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Carmen Josefina Contreras Castillo

CV Lattes GoogleMyCitations ResearcherID


Universidade de São Paulo (USP). Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ)  (Instituição-sede da última proposta de pesquisa)
País de origem: Peru

Possui graduação em Engenharia de Alimentos pela Universidade Nacional Agraria La Molina (1981), mestrado em Ciência de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas (1990) e doutorado em Tecnologia de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas (1995) e Livre Docência pela Universidade de São Paulo (2007). Atualmente é professor Associado da Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" (ESALQ/USP); Foi Coordenador do Curso de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos (2015-2017), Vice-chefe do Depto. Agroindústria, Alimentos e Nutrição, representante docente do Curso Ciências dos Alimentos na Comissão de Pesquisa e na Congregação. Membro titular do Conselho do Departamento de Agroindústria, Alimentos e Nutrição. Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Físico-química, Bioquímica dos Alimentos, Abate e Processamento de Carnes, Aumento de vida útil de carne e produtos cárneos e Embalagens de carnes atuando principalmente nos seguintes temas: carne bovina e de frango, maturação de carne, proteólise muscular, maciez, cor, atmosfera modificada, vácuo, produtos fermentados e defumados, produtos com baixo teor de sal e gordura, qualidade, e microrganismos deteriorantes da carne. (Fonte: Currículo Lattes)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre o(a) pesquisador(a)
Pós-doutorado em Qualidade de Carnes com bolsa da FAPESP  
Auxílios à pesquisa
Bolsas no país
Bolsas no Exterior
Apoio FAPESP em números * Quantidades atualizadas em 18/01/2020
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Palavras-chave utilizadas pelo pesquisador
Publicações resultantes de Auxílios e Bolsas sob responsabilidade do(a) pesquisador(a) (21)

(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)

Publicações18
Citações100
Cit./Artigo5,6
Dados do Web of Science

MARCO ANTONIO TRINDADE; CARMEN JOSEFINA CONTRERAS CASTILLO; PEDRO EDUARDO DE FELÍCIO. Mortadella sausage formulations with mechanically separated layer hen meat preblended with antioxidants. Scientia Agricola, v. 63, n. 3, p. 240-245, .

DOS SANTOS, PRISCILA ROBERTINA; CONTRERAS-CASTILLO, CARMEN J.; VENTURINI, ANNA CECILIA. Color stability of Bos indicus bull steaks in modified atmosphere packaging (MAP). SCIENTIA AGROPECUARIA, v. 7, n. 4, p. 401-408, . Citações Web of Science: 0.

SALDANA, ERICK; SALDARRIAGA CASTILLO, LUIZ; CABRERA SANCHEZ, JORGE; SICHE, RAUL; DE ALMEIDA, MARCIO AURELIO; BEHRENS, JORGE H.; SELANI, MIRIAM MABEL; CONTRERAS-CASTILLO, CARMEN J.. Descriptive analysis of bacon smoked with Brazilian woods from reforestation: methodological aspects, statistical analysis, and study of sensory characteristics. MEAT SCIENCE, v. 140, p. 44-50, . Citações Web of Science: 9.

SILVA, A. A.; DELGADO, E. F.; LOBO, JR., A. R.; MOURAO, G. B.; CONTRERAS-CASTILLO, C. J.. Beef quality of different portions of the biceps femoris muscle in Bos indicus cattle improved by tumbling with brine. JOURNAL OF ANIMAL SCIENCE, v. 93, n. 5, p. 2559-2566, . Citações Web of Science: 0.

DE ALMEIDA, MARCIO AURELIO; MONTES VILLANUEVA, NILDA DORIS; GONCALVES, JOSE RICARDO; CONTRERAS-CASTILLO, CARMEN J.. Quality attributes and consumer acceptance of new ready-to-eat frozen restructured chicken. JOURNAL OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY-MYSORE, v. 52, n. 5, p. 2869-2877, . Citações Web of Science: 1.

BERNARDI, S.; FAVARO-TRINDADE, C. S.; TRINDADE, M. A.; BALIEIRO, J. C. C.; CAVENAGHI, A. D.; CONTRERAS-CASTILO, C. J.. ITALIAN-TYPE SALAMI WITH PROPOLIS AS ANTIOXIDANT. ITALIAN JOURNAL OF FOOD SCIENCE, v. 25, n. 4, p. 433-440, . Citações Web of Science: 7.

DE ALMEIDA, MARCIO AURELIO; MONTES VILLANUEVA, NILDA DORIS; SALDANA, ERICK; DA SILVA PINTO, JAIR SEBASTIAO; CONTRERAS-CASTILLO, CARMEN J.. Are sensory attributes and acceptance influenced by nutritional and health claims of low-sodium salami? Preliminary study with Brazilian consumers. SCIENTIA AGROPECUARIA, v. 8, n. 4, p. 389-399, . Citações Web of Science: 2.

PEREIRA, ANIRENE G. T.; UTSUNOMIYA, YURI T.; MILANESI, MARCO; TORRECILHA, RAFAELA B. P.; CARMO, ADRIANA S.; NEVES, HAROLDO H. R.; CARVALHEIRO, ROBERTO; AJMONE-MARSAN, PAOLO; SONSTEGARD, TAD S.; SOLKNER, JOHANN; et al. Pleiotropic Genes Affecting Carcass Traits in Bos indicus (Nellore) Cattle Are Modulators of Growth. PLoS One, v. 11, n. 7, . Citações Web of Science: 6.

TATIANA PACHECO NUNES; MARCO ANTÔNIO TRINDADE; EDWIN MOISÉS MARCOS ORTEGA; CARMEN JOSEFINA CONTRERAS CASTILLO. Aceitação sensorial de reestruturados empanados elaborados com filé de peito de galinhas matrizes de corte e poedeiras comerciais. FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 26, n. 4, p. -, .

SALDANA, ERICK; SALDARRIAGA, LUIZ; CABRERA, JORGE; SICHE, RAUL; BEHRENS, JORGE H.; SELANI, MIRIAM M.; DE ALMEIDA, MARCIO A.; SILVA, LUCIANA DUQUE; SILVA PINTO, JAIR S.; CONTRERAS-CASTILLO, CARMEN J.. Relationship between volatile compounds and consumer-based sensory characteristics of bacon smoked with different Brazilian woods. Food Research International, v. 119, p. 839-849, . Citações Web of Science: 3.

SALDANA, ERICK; SOLETTI, IZABELLA; MARTINS, MARIANA MARINHO; MENEGALI, BEATRIZ SCHMIDT; MERLO, THAIS CARDOSO; SELANI, MIRIAM MABEL; BORTOLUZZI TEIXEIRA, ANA CLARA; DA SILVA JUNIOR, FRANCIDES GOMES; CONTRERAS-CASTILLO, CARMEN J.. Understanding consumers' dynamic sensory perception for bacon smoked with different Brazilian woods. MEAT SCIENCE, v. 154, p. 46-53, . Citações Web of Science: 0.

HERNANDEZ-MACEDO, M. L.; CONTRERAS-CASTILLO, C. J.; TSAI, S. M.; DA CRUZ, S. H.; SARANTOPOULOS, C. I. G. L.; PADULA, M.; DIAS, C. T. S.. Gases and volatile compounds associated with micro-organisms in blown pack spoilage of Brazilian vacuum-packed beef. Letters in Applied Microbiology, v. 55, n. 6, p. 467-475, . Citações Web of Science: 27.

VENTURINI, ANNA CECILIA; CONTRERAS-CASTILLO, CARMEN J.; FONSECA FARIA, JOSE DE ASSIS; GALLO, CLAUDIO ROSA; SILVA, TAMARA ZAGO; SHIRAHIGUE, LIGIANNE DIN. Microbiological, Colour and Sensory Properties of Fresh Beef Steaks in Low Carbon Monoxide Concentration. Packaging Technology and Science, v. 23, n. 6, p. 327-338, . Citações Web of Science: 8.

SILVA, ALESSANDRA APARECIDA; CONTRERAS-CASTILLO, CARMEN JOSEFINA; DELGADO, EDUARDO FRANCISQUINE; MOURAO, GERSON BARRETO; DOS SANTOS, PRISCILA ROBERTINA. Penetration of hydrolysed soy protein-added brine and its effect on yield and pH of beef steaks from the biceps femoris muscle. LWT-FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 44, n. 1, p. 109-114, . Citações Web of Science: 2.

DOS SANTOS, PRISCILA ROBERTINA; DONADO-PESTANA, CARLOS M.; DELGADO, EDUARDO FRANCISQUINE; TANAKA, FRANCISCO OSSAMU; CONTRERAS-CASTILLO, CARMEN J.. Tenderness and oxidative stability of Nellore bulls steaks packaged under vacuum or modified atmosphere during storage at 2 degrees C. FOOD PACKAGING AND SHELF LIFE, v. 4, p. 10-18, . Citações Web of Science: 8.

SALDANA, ERICK; MARTINS, MARIANA MARINHO; MENEGALI, BEATRIZ SCHMIDT; SELANI, MIRIAM MABEL; CONTRERAS-CASTILLO, CARMEN J.. Obtaining the ideal smoked bacon: What is the influence of the product space and multivariate procedure to construct the external preference mapping?. SCIENTIA AGROPECUARIA, v. 10, n. 1, p. 29-37, . Citações Web of Science: 0.

SALDANA, ERICK; SICHE, RAUL; DA SILVA PINTO, JAIR SEBASTIAO; DE ALMEIDA, MARCIO AURELIO; SELANI, MIRIAM MABEL; RIOS-MERA, JUAN; CONTRERAS-CASTILLO, CARMEN J.. Optimization of lipid profile and hardness of low-fat mortadella following a sequential strategy of experimental design. JOURNAL OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY-MYSORE, v. 55, n. 2, p. 811-820, . Citações Web of Science: 1.

MARCO ANTONIO TRINDADE; TATIANA PACHECO NUNES; CARMEN JOSEFINA CONTRERAS-CASTILLO; PEDRO EDUARDO DE FELÍCIO. Estabilidade oxidativa e microbiológica em carne de galinha mecanicamente separada e adicionada de antioxidantes durante período de armazenamento a -18 °C. FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 28, n. 1, p. -, .

DE ALMEIDA, MARCIO AURELIO; SALDANA, ERICK; DA SILVA PINTO, JAIR SEBASTIAN; PALACIOS, JORGE; CONTRERAS-CASTILLO, CARMEN J.; ANGEL SENTANDREU, MIGUEL; GRACIELA FADDA, SILVINA. A peptidomic approach of meat protein degradation in a low-sodium fermented sausage model using autochthonous starter cultures. Food Research International, v. 109, p. 368-379, . Citações Web of Science: 5.

SALDANA, ERICK; SALDARRIAGA, LUIZ; CABRERA, JORGE; BEHRENS, JORGE H.; SELANI, MIRIAM MABEL; RIOS-MERA, JUAN; CONTRERAS-CASTILLO, CARMEN J.. Descriptive and hedonic sensory perception of Brazilian consumers for smoked bacