- Auxílios pontuais (curta duração)
Universidade de São Paulo (USP). Instituto de Ciências Biomédicas (ICB) (Instituição-sede da última proposta de pesquisa) País de origem: Brasil
Possui graduação em Ciencias Biomedicas (1977), mestrado (1984) e doutorado(1988) em Microbiologia pela Universidade de São Paulo. Título de Livre-docência obtido em 2001. Atualmente é professor titular da Universidade de São Paulo. Tem experiência na área de Microbiologia, com ênfase em Micologia, atuando principalmente nos seguintes temas: morfobiologia dos fungos, fungos toxigênicos, micotoxinas e micotoxicoses. (Fonte: Currículo Lattes)
A cevada (Hordeum vulgare L. sp. vulgare) é o quarto cereal de maior importância no mundo, precedido pelo trigo, arroz e milho. Tem sido utilizada na industrialização de bebidas, farinhas, medicamentos, produtos diaetéticos e na alimentação animal como forragem e fabricação de rações. No Brasil, a malteação tem sido a principal aplicação econômica da cevada, com consumo anual pela i...
A presença de micotoxinas em cereais e outros alimentos geram perdas substanciais à economia. O complexo de espécies Fusarium graminearum (CEFG) é considerado o principal responsável pela giberela no trigo, uma doença de infecção floral, sendo capaz de produzir consistentemente tricotecenos do tipo B e zearalenona, importantes toxinas sob o ponto de vista econômico, saúde humana e anim...
Nas últimas décadas a produção de sorgo deu um salto extraordinário, passando a assumir um papel fundamental como alternativa energética na alimentação animal. Entretanto, no Brasil, apesar das perdas econômicas decorrentes da contaminação por fungos e por micotoxinas, os estudos ainda são incipientes e deixam a desejar quando se trata de analisar o problema sobre o ponto de vista técn...
No Brasil, os rios tem sido muitas vezes contaminados por atividades antropogênicas. Um exemplo é o rio Tietê que vêm apresentando problemas graves de poluição. Os metais pesados, estão listados entre os principais poluentes originários dessas atividades causadas pelo homem. Por serem elementos muito reativos e bioacumuláveis nos organismos vivos, os metais pesados têm recebido atenção...
As micotoxinas são substâncias oriundas do metabolismo secundário de espécies fúngicas que assumem grande relevância quando são contaminantes de alimentos; os produtos agrícolas são os mais afetados pela ação destes microrganismos. O Brasil é um país de notória produção e exportação agrícola e, neste contexto, é alvo da presença de fungos toxicogênicos nesta área; são descritas na lite...
O complexo de espécies Fusarium graminearum (CEFG) estão entre as principais espécies fúngicas responsáveis por infecções em trigo e cevada. Esses fungos geram grande perda de produção devido à podridão das plantas e grãos, e também devido à presença de micotoxinas, compostos nocivos à saúde humana e animal. Atualmente, micotoxinas são um problema de saúde pública e geram anualmente pe...
A qualidade da cerveja e dos ingredientes utilizados em sua produção são e tendem a ser cada vez mais relevantes, uma vez que o consumido atual é significativo e há uma indiscutível tendência de crescimento.Nesse sentido, vale destacar os aspectos relacionados à contaminação por fungos e/ou micotoxinase seus consequentes impactos no produto final. Adicionalmente, os fungos secretam uma...
A mina Osamu Utsumi das indústrias nucleares do Brasil (INB), localizada no município de Caldas/MG, foi a primeira mina de extração de urânio no Brasil e teve suas atividades encerradas em 1995, desde então apresenta problemas para reabilitar as áreas contaminadas causadas pelas atividades de extração de urânio, um dos principais problemas é a drenagem ácida de mina (DAM), que leva a f...
O complexo de espécies Fusarium graminearum (CEFG) é formado por uma série de patógenos morfologicamente indistinguíveis, capazes de produzir potentes micotoxinas, e causar a giberela, doença que afeta severamente cereais em todo mundo. Os membros do grupo podem diferir em agressividade, taxa de crescimento e perfil toxigênico, o que faz a sua rápida detecção em cereais uma ferramenta ...
A mina Osamu Utsumi das indústrias nucleares do Brasil (INB), localizada na cidade de Caldas/MG, foi a primeira mina de urânio (U) do Brasil e teve suas atividades encerradas em 1995. Desde então, a mina encontra-se em fase de descomissionamento, com problemas para reabilitação das áreas contaminadas pelas atividades de mineração de urânio. Atualmente a área da mina apresenta altos nív...
O consumo de cerveja é significante e existe uma tendência de crescimento incontestável. A qualidade da cerveja e os ingredientes utilizados na sua produção são e tendem a ser cada vez mais relevantes. Neste contexto, é necessário destacar os aspectos relacionados a possíveis contaminantes e seus conseqüentes impactos no produto final e, no futuro consumo da bebida. Por estas razões, o...
A giberela é uma das principais doenças em cereais, podendo causar severa perda de produção e valor comercial devido as espigas deterioradas e contaminadas por micotoxinas. A doença é causada principalmente pelo Complexo de espécies Fusarium graminearum (CEFG) que pode variar em agressividade, taxa de crescimento e perfil micotoxigênicos. Devido a grande diversidade fenotípica dentro d...
