- Auxílios pontuais (curta duração)
Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV) (Instituição-sede da última proposta de pesquisa) País de origem: Brasil
possui graduação em Medicina Veterinária pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (1978), mestrado em MedicinaVeterinária (Hig. Veter. e Proc. Tecn. Prod. Org. Animal) pela Universidade Federal Fluminense (1984) e doutorado em Ciências Biológicas (Microbiologia) pela Universidade de São Paulo (1989). Livre-Docente pela Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Campus de Jaboticabal, UNESP, em dezembro de 1998. Atualmente é professor adjunto aposentado na mesma instituição. Tem experiência na área de Medicina Veterinária, com ênfase em Microbiologia de Alimentos, atuando principalmente nos seguintes temas: leite, carne, água, características microbiológicas, Aeromonas sp. Staphylococcus aureus, Salmonella sp. e Clostridium sp. (Fonte: Currículo Lattes)
O pescado pode constituir-se em importante veiculo de agentes patogênicos, responsáveis por diversas enfermidades no ser humano, notadamente os das toxinfecções. Nos peixes e demais produtos marinhos comestíveis, tem sido identificado patógenos como Vibrio parahaemolyticus, Salmonella spp., Staphylococcus aureus e Escherichia coli, os quais se encontram principalmente em águas contamin...
Os resultados da produção animal e o subseqüente processamento da carne crua e seus produtos é um processo que, consistentemente, produzirá derivados cárneos mais seguros sob o ponto de vista microbiológico, para o consumo público, contanto que os mesmos sejam produzidos e manipulados adequadamente antes de serem consumidos. No entanto, a história tem mostrado que patógenos bacterianos...
O projeto será desenvolvido em matadouro-frigorífico de ovinos situado no estado de São Paulo. Serão colhidas amostras, através de suabes, da superfície muscular das partes dianteira e traseira das carcaças, após as operações de esfola, evisceração e banho de aspersão. Será realizada a enumeração de microrganismos indicadores (mesófilos, psicrotróficos, coliformes totais e fecais) e a ...
O Brasil é o terceiro produtor e segundo exportador mundial de carne de peru. Garantir a inocuidade dos produtos oriundos da produção avícola é um grande desafio, por conta da própria tecnologia de abate, que submete a carne a inúmeras possibilidades de contaminação microbiana. Os produtos cárneos são ótimos substratos para vários micro-organismos, podendo estar envolvidos na dissemina...
O controle de qualidade dos alimentos refere-se a toda e qualquer ação que visa melhorar as boas práticas nos procedimentos de higiene e manipulação de alimentos. Portanto, existe a necessidade contínua de obter dados, estudar e fiscalizar a produção e comercialização no setor alimentício, produzindo assim um "Alimento Seguro", livre de qualquer contaminação não oferecendo perigo à saú...
O leite e seus derivados, diante de seu alto valor nutricional e seus inúmeros benefícios proporcionados, são alimentos amplamente consumidos pela população. Entretanto, esses são importantes veículos para que microrganismos patógenos possam adentrar ao organismo e causar doenças de origem alimentar, com ênfase no Bacillus cereus. O leite em pó, um dos mais importantes derivados do lei...
11 | Auxílios à pesquisa concluídos |
11 | Bolsas no país concluídas |
22 | Todos os Auxílios e Bolsas |
Processos vinculados |
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
SILVA, HIGOR OLIVEIRA; CENTOLA VIDAL, ANA MARIA; ROSSI JUNIOR, OSWALDO DURIVAL. Pathogenic bacteria in turkey meat: A review. BRAZILIAN JOURNAL OF HYGIENE AND ANIMAL SANITY, v. 11, n. 3, p. 338-353, JUL-SEP 2017. Citações Web of Science: 0. (12/11057-0)
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
SATO, Rafael Akira. Características microbiológicas de sushis adquiridos em estabelecimentos que comercializam comida japonesa. 2013. Dissertação (Mestrado) - . Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias. (11/14368-4)
SILVA, Higor Oliveira. Avaliação microbiológica de carcaças congeladas de perus adquiridas no comércio varejista. 2014. Dissertação (Mestrado) - . Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias. (12/11057-0)
BULHÕES, Carina Carla Cunha de. Estudo da ocorrência de bactérias do gênero Aeromonas em queijo tipo minas frescal produzido sem controle higiênico-sanitário. . 101f. Dissertação (Mestrado) - . Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias. Jaboticabal. (96/03462-8)
VIDAL, Ana Maria Centola. Leite UAT : estudo de características microbiológicas e físico-químicas e investigação epidemiológica do Bacillus cereus ao longo de sua produção e vida comercial. . 134f. Tese (Doutorado) – . Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias. Jaboticabal. (02/03636-9)