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Carlos Augusto Monteiro

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Universidade de São Paulo (USP). Faculdade de Saúde Pública (FSP)  (Instituição-sede da última proposta de pesquisa)
País de origem: Brasil

A formação acadêmica do Professor Monteiro inclui graduação em Medicina, Residência e Mestrado em Medicina Preventiva, Doutorado em Saúde Pública, todos cursados na USP, e pós-doutorado no Instituto de Nutrição Humana da Columbia University. Sua carreira de pesquisador e orientador (já formou 12 mestres e 25 doutores) foi feita no Depto.de Nutrição da Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo (USP), onde é Professor Titular desde 1989. Entre 1990 e 1992, trabalhou na Unidade de Nutrição da OMS em Genebra e foi professor visitante das universidades de Bonn e de Genebra. É coordenador científico do Núcleo de Pesquisas Epidemiológicas em Nutrição e Saúde da USP (NUPENS/USP) desde 1992. De dezenas de projetos de pesquisa realizados na área da Nutrição em Saúde Pública, resultaram vários livros e monografias e mais de 200 publicações indexadas na Web of Sciences com um total de mais de 12 mil citações (índice H: 56). É bolsista de produtividade científica do CNPq desde 1981 e pesquisador nível IA desde 1989. São destaques de sua produção científica voltada para o Brasil artigos sobre inquéritos populacionais em saúde e nutrição infantil realizados em São Paulo nas décadas de 70, 80 e 90, cujos resultados foram essenciais para redefinir o enfoque e o conteúdo dos programas nutricionais nas unidades básicas de saúde de São Paulo e, posteriormente, de todo o país; projeto temático interdisciplinar FAPESP de resgate e interpretação das tendências temporais das condições de saúde e nutrição da população brasileira na segunda metade do século XX, do qual resultou livro ganhador do prêmio Jabuti de melhor livro do ano na categoria Ciências Naturais e Medicina; análises das Pesquisas de Orçamentos Familiares do IBGE, que trouxeram nova e crítica visão para o problema da segurança alimentar no país; desenvolvimento e validação de um sistema nacional de monitoramento de fatores de risco para doenças crônicas baseado em entrevistas telefônicas, ganhador do Prêmio de Incentivo em Ciência e Tecnologia para o SUS de 2005 e inspirador do sistema VIGITEL implantado desde 2006 pelo Ministério da Saúde nas 26 capitais de estados brasileiros e Distrito Federal; estudos que documentaram o declínio excepcional da desnutrição infantil no Brasil entre 1996 e 2007 e quantificaram o papel da redução da pobreza e da extensão de cobertura de serviços públicos essenciais naquele declínio; e estudos sobre padrões de alimentação e saúde no Brasil, que orientaram a elaboração do Guia Alimentar para a População Brasileira 2014. Como parte de sua produção científica de impacto internacional, destacam-se estudos sobre determinantes da tendência secular do aleitamento materno e da mortalidade infantil em países em desenvolvimento; criação de novos indicadores para a avaliação antropométrica do estado nutricional de populações; estudos sobre o fenômeno da transição alimentar e nutricional nos países em desenvolvimento, desenvolvimento do sistema NOVA de classificação de alimentos, que se tornou referência mundial para a análise do efeito do processamento de alimentos na qualidade da dieta e na saúde humana e dezenas de estudos populacionais que demonstraram a associação entre o consumo de alimentos ultraprocessados e doenças crônicas não transmissíveis. É Editor Científico da Revista de Saúde Pública, é membro do Conselho Editorial da Public Health Nutrition e, desde 2010, integra, o comitê Nutrition Guidance Expert Advisory Group da OMS. Em 2010, foi o terceiro brasileiro a ganhar o prêmio Abraham Horwitz de Liderança Científica em Saúde nas Américas outorgado pela OPAS todos os anos ao pesquisador latinoamericano que mais se destacou no campo. É membro da Academia Brasileira de Ciências desde 2007. Em 2018 e em 2019, foi relacionado pela Web of Sciences/Clarivate?s Analytics entre os 1% dos cientistas da grande área das Ciências Sociais cujos artigos científicos alcançaram maior repercussão na literatura científica (Highly Cited Researchers). (Fonte: Currículo Lattes)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre o(a) pesquisador(a)
Dezenove brasileiros integram a lista ‘Pesquisadores Altamente Citados 2020’ 
