Carmen Josefina Contreras Castillo - BV FAPESP
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Carmen Josefina Contreras Castillo

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Universidade de São Paulo (USP). Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ)  (Instituição Sede da última proposta de pesquisa)
País de origem: Brasil

Possui graduação em Engenharia de Alimentos pela Universidade Nacional Agraria La Molina (1981), mestrado em Ciência de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas (1990) e doutorado em Tecnologia de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas (1995), e Livre Docência (2007) pela Universidade de São Paulo . Atualmente é professor Titular da Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" da Universidade de São Paulo (2022), Vice-Chefe de Departamento de Agroindústria, Alimentos e Nutrição e Vice-Coordenadora do Curso de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos da ESALQ-USP. Foi Chefe de Departamento (2020-2022), Vice-Chefe do Departamento de Agroindústria, Alimentos e Nutrição (2016-2020), Coordenador do Curso de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos (2015-2017), representante docente do Curso Ciências dos Alimentos na Comissão de Pesquisa (2013-2015) e na Congregação. Editor Associado da Revista Scientia Agrícola, Brazilian Journal of Food Technology e Food Production, Processing and Nutrition. Atua no Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos e no Programa de Ciência Animal e Pastagens da ESALQ. Responsável pelo projeto temático FAPESP " Qualidade de carne em bovinos Bos indicus: marcadores biológicos para atributos do produto cárneo em diferentes faixas de pH final". Membro titular do Conselho do Departamento de Agroindústria, Alimentos e Nutrição. Assessor ad-hoc do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico, da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, da Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de São Paulo. Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Físico-química, Bioquímica dos Alimentos, Abate e Processamento de Carnes, Aumento de vida útil de carne e produtos cárneos e Embalagens de carnes atuando principalmente nos seguintes temas: carne bovina, suína e de frango, maturação de carne, proteólise muscular, maciez, cor, atmosfera modificada, vácuo, produtos fermentados e defumados, produtos com baixo teor de sal e gordura, qualidade, e microrganismos deteriorantes da carne. (Fonte: Currículo Lattes)

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Palavras-chave utilizadas pelo pesquisador
Aditivos Alimentos de origem animal Alimentos funcionais Alta frequência Aminoácidos essenciais Análise sensorial Antioxidantes Armazenagem em atmosfera modificada Armazenamento de água Artigo científico Atitudes Atividade de água Bioproteção Bos taurus indicus Bovinos de corte Carboidratos Carcaça Carne bovina Carne de frango Carne mecanicamente separada Carne suína Carnes e derivados Ciência de Alimentos Ciência e Tecnologia de Alimentos Ciências Agrárias Cloreto de sódio Compostos orgânicos voláteis Compostos voláteis Concentração de íons de hidrogênio Consumidor Contaminação de alimentos Cor Defumação Dióxido de carbono Diversidade microbiana Embalagens de alimentos Embalagens Estabilidade proteica Estabilidade Farinha de carne Físico-química Fosfatos Frangos Gado Nelore Galinhas Genética e Melhoramento dos Animais Domésticos Genômica Inspeção de Produtos de Origem Animal Irradiação de alimentos Maciez da carne Maciez Medicina Veterinária Micro-organismos Microbiologia de alimentos Microcápsulas Microencapsulação Monóxido de carbono Músculos do dorso Músculos Oxidação lipídica Oxidação Palatabilidade Peito de frango Peptidômica Polimorfismo de fragmento de restrição Polimorfismo de um único nucleotídeo Probióticos Processamento de alimentos Própolis Proteínas de soja Proteínas Proteólise Proteoma Proteômica Publicações de divulgação científica Qualidade da carne Qualidade dos alimentos Radiação ionizante Refrigeração Salame Sensorial Tecnologia de Alimentos Tecnologia de alimentos Tratamento térmico de alimentos Uva Vida útil Vida-de-prateleira Zootecnia
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