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Glaucia Maria Pastore

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Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA)  (Instituição-sede da última proposta de pesquisa)
País de origem: Brasil

Glaucia Maria Pastore concluiu o Doutorado em Ciência de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas em 1992. Atualmente é Professora Titular da Faculdade de Engenharia de Alimentos da Universidade Estadual de Campinas (FEA/UNICAMP). Publicou mais de 151 artigos em periódicos especializados, mais de 240 trabalhos em anais de eventos, além de 23 capítulos e três livros. Possui quatro produtos tecnológicos, seis processos ou técnicas com registro e outros 40 ítens de produção técnica. Participou de mais de 30 eventos no exterior e mais de 150 no Brasil. Orientou 57 teses de doutorado, 44 dissertações de mestrado e 53 trabalhos de iniciação científica na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, além de supervisionar oito pós-doutorandos. Recebeu quatro prêmios e 14 homenagens. Atualmente coordena três projetos de pesquisa (CNPq e FAPESP) e orienta 16 alunos de mestrado e doutorado. Atua na Área de Ciência e Tecnologia de Alimentos com ênfase em Ciência de Alimentos e os termos mais frequentes na contextualização da produção científica são: estudo dos alimentos funcionais, potencial funcional das frutas do cerrado, obtenção de aromas através da atuação de lipases e microorganismos, aplicação da biotecnologia na obtenção de novos ingredientes de alimentos, produção microbiana de biossurfactantes, ésteres de aroma, biotransformação de terpenos e estudo de prebióticos em frutas tropicais. Foi Presidente eleita da ALACCTA (Associação Latino Americana e do Caribe de Ciência e Tecnologia de Alimentos) (2010-2012) e Membro Assessor da Coordenação do Programa de Pesquisa em Agropecuária e do Agronegócio - COAGR - CNPq (2012-2015). É vice-presidente da Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos (SBCTA) (2015-2016), membro eleita da International Academy of Food Science and Technology (IAFOST) e Pró-Reitora de Pesquisa da Universidade Estadual de Campinas (2013-2017). Membro do Consejo superior del Espacio de Mujeres lideres em Instituciones de Educacion Superior (EMULIES) para el periodo 2017-2018. (Fonte: Currículo Lattes)

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Apoio FAPESP em números * Quantidades atualizadas em 07/12/2019
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Palavras-chave utilizadas pelo pesquisador
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(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)

Publicações31
Citações191
Cit./Artigo6,2
Dados do Web of Science

PESSOA, MARINA GABRIEL; PAULINO, BRUNO NICOLAU; RODRIGUES MANO, MARIO CEZAR; NERI-NUMA, IRAMAIA ANGELICA; MOLINA, GUSTAVO; PASTORE, GLAUCIA MARIA. Fusarium species-a promising tool box for industrial biotechnology. Applied Microbiology and Biotechnology, v. 101, n. 9, p. 3493-3511, . Citações Web of Science: 6.

NERI-NUMA, IRAMAIA ANGELICA; SORIANO SANCHO, RENATA A.; APARECIDA PEREIRA, ANA PAULA; PASTORE, GLAUCIA MARIA. Small Brazilian wild fruits: Nutrients, bioactive compounds, health-promotion properties and commercial interest. Food Research International, v. 103, p. 345-360, . Citações Web of Science: 8.

SCHEID, M. M. A.; GENARO, P. S.; MORENO, Y. M. F.; PASTORE, G. M.. Freeze-dried powdered yacon: effects of FOS on serum glucose, lipids and intestinal transit in the elderly. EUROPEAN JOURNAL OF NUTRITION, v. 53, n. 7, p. 1457-1464, . Citações Web of Science: 15.

NERI-NUMA, IRAMAIA ANGELICA; PESSOA, MARINA GABRIEL; PAULINO, BRUNO NICOLAU; PASTORE, GLAUCIA MARIA. Genipin: A natural blue pigment for food and health purposes. TRENDS IN FOOD SCIENCE & TECHNOLOGY, v. 67, p. 271-279, . Citações Web of Science: 7.