Estudo sobre alimentação e saúde busca voluntários de todo o país 
Alimentos que engordam 
Pós-doutorado em epidemiologia nutricional na USP com bolsa da FAPESP 
Entrevista destaca pesquisas sobre problemas emergentes em saúde  
Los motores de la epidemia de obesidad en Brasil 
Motores da epidemia de obesidade no Brasil 
Epidemia de obesidade é resultado de alteração do padrão alimentar 
Ciência Aberta estreia com debate sobre obesidade 
Estreia Ciência Aberta, programa de TV da FAPESP e Folha de S.Paulo 
Estudo estima impactos do planejamento urbano na saúde 
Pós-Doutorado em Epidemiologia Nutricional na USP 
Los beneficios de una dieta basada en alimentos frescos 
"Alimentos ultraprocessados são ruins para as pessoas e para o ambiente" 
Cinco doutorados realizados com apoio da FAPESP receberão Prêmio Capes de Tese 
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias (35 total):
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Saúde & Vitalidade: Pandemia favoreceu alimentação saudável, aponta estudo (24/Set/2020)
MSN: Pandemia favoreceu alimentação saudável, aponta estudo - Planeta (20/Set/2020)
Planeta online: Pandemia favoreceu alimentação saudável, aponta estudo - Planeta (20/Set/2020)
UOL: Pandemia favoreceu alimentação saudável, aponta estudo - Planeta (19/Set/2020)
Central das Notícias: Pandemia favoreceu alimentação saudável, aponta estudo - Planeta (19/Set/2020)
The Conversation (EUA): The rise of ultra-processed foods and why they're really bad for our health (14/Set/2020)
Blog Estado de Beleza: Novas evidências indicam que o consumo de comidas ultraprocessadas favorece o ganho de peso (24/Jul/2019)
Atemporal: Alimentos que engordam (22/Jul/2019)
Empresas & Negócios: O consumo de comidas ultraprocessadas favorece o ganho de peso (19/Jul/2019)
Agrosoft: Alimentos que engordam (18/Jul/2019)
AlcidesFaria: Alimentos que engordam (18/Jul/2019)
AMRIGS - Associação Médica do Rio Grande do Sul: 18/07/2019 - Alimentos que engordam (18/Jul/2019)
Portal Gazeta de São Carlos: Alimentos que engordam (18/Jul/2019)
Revista Pará: Alimentos que engordam (18/Jul/2019)
W Rádio Brasil: Alimentos que engordam (18/Jul/2019)
Cadeia Logística do Frio: Alimentos industrializados estão acabando com culturas locais, diz médico (22/Mai/2019)
Sinuhe Silva Vieira: Alimentos industrializados estão acabando com culturas locais, diz médico (22/Mai/2019)
Blog No Oficial (Argentina): Los alimentos industrializados están terminando con las culturas locales. (14/Mai/2019)
Gazeta do Povo online: Como os alimentos ultraprocessados estão prejudicando cada vez mais a sua saúde (09/Mai/2019)
Blog IAG Saúde: Alimentos industrializados estão acabando com culturas locais, diz médico (07/Mai/2019)
APM- Associação Paulista de Medicina: Alimentos industrializados estão acabando com as culturas locais, diz médico (06/Mai/2019)
Visão Regional: Alimentos industrializados estão acabando com culturas locais, diz médico (06/Mai/2019)
Folha de S. Paulo: Alimentos industrializados estão acabando com as culturas gastronômicas (04/Mai/2019)
Jornal da Cidade (Bauru, SP) online: Alimentos industrializados estão acabando com culturas locais, diz médico (04/Mai/2019)
Paraná Portal: Alimentos industrializados estão acabando com culturais locais, diz médico (04/Mai/2019)
Folha.com: Alimentos industrializados estão acabando com culturais locais, diz médico (03/Mai/2019)
Jornal do Brasil online: Alimentos industrializados estão acabando com culturais locais, diz médico (03/Mai/2019)
Zero Hora online: Alimentos industrializados estão acabando com culturais locais, diz médico (03/Mai/2019)
Bem Paraná online: Alimentos industrializados estão acabando com culturais locais, diz médico (03/Mai/2019)
Portal do Holanda: Alimentos industrializados estão acabando com culturais locais, diz médico (03/Mai/2019)
A Tribuna (ES) online: Vídeo: Alimentos industrializados estão acabando com culturas locais, diz médico (03/Mai/2019)
Mix Vale: Alimentos industrializados estão acabando com culturais locais, diz médico (03/Mai/2019)
Meridional FM: Alimentos industrializados estão acabando com culturas locais, diz médico (03/Mai/2019)
Jornal Integração: Alimentos industrializados estão acabando com culturais locais, diz médico (03/Mai/2019)
SciDev.Net (Reino Unido): Children hooked on heavily processed food in Brazil (29/Abr/2019)
Auxílios à pesquisa
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Ciência Aberta | Obesidade


