Resumo
Infraestrutura Institucional da ESALQ/USP. (AU)
Professora Titular do Departamento de Ciência e Tecnologia de Alimentos da ESALQ/USP, Diretora da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (gestão 20232027) e Vice-Coordenadora do USP China Center (desde 2024). Atua no planejamento e execução de estratégias institucionais voltadas à integração entre excelência científica, inovação, sustentabilidade e cooperação internacional, com foco em agricultura sustentável, sistemas alimentares e inserção acadêmica global. Possui graduação em Engenharia Agronômica pela ESALQ/USP (1995) e doutorado em Tecnologia de Alimentos pela Unicamp (2003), com período sanduíche no CIRAD, Montpellier, França. Iniciou sua trajetória como pesquisadora da Embrapa Agroindústria de Alimentos (20032005) e, desde 2006, é docente da Universidade de São Paulo, tendo atuado como pesquisadora visitante na University of California, Davis (20182019). Foi Presidente da Comissão de Graduação da ESALQ (20192023), conduzindo reformas curriculares com foco na formação interdisciplinar. Durante a pandemia de COVID-19, liderou a transição de mais de 700 turmas presenciais em 220 disciplinas para o formato remoto, assegurando as atividades acadêmicas na Esalq. Coordenou o Subcolegiado de Agricultura, Silvicultura, Pesca e Veterinária e integrou o Conselho Deliberativo da Comissão Técnica de Acompanhamento da Avaliação (CTAA/INEP-MEC) entre 2021 e 2023. Coordena acordos de cooperação internacional, como o programa de duplo diploma ESALQ/ONIRIS (França) e a Agrifood 5 Alliance (ESALQ, Wageningen University Research, UC Davis, Cornell University e China Agricultural University). Ministra disciplinas na graduação e pós-graduação nas áreas de desenvolvimento de produtos e processos, inovação e sustentabilidade em sistemas alimentares. Desenvolve pesquisas sobre valorização de resíduos e coprodutos agroindustriais, com foco na obtenção de ingredientes funcionais e antioxidantes por meio de tecnologias ambientalmente sustentáveis. Suas atividades têm forte aderência aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável da ONU, com impacto nos ODS 2 (Fome Zero e Agricultura Sustentável), 3 (Saúde e Bem-Estar) e 12 (Consumo e Produção Responsáveis). É membro da Academia Brasileira de Ciência Agronômica. Recebeu o Prêmio de Excelência em Docência da Graduação da ESALQ e da USP (2013), foi agraciada com o segundo lugar no Food Systems Innovation Challenge (Wageningen University Research, 2020) e participou do III Curso de Atualização em Métricas de Desempenho Acadêmico e Comparações Internacionais (2022). Em 2024, foi reconhecida pela revista Forbes Brasil como uma das 16 Mulheres Poderosas, sendo a primeira docente universitária a receber essa distinção. (Fonte: Currículo Lattes)
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Novo centro desenvolverá pesquisas voltadas à redução de emissões e aumento do sequestro de carbono na agricultura |
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Infraestrutura Institucional da ESALQ/USP. (AU)
O Brasil é um dos maiores produtores e exportadores mundiais de alimentos, fibras e (bio)combustíveis. Estimativas indicam que o país precisaria aumentar a produção de alimentos em 40% para atender às demandas globais até 2050. Enquanto isso, os sistemas agrícolas tropicais precisam ser aliados importantes para sequestrar carbono (C) e reduzir a emissão de gases de efeito estufa e, conseq…
Infraestrutura Institucional da ESALQ/USP. (AU)
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O projeto tem como objetivo o desenvolvimento de micropartículas para o aproveitamento do pedúnculo de caju como ingrediente funcional para aplicação em isotônicos em pó, visando minimizar o desperdício. Para isso conta-se com a integração das atividades dessa proposta dentre as atividades do Center for Carbon Research in Tropical Agriculture - CCARBON, CEPID, apoiado pela Fapesp (proces…
A demanda por produtos de fontes sustentáveis forçou tanto a indústria alimentícia quanto a comunidade acadêmica a buscar alternativas aos ingredientes alimentares ativos. Da mesma forma, o processamento de óleo a partir de diferentes fontes vegetais gera uma quantidade significativa de resíduos. Os resíduos gerados são fontes promissoras de compostos ativos, com potencial aplicação nas i…
Os alimentos com alto teor lipídico, principalmente os emulsionados, são altamente susceptíveis à oxidação, o que torna imprescindível o estudo da efetividade e do mecanismo de ação dos antioxidantes. Os antioxidantes são substâncias que podem retardar ou inibir o processo oxidativo nos alimentos, minimizando suas consequências. A busca por alternativas viáveis para a substituição de anti…
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