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Telma Teixeira Franco

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Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Núcleo Interdisciplinar de Planejamento Energético (NIPE)  (Instituição-sede da última proposta de pesquisa)
País de origem: Brasil

Possui graduação em Farmácia Bioquímica (modalidade Alimentos) pela Universidade de São Paulo (1980), mestrado em Ciência de Alimentos pela Faculdade de Ciências Farmacêuticas da Universidade de São Paulo(1987) e doutorado em Biochemical Engineering, University of Reading,Inglaterra (1992). Implantou e coordena o Laboratório de Engenharia Bioquímica, Biorrefinaria e Produtos de Origem Renovável (LEBBPOR) da Faculdade de Engenharia Química (FEQ) da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP), onde é Professora Titular de Bioengenharia. Tem experiência em ?downstream processing? de proteínas e biomoléculas, fermentação, enzimologia aplicada, inventário de resíduos agrícolas, processos de conversao de biomasas para bioenergia, biocombustíveis e produtos químicos. Orienta mestrandos, doutorandos, pós-docs e alunos de Iniciação científica em temas relacionados à bioengenharia, biorrefinaria, inventário para quantificação de residuos agrícolas, biocombustíveis e bioenergia, bem como em projetos com microalgas fotossintéticas e heterotróficas. Coordena projetos de pesquisa em colaboração com Universidades nacionais e estrangeiras e empresas nacionais. Atuamente coordena projetos de pesquisa em colaboraçao com as Universidades de Bath, Imperial College London e Aberystwyth Unversity. Tambem colabora com a Technical University of Delft e com o CENPES da Petrobrás. É coordenadora e diretora executiva do Centro de Engenharia de Plasticultura (CEP) em fase de implantação na UNICAMP. O CEP é uma parceria entre a empresa Braskem e a FAPESP com participação da USP, UFScar e Institutos de Pesquisa do Estado de São Paulo que está organizado em 10 áreas tematicas principais em colaboração estreita com os produtores agrícolas: a) Silvicultura, b) Cana de açucar, c) Grãos (Soja e Milho),d) Citrus, e) Banana, f) Aquicultura, g) Café, h) Cultivo protegido (hortaliças e frutas), i) Alimentos Orgânicos para a coletividade permeado por 3 importantes tópicos transversais: i) economia circular e logística reversa, análise técnico-econômica e de impactos, iii) modificações disruptivas no setor de plásticos para agricultura. Cooordena diversos projetos junto ao Núcleo Interdisciplinar de Planejamento Energético (NIPE) da Unicamp aonde foi Diretora no período entre 2013 a 2017 e junto à FEQ. (Fonte: Currículo Lattes)

Matéria(s) publicada(s) no Pesquisa para Inovação FAPESP sobre o(a) pesquisador(a):
FAPESP e Braskem criam centro de pesquisa em plasticultura para o agronegócio 
Valorização de Resíduos 
Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre o(a) pesquisador(a)
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias (0 total):
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Palavras-chave utilizadas pelo pesquisador
Acrilatos Açúcares Adsorção (química) Agricultura Alimentos orgânicos Análise econômica Anti-infecciosos Antifúngicos Bacillus cereus Bacillus pumilus Bagaço de cana-de-açúcar Bioatividade Biocatálise Biocombustíveis Bioenergia Bioengenharia Biofilmes Biogás Biomassa lignocelulósica Biomassa Biomateriais poliméricos Biometano Biopolímeros Bioprocessos Biorrefinarias Biotecnologia Branqueamento da celulose Branqueamento Brasil Café Cana-de-açúcar Cana-energia Caracterização de polímeros Carboidratos Catálise Cianobactérias Ciência e Tecnologia de Alimentos Ciências Agrárias Ciências Biológicas Ciências Exatas e da Terra Cinética enzimática Clostridium Cobre Composição Cromatografia de afinidade Cromatografia de permeação em gel Cromatografia líquida de alta eficiência Cromatografia Dióxido de carbono Embalagens bioativas Embalagens Emissão de gases Endo-1,4-beta-xilanases Energia Engenharia Biomédica Engenharia Química Engenharia bioquímica Engenharia de Alimentos Engenharias Enzimas Enzimologia Esterificação Estrutura química Estudos de viabilidade Eventos científicos e de divulgação Extração líquido-líquido Filmes comestíveis Fotobiorreatores Gestão de qualidade Glycine max Hidrólise enzimática Imobilização Índia Indicadores de contaminação Indústria de celulose e papel Indústria petroquímica Infraestrutura de pesquisa Infraestrutura Inovação Intercâmbio de pesquisadores Intoxicação por gás Laboratórios Leveduras Ligantes Lignocelulose Lipase Lipídeos Manipueira Microalgas Microbiologia Aplicada Microbiologia industrial Microbiologia Mioglobina Modelos matemáticos Modernização Moléculas bioativas Monossacarídeos Oligossacarídeos Otimização Papel kraft Periódicos científicos Peroxidase Pigmento fotossintético Planejamento de experimentos Plasticultura Polietileno Polimerização Polímeros termossensíveis Polissacarídeos Polpa de celulose Prevenção e mitigação Processamento downstream Processos Industriais de Engenharia Química Processos de separação Processos industriais Produção de alimentos Projetos de infraestrutura Propriedades mecânicas Proteínas Publicações de divulgação científica Purificação de enzimas Purificação de proteínas Química Analítica Química fina Química industrial Química Quitina Quitinases Quitosana Quitosanase Recursos para a pesquisa Reuniões científicas Sensores de gases Sensores inteligentes Sequestro de carbono Sistema de duas fases aquosas Soja Sulfeto de hidrogênio Tecnologia de Alimentos Transporte de massa Xilose redutase beta-Galactosidase
Patente(s) depositada(s)

SENSOR BIODEGRADÁVEL CONTENDO INDICADORES DE H2S E PROCESSO DE PREPARO DO MESMO PI0911828-4 - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Telma Yeixeira Franco; Cristiana Maria Pedroso Yoshida; Edison Tutomu Kato Junior - 18 de dezembro de 2009

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