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
Publicações | 8 |
Citações | 66 |
Cit./Artigo | 8,3 |
Dados do Web of Science |
SALVADORI, MARCIA R.; LEPRE, LUIZ F.; ANDO, ROMULO A.; OLLER DO NASCIMENTO, CLAUDIO A.; CORREA, BENEDITO. Biosynthesis and Uptake of Copper Nanoparticles by Dead Biomass of Hypocrea lixii Isolated from the Metal Mine in the Brazilian Amazon Region. PLoS One, v. 8, n. 11, NOV 25 2013. Citações Web of Science: 25.
SIMAS, MONICA M. S.; ALBUQUERQUE, RICARDO; OLIVEIRA, CARLOS A.; ROTTINGHAUS, GEORGE E.; CORREA, BENEDITO. Influence of gamma radiation on productivity parameters of chicken fed mycotoxin-contaminated corn. Applied Radiation and Isotopes, v. 68, n. 10, p. 1903-1908, OCT 2010. Citações Web of Science: 7.
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SALVADORI, MARCIA R.; ANDO, ROMULO A.; OLLER DO NASCIMENTO, CLAUDIO A.; CORREA, BENEDITO. Bioremediation from wastewater and extracellular synthesis of copper nanoparticles by the fungus Trichoderma koningiopsis. JOURNAL OF ENVIRONMENTAL SCIENCE AND HEALTH PART A-TOXIC/HAZARDOUS SUBSTANCES & ENVIRONMENTAL ENGINEERING, v. 49, n. 11, p. 1286-1295, 2014. Citações Web of Science: 9.
VIEIRA‚ J.M.S.; AZEVEDO‚ M.T.P.; AZEVEDO‚ S.M.F.O.; HONDA‚ R.Y.; CORRÍA‚ B.. Toxic cyanobacteria and microcystin concentrations in a public water supply reservoir in the Brazilian Amazonia region. Toxicon, v. 45, n. 7, p. 901-909, 2005.
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PIACENTINI, KARIM C.; BELAKOVA, SYLVIE; BENESOVA, KAROLINA; PERNICA, MAREK; SAVI, GEOVANA D.; ROCHA, LILIANA O.; HARTMAN, IVO; CASLAVSKY, JOSEF; CORREA, BENEDITO. Fusarium Mycotoxins Stability during the Malting and Brewing Processes. TOXINS, v. 11, n. 5, MAY 2019. Citações Web of Science: 1.
PIACENTINI, KARIM C.; ROCHA, LILIANA O.; SAVI, GEOVANA D.; CARNIELLI-QUEIROZ, LORENA; FONTES, LIVIA DE CARVALHO; CORREA, BENEDITO. Assessment of Toxigenic Fusarium Species and Their Mycotoxins in Brewing Barley Grains. TOXINS, v. 11, n. 1, JAN 2019. Citações Web of Science: 2.
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
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ATAYDE, Danielle Diniz. Sistemas de rotação de culturas e infecção de grãos de milho por Fusarium verticillioides em regiões produtoras no estado de São Paulo.. 2014. Tese (Doutorado) – Instituto de Ciências Biomédicas. Universidade de São Paulo (USP). São Paulo.
ZORZETE, Patricia. Fungos, micotoxinas e fitoalexina em variedades de amendoim do plantio ao armazenamento.. 2010. Tese (Doutorado) – Instituto de Ciências Biomédicas. Universidade de São Paulo (USP). São Paulo.
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OLIVEIRA, Rodrigo Cardoso de. Distribuição de fungos e ácido tenuazônico em grãos de sorgo cultivados em diferentes épocas de semeadura e estudo polifásico de cepas de Phoma spp. isoladas.. 2017. Tese (Doutorado) – Instituto de Ciências Biomédicas. Universidade de São Paulo (USP). São Paulo.
REIS, Gabriela Martins. Distribuição de fungos e fumonisinas e expressão dos genes FUM em grãos de milho transgênico da semeadura à colheita.. 2014. Tese (Doutorado) – Instituto de Ciências Biomédicas. Universidade de São Paulo (USP). São Paulo.
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FONTES, Lívia de Carvalho. Isolamento e seleção de fungos com potencial para biorremediação a partir de ambientes aquáticos com histórico de contaminação por metais pesados.. 2016. Tese (Doutorado) – Instituto de Ciências Biomédicas. Universidade de São Paulo (USP). São Paulo.
TRALAMAZZA, Sabina Moser. Diversidade fúngica, análise polifásica do gênero Fusarium e determinação de desoxinivalenol e zearalenona em grãos de trigo de diferentes regiões do Brasil.. 2015. Tese (Doutorado) – Instituto de Ciências Biomédicas. Universidade de São Paulo (USP). São Paulo.
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REIS, Gabriela Martins. Variabilidade genética de cepas de Aspergillus flavus isoladas de amendoim. 2009. 113f. Dissertação (Mestrado) - Instituto de Ciências Biomédicas. Universidade de São Paulo (USP). São Paulo.
BAQUIÃO, Arianne Costa. Fungos e micotoxinas em castanhas do brasil, da colheita ao armanezamento.. 2012. Tese (Doutorado) – Instituto de Ciências Biomédicas. Universidade de São Paulo (USP). São Paulo.