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Fernando Antonio Cabral

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Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA)  (Instituição-sede da última proposta de pesquisa)
País de origem: Brasil

Possui graduação em Engenharia de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas (1979), mestrado e doutorado em Engenharia de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas (1989 e 1993, respectivamente). Atualmente é professor associado (MS5.3) da Faculdade de Engenharia de Alimentos, da Universidade Estadual de Campinas. Foi chefe de departamento por três mandatos. Foi membro da sub-comissão de graduação do departamento de engenharia por vários anos e membro da sub-comissão de pós-graduação do programa de Engenharia de Alimentos. Atualmente é membro da comissão de docência. Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Processos de Separação e Equilíbrio de fases, atuando principalmente nos seguintes temas: extração e fracionamento de produtos naturais por tecnologia supercrítica, equilíbrio de fases a alta pressão, uso de equações de estado, modelagem termodinâmica. (Fonte: Currículo Lattes)

Auxílios à pesquisa
Bolsas no país
Apoio FAPESP em números * Quantidades atualizadas em 19/10/2019
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Palavras-chave utilizadas pelo pesquisador
Publicações resultantes de Auxílios e Bolsas sob responsabilidade do(a) pesquisador(a) (38)

(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)

Publicações37
Citações436
Cit./Artigo11,8
Dados do Web of Science

KISS, ANNA KAROLINA; FERREIRA RODRIGUES, RODNEY ALEXANDRE. . JOURNAL OF SUPERCRITICAL FLUIDS, v. 140, p. 372-379, . Citações Web of Science: 0. (15/09644-3, 14/07225-0, 14/06461-2, 14/16186-9)

PAVIANI, L. C.; SAITO, E.; DARIVA, C.; MARCUCCI, M. C.; SANCHEZ-CAMARGO, A. P.; CABRAL, F. A.. SUPERCRITICAL CO2 EXTRACTION OF RAW PROPOLIS AND ITS DRY ETHANOLIC EXTRACT. Brazilian Journal of Chemical Engineering, v. 29, n. 2, p. 243-251, . Citações Web of Science: 13. (05/60565-5)

DE OLIVEIRA, ALESSANDRA LOPES; CABRAL, FERNANDO ANTONIO; EBERLIN, MARCOS NOGUEIRA; ANDRE BOLINI CORDELLO, HELENA MARIA. Sensory evaluation of black instant coffee beverage with some volatile compounds present in aromatic oil from roasted coffee. FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 29, n. 1, p. 76-80, . Citações Web of Science: 6. (96/11904-0)

SANCHEZ-CAMARGO, ANDREA P.; MEIRELES, M. ANGELA A.; FERREIRA, ANA L. K.; SAITO, ERIKA; CABRAL, FERNANDO A.. Extraction of omega-3 fatty acids and astaxanthin from Brazilian redspotted shrimp waste using supercritical CO2 + ethanol mixtures. JOURNAL OF SUPERCRITICAL FLUIDS, v. 61, p. 71-77, . Citações Web of Science: 26. (08/52829-0)

LOPES, BRUNA L. F.; SANCHEZ-CAMARGO, ANDREA P.; FERREIRA, ANA L. K.; GRIMALDI, RENATO; PAVIANI, LOSIANE C.; CABRAL, FERNANDO A.. Selectivity of supercritical carbon dioxide in the fractionation of fish oil with a lower content of EPA plus DHA. JOURNAL OF SUPERCRITICAL FLUIDS, v. 61, p. 78-85, . Citações Web of Science: 22. (08/53361-2)

PAVIANI, LOSIANE C.; DARIVA, CLAUDIO; MARCUCCI, MARIA C.; CABRAL, FERNANDO A.. SUPERCRITICAL CARBON DIOXIDE SELECTIVITY TO FRACTIONATE PHENOLIC COMPOUNDS FROM THE DRY ETHANOLIC EXTRACT OF PROPOLIS. JOURNAL OF FOOD PROCESS ENGINEERING, v. 33, n. 1, p. 15-27, . Citações Web of Science: 21. (05/60565-5)

DE OLIVEIRA, ALESSANDRA LOPES; EBERLIN, MARCOS NOGUEIRA; CABRAL, FERNANDO ANTONIO. Prediction of the Solubility of Aromatic Compounds from Brazilian Roasted Coffee (2-Methylpyrazine; 2-Furfurylalcohol; 2,5-Dimethylpyrazine; gamma-Butyrolactone and 2-Furfurylacetate) in SC-CO2. JOURNAL OF CHEMICAL ENGINEERING OF JAPAN, v. 42, n. 4, p. 219-230, . Citações Web of Science: 2. (96/11904-0)

OLIVEIRA, ALESSANDRA L.; MELO, VANDERSON L. S.; GUIMARAES, AHRON R.; CABRAL, FERNANDO A.. MODELLING OF HIGH-PRESSURE PHASE EQUILIBRIUM IN SYSTEMS OF INTEREST IN THE FOOD ENGINEERING FIELD USING THE PENG-ROBINSON EQUATION OF STATE WITH TWO DIFFERENT MIXING RULES. Journal of Food Process Engineering, v. 33, n. 1, p. 101-116, . Citações Web of Science: 2. (05/50314-5, 96/11904-0, 04/07011-9)

MONROY, YANETH M.; RODRIGUES, RODNEY A. F.; RODRIGUES, MARILI V. N.; CABRAL, FERNANDO A.. Fractionation of ethanolic and hydroalcoholic extracts of green propolis using supercritical carbon dioxide as an anti-solvent to obtain artepillin rich-extract. JOURNAL OF SUPERCRITICAL FLUIDS, v. 138, p. 167-173, . Citações Web of Science: 4. (12/51317-1)

BITENCOURT, RAPHAELA G.; PALMA, ANDRE M.; COUTINHO, JOAO A. P.; CABRAL, FERNANDO A.; MEIRELLES, ANTONIO J. A.. Solubility of caffeic acid in CO2 + ethanol: Experimental and predicted data using Cubic Plus Association Equation of State. JOURNAL OF SUPERCRITICAL FLUIDS, v. 138, p. 238-246, . Citações Web of Science: 4. (14/21252-0, 10/16665-3)

GARMUS, TABATA T.; PAVIANI, LOSIANE C.; QUEIROGA, CARMEN L.; CABRAL, FERNANDO A.. Extraction of phenolic compounds from pepper-rosmarin (Lippia sidoides Cham.) leaves by sequential extraction in fixed bed extractor using supercritical CO2, ethanol and water as solvents. JOURNAL OF SUPERCRITICAL FLUIDS, v. 99, p. 68-75, . Citações Web of Science: 22. (11/14309-8)

BITENCOURT, RAPHAELA G.; QUEIROGA, CARMEN L.; MONTANARI JUNIOR, ILIO; CABRAL, FERNANDO A.. Fractionated extraction of saponins from Brazilian ginseng by sequential process using supercritical CO2, ethanol and water. JOURNAL OF SUPERCRITICAL FLUIDS, v. 92, p. 272-281, . Citações Web of Science: 24. (06/06059-3, 12/20736-9)

OLIVEIRA, A. L.; POZZA, L. N. L.; SANTOS, D. N.; KAMIMURA, E. S.; VICENTE, E.; CABRAL, F. A.. Supercritical extraction of coumarin from guaco (Mikania laevigata and Mikania glomerata) for pharmaceutical applications. JOURNAL OF SUPERCRITICAL FLUIDS, v. 83, p. 65-71, . Citações Web of Science: 10. (06/00042-1, 04/07011-9, 05/02538-1)

GARMUS, TABATA T.; PAVIANI, LOSIANE C.; QUEIROGA, CARMEN L.; MAGALHAES, PEDRO M.; CABRAL, FERNANDO A.. Extraction of phenolic compounds from pitanga (Eugenia uniflora L.) leaves by sequential extraction in fixed bed extractor using supercritical CO2, ethanol and water as solvents. JOURNAL OF SUPERCRITICAL FLUIDS, v. 86, p. 4-14, . Citações Web of Science: 37. (11/14309-8)

PAULA, JULIA T.; PAVIANI, LOSIANE C.; FOGLIO, MARY A.; SOUSA, ILZA M. O.; DUARTE, GUSTAVO H. B.; JORGE, MICHELLE P.; EBERLIN, MARCOS N.; CABRAL, FERNANDO A.. Extraction of anthocyanins and luteolin from Arrabidaea chica by sequential extraction in fixed bed using supercritical CO2, ethanol and water as solvents. JOURNAL OF SUPERCRITICAL FLUIDS, v. 86, p. 100-107, . Citações Web of Science: 24. (12/50182-5)

FREITAS, JOSE A.; KOSHLUKOV, PLAMEN; KRASILNIKOV, ALEXEI. Z-graded identities of the Lie algebra W-1. Journal of Algebra, v. 427, p. 226-251, . Citações Web of Science: 1. (14/09310-5, 09/00091-0)

BITENCOURT, RAPHAELA G.; RAMMAZZINA FILHO, WALTER A.; PAULA, JULIA T.; GARMUS, TABATA T.; CABRAL, FERNANDO A.. Solubility of gamma-oryzanol in supercritical carbon dioxide and extraction from rice bran. JOURNAL OF SUPERCRITICAL FLUIDS, v. 107, p. 196-200, . Citações Web of Science: 7. (05/01439-0)

PAULA, JULIA T.; AGUIAR, ANA C.; SOUSA, ILZA M. O.; MAGALHAES, PEDRO M.; FOGLIO, MARY A.; CABRAL, FERNANDO A.. Scale-up study of supercritical fluid extraction process for Baccharis dracunculifolia. JOURNAL OF SUPERCRITICAL FLUIDS, v. 107, p. 219-225, . Citações Web of Science: 12. (12/51317-1)

MONROY, YANETH M.; RODRIGUES, RODNEY A. F.; SARTORATTO, ADILSON; CABRAL, FERNANDO A.. Extraction of bioactive compounds from cob and pericarp of purple corn (Zea mays L.) by sequential extraction in fixed bed extractor using supercritical CO2, ethanol, and water as solvents. JOURNAL OF SUPERCRITICAL FLUIDS, v. 107, p. 250-259, . Citações Web of Science: 18. (12/51317-1)

BARROS, HELENA D. F. Q.; COUTINHO, JANCLEI P.; GRIMALDI, RENATO; GODOY, HELENA T.; CABRAL, FERNANDO A.. Simultaneous extraction of edible oil from avocado and capsanthin from red bell pepper using supercritical carbon dioxide as solvent. JOURNAL OF SUPERCRITICAL FLUIDS, v. 107, p. 315-320, . Citações Web of Science: 14. (12/51317-1)

BITENCOURT, RAPHAELA G.; QUEIROGA, CARMEN L.; DUARTE, GUSTAVO H. B.; EBERLIN, MARCOS N.; KOHN, LUCIANA K.; ARNS, CLARICE W.; CABRAL, FERNANDO A.. Sequential extraction of bioactive compounds from Melia azedarach L. in fixed bed extractor using CO2, ethanol and water. JOURNAL OF SUPERCRITICAL FLUIDS, v. 95, p. 355-363, . Citações Web of Science: 12. (12/20736-9)

G. F. SILVA; FELIX M. C. GAMARRA; A. L. OLIVEIRA; F. A. CABRAL. Extraction of bixin from annatto seeds using supercritical carbon dioxide. Brazilian Journal of Chemical Engineering, v. 25, n. 2, p. 419-426, . (95/09751-9)

MONROY, YANETH M.; RODRIGUES, RODNEY A. F.; SARTORATTO, ADILSON; CABRAL, FERNANDO A.. Optimization of the extraction of phenolic compounds from purple corn cob (Zea mays L.) by sequential extraction using supercritical carbon dioxide, ethanol and water as solvents. JOURNAL OF SUPERCRITICAL FLUIDS, v. 116, p. 10-19, . Citações Web of Science: 6. (12/51317-1)

BARROS, HELENA D. F. Q.; GRIMALDI, RENATO; CABRAL, FERNANDO A.. Lycopene-rich avocado oil obtained by simultaneous supercritical extraction from avocado pulp and tomato pomace. JOURNAL OF SUPERCRITICAL FLUIDS, v. 120, n. 1, p. 1-6, . Citações Web of Science: 12. (12/51317-1)

CORZZINI, SAYURI C. S.; BARROS, HELENA D. F. Q.; GRIMALDI, RENATO; CABRAL, FERNANDO A.. Extraction of edible avocado oil using supercritical CO2 and a CO2/ethanol mixture as solvents. Journal of Food Engineering, v. 194, p. 40-45, . Citações Web of Science: 13. (13/10932-8)

MARTINEZ-CORREA, HUGO A.; BITENCOURT, RAPHAELA G.; KAYANO, ANA CAROLINA A. V.; MAGALHAES, PEDRO M.; COSTA, FABIO T. M.; CABRAL, FERNANDO A.. Integrated extraction process to obtain bioactive extracts of Artemisia annua L. leaves using supercritical CO2, ethanol and water. INDUSTRIAL CROPS AND PRODUCTS, v. 95, p. 535-542, . Citações Web of Science: 14. (07/59367-0)

MARTINEZ-CORREA, HUGO A.; PAULA, JULIA T.; KAYANO, ANA CAROLINA A. V.; QUEIROGA, CARMEN L.; MAGALHAES, PEDRO M.; COSTA, FABIO T. M.; CABRAL, FERNANDO A.. Composition and antimalarial activity of extracts of Curcuma longa L. obtained by a combination of extraction processes using supercritical CO2, ethanol and water as solvents. JOURNAL OF SUPERCRITICAL FLUIDS, v. 119, p. 122-129, . Citações Web of Science: 9. (07/59367-0)

MONROY, YANETH M.; RODRIGUES, RODNEY A. F.; SARTORATTO, ADILSON; CABRAL, FERNANDO A.. Influence of ethanol, water, and their mixtures as co-solvents of the supercritical carbon dioxide in the extraction of phenolics from purple corn cob (Zea mays L.). JOURNAL OF SUPERCRITICAL FLUIDS, v. 118, p. 11-18, . Citações Web of Science: 19. (12/51317-1)

PAULA, JULIA T.; SOUSA, ILZA M. O.; FOGLIO, MARY A.; CABRAL, FERNANDO A.. Solubility of protocatechuic acid, sinapic acid and chrysin in supercritical carbon dioxide. JOURNAL OF SUPERCRITICAL FLUIDS, v. 112, p. 89-94, . Citações Web of Science: 11. (12/51317-1)

PAULA, JULIA T.; SOUSA, ILZA M. O.; FOGLIO, MARY A.; CABRAL, FERNANDO A.. Selective fractionation of extracts of Arrabidaea chica Verlot using supercritical carbon dioxide as antisolvent. JOURNAL OF SUPERCRITICAL FLUIDS, v. 133, n. 1, p. 9-16, . Citações Web of Science: 4. (15/08338-6, 12/51317-1)

BITENCOURT, RAPHAELA G.; FERREIRA, NILSON J.; OLIVEIRA, ALESSANDRA L.; CABRAL, FERNANDO A.; MEIRELLES, ANTONIO J. A.. High pressure phase equilibrium of the crude green coffee oil - CO2 - ethanol system and the oil bioactive compounds. JOURNAL OF SUPERCRITICAL FLUIDS, v. 133, n. 1, p. 49-57, . Citações Web of Science: 4. (14/21252-0, 10/16665-3)

PAULA, JULIA T.; SOUSA, ILZA M. O.; FOGLIO, MARY A.; CABRAL, FERNANDO A.. Selective fractionation of supercritical extracts from leaves of Baccharis dracunculifolia. JOURNAL OF SUPERCRITICAL FLUIDS, v. 127, p. 62-70, . Citações Web of Science: 10. (12/51317-1)

GARMUS, TABATA T.; KOPF, SARAH F. M.; PAULA, JULIA T.; AGUIAR, ANA C.; DUARTE, GUSTAVO H. B.; EBERLIN, MARCOS N.; CABRAL, FERNANDO A.. ETHANOLIC AND HYDROALCOHOLIC EXTRACTS OF PITANGA LEAVES (Eugenia uniflora L.) AND THEIR FRACTIONATION BY SUPERCRITICAL TECHNOLOGY. Brazilian Journal of Chemical Engineering, v. 36, n. 2, p. 1041-1051, . Citações Web of Science: 0. (14/16662-5, 12/51317-1)

