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Carlos Augusto Monteiro

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Universidade de São Paulo (USP). Faculdade de Saúde Pública (FSP)  (Instituição-sede da última proposta de pesquisa)
País de origem: Brasil

A formação acadêmica do Professor Monteiro inclui graduação em Medicina, Residência e Mestrado em Medicina Preventiva, Doutorado em Saúde Pública, todos cursados na USP, e pós-doutorado no Instituto de Nutrição Humana da Columbia University. Sua carreira de pesquisador e orientador (já formou 12 mestres e 20 doutores) foi feita no Depto.de Nutrição da Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo (USP), onde é Professor Titular desde 1989. Entre 1990 e 1992, trabalhou na Unidade de Nutrição da OMS em Genebra e foi professor visitante das universidades de Bonn e de Genebra. É coordenador científico do Núcleo de Pesquisas Epidemiológicas em Nutrição e Saúde da USP (NUPENS/USP) desde 1992. De dezenas de projetos de pesquisa realizados na área da Nutrição em Saúde Pública, resultaram vários livros e monografias e mais de 200 publicações indexadas na Web of Sciences com um total de mais de 10 mil citações (índice H: 50). É bolsista de produtividade científica do CNPq desde 1981 e pesquisador nível IA desde 1989. São destaques de sua produção científica voltada para o Brasil artigos sobre inquéritos populacionais em saúde e nutrição infantil realizados em São Paulo nas décadas de 70, 80 e 90, cujos resultados foram essenciais para redefinir o enfoque e o conteúdo dos programas nutricionais nas unidades básicas de saúde de São Paulo e, posteriormente, de todo o país; projeto temático interdisciplinar FAPESP de resgate e interpretação das tendências temporais das condições de saúde e nutrição da população brasileira na segunda metade do século XX, do qual resultou livro ganhador do prêmio Jabuti de melhor livro do ano na categoria Ciências Naturais e Medicina; análises das Pesquisas de Orçamentos Familiares do IBGE, que trouxeram nova e crítica visão para o problema da segurança alimentar no país; desenvolvimento e validação de um sistema nacional de monitoramento de fatores de risco para doenças crônicas baseado em entrevistas telefônicas, ganhador do Prêmio de Incentivo em Ciência e Tecnologia para o SUS de 2005 e inspirador do sistema VIGITEL implantado desde 2006 pelo Ministério da Saúde nas 26 capitais de estados brasileiros e Distrito Federal; estudos que documentaram o declínio excepcional da desnutrição infantil no Brasil entre 1996 e 2007 e quantificaram o papel da redução da pobreza e da extensão de cobertura de serviços públicos essenciais naquele declínio; e estudos sobre padrões de alimentação e saúde no Brasil, que orientaram a elaboração do Guia Alimentar para a População Brasileira 2014. Como parte de sua produção científica de impacto internacional, destacam-se estudos sobre determinantes da tendência secular do aleitamento materno e da mortalidade infantil em países em desenvolvimento; criação de novos indicadores para a avaliação antropométrica do estado nutricional de populações; estudos sobre o fenômeno da transição alimentar e nutricional nos países em desenvolvimento, desenvolvimento do sistema NOVA de classificação de alimentos, que se tornou referência mundial para a análise do efeito do processamento de alimentos na qualidade da dieta e na saúde humana e dezenas de estudos populacionais que demonstraram a associação entre o consumo de alimentos ultraprocessados e doenças crônicas não transmissíveis. É Editor Científico da Revista de Saúde Pública, é membro do Conselho Editorial da Public Health Nutrition e, desde 2010, integra, o comitê Nutrition Guidance Expert Advisory Group da OMS. Em 2010, foi o terceiro brasileiro a ganhar o prêmio Abraham Horwitz de Liderança Científica em Saúde nas Américas outorgado pela OPAS todos os anos ao pesquisador latinoamericano que mais se destacou no campo. É membro da Academia Brasileira de Ciências desde 2007. Em 2018, foi relacionado pela Web of Sciences/Clarivate?s Analytics entre os 1% dos cientistas da grande área das Ciências Sociais cujos artigos científicos alcançaram maior repercussão na literatura científica (2018 Highly Cited Researchers). (Fonte: Currículo Lattes)

Auxílios à pesquisa
Bolsas no país
Bolsas no Exterior
Apoio FAPESP em números * Quantidades atualizadas em 16/11/2019
Colaboradores mais frequentes em auxílios e bolsas FAPESP
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Palavras-chave utilizadas pelo pesquisador
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Ciência Aberta | Obesidade

