Thais Maria Ferreira de Souza Vieira - BV FAPESP
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Thais Maria Ferreira de Souza Vieira

CV Lattes ORCID


Universidade de São Paulo (USP). Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ)  (Instituição Sede da última proposta de pesquisa)
País de origem: Brasil

Professora Titular do Departamento de Ciência e Tecnologia de Alimentos da ESALQ/USP, Diretora da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (gestão 20232027) e Vice-Coordenadora do USP China Center (desde 2024). Atua no planejamento e execução de estratégias institucionais voltadas à integração entre excelência científica, inovação, sustentabilidade e cooperação internacional, com foco em agricultura sustentável, sistemas alimentares e inserção acadêmica global. Possui graduação em Engenharia Agronômica pela ESALQ/USP (1995) e doutorado em Tecnologia de Alimentos pela Unicamp (2003), com período sanduíche no CIRAD, Montpellier, França. Iniciou sua trajetória como pesquisadora da Embrapa Agroindústria de Alimentos (20032005) e, desde 2006, é docente da Universidade de São Paulo, tendo atuado como pesquisadora visitante na University of California, Davis (20182019). Foi Presidente da Comissão de Graduação da ESALQ (20192023), conduzindo reformas curriculares com foco na formação interdisciplinar. Durante a pandemia de COVID-19, liderou a transição de mais de 700 turmas presenciais em 220 disciplinas para o formato remoto, assegurando as atividades acadêmicas na Esalq. Coordenou o Subcolegiado de Agricultura, Silvicultura, Pesca e Veterinária e integrou o Conselho Deliberativo da Comissão Técnica de Acompanhamento da Avaliação (CTAA/INEP-MEC) entre 2021 e 2023. Coordena acordos de cooperação internacional, como o programa de duplo diploma ESALQ/ONIRIS (França) e a Agrifood 5 Alliance (ESALQ, Wageningen University Research, UC Davis, Cornell University e China Agricultural University). Ministra disciplinas na graduação e pós-graduação nas áreas de desenvolvimento de produtos e processos, inovação e sustentabilidade em sistemas alimentares. Desenvolve pesquisas sobre valorização de resíduos e coprodutos agroindustriais, com foco na obtenção de ingredientes funcionais e antioxidantes por meio de tecnologias ambientalmente sustentáveis. Suas atividades têm forte aderência aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável da ONU, com impacto nos ODS 2 (Fome Zero e Agricultura Sustentável), 3 (Saúde e Bem-Estar) e 12 (Consumo e Produção Responsáveis). É membro da Academia Brasileira de Ciência Agronômica. Recebeu o Prêmio de Excelência em Docência da Graduação da ESALQ e da USP (2013), foi agraciada com o segundo lugar no Food Systems Innovation Challenge (Wageningen University Research, 2020) e participou do III Curso de Atualização em Métricas de Desempenho Acadêmico e Comparações Internacionais (2022). Em 2024, foi reconhecida pela revista Forbes Brasil como uma das 16 Mulheres Poderosas, sendo a primeira docente universitária a receber essa distinção. (Fonte: Currículo Lattes)

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Novo centro desenvolverá pesquisas voltadas à redução de emissões e aumento do sequestro de carbono na agricultura 
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