Publicado em 04 de abril de 2018 - Agência FAPESP. “Obesidade” é o tema de estreia do programa de TV Ciência Aberta, uma parceria entre a FAPESP e a Folha de S.Paulo. O aumento da obesidade no Brasil – com a consequente elevação dos casos de diabetes, doenças cardiovasculares e outros problemas de saúde relacionados ao sobrepeso – foi debatido por pesquisadores e especialistas interessados em compreender os aspectos culturais e biológicos por trás desse fenômeno. O debate deste primeiro programa foi dividido em cinco blocos com as participações de Lício Velloso, da Universidade Estadual de Campinas, Carlos Augusto Monteiro, da Universidade de São Paulo, e da nutricionista Sophie Deram. A mediação foi realizada pela jornalista Sabine Righetti.

Publicações resultantes de Auxílios e Bolsas sob responsabilidade do(a) pesquisador(a) (61)

(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)

Publicações54
Citações960
Cit./Artigo17,8
Dados do Web of Science

MOUBARAC, JEAN-CLAUDE; BORTOLETTO MARTINS, ANA PAULA; CLARO, RAFAEL MOREIRA; LEVY, RENATA BERTAZZI; CANNON, GEOFFREY; MONTEIRO, CARLOS AUGUSTO. Consumption of ultra-processed foods and likely impact on human health. Evidence from Canada. PUBLIC HEALTH NUTRITION, v. 16, n. 12, p. 2240-2248, . Citações Web of Science: 145. (10/08421-7, 11/08425-5)

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MOUBARAC, JEAN-CLAUDE; BATAL, M.; LOUZADA, M. L.; MARTINEZ STEELE, E.; MONTEIRO, C. A.. Consumption of ultra-processed foods predicts diet quality in Canada. APPETITE, v. 108, p. 512-520, . Citações Web of Science: 88. (15/14900-9, 11/08425-5)

STEVENSON, MARK; THOMPSON, JASON; DE SA, THIAGO HERICK; EWING, REID; MOHAN, DINESH; MCCLURE, ROD; ROBERTS, IAN; TIWARI, GEETAM; GILES-CORTI, BILLIE; SUN, XIAODUAN; et al. Land use, transport, and population health: estimating the health benefits of compact cities. LANCET, v. 388, n. 10062, p. 2925-2935, . Citações Web of Science: 63. (12/08565-4)

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MOUBARAC, JEAN-CLAUDE; BATAL, MALEK; BORTOLETO MARTINS, ANA PAULA; CLARO, RAFAEL; LEVY, RENATA BERTAZZI; CANNON, GEOFFREY; MONTEIRO, CARLOS. Processed and Ultra-processed Food Products: Consumption Trends in Canada from 1938 to 2011. CANADIAN JOURNAL OF DIETETIC PRACTICE AND RESEARCH, v. 75, n. 1, p. 15-21, . Citações Web of Science: 70. (10/08421-7, 10/17080-9, 11/08425-5)

