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Telma Teixeira Franco

CV Lattes ORCID


Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Núcleo Interdisciplinar de Planejamento Energético (NIPE)  (Instituição Sede da última proposta de pesquisa)
País de origem: Brasil

Possui graduação em Farmácia Bioquímica (modalidade Alimentos) pela Universidade de São Paulo (USP, 1980), mestrado em Ciência de Alimentos pela Faculdade de Ciências Farmacêuticas da USP (1987) e doutorado em Biochemical Engineering, University of Reading,Inglaterra (1992), convalidado pela UNICAMP e pelo MEC em Engenharia de Alimentos.Implantou e coordena o Laboratório de Engenharia Bioquímica, Biorrefinaria e Produtos de Origem Renovável (LEBBPOR) da Faculdade de Engenharia Química (FEQ) da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP), onde é Professora Titular de Bioengenharia. Tem experiência em "downstream processing" de proteínas e biomoléculas, fermentação, enzimologia aplicada, inventário de resíduos agrícolas, processos de conversâo de biomassas para bioenergia, biocombustíveis e produtos químicos. Orienta mestrandos, doutorandos, pós-docs e alunos de Iniciação científica em temas relacionados à bioengenharia, biorrefinaria, inventário para quantificação de residuos agrícolas, biocombustíveis e bioenergia, bem como em projetos com microalgas fotossintéticas e heterotróficas. Coordena projetos de pesquisa em colaboração com Universidades nacionais e estrangeiras e empresas nacionais. Coordenou um grande projeto de pesquisa em colaboração com as Universidades de Bath, Imperial College London e Aberystwyth Unversity, financiado pela BBRSC e Fapesp. Colabora com a Technical University of Delft, com o CENPES da Petrobrás e BRASKEM. É coordenadora e diretora executiva do Centro de Engenharia de Plasticultura (CEP) localizado na UNICAMP, parceria entre a empresa Braskem e a FAPESP. O CEP conta com participação da USP, UNESP, UFScar, Institutos de Pesquisa do Estado de São Paulo,SENAI entre outros e está organizado em 10 áreas temáticas principais em colaboração estreita com os produtores agrícolas: a) Silvicultura, b) armazenamento de Grãos (Soja e Milho), c) Citrus, d) Banana, e) Aquicultura, f) Café, g) Cultivo protegido (hortaliças e frutas), h) Alimentos Orgânicos para a coletividade; todos permeado por 3 importantes tópicos transversais: i) economia circular e logística reversa, análise técnico-econômica e de impactos. Modificações disruptivas no setor de plásticos para agricultura também é um eixo temático do CEP. Cooordenou o NIPE (Núcleo Interdisciplinar de Planejamento Energético e Bioenergia entre 2013 a 2017 e trabalha em diversos projetos de pesquisa junto à Engenharia Química e ao NIPE da Unicamp. (Fonte: Currículo Lattes)

Matéria(s) publicada(s) no Pesquisa para Inovação FAPESP sobre o(a) pesquisador(a):
FAPESP e Braskem criam centro de pesquisa em plasticultura para o agronegócio 
Valorização de Resíduos 
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Palavras-chave utilizadas pelo pesquisador
Ácido láctico Acrilatos Açúcares Agricultura Agronomia Algologia Alimentos orgânicos Análise econômica Anti-infecciosos Antifúngicos Bacillus cereus Bacillus pumilus Bagaço de cana-de-açúcar Banana Bioatividade Biocatálise Biocombustíveis de segunda geração Biocombustíveis Biodiesel Bioenergia Bioengenharia Biofilmes Biogás Biomassa lignocelulósica Biomassa Biomateriais poliméricos Biometano Biopolímeros Bioprocessos Bioprodutos Biorrefinarias Biotecnologia Branqueamento da celulose Brasil Café Cana-de-açúcar Cana-energia Caracterização de polímeros Carboidratos Catálise Cianobactérias Ciência e Tecnologia de Alimentos Ciências Agrárias Ciências Biológicas Ciências Exatas e da Terra Cinética enzimática Citricultura Citrus Clima Clostridium Composição Cromatografia de afinidade Cromatografia de permeação em gel Cromatografia líquida de alta eficiência Cromatografia Dióxido de carbono Embalagens bioativas Embalagens inteligentes Embalagens Emissão de gases Endo-1,4-beta-xilanases Energia Engenharia Agrícola Engenharia Biomédica Engenharia Química Engenharia bioquímica Engenharia de Alimentos Engenharia de Materiais e Metalúrgica Engenharias Enzimas Enzimologia Esterificação Estrutura química Estudos de viabilidade Eventos científicos e de divulgação Extração líquido-líquido Fermentação lática Fermentação Filmes comestíveis Filmes Fitotecnia Fotobiorreatores Geobacillus stearothermophilus Gestão de qualidade Hidrólise enzimática Imobilização Índia Indicadores de contaminação Indústria de celulose e papel Indústria petroquímica Infraestrutura de pesquisa Infraestrutura Intercâmbio de pesquisadores Interdisciplinar Intoxicação por gás Laboratórios Leveduras Ligantes Lignina Lignocelulose Lipase Lipídeos Maltodextrina Manipueira Materiais Não-metálicos Materiais compósitos Materiais nanoestruturados Métodos de extração Microalgas Microbiologia Aplicada Microbiologia industrial Microbiologia Mioglobina Modelos matemáticos Modernização Moléculas bioativas Monossacarídeos Nanocompósitos Oligossacarídeos Otimização Papel kraft Periódicos científicos Peroxidase Pigmento fotossintético Planejamento de experimentos Plásticos Plasticultura Polietileno Polimerização Polímeros Polissacarídeos Polpa de celulose Pós-colheita Prevenção e mitigação Processamento downstream Processos Industriais de Engenharia Química Processos de separação Processos industriais Processos químicos Produção de alimentos Produção de enzimas Projetos de infraestrutura Propriedades físico-químicas Propriedades mecânicas Publicações de divulgação científica Purificação de enzimas Purificação Química Analítica Química fina Química industrial Química Quitina Quitinases Quitosana Quitosanase Recursos para a pesquisa Refinarias Reuniões científicas Sensores de gases Sensores inteligentes Sequestro de carbono Síntese enzimática Sistema de duas fases aquosas Sulfeto de hidrogênio Tecnologia Química Tecnologia de Alimentos Transporte de massa Xilose redutase beta-Galactosidase
Patente(s) depositada(s)

SENSOR BIODEGRADÁVEL CONTENDO INDICADORES DE H2S E PROCESSO DE PREPARO DO MESMO PI0911828-4 - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Telma Yeixeira Franco ; Cristiana Maria Pedroso Yoshida ; Edison Tutomu Kato Junior - 18 de dezembro de 2009

PROCESSO DE PRODUÇÃO DE MICROPARTÍCULAS SIMBIÓTICAS E SEU USO PARA PREPARAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS PCT/BR2021/050248 - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Ana Carla Kawazoe Sato ; Rosana Goldbeck ; Manoela Martins ; Cristiane Conte Paim De Andrade - 09 de junho de 2021

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