BALDINI, TATIANA FERRARI; NERI-NUMA, IRAMAIA ANGELICA; DO SACRAMENTO, CELIO KERSUL; SCHMIELE, MARCIO; ANDRE BOLINI, HELENA MARIA; PASTORE, GLAUCIA MARIA; BICAS, JULIANO LEMOS. Elaboration and Characterization of Apple Nectars Supplemented with Araca-boi (Eugenia stipitata Mac Vaugh-Myrtaceae). BEVERAGES, v. 3, n. 4, . Citações Web of Science: 1.

BARROS HELENA, D. F. Q.; BASEGGIO ANDRESSA, M.; ANGOLINI CELIO, F. F.; PASTORE GLAUCIA, M.; CAZARIN CINTHIA, B. B.; MAROSTICA-JUNIOR MARIO, R.. Influence of different types of acids and pH in the recovery of bioactive compounds in Jabuticaba peel (Plinia cauliflora). Food Research International, v. 124, n. SI, p. 16-26, . Citações Web of Science: 0.

ARRUDA, HENRIQUE SILVANO; PASTORE, GLAUCIA MARIA. Araticum (Annona crassiflora Mart.) as a source of nutrients and bioactive compounds for food and non-food purposes: A comprehensive review. Food Research International, v. 123, p. 450-480, . Citações Web of Science: 0.

PEREIRA, GUSTAVO ARAUJO; SILVA, ERIC KEVEN; PEIXOTO ARAUJO, NAYARA MACEDO; ARRUDA, HENRIQUE SILVANO; MEIRELES, M. ANGELA A.; PASTORE, GLAUCIA MARIA. Mutamba seed mucilage as a novel emulsifier: Stabilization mechanisms, kinetic stability and volatile compounds retention. FOOD HYDROCOLLOIDS, v. 97, . Citações Web of Science: 0.

BATISTA, ANGELA GIOVANA; DA SILVA-MAIA, JULIANA KELLY; MENDONCA, MONIQUE CULTURATO P.; SOARES, EDILENE SIQUEIRA; LIMA, GLAUCIA CARIELO; BOGUSZ JUNIOR, STANISLAU; DA CRUZ-HOFLING, MARIA ALICE; MAROSTICA JUNIOR, MARIO ROBERTO. Jaboticaba berry peel intake increases short chain fatty acids production and prevent hepatic steatosis in mice fed high-fat diet. Journal of Functional Foods, v. 48, p. 266-274, . Citações Web of Science: 3.

ARRUDA, HENRIQUE SILVANO; PEREIRA, GUSTAVO ARAUJO; DE MORAIS, DAMILA RODRIGUES; EBERLIN, MARCOS NOGUEIRA; PASTORE, GLAUCIA MARIA. Determination of free, esterified, glycosylated and insoluble-bound phenolics composition in the edible part of araticum fruit (Annona crassiflora Mart.) and its by-products by HPLC-ESI-MS/MS. Food Chemistry, v. 245, p. 738-749, . Citações Web of Science: 15.

DA SILVA-MAIA, JULIANA KELLY; BATISTA, ANGELA GIOVANA; CORREA, LUIZ CLAUDIO; LIMA, GLAUCIA CARIELO; BOGUSZ JUNIOR, STANISLAU; MAROSTICA JUNIOR, MARIO ROBERTO. Aqueous extract of berry (Plinia jaboticaba) byproduct modulates gut microbiota and maintains the balance on antioxidant defense system in rats. JOURNAL OF FOOD BIOCHEMISTRY, v. 43, n. 2, . Citações Web of Science: 0.

PEREIRA, GUSTAVO ARAUJO; SILVA, ERIC KEVEN; PEIXOTO ARAUJO, NAYARA MACEDO; ARRUDA, HENRIQUE SILVANO; MEIRELES, M. ANGELA A.; PASTORE, GLAUCIA MARIA. Obtaining a novel mucilage from mutamba seeds exploring different high - intensity ultrasound process conditions. ULTRASONICS SONOCHEMISTRY, v. 55, p. 332-340, . Citações Web of Science: 3.