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MACHADO, PRISCILA P.; STEELE, EURIDICE M.; LEVY, RENATA B.; SUI, ZHIXIAN; RANGAN, ANNA; WOODS, JULIE; GILL, TIM; SCRINIS, GYORGY; MONTEIRO, CARLOS A.. Ultra-processed foods and recommended intake levels of nutrients linked to non-communicable diseases in Australia: evidence from a nationally representative cross-sectional study. BMJ OPEN, v. 9, n. 8, . Citações Web of Science: 2. (15/14900-9, 16/13168-5)

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CEDIEL, GUSTAVO; REYES, MARCELA; DA COSTA LOUZADA, MARIA LAURA; STEELE, EURIDICE MARTINEZ; MONTEIRO, CARLOS A.; CORVALAN, CAMILA; UAUY, RICARDO. Ultra-processed foods and added sugars in the Chilean diet (2010). PUBLIC HEALTH NUTRITION, v. 21, n. 1, SI, p. 125-133, . Citações Web of Science: 39. (16/13522-3)

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RAUBER, FERNANDA; DA COSTA LOUZADA, MARIA LAURA; STEELE, EURIDICE MARTINEZ; MILLETT, CHRISTOPHER; MONTEIRO, CARLOS AUGUSTO; LEVY, RENATA BERTAZZI. Ultra-Processed Food Consumption and Chronic Non-Communicable Diseases-Related Dietary Nutrient Profile in the UK (2008-2014). NUTRIENTS, v. 10, n. 5, . Citações Web of Science: 36. (15/14900-9, 16/14302-7)

JUUL, FILIPPA; MARTINEZ-STEELE, EURIDICE; PAREKH, NIYATI; MONTEIRO, CARLOS A.; CHANG, VIRGINIA W.. Ultra-processed food consumption and excess weight among US adults. BRITISH JOURNAL OF NUTRITION, v. 120, n. 1, p. 90-100, . Citações Web of Science: 28. (15/14900-9)

MARTINES, RENATA MARIANA; MACHADO, PRISCILA PEREIRA; NERI, DANIELA ALMEIDA; LEVY, RENATA BERTAZZI; RAUBER, FERNANDA. Association between watching TV whilst eating and children's consumption of ultraprocessed foods in United Kingdom. MATERNAL AND CHILD NUTRITION, v. 15, n. 4, . Citações Web of Science: 0. (15/14900-9, 16/25853-4, 16/14302-7, 16/13168-5)

MONTEIRO, CARLOS A.; CANNON, GEOFFREY; LEVY, RENATA B.; MOUBARAC, JEAN-CLAUDE; LOUZADA, MARIA L. C.; RAUBER, FERNANDA; KHANDPUR, NEHA; CEDIEL, GUSTAVO; NERI, DANIELA; MARTINEZ-STEELE, EURIDICE; et al. Ultra-processed foods: what they are and how to identify them. PUBLIC HEALTH NUTRITION, v. 22, n. 5, p. 936-941, . Citações Web of Science: 27. (15/14900-9)

DE SA, THIAGO HERICK; MACHADO DE REZENDE, LEANDRO FORNIAS; BORGES, MARIA CAROLINA; NAKAMURA, PRISCILA MISSAKI; ANAPOLSKY, SEBASTIAN; PARRA, DIANA; ADAMI, FERNANDO; MONTEIRO, CARLOS AUGUSTO. Prevalence of active transportation among adults in Latin America and the Caribbean: a systematic review of population-based studies. Revista Panamericana de Salud Pública = Pan American Journal of Public Health, v. 41, . Citações Web of Science: 1. (12/08565-4, 14/25614-4, 13/25624-7)