Publicado em 04 de abril de 2018 - Agência FAPESP. “Obesidade” é o tema de estreia do programa de TV Ciência Aberta, uma parceria entre a FAPESP e a Folha de S.Paulo. O aumento da obesidade no Brasil – com a consequente elevação dos casos de diabetes, doenças cardiovasculares e outros problemas de saúde relacionados ao sobrepeso – foi debatido por pesquisadores e especialistas interessados em compreender os aspectos culturais e biológicos por trás desse fenômeno. O debate deste primeiro programa foi dividido em cinco blocos com as participações de Lício Velloso, da Universidade Estadual de Campinas, Carlos Augusto Monteiro, da Universidade de São Paulo, e da nutricionista Sophie Deram. A mediação foi realizada pela jornalista Sabine Righetti.

Publicações resultantes de Auxílios e Bolsas sob responsabilidade do(a) pesquisador(a) (45)

(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)

Publicações38
Citações992
Cit./Artigo26,1
Dados do Web of Science

. Prevalence of active transportation among adults in Latin America and the Caribbean: a systematic review of population-based studies. Revista Panamericana de Salud Pública = Pan American Journal of Public Health, v. 41, p. -, . (12/08565-4, 13/25624-7, 14/25614-4)

LATASA, P.; LOUZADA, M. L. D. C.; MARTINEZ STEELE, E.; MONTEIRO, C. A.. Added sugars and ultra-processed foods in Spanish households (1990-2010). European Journal of Clinical Nutrition, v. 72, n. 10, p. 1404-1412, . Citações Web of Science: 0. (15/14900-9)

DA COSTA LOUZADA, MARIA LAURA; BORTOLETTO MARTINS, ANA PAULA; CANELLA, DANIELA SILVA; BARALDI, LARISSA GALASTRI; LEVY, RENATA BERTAZZI; CLARO, RAFAEL MOREIRA; MOUBARAC, JEAN-CLAUDE; CANNON, GEOFFREY; MONTEIRO, CARLOS AUGUSTO. Ultra-processed foods and the nutritional dietary profile in Brazil. Revista de Saúde Pública, v. 49, . Citações Web of Science: 102. (12/18027-0)

DE SA, THIAGO HERICK; MORAES PEREIRA, RAFAEL HENRIQUE; DURAN, ANA CLARA; MONTEIRO, CARLOS AUGUSTO. Socioeconomic and regional differences in active transportation in Brazil. Revista de Saúde Pública, v. 50, . Citações Web of Science: 4. (12/08565-4)

CLARO, RAFAEL MOREIRA; BARALDI, LARISSA GALASTRI; BORTOLETTO MARTINS, ANA PAULA; BANDONI, DANIEL HENRIQUE; LEVY, RENATA BERTAZZI. Trends in spending on eating away from home in Brazil, 2002-2003 to 2008-2009. Cadernos de Saúde Pública, v. 30, n. 7, p. 1418-1426, . Citações Web of Science: 11. (10/08421-7)

CLARO, RAFAEL MOREIRA; JAIME, PATRICIA CONSTANTE; LOCK, KAREN; FISBERG, REGINA MARA; MONTEIRO, CARLOS AUGUSTO. Discrepancies among ecological, household, and individual data on fruits and vegetables consumption in Brazil. Cadernos de Saúde Pública, v. 26, n. 11, p. 2168-2176, . Citações Web of Science: 10. (07/00064-8)

MARTINS, CARLA ADRIANO; BARALDI, LARISSA GALASTRI; SCAGLIUSI, FERNANDA BAEZA; VILLAR, BETZABETH SLATER; MONTEIRO, CARLOS AUGUSTO. Cooking Skills Index: Development and reliability assessment. REVISTA DE NUTRICAO-BRAZILIAN JOURNAL OF NUTRITION, v. 32, . Citações Web of Science: 0. (14/10155-4)

DE SA, THIAGO HERICK; TOTARO GARCIA, LEANDRO MARTIN; MIELKE, GREGORE IVEN; RABACOW, FABIANA MALUF; MACHADO DE REZENDE, LEANDRO FORNIAS. Changes in travel to school patterns among children and adolescents in the Sao Paulo Metropolitan Area, Brazil, 1997-2007. JOURNAL OF TRANSPORT & HEALTH, v. 2, n. 2, p. 143-150, . Citações Web of Science: 7. (12/08565-4)

