain Isolated from Brazilian Water Buffalo Mozzarella Cheese. PROBIOTICS AND ANTIMICROBIAL PROTEINS, v. 6, n. 3-4, p. 186-197, . Citações Web of Science: 4. (11/11922-0, 10/09302-1)

CASAROTTI, SABRINA NEVES; BARRETTO PENNA, ANA LUCIA. Acidification profile, probiotic in vitro gastrointestinal tolerance and viability in fermented milk with fruit flours. INTERNATIONAL DAIRY JOURNAL, v. 41, p. 1-6, . Citações Web of Science: 14. (09/12808-7)

SILVA, LUANA FARIA; CASELLA, TIAGO; GOMES, ELISANGELA SOARES; LELLES NOGUEIRA, MARA CORREA; LINDNER, JULIANO DE DEA; BARRETTO PENNA, ANA LUCIA. Diversity of Lactic Acid Bacteria Isolated from Brazilian Water Buffalo Mozzarella Cheese. Journal of Food Science, v. 80, n. 2, p. M411-M417, . Citações Web of Science: 11. (11/11922-0, 08/56667-5)

AMARAL, DANIEL M. F.; SILVA, LUANA F.; CASAROTTI, SABRINA N.; SOUSA NASCIMENTO, LIANE CAROLINE; PENNA, ANA LUCIA B.. Enterococcus faecium and Enterococcus durans isolated from cheese: Survival in the presence of medications under simulated gastrointestinal conditions and adhesion properties. JOURNAL OF DAIRY SCIENCE, v. 100, n. 2, p. 933-949, . Citações Web of Science: 6. (14/02131-8, 11/11922-0, 12/09541-1)

Publicações acadêmicas

(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)

SANTOS, Cecília Loyola Afonso dos. Caracterização de segurança e tecnológica de bactérias acidoláticas termofílicas autóctones e aplicação em queijo parmesão.  84 f. Dissertação (Mestrado) -  Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" Instituto de Biociências, Letras e Ciências Exatas.  (13/18783-1

CASAROTTI, Sabrina Neves. Perfil tecnológico e funcional de cepas probióticas em leite fermentado.  174 f. Tese (Doutorado) -  Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" Instituto de Biociencias, Letras e Ciencias Exatas.  (09/12808-7

BORGONOVI, Tais Fernanda. Biocompostos das polpas de maracujá e de buriti : caracterização e aplicação em leite.  90 f. Dissertação (Mestrado) -  Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" Instituto de Biociências, Letras e Ciências Exatas.  (16/15967-2

SILVA, Luana Faria. Identificação e caracterização da microbiota lática isolada de queijo mussarela de búfala.  153 f. Dissertação (Mestrado) -  Instituto de Biociências, Letras e Ciências Exatas.  Universidade Estadual Paulista.  São José do Rio Preto.  (08/56667-5

DIAMANTINO, Iris Martins. Efeito de substitutos de gordura na qualidade de queijo Prato com reduzido teor de gordura :.  68 f. Dissertação (Mestrado) -  Instituto de Biociências, Letras e Ciências Exatas.  Universidade Estadual Paulista.  São José do Rio Preto.  (09/03994-1

MORETTI, Bruna Rodrigues. Efeito da suplementação do leite com proteínas de diferentes fontes (soro de leite, soja e colágeno) e da composição da cultura lática em iogurtes.  155 f. Dissertação (Mestrado) -  Instituto de Biociências, Letras e Ciências Exatas.  Universidade Estadual Paulista.  São José do Rio Preto.  (07/53006-5

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