DURAN, ANA CLARA; ANAYA-BOIG, ESTHER; SHAKE, JOSHUA DANIEL; TOTARO GARCIA, LEANDRO MARTIN; MACHADO DE REZENDE, LEANDRO FORNIAS; DE SA, THIAGO HERICK. Bicycle-sharing system socio-spatial inequalities in Brazil. JOURNAL OF TRANSPORT & HEALTH, v. 8, p. 262-270, . Citações Web of Science: 6. (16/17043-2, 13/25624-7, 14/25614-4, 15/19131-3, 12/08565-4)

TAINIO, MARKO; DE NAZELLE, AUDREY J.; GOETSCHI, THOMAS; KAHLMEIER, SONJA; ROJAS-RUEDA, DAVID; NIEUWENHUIJSEN, MARK J.; DE SA, THIAGO HERICK; KELLY, PAUL; WOODCOCK, JAMES. Can air pollution negate the health benefits of cycling and walking?. PREVENTIVE MEDICINE, v. 87, p. 233-236, . Citações Web of Science: 75. (12/08565-4)

STEELE, EURIDICE MARTINEZ; CLARO, RAFAEL MOREIRA; MONTEIRO, CARLOS AUGUSTO. Behavioural patterns of protective and risk factors for non- communicable diseases in Brazil. PUBLIC HEALTH NUTRITION, v. 17, n. 2, p. 369-375, . Citações Web of Science: 14. (10/08421-7)

CLARO, RAFAEL M.; LEVY, RENATA B.; POPKIN, BARRY M.; MONTEIRO, CARLOS A.. Sugar-Sweetened Beverage Taxes in Brazil. American Journal of Public Health, v. 102, n. 1, p. 178-183, . Citações Web of Science: 36. (07/00064-8)

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MARTINS, CARLA ADRIANO; ANDRADE, GIOVANNA CALIXTO; BRITO DE OLIVEIRA, MARIANA FERNANDES; RAUBER, FERNANDA; RIBEIRO DE CASTRO, INES RUGANI; COUTO, MARCIA THEREZA; LEVY, RENATA BERTAZZI. ``Healthy{''}, ``usual{''} and ``convenience{''} cooking practices patterns: How do they influence children's food consumption?. APPETITE, v. 158, . Citações Web of Science: 0. (14/10155-4)

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GUZMAN HABINGER, JUAN; LOBOS CHAVEZ, JAVIERA; MAHECHA MATSUDO, SANDRA; KOVALSKYS, IRINA; GOMEZ, GEORGINA; RIGOTTI, ATTILIO; CORTES SANABRIA, LILIA YADIRA; YEPEZ GARCIA, MARTHA CECILIA; PAREJA, ROSSINA G.; HERRERA-CUENCA, MARIANELLA; et al. Active Transportation and Obesity Indicators in Adults from Latin America: ELANS Multi-Country Study. INTERNATIONAL JOURNAL OF ENVIRONMENTAL RESEARCH AND PUBLIC HEALTH, v. 17, n. 19, . Citações Web of Science: 0. (19/24124-7)

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Publicações acadêmicas

(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)

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MARTINS, Carla Adriano. A influência das habilidades culinárias dos pais na alimentação de crianças em idade escolar. Tese (Doutorado) -  Faculdade de Saúde Pública.  Universidade de São Paulo (USP).  São Paulo.  (14/10155-4

CLARO, Rafael Moreira. Influência da renda familiar e dos preços dos alimentos sobre a composição da dieta consumida nos domicílios brasileiros. Tese (Doutorado) -  Faculdade de Saúde Pública.  Universidade de São Paulo (USP).  São Paulo.  (07/00064-8

MARTINS, Ana Paula Bortoletto. Impacto do Programa Bolsa Família sobre a aquisição de alimentos em famílias brasileiras de baixa renda. Tese (Doutorado) -  Faculdade de Saúde Pública.  Universidade de São Paulo (USP).  São Paulo.  (10/17080-9

LOUZADA, Maria Laura da Costa. Nutrição e saúde: o papel do ultraprocessamento de alimentos. Tese (Doutorado) -  Faculdade de Saúde Pública.  Universidade de São Paulo (USP).  São Paulo.  (12/18027-0

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