STEELE, EURIDICE MARTINEZ; CLARO, RAFAEL MOREIRA; MONTEIRO, CARLOS AUGUSTO. Behavioural patterns of protective and risk factors for non- communicable diseases in Brazil. PUBLIC HEALTH NUTRITION, v. 17, n. 2, p. 369-375, . Citações Web of Science: 15. (10/08421-7)

MOUBARAC, JEAN-CLAUDE; BATAL, MALEK; BORTOLETO MARTINS, ANA PAULA; CLARO, RAFAEL; LEVY, RENATA BERTAZZI; CANNON, GEOFFREY; MONTEIRO, CARLOS. Processed and Ultra-processed Food Products: Consumption Trends in Canada from 1938 to 2011. CANADIAN JOURNAL OF DIETETIC PRACTICE AND RESEARCH, v. 75, n. 1, p. 15-21, . Citações Web of Science: 75. (11/08425-5, 10/17080-9, 10/08421-7)

MACHADO DE REZENDE, LEANDRO FORNIAS; DE SA, THIAGO HERICK; MIELKE, GREGORE IVEN; KODAIRA VISCONDI, JULIANA YUKARI; PABLO REY-LOPEZ, JUAN; TOTARO GARCIA, LEANDRO MARTIN. All-Cause Mortality Attributable to Sitting Time Analysis of 54 Countries Worldwide. AMERICAN JOURNAL OF PREVENTIVE MEDICINE, v. 51, n. 2, p. 253-263, . Citações Web of Science: 46. (14/25614-4, 12/08565-4)

CLARO, RAFAEL M.; LEVY, RENATA B.; POPKIN, BARRY M.; MONTEIRO, CARLOS A.. Sugar-Sweetened Beverage Taxes in Brazil. American Journal of Public Health, v. 102, n. 1, p. 178-183, . Citações Web of Science: 36. (07/00064-8)

DE SA, THIAGO HERICK; TOTARO GARCIA, LEANDRO MARTIN; CLARO, RAFAEL MOREIRA. Frequency, distribution and time trends of types of leisure-time physical activity in Brazil, 2006-2012. International Journal of Public Health, v. 59, n. 6, p. 975-982, . Citações Web of Science: 8. (12/08565-4)

DE SA, THIAGO HERICK; TAINIO, MARKO; GOODMAN, ANNA; EDWARDS, PHIL; HAINES, ANDY; GOUVEIA, NELSON; MONTEIRO, CARLOS; WOODCOCK, JAMES. Health impact modelling of different travel patterns on physical activity, air pollution and road injuries for Sao Paulo, Brazil. Environment International, v. 108, p. 22-31, . Citações Web of Science: 12. (13/25624-7, 12/08565-4)

DURAN, ANA CLARA; ANAYA-BOIG, ESTHER; SHAKE, JOSHUA DANIEL; TOTARO GARCIA, LEANDRO MARTIN; MACHADO DE REZENDE, LEANDRO FORNIAS; DE SA, THIAGO HERICK. Bicycle-sharing system socio-spatial inequalities in Brazil. JOURNAL OF TRANSPORT & HEALTH, v. 8, p. 262-270, . Citações Web of Science: 4. (14/25614-4, 16/17043-2, 13/25624-7, 15/19131-3, 12/08565-4)

TAINIO, MARKO; DE NAZELLE, AUDREY J.; GOETSCHI, THOMAS; KAHLMEIER, SONJA; ROJAS-RUEDA, DAVID; NIEUWENHUIJSEN, MARK J.; DE SA, THIAGO HERICK; KELLY, PAUL; WOODCOCK, JAMES. Can air pollution negate the health benefits of cycling and walking?. PREVENTIVE MEDICINE, v. 87, p. 233-236, . Citações Web of Science: 86. (12/08565-4)

MOUBARAC, JEAN-CLAUDE; BATAL, M.; LOUZADA, M. L.; MARTINEZ STEELE, E.; MONTEIRO, C. A.. Consumption of ultra-processed foods predicts diet quality in Canada. APPETITE, v. 108, p. 512-520, . Citações Web of Science: 74. (11/08425-5, 15/14900-9)

STEVENSON, MARK; THOMPSON, JASON; DE SA, THIAGO HERICK; EWING, REID; MOHAN, DINESH; MCCLURE, ROD; ROBERTS, IAN; TIWARI, GEETAM; GILES-CORTI, BILLIE; SUN, XIAODUAN; et al. Land use, transport, and population health: estimating the health benefits of compact cities. LANCET, v. 388, n. 10062, p. 2925-2935, . Citações Web of Science: 76. (12/08565-4)

