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Neura Bragagnolo

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Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA)  (Instituição-sede da última proposta de pesquisa)
País de origem: Brasil

Possui graduação em Química pela Pontifícia Universidade Católica (PUC) do Rio Grande do Sul, mestrado e doutorado em Ciência de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) e pós-doutorado em Química de Alimentos pela The Royal Veterinary and Agricultural University da Dinamarca e em Capacidade Antioxidante pela Universidade de Porto, Portugal. Atualmente é professor titular da Faculdade de Engenharia de Alimentos, UNICAMP. Publicou 90 artigos em periódicos especializados, 248 trabalhos em anais de eventos, 7 capítulos de livros sendo 5 internacionais e organizou 5 livros e 2 Anais de Congresso. Orienta trabalhos de Iniciação Científica, dissertações de Mestrado e teses de Doutorado. Foi Editora Associada do Food Science and Technology (2013). Mantém intercâmbio internacional com a University of Kopenhagen, Dinamarca e com a Universidade de Porto, Portugal. Coordenou 21 projetos de pesquisa financiados por orgãos de fomento. Membro do Corpo Editorial da Revista de Ciências Médicas. Atua na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos com ênfase em Ciência de Alimentos. Os temas mais frequentes que caracterizam sua produção científica são: colesterol, óxidos de colesterol, oxidação lipídica, antioxidantes, ácidos graxos trans, ômega-3, HPLC, HPLC-MS, GC-HS-SPME-MS, mecanismos de degradação, foto-oxidação e degradação térmica de colesterol e fatores que influenciam os teores de colesterol e ácidos graxos em alimentos. (Fonte: Currículo Lattes)

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Palavras-chave utilizadas pelo pesquisador
Publicações resultantes de Auxílios e Bolsas sob responsabilidade do(a) pesquisador(a) (18)

(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)

Publicações18
Citações156
Cit./Artigo8,7
Dados do Web of Science

BARRIUSO, BLANCA; MARIUTTI, LILIAN REGINA BARROS; ANSORENA, DIANA; ASTIASARAN, ICIAR; BRAGAGNOLO, NEURA. Solanum sessiliflorum (mana-cubiu) antioxidant protective effect toward cholesterol oxidation: Influence of docosahexaenoic acid. EUROPEAN JOURNAL OF LIPID SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 118, n. 8, p. 1125-1131, . Citações Web of Science: 3. (13/06489-1)

FIGUEIREDO, BRUNO C.; BRAGAGNOLO, NEURA; SKIBSTED, LEIF H.; ORLIEN, VIBEKE. Inhibition of Cholesterol and Polyunsaturated Fatty Acids Oxidation through the Use of Annatto and Bixin in High-Pressure Processed Fish. Journal of Food Science, v. 80, n. 8, p. C1646-C1653, . Citações Web of Science: 8. (13/06489-1)

FIGUEIREDO, BRUNO CHACON; TRAD, ISABELA JORGE; BARROS MARIUTTI, LILIAN REGINA; BRAGAGNOLO, NEURA. Effect of annatto powder and sodium erythorbate on lipid oxidation in pork loin during frozen storage. Food Research International, v. 65, n. B, SI, p. 137-143, . Citações Web of Science: 8. (13/06489-1)

SOUZA, HUGO A. L.; MARIUTTI, LILIAN R. B.; BRAGAGNOLO, NEURA. Microwave assisted direct saponification for the simultaneous determination of cholesterol and cholesterol oxides in shrimp. JOURNAL OF STEROID BIOCHEMISTRY AND MOLECULAR BIOLOGY, v. 169, n. SI, p. 88-95, . Citações Web of Science: 1. (13/06489-1)

RENDON, MERY YOVANA; DOS SANTOS SCHOLZ, MARIA BRIGIDA; BRAGAGNOLO, NEURA. Is cafestol retained on the paper filter in the preparation of filter coffee?. Food Research International, v. 100, n. 1, p. 798-803, . Citações Web of Science: 4. (16/04973-1)

LIRA, GISELDA MACENA; VASCONCELOS QUINTILIANO CABRAL, CATERINE CRISTINE; ARAUJO DE OLIVEIRA, ITALO BRUNO; FIGUEIREDO, BRUNO CHACON; GURGEL BECHTINGER SIMON, SARAH JANAINA; BRAGAGNOLO, NEURA. Changes in the lipid fraction of king mackerel pan fried in coconut oil and cooked in coconut milk. Food Research International, v. 101, p. 198-202, . Citações Web of Science: 1. (13/06489-1)

RODRIGUES, NAIRA POERNER; GARCIA SAHRA, TEREZINHA DE JESUS; BRAGAGNOLO, NEURA. Influence of Coffee Genotype on Bioactive Compounds and the in Vitro Capacity To Scavenge Reactive Oxygen and Nitrogen Species. Journal of Agricultural and Food Chemistry, v. 63, n. 19, p. 4815-4826, . Citações Web of Science: 8. (11/01335-0)

IAMANAKA, B. T.; TEIXEIRA, A. A.; TEIXEIRA, A. R. R.; VICENTE, E.; FRISVAD, J. C.; TANIWAKI, M. H.; BRAGAGNOLO, N.. Potential of volatile compounds produced by fungi to influence sensory quality of coffee beverage. Food Research International, v. 64, p. 166-170, . Citações Web of Science: 13. (05/00321-5, 05/50642-2)

SOUZA, HUGO A. L.; BRAGAGNOLO, NEURA. New Method for the Extraction of Volatile Lipid Oxidation Products from Shrimp by Headspace-Solid-Phase Microextraction Gas Chromatography-Mass Spectrometry and Evaluation of the Effect of Salting and Drying. Journal of Agricultural and Food Chemistry, v. 62, n. 3, p. 590-599, . Citações Web of Science: 17. (09/54119-3)

IAMANAKA, B. T.; TEIXEIRA, A. A.; TEIXEIRA, A. R. R.; COPETTI, M. V.; BRAGAGNOLO, N.; TANIWAKI, M. H.. The mycobiota of coffee beans and its influence on the coffee beverage. Food Research International, v. 62, p. 353-358, . Citações Web of Science: 5. (05/00321-5, 05/50642-2)

RENDON, MERY YOVANA; GARCIA SALVA, TEREZINHA DE JESUS; BRAGAGNOLO, NEURA. Impact of chemical changes on the sensory characteristics of coffee beans during storage. Food Chemistry, v. 147, p. 279-286, . Citações Web of Science: 16. (08/54300-7)

RODRIGUES, NAIRA POERNER; BRAGAGNOLO, NEURA. Identification and quantification of bioactive compounds in coffee brews by HPLC-DAD-MSn. Journal of Food Composition and Analysis, v. 32, n. 2, p. 105-115, . Citações Web of Science: 54. (11/01335-0)

IAMANAKA, B. T.; TEIXEIRA, A. A.; TEIXEIRA, A. R. R.; COPETTI, M. V.; BRAGAGNOLO, N.; TANIWAKI, M. H.. Reprint of ``The mycobiota of coffee beans and its influence on the coffee beverage{''}. Food Research International, v. 61, n. SI, p. 33-38, . Citações Web of Science: 2. (05/00321-5, 05/50642-2)

RODRIGUES, NAIRA POERNER; BENASSI, MARTA TOLEDO; BRAGAGNOLO, NEURA. Scavenging capacity of coffee brews against oxygen and nitrogen reactive species and the correlation with bioactive compounds by multivariate analysis. Food Research International, v. 61, n. SI, p. 228-235, . Citações Web of Science: 9. (11/01335-0)

DOMINGOS, LIGIA DOZENA; LIMA DE SOUZA, HUGO ANTONIO; BARROS MARIUTTI, LILIAN REGINA; BENASSI, MARTA DE TOLEDO; BRAGAGNOLO, NEURA; VIOTTO, WALKIRIA HANADA. Fat reduction and whey protein concentrate addition alter the concentration of volatile compounds during Prato cheese ripening. Food Research International, v. 119, p. 793-804, . Citações Web of Science: 2. (09/54119-3)

DIAS, L. G.; DUARTE, G. H. B.; MARIUTTI, L. R. B.; BRAGAGNOLO, N.. Aroma profile of rice varieties by a novel SPME method able to maximize 2-acetyl-1-pyrroline and minimize hexanal extraction. Food Research International, v. 123, p. 550-558, . Citações Web of Science: 0. (17/25467-0)

VENANCIO COSTA, DEBORA DOS SANTOS; BRAGAGNOLO, NEURA. Development and validation of a novel microwave assisted extraction method for fish lipids. EUROPEAN JOURNAL OF LIPID SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 119, n. 3, . Citações Web of Science: 4. (13/06489-1)

RENDON, MERY YOVANA; DOS SANTOS SCHOLZ, MARIA BRIGIDA; BRAGAGNOLO, NEURA. Physical characteristics of the paper filter and low cafestol content filter coffee brews. Food Research International, v. 108, p. 280-285, . Citações Web of Science: 1. (16/04973-1)

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