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Cecilia Laluce

CV Lattes


Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Araraquara. Instituto de Química (IQ)  (Instituição-sede da última proposta de pesquisa)
País de origem: Brasil

Lider do grupo de pesquisas em bio-processos do Instituto de Química da Unesp, Graduada em Química pela Faculdade de F. C. e L. de Araraquara, Instituto isolado de ensino do Estado de São Paulo (licenciatura em Química em 1964- bacharel em 1965), onde iniciou a sua carreira acadêmica como auxiliar se ensino (1965) e conquistou o cargo de Ph.D em 1977. Tornou-se professora Livre-docente do Departamento de Bioquímica do Instituto de Química da Universidade Estadual Paulista Julho de Mesquita Filho (UNESP) em 1992 (MS-5), e professor titular em 1998 (MS-6), passando a exercer a função de professor voluntário com aprovação Institucional desde 1970. Acumulou experiência em Microbiologia Aplicada, com ênfase Biologia e Fisiologia de Microrganismos, desenvolvendo pesquisa sobre os seguintes temas: isolamento de leveduras; caracterização taxonômica; otimização da capacidade de fermentar amido e matérias primas derivadas da cana-de-açúcar; fermentação de maças de pães (panificação); otimização de processos (bateladas continuas e alimentadas); efeitos de estresses (temperatura, pH, etanol elevado, níveis inibitórios de subprodutos) sobre o processo sobre a produção de etanol; estabilidade genômica; fenômeno da flotação; interações entre leveduras (cooperações positivas e negativas); construção de leveduras melhoradas por hibridização e fusão de protoplastos. Mais recentemente tem se dedicado a produção de etanol partir de bagaço-de-cana, envolvendo inovações em pre-tratamentos, processos de hidrólise e fermentação e fermentação utilizando leveduras resistentes a produtos tóxicos hidrólise. (Fonte: Currículo Lattes)

Matéria(s) publicada(s) na Revista Pesquisa FAPESP sobre o(a) pesquisador(a):
Fermentação acelerada 
Auxílios à pesquisa
Bolsas no país
Apoio FAPESP em números * Quantidades atualizadas em 05/06/2021
Colaboradores mais frequentes em auxílios e bolsas FAPESP
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Palavras-chave utilizadas pelo pesquisador
Publicações resultantes de Auxílios e Bolsas sob responsabilidade do(a) pesquisador(a) (7)

(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)

Publicações3
Citações36
Cit./Artigo12,0
Dados do Web of Science

PERES, MARISTELA F. S.; SOUZA, CRISLA S.; THOMAZ, DANIEL; SOUZA, ADALTO R. DE; LALUCE, CECILIA. Partitioning of the glucoamylase activity at the cell surfaces in cultures of Saccharomyces. Process Biochemistry, v. 41, n. 1, p. 20-27, . (98/04299-9)

GALLARDO, J. C. M.; SOUZA, C. S.; CICARELLI, R. M. B.; OLIVEIRA, K. F.; MORAIS, M. R.; LALUCE, C.. Enrichment of a continuous culture of Saccharomyces cerevisiae with the yeast Issatchenkia orientalis in the production of ethanol at increasing temperatures. Journal of Industrial Microbiology & Biotechnology, v. 38, n. 3, p. 405-414, . Citações Web of Science: 19. (05/01498-6, 08/56587-1, 08/56247-6)

GOMES-JUNIOR‚ R.A.; GRATÃO‚ P.L.; GAZIOLA‚ S.A.; MAZZAFERA‚ P.; LEA‚ P.J.; AZEVEDO‚ R.A.. Selenium-induced oxidative stress in coffee cell suspension cultures. FUNCTIONAL PLANT BIOLOGY, v. 34, n. 5, p. 449-456, . (04/08444-6, 02/00179-6)

GRIMALDI, MAIRA PREARO; MARQUES, MARINA PAGANINI; LALUCE, CECILIA; CILLI, EDUARDO MAFFUD; POMBEIRO SPONCHIADO, SANDRA REGINA. Evaluation of lime and hydrothermal pretreatments for efficient enzymatic hydrolysis of raw sugarcane bagasse. BIOTECHNOLOGY FOR BIOFUELS, v. 8, . Citações Web of Science: 17. (08/56247-6)

LALUCE, CECILIA; IGBOJIONU, LONGINUS I.; SILVA, JOSE L.; RIBEIRO, CLOVIS A.. Statistical prediction of interactions between low concentrations of inhibitors on yeast cells responses added to the SD-medium at low pH values. BIOTECHNOLOGY FOR BIOFUELS, v. 12, . Citações Web of Science: 0. (08/56247-6)

GRATÃO‚ P.L.; POLLE‚ A.; LEA‚ P.J.; AZEVEDO‚ R.A.. Making the life of heavy metal-stressed plants a little easier. FUNCTIONAL PLANT BIOLOGY, v. 32, n. 6, p. 481-494, . (02/00179-6)

Publicações acadêmicas

(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)

TININIS, Claudia Regina Cançado Sgorlon. Melhoramentos da produção de massas congeladas de pães através de pré-tratamentos aplicados ao fermento comercial.  131 f. Tese (Doutorado) -  Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" Instituto de Quimica.  Araraquara.  (02/00179-6

Patente(s) depositada(s)

PROCESSO DE PRODUÇÃO DE ETANOL BR1020130282391 - Universidade Estadual Paulista (UNESP). Cecilia Laluce; Jéssica Carolina Medina Gallardo; Maria Olivia Campos Masiero; Eduardo Maffud Cilli - 01 de novembro de 2013

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