Telma Teixeira Franco - Biblioteca Virtual da FAPESP
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Telma Teixeira Franco

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Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Núcleo Interdisciplinar de Planejamento Energético (NIPE)  (Instituição Sede da última proposta de pesquisa)
País de origem: Brasil

Possui graduação em Farmácia Bioquímica (modalidade Alimentos) pela Universidade de São Paulo (USP, 1980), mestrado em Ciência de Alimentos pela Faculdade de Ciências Farmacêuticas da USP (1987) e doutorado em Biochemical Engineering, University of Reading,Inglaterra (1992), convalidado pela UNICAMP e pelo MEC em Engenharia de Alimentos.Implantou e coordena o Laboratório de Engenharia Bioquímica, Biorrefinaria e Produtos de Origem Renovável (LEBBPOR) da Faculdade de Engenharia Química (FEQ) da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP), onde é Professora Titular de Bioengenharia. Tem experiência em "downstream processing" de proteínas e biomoléculas, fermentação, enzimologia aplicada, inventário de resíduos agrícolas, processos de conversâo de biomassas para bioenergia, biocombustíveis e produtos químicos. Orienta mestrandos, doutorandos, pós-docs e alunos de Iniciação científica em temas relacionados à bioengenharia, biorrefinaria, inventário para quantificação de residuos agrícolas, biocombustíveis e bioenergia, bem como em projetos com microalgas fotossintéticas e heterotróficas. Coordena projetos de pesquisa em colaboração com Universidades nacionais e estrangeiras e empresas nacionais. Coordenou um grande projeto de pesquisa em colaboração com as Universidades de Bath, Imperial College London e Aberystwyth Unversity, financiado pela BBRSC e Fapesp. Colabora com a Technical University of Delft, com o CENPES da Petrobrás e BRASKEM. É coordenadora e diretora executiva do Centro de Engenharia de Plasticultura (CEP) localizado na UNICAMP, parceria entre a empresa Braskem e a FAPESP. O CEP conta com participação da USP, UNESP, UFScar, Institutos de Pesquisa do Estado de São Paulo,SENAI entre outros e está organizado em 10 áreas temáticas principais em colaboração estreita com os produtores agrícolas: a) Silvicultura, b) armazenamento de Grãos (Soja e Milho), c) Citrus, d) Banana, e) Aquicultura, f) Café, g) Cultivo protegido (hortaliças e frutas), h) Alimentos Orgânicos para a coletividade; todos permeado por 3 importantes tópicos transversais: i) economia circular e logística reversa, análise técnico-econômica e de impactos. Modificações disruptivas no setor de plásticos para agricultura também é um eixo temático do CEP. Cooordenou o NIPE (Núcleo Interdisciplinar de Planejamento Energético e Bioenergia entre 2013 a 2017 e trabalha em diversos projetos de pesquisa junto à Engenharia Química e ao NIPE da Unicamp. (Fonte: Currículo Lattes)

Matéria(s) publicada(s) no Pesquisa para Inovação FAPESP sobre o(a) pesquisador(a):
Sistema de sensoriamento remoto mapeia uso de plástico na agricultura 
FAPESP e Braskem criam centro de pesquisa em plasticultura para o agronegócio 
Valorização de Resíduos 
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Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre o(a) pesquisador(a)
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Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
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Auxílios à pesquisa
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BV em números * Dados atualizados em 17/05/2025
Colaboradores mais frequentes em auxílios e bolsas FAPESP
Palavras-chave utilizadas pelo pesquisador
Ácido ferúlico Ácido láctico Acrilatos Açúcares Adsorção (química) Adsorção (tratamento de água) Agricultura Agronegócio Agronomia Algologia Alimentos orgânicos Análise econômica Antifúngicos Aquicultura Bacillus cereus Bacillus pumilus Bagaço de cana-de-açúcar Banana Biocatálise Biocombustíveis de segunda geração Biocombustíveis Biodiesel Bioenergia Bioengenharia Biofilmes Biogás Biomassa lignocelulósica Biomassa Biomateriais poliméricos Biometano Biopolímeros Bioprocessos Bioprodutos Biorrefinarias Biotecnologia Branqueamento Brasil Café Cafeicultura Cana-de-açúcar Cana-energia Caracterização de polímeros Caracterização Carboidratos Cianobactérias Ciência de Alimentos Ciência e Tecnologia de Alimentos Ciências Agrárias Ciências Biológicas Ciências Exatas e da Terra Citricultura Citrus Clima Clostridium Compostos fenólicos Cromatografia de afinidade Cromatografia de permeação em gel Cromatografia líquida Cromatografia Cultivo protegido Dióxido de carbono Divulgação científica Eletroforese Embalagens bioativas Embalagens inteligentes Embalagens Emissão de gases Endo-1,4-beta-xilanases Energia Engenharia Agrícola Engenharia Química Engenharia bioquímica Engenharia de Alimentos Engenharia de Materiais e Metalúrgica Engenharia Engenharias Enzimas Enzimologia Esterificação Estudos de viabilidade Eventos científicos e de divulgação Extração líquido-líquido FAPESP Fermentação lática Fermentação Filmes Fitotecnia Florestas Fotobiorreatores Geobacillus stearothermophilus Gestão de qualidade Greening (doença de planta) Hidrolisado hemicelulósico Hidrólise enzimática Índia Indicadores de contaminação Indústria petroquímica Infraestrutura de pesquisa Infraestrutura Inovação Intercâmbio de pesquisadores Intoxicação por gás Jornalismo científico Laboratórios Leveduras Lignina Lignocelulose Lipase Lipídeos Manipueira Materiais Não-metálicos Materiais compósitos Materiais nanoestruturados Métodos de extração Microalgas Microbiologia industrial Microbiologia Microplásticos Mioglobina Modernização Moléculas bioativas Nanocompósitos Nanopartículas magnéticas Nanopartículas Otimização Papel kraft Peroxidase Pigmento fotossintético Plásticos Plasticultura Polietileno Polimerização Polímeros termossensíveis Polímeros Polissacarídeos Pós-colheita Prevenção e mitigação Processamento downstream Processos Industriais de Engenharia Química Processos de separação Processos industriais Processos químicos Processos Produção de alimentos Projetos de infraestrutura Propriedades físico-químicas Propriedades mecânicas Proteínas Purificação de enzimas Purificação de proteínas Química Analítica Química Inorgânica Química fina Química Quitina Quitinases Quitosana Quitosanase Recursos para a pesquisa Refinarias Reuniões científicas Sensores de gases Sensores inteligentes Sequestro de carbono Síntese enzimática Sistema de duas fases aquosas Sulfeto de hidrogênio Sustentabilidade Tecnologia de Alimentos Tilapicultura Transporte de massa Xilo-oligossacarídeos Zoologia Aplicada Zoologia beta-Galactosidase
Patente(s) depositada(s)

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PROCESSO DE PRODUÇÃO DE MICROPARTÍCULAS SIMBIÓTICAS E SEU USO PARA PREPARAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS PCT/BR2021/050248 - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Ana Carla Kawazoe Sato ; Rosana Goldbeck ; Manoela Martins ; Cristiane Conte Paim De Andrade - 09 de junho de 2021

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