FARIAS, DAVID DE PAULO; DE ARAUJO, FABIO FERNANDES; NERI-NUMA, IRAMAIA ANGELICA; PASTORE, GLAUCIA MARIA. Prebiotics: Trends in food, health and technological applications. TRENDS IN FOOD SCIENCE & TECHNOLOGY, v. 93, p. 23-35, . Citações Web of Science: 0.

PAULINO, BRUNO N.; PESSOA, MARINA G.; MOLINA, GUSTAVO; KAUPERT NETO, ANTONIO A.; OLIVEIRA, JULIANA V. C.; MANO, MARIO C. R.; PASTORE, GLAUCIA M.. Biotechnological production of value-added compounds by ustilaginomycetous yeasts. Applied Microbiology and Biotechnology, v. 101, n. 21, p. 7789-7809, . Citações Web of Science: 5.

NERI-NUMA, IRAMAIA ANGELICA; FIGUEIREDO ANGOLINI, CELIO FERNANDO; BICAS, JULIANO LEMOS; TASCA GOIS RUIZ, ANA LUCIA; PASTORE, GLAUCIA MARIA. Iridoid blue-based pigments of Genipa americana L. (Rubiaceae) extract: Influence of pH and temperature on color stability and antioxidant capacity during in vitro simulated digestion. Food Chemistry, v. 263, p. 300-306, . Citações Web of Science: 0.

PEREIRA, GUSTAVO ARAUJO; ARRUDA, HENRIQUE SILVANO; DE MORAIS, DAMILA RODRIGUES; EBERLIN, MARCOS NOGUEIRA; PASTORE, GLAUCIA MARIA. Carbohydrates, volatile and phenolic compounds composition, and antioxidant activity of calabura (Muntingia calabura L.) fruit. Food Research International, v. 108, p. 264-273, . Citações Web of Science: 10.

MOLINA, GUSTAVO; BUTION, MURILLO L.; BICAS, JULIANO L.; DOLDER, MARY ANNE HEIDI; PASTORE, GLAUCIA M.. Comparative study of the bioconversion process using R-(+)- and S-(-)-limonene as substrates for Fusarium oxysporum 152B. Food Chemistry, v. 174, p. 606-613, . Citações Web of Science: 15.

BENAR‚ P.; GONÇALVES‚ A.R.; MANDELLI‚ D.; SCHUCHARDT‚ U.. Eucalyptus organosolv lignins: study of the hydroxymethylation and use in resols. Bioresource Technology, v. 68, n. 1, p. 11-16, .

BATISTA, ANGELA G.; SOARES, EDILENE S.; MENDONCA, MONIQUE C. P.; DA SILVA, JULIANA K.; DIONISIO, ANA PAULA; SARTORI, CESAR R.; DA CRUZ-HOFLING, MARIA ALICE; MAROSTICA JUNIOR, MARIO R.. Jaboticaba berry peel intake prevents insulin-resistance-induced tau phosphorylation in mice. MOLECULAR NUTRITION & FOOD RESEARCH, v. 61, n. 10, . Citações Web of Science: 11.

MALTA, LUCIANA GOMES; TESSARO, ELIAS PAULO; EBERLIN, MARCOS; PASTORE, GLAUCIA MARIA; LIU, RUI HAI. Assessment of antioxidant and antiproliferative activities and the identification of phenolic compounds of exotic Brazilian fruits. Food Research International, v. 53, n. 1, p. 417-425, . Citações Web of Science: 36.

BALDINI, TATIANA FERRARI; NERI-NUMA, IRAMAIA ANGELICA; DO SACRAMENTO, CELIO KERSUL; SCHMIELE, MARCIO; ANDRE BOLINI, HELENA MARIA; PASTORE, GLAUCIA MARIA; BICAS, JULIANO LEMOS. Elaboration and Characterization of Apple Nectars Supplemented with Araca-boi (Eugenia stipitata Mac Vaugh-Myrtaceae). BEVERAGES, v. 3, n. 4, . Citações Web of Science: 1.

BARROS HELENA, D. F. Q.; BASEGGIO ANDRESSA, M.; ANGOLINI CELIO, F. F.; PASTORE GLAUCIA, M.; CAZARIN CINTHIA, B. B.; MAROSTICA-JUNIOR MARIO, R.. Influence of different types of acids and pH in the recovery of bioactive compounds in Jabuticaba peel (Plinia cauliflora). Food Research International, v. 124, n. SI, p. 16-26, . Citações Web of Science: 0.

ARRUDA, HENRIQUE SILVANO; PASTORE, GLAUCIA MARIA. Araticum (Annona crassiflora Mart.) as a source of nutrients and bioactive compounds for food and non-food purposes: A comprehensive review. Food Research International, v. 123, p. 450-480, . Citações Web of Science: 0.

PEREIRA, GUSTAVO ARAUJO; SILVA, ERIC KEVEN; PEIXOTO ARAUJO, NAYARA MACEDO; ARRUDA, HENRIQUE SILVANO; MEIRELES, M. ANGELA A.; PASTORE, GLAUCIA MARIA. Mutamba seed mucilage as a novel emulsifier: Stabilization mechanisms, kinetic stability and volatile compounds retention. FOOD HYDROCOLLOIDS, v. 97, . Citações Web of Science: 0.

BATISTA, ANGELA GIOVANA; DA SILVA-MAIA, JULIANA KELLY; MENDONCA, MONIQUE CULTURATO P.; SOARES, EDILENE SIQUEIRA; LIMA, GLAUCIA CARIELO; BOGUSZ JUNIOR, STANISLAU; DA CRUZ-HOFLING, MARIA ALICE; MAROSTICA JUNIOR, MARIO ROBERTO. Jaboticaba berry peel intake increases short chain fatty acids production and prevent hepatic steatosis in mice fed high-fat diet. Journal of Functional Foods, v. 48, p. 266-274, . Citações Web of Science: 3.

ARRUDA, HENRIQUE SILVANO; PEREIRA, GUSTAVO ARAUJO; DE MORAIS, DAMILA RODRIGUES; EBERLIN, MARCOS NOGUEIRA; PASTORE, GLAUCIA MARIA. Determination of free, esterified, glycosylated and insoluble-bound phenolics composition in the edible part of araticum fruit (Annona crassiflora Mart.) and its by-products by HPLC-ESI-MS/MS. Food Chemistry, v. 245, p. 738-749, . Citações Web of Science: 15.

DA SILVA-MAIA, JULIANA KELLY; BATISTA, ANGELA GIOVANA; CORREA, LUIZ CLAUDIO; LIMA, GLAUCIA CARIELO; BOGUSZ JUNIOR, STANISLAU; MAROSTICA JUNIOR, MARIO ROBERTO. Aqueous extract of berry (Plinia jaboticaba) byproduct modulates gut microbiota and maintains the balance on antioxidant defense system in rats. JOURNAL OF FOOD BIOCHEMISTRY, v. 43, n. 2, . Citações Web of Science: 0.

PEREIRA, GUSTAVO ARAUJO; SILVA, ERIC KEVEN; PEIXOTO ARAUJO, NAYARA MACEDO; ARRUDA, HENRIQUE SILVANO; MEIRELES, M. ANGELA A.; PASTORE, GLAUCIA MARIA. Obtaining a novel mucilage from mutamba seeds exploring different high - intensity ultrasound process conditions. ULTRASONICS SONOCHEMISTRY, v. 55, p. 332-340, . Citações Web of Science: 3.

FARIAS, DAVID DE PAULO; DE ARAUJO, FABIO FERNANDES; NERI-NUMA, IRAMAIA ANGELICA; PASTORE, GLAUCIA MARIA. Prebiotics: Trends in food, health and technological applications. TRENDS IN FOOD SCIENCE & TECHNOLOGY, v. 93, p. 23-35, . Citações Web of Science: 0.

PAULINO, BRUNO N.; PESSOA, MARINA G.; MOLINA, GUSTAVO; KAUPERT NETO, ANTONIO A.; OLIVEIRA, JULIANA V. C.; MANO, MARIO C. R.; PASTORE, GLAUCIA M.. Biotechnological production of value-added compounds by ustilaginomycetous yeasts. Applied Microbiology and Biotechnology, v. 101, n. 21, p. 7789-7809, . Citações Web of Science: 5.

VUOLO, MILENA MORANDI; BATISTA, ANGELA GIOVANA; TELLES BIASOTO, ALINE CAMARAO; CORREA, LUIZ CLAUDIO; MAROSTICA JUNIOR, MARIO ROBERTO; LIU, RUI HAI. Red-jambo peel extract shows antiproliferative activity against HepG2 human hepatoma cells. Food Research International, v. 124, n. SI, p. 93-100, . Citações Web of Science: 1.

RODRIGUES MANO, MARIO CEZAR; NERI-NUMA, IRAMAIA ANGELICA; DA SILVA, JULIANA BUENO; PAULINO, BRUNO NICOLAU; PESSOA, MARINA GABRIEL; PASTORE, GLAUCIA MARIA. Oligosaccharide biotechnology: an approach of prebiotic revolution on the industry. Applied Microbiology and Biotechnology, v. 102, n. 1, p. 17-37, . Citações Web of Science: 27.

Publicações acadêmicas

(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)

SILVA, Cristina Ferraz. Produção biotecnologica de surfactante por Serratia marcescens. 2002. Dissertação (Mestrado) - Faculdade de Engenharia de Alimentos. Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP).

DIONÍSIO, Ana Paula. Produção e estudo biológico de compostos de aromas obtidos a partir da biotransformação de carotenóides. 2010. Tese (Doutorado) – Faculdade de Engenharia de Alimentos. Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP).

PESSÔA, Marina Gabriel. Prospecting endophytic biocatalysts for bioflavors production = Prospecção de biocatalisadores endofíticos para produção de bioaromas. 2017. Tese (Doutorado) – Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos.

ANDRADE, Cristiano José de. Ultrafiltration of surfactin and mannosylerythritol lipids produced using cassava wastewater as substrate = Ultrafiltração da surfactina e manosileritritol lipídeos produzidos com manipueira como substrato. 2016. Tese (Doutorado) – Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos.

MALTA, Luciana Gomes. Avaliação biológica de frutas do Cerrado brasileiro : Guapeva, Gabiroba e Murici. 2011. Tese (Doutorado) – Faculdade de Engenharia de Alimentos. Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP).

MINUSSI, Rosana Cristina. Produção, purificação, caracterização e aplicação industrial de lacase fungica. 2002. Tese (Doutorado) – Faculdade de Engenharia de Alimentos. Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP).

UENOJO, Mariana. Produção e caracterização de aromas de frutas por microrganismos pectinoliticos utilizando-se residuos agroindustriais.. 2003. Dissertação (Mestrado) - Faculdade de Engenharia de Alimentos. Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP).

MACEDO, Gabriela Alves. Produção, purificação, caracterização bioquimica e aplicações de lipase de geotrichum sp. 1995. Dissertação (Mestrado) - Faculdade de Engenharia de Alimentos. Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP).

PRADO, Lívia Garcia. Avaliação das atividades antioxidante, cicatrizante e anticâncer de araticum (Annona crassiflora Mart.) in vitro. 2018. Dissertação (Mestrado) -

Patente(s) depositada(s)

PROCESSO DE OBTENÇÃO DE MANOSILERITRITOL LIPÍDIOS (MEL), COMPOSIÇÕES E USOS DAS MESMAS BR1020150191081 - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Gláucia Maria Pastore; Cristiano José De Andrade; Francisco Fábio Cavalcanti Barros - 10 de agosto de 2015

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