SANCHEZ-CAMARGO, ANDREA PILAR; ALMEIDA MEIRELES, MARIA ANGELA; FONTOURA LOPES, BRUNA LETICIA; CABRAL, FERNANDO ANTONIO. Proximate composition and extraction of carotenoids and lipids from Brazilian redspotted shrimp waste (Farfantepenaeus paulensis). Journal of Food Engineering, v. 102, n. 1, p. 87-93, . Citações Web of Science: 44. (08/52829-0)

PEIXOTO, CAMILA A.; OLIVEIRA, ALESSANDRA L.; CABRAL, FERNANDO A.. COMPOSITION OF SUPERCRITICAL CARBON DIOXIDE EXTRACTS OF PITANGA (EUGENIA UNIFLORA L.) LEAVES. JOURNAL OF FOOD PROCESS ENGINEERING, v. 33, n. 5, p. 848-860, . Citações Web of Science: 7. (04/07011-9, 03/11257-0)

BITENCOURT, RAPHAELA G.; PALMA, ANDRE M.; COUTINHO, JOAO A. P.; CABRAL, FERNANDO A.; MEIRELLES, ANTONIO J. A.. Prediction of solid solute solubility in supercritical CO2 with cosolvents using the CPA EoS. Fluid Phase Equilibria, v. 482, p. 1-10, . Citações Web of Science: 0. (14/21252-0, 10/16665-3)

GARMUS, TABATA T.; DE OLIVEIRA GIANI, NATASHA AIRES; FILHO, WALTER A. RAMMAZZINA; QUEIROGA, CARMEN L.; CABRAL, FERNANDO A.. Solubility of oleic acid, triacylglycerol and their mixtures in supercritical carbon dioxide and thermodynamic modeling of phase equilibrium. JOURNAL OF SUPERCRITICAL FLUIDS, v. 143, p. 275-285, . Citações Web of Science: 1. (15/09644-3, 15/05340-0)

DE FREITAS BLANCO, VERONICA SANTANA; MICHALAK, BARBARA; MACCARI ZELIOLI, ICARO AUGUSTO; SANTOS DE OLIVEIRA, ADRIANA DA SILVA; NOVA RODRIGUES, MARILI VILLA; FERREIRA, ANTONIO GILBERTO; GARCIA, VERA LUCIA; CABRAL, FERNANDO ANTONIO; KISS, ANNA KAROLINA; FERREIRA RODRIGUES, RODNEY ALEXANDRE. Isolation of spilanthol from Acmella oleracea based on Green Chemistry and evaluation of its in vitro anti-inflammatory activity. JOURNAL OF SUPERCRITICAL FLUIDS, v. 140, p. 372-379, . Citações Web of Science: 1. (15/09644-3, 14/07225-0, 14/06461-2, 14/16186-9)

Publicações acadêmicas

(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)

OLIVEIRA, Alessandra Lopes de. Extração supercritica de oleo aromatico de cafe torrado. 2001. Tese (Doutorado) – Faculdade de Engenharia de Alimentos. Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). (96/11904-0)

VASCONCELLOS, Vanessa Rosas. Contribuição de grupos na estimativa de solubilidade de acidos graxos e esteres de acidos graxos em 'CO IND.2' supercritico. 2000. Dissertação (Mestrado) - Faculdade de Engenharia de Alimentos. Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). (98/00337-3)

CAMARGO, Andrea Del Pilar Sánchez. Extração supercritica de astaxantina e lipideos ricos em acidos graxos 'omega'-3 a partir de residuos de camarão-rosa (Farfantepenaeus paulensis). 2010. Dissertação (Mestrado) - Faculdade de Engenharia de Alimentos. Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). (08/52829-0)

CABRAL, Fernando Antonio. Processos de separação empregando tecnologia supercrítica e difusão térmica. 2018. Tese (Doutorado) – Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos. (15/09644-3)

Patente(s) depositada(s)

PROCESSO DE OBTENÇÃO DE EXTRATOS DE EUGENIA UNIFLORA L., EXTRATOS SUPERCRÍTICOS E SEUS USOS PI0801116-8 - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP); Universidade de São Paulo (USP); Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Alessandra Lopes de Oliveira; Fernando Antonio Cabral; Genival Lopes Filho; Camila Arantes Peixoto - 19 de março de 2008

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