SARDINHA, ALINE NASCIMENTO; CANELLA, DANIELA SILVA; BORTOLETTO MARTINS, ANA PAULA; CLARO, RAFAEL MOREIRA; LEVY, RENATA BERTAZZI. Dietary sources of fiber intake in Brazil. APPETITE, v. 79, p. 134-138, . Citações Web of Science: 7. (10/17080-9, 11/21802-2, 10/08421-7)

DA COSTA LOUZADA, MARIA LAURA; RICARDO, CAMILA ZANCHETA; STEELE, EURIDICE MARTINEZ; LEVY, RENATA BERTAZZI; CANNON, GEOFFREY; MONTEIRO, CARLOS AUGUSTO. The share of ultra-processed foods determines the overall nutritional quality of diets in Brazil. PUBLIC HEALTH NUTRITION, v. 21, n. 1, SI, p. 94-102, . Citações Web of Science: 34. (15/14900-9, 15/25168-7)

MONTEIRO, CARLOS AUGUSTO; MOUBARAC, JEAN-CLAUDE; LEVY, RENATA BERTAZZI; CANELLA, DANIELA SILVA; DA COSTA LOUZADA, MARIA LAURA; CANNON, GEOFFREY. Household availability of ultra-processed foods and obesity in nineteen European countries. PUBLIC HEALTH NUTRITION, v. 21, n. 1, SI, p. 18-26, . Citações Web of Science: 35. (15/14900-9)

MARRON-PONCE, JOAQUIN A.; SANCHEZ-PIMIENTA, TANIA G.; DA COSTA LOUZADA, MARIA LAURA; BATIS, CAROLINA. Energy contribution of NOVA food groups and sociodemographic determinants of ultra-processed food consumption in the Mexican population. PUBLIC HEALTH NUTRITION, v. 21, n. 1, SI, p. 87-93, . Citações Web of Science: 16. (15/14900-9)

STEELE, EURIDICE MARTINEZ; RAUBENHEIMER, DAVID; SIMPSON, STEPHEN J.; BARALDI, LARISSA GALASTRI; MONTEIRO, CARLOS A.. Ultra-processed foods, protein leverage and energy intake in the USA. PUBLIC HEALTH NUTRITION, v. 21, n. 1, SI, p. 114-124, . Citações Web of Science: 8. (15/14900-9)

CEDIEL, GUSTAVO; REYES, MARCELA; DA COSTA LOUZADA, MARIA LAURA; STEELE, EURIDICE MARTINEZ; MONTEIRO, CARLOS A.; CORVALAN, CAMILA; UAUY, RICARDO. Ultra-processed foods and added sugars in the Chilean diet (2010). PUBLIC HEALTH NUTRITION, v. 21, n. 1, SI, p. 125-133, . Citações Web of Science: 23. (16/13522-3)

STEELE, EURIDICE MARTINEZ; POPKIN, BARRY M.; SWINBURN, BOYD; MONTEIRO, CARLOS A.. The share of ultra-processed foods and the overall nutritional quality of diets in the US: evidence from a nationally representative cross-sectional study. POPULATION HEALTH METRICS, v. 15, . Citações Web of Science: 48. (15/14900-9)

STEELE, EURIDICE MARTINEZ; MONTEIRO, CARLOS A.. Association between Dietary Share of Ultra-Processed Foods and Urinary Concentrations of Phytoestrogens in the US. NUTRIENTS, v. 9, n. 3, . Citações Web of Science: 5. (15/14900-9)

RAUBER, FERNANDA; DA COSTA LOUZADA, MARIA LAURA; STEELE, EURIDICE MARTINEZ; MILLETT, CHRISTOPHER; MONTEIRO, CARLOS AUGUSTO; LEVY, RENATA BERTAZZI. Ultra-Processed Food Consumption and Chronic Non-Communicable Diseases-Related Dietary Nutrient Profile in the UK (2008-2014). NUTRIENTS, v. 10, n. 5, . Citações Web of Science: 25. (16/14302-7, 15/14900-9)

JUUL, FILIPPA; MARTINEZ-STEELE, EURIDICE; PAREKH, NIYATI; MONTEIRO, CARLOS A.; CHANG, VIRGINIA W.. Ultra-processed food consumption and excess weight among US adults. BRITISH JOURNAL OF NUTRITION, v. 120, n. 1, p. 90-100, . Citações Web of Science: 20. (15/14900-9)

BORTOLETTO MARTINS, ANA PAULA; MONTEIRO, CARLOS AUGUSTO. Impact of the Bolsa Familia program on food availability of low-income Brazilian families: a quasi experimental study. BMC PUBLIC HEALTH, v. 16, . Citações Web of Science: 6. (10/17080-9)

BARALDI, LARISSA GALASTRI; STEELE, EURIDICE MARTINEZ; CANELLA, DANIELA SILVA; MONTEIRO, CARLOS AUGUSTO. Consumption of ultra-processed foods and associated sociodemographic factors in the USA between 2007 and 2012: evidence from a nationally representative cross-sectional study. BMJ OPEN, v. 8, n. 3, . Citações Web of Science: 16. (15/14900-9)

DA COSTA LOUZADA, MARIA LAURA; LEVY, RENATA BERTAZZI; BORTOLETTO MARTINS, ANA PAULA; CLARO, RAFAEL MOREIRA; STEELE, EURIDICE MARTINEZ; VERLY, JR., ELISEU; CAFIERO, CARLO; MONTEIRO, CARLOS AUGUSTO. Validating the usage of household food acquisition surveys to assess the consumption of ultra-processed foods: Evidence from Brazil. FOOD POLICY, v. 72, n. SI, p. 112-120, . Citações Web of Science: 4. (15/25168-7)

DE SA, THIAGO HERICK; REIS-SANTOS, BARBARA; RODRIGUES, LAURA C.. Zika outbreak, mega-events, and urban reform. LANCET GLOBAL HEALTH, v. 4, n. 9, p. E603, . Citações Web of Science: 1. (12/08565-4)

MOUBARAC, JEAN-CLAUDE; BORTOLETTO MARTINS, ANA PAULA; CLARO, RAFAEL MOREIRA; LEVY, RENATA BERTAZZI; CANNON, GEOFFREY; MONTEIRO, CARLOS AUGUSTO. Consumption of ultra-processed foods and likely impact on human health. Evidence from Canada. PUBLIC HEALTH NUTRITION, v. 16, n. 12, p. 2240-2248, . Citações Web of Science: 153. (11/08425-5, 10/08421-7)

MARTINES, RENATA MARIANA; MACHADO, PRISCILA PEREIRA; NERI, DANIELA ALMEIDA; LEVY, RENATA BERTAZZI; RAUBER, FERNANDA. Association between watching TV whilst eating and children's consumption of ultraprocessed foods in United Kingdom. MATERNAL AND CHILD NUTRITION, v. 15, n. 4, . Citações Web of Science: 0. (15/14900-9, 16/25853-4, 16/14302-7, 16/13168-5)

STEELE, EURIDICE MARTINEZ; JUUL, FILIPPA; NERI, DANIELA; RAUBER, FERNANDA; MONTEIRO, CARLOS A.. Dietary share of ultra-processed foods and metabolic syndrome in the US adult population. PREVENTIVE MEDICINE, v. 125, p. 40-48, . Citações Web of Science: 2. (18/17972-9, 16/25853-4, 16/14302-7, 15/14900-9)

LATASA, P.; LOUZADA, M. L. D. C.; MARTINEZ STEELE, E.; MONTEIRO, C. A.. Added sugars and ultra-processed foods in Spanish households (1990-2010). European Journal of Clinical Nutrition, v. 72, n. 10, p. 1404-1412, . Citações Web of Science: 8. (15/14900-9)

DE SA, THIAGO HERICK; EDWARDS, PHIL; MORAES PEREIRA, RAFAEL HENRIQUE; MONTEIRO, CARLOS AUGUSTO. Right to the city and human mobility transition: The case of Sao Paulo. CITIES, v. 87, p. 60-67, . Citações Web of Science: 1. (12/08565-4)

MONTEIRO, CARLOS A.; CANNON, GEOFFREY; LEVY, RENATA B.; MOUBARAC, JEAN-CLAUDE; LOUZADA, MARIA L. C.; RAUBER, FERNANDA; KHANDPUR, NEHA; CEDIEL, GUSTAVO; NERI, DANIELA; MARTINEZ-STEELE, EURIDICE; et al. Ultra-processed foods: what they are and how to identify them. PUBLIC HEALTH NUTRITION, v. 22, n. 5, p. 936-941, . Citações Web of Science: 13. (15/14900-9)

CARLOS AUGUSTO MONTEIRO; MARIA HELENA D'AQUINO BENICIO; SILVIA CRISTINA KONNO; ANA CAROLINA FELDENHEIMER DA SILVA; ANA LUCIA LOVADINO DE LIMA; WOLNEY LISBOA CONDE. Causas do declínio da desnutrição infantil no Brasil, 1996-2007. Revista de Saúde Pública, v. 43, n. 1, p. -, . (06/55316-9)

BIANCA GARCIA MARTINS; CAMILA ZANCHETA RICARDO; PRISCILA PEREIRA MACHADO; FERNANDA RAUBER; CATARINA MACHADO AZEREDO; RENATA BERTAZZI LEVY. Fazer refeições com os pais está associado à maior qualidade da alimentação de adolescentes brasileiros. Cadernos de Saúde Pública, v. 35, n. 7, p. -, . (14/26711-3, 16/14302-7, 16/13168-5)

DE SA, THIAGO HERICK; MACHADO DE REZENDE, LEANDRO FORNIAS; BORGES, MARIA CAROLINA; NAKAMURA, PRISCILA MISSAKI; ANAPOLSKY, SEBASTIAN; PARRA, DIANA; ADAMI, FERNANDO; MONTEIRO, CARLOS AUGUSTO. Prevalence of active transportation among adults in Latin America and the Caribbean: a systematic review of population-based studies. Revista Panamericana de Salud Pública = Pan American Journal of Public Health, v. 41, . Citações Web of Science: 1. (14/25614-4, 13/25624-7, 12/08565-4)

CLARO, RAFAEL MOREIRA; MONTEIRO, CARLOS AUGUSTO. Renda familiar, preço de alimentos e aquisição domiciliar de frutas e hortaliças no Brasil. Revista de Saúde Pública, v. 44, n. 6, p. 1014-1020, . (07/00064-8)

ANA PAULA BORTOLETTO MARTINS; DANIELA SILVA CANELLA; LARISSA GALASTRI BARALDI; CARLOS AUGUSTO MONTEIRO. Transferência de renda no Brasil e desfechos nutricionais: revisão sistemática. Revista de Saúde Pública, v. 47, n. 6, p. -, . (10/17080-9)

ANA PAULA BORTOLETTO MARTINS; RENATA BERTAZZI LEVY; RAFAEL MOREIRA CLARO; JEAN CLAUDE MOUBARAC; CARLOS AUGUSTO MONTEIRO. Participacao crescente de produtos ultraprocessados na dieta brasileira (1987-2009). Revista de Saúde Pública, v. 47, n. 4, p. -, . (10/17080-9, 10/08421-7, 11/08425-5)

ANA LUCIA LOVADINO DE LIMA; ANA CAROLINA FELDENHEIMER DA SILVA; SILVIA CRISTINA KONNO; WOLNEY LISBOA CONDE; MARIA HELENA D'AQUINO BENICIO; CARLOS AUGUSTO MONTEIRO. Causas do declínio acelerado da desnutrição infantil no Nordeste do Brasil (1986-1996-2006). Revista de Saúde Pública, v. 44, n. 1, p. -, . (06/55316-9)

Publicações acadêmicas

(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)

SÁ, Thiago Hérick de. Como estamos indo? Estudo do deslocamento ativo no Brasil. 2016. Tese (Doutorado) – Faculdade de Saúde Pública. Universidade de São Paulo (USP). São Paulo. (12/08565-4)

MARTINS, Carla Adriano. A influência das habilidades culinárias dos pais na alimentação de crianças em idade escolar. 2017. Tese (Doutorado) – Faculdade de Saúde Pública. Universidade de São Paulo (USP). São Paulo. (14/10155-4)

LOUZADA, Maria Laura da Costa. Nutrição e saúde: o papel do ultraprocessamento de alimentos. 2015. Tese (Doutorado) – Faculdade de Saúde Pública. Universidade de São Paulo (USP). São Paulo. (12/18027-0)

CLARO, Rafael Moreira. Influência da renda familiar e dos preços dos alimentos sobre a composição da dieta consumida nos domicílios brasileiros. 2010. Tese (Doutorado) – Faculdade de Saúde Pública. Universidade de São Paulo (USP). São Paulo. (07/00064-8)

MARTINS, Ana Paula Bortoletto. Impacto do Programa Bolsa Família sobre a aquisição de alimentos em famílias brasileiras de baixa renda. 2013. Tese (Doutorado) – Faculdade de Saúde Pública. Universidade de São Paulo (USP). São Paulo. (10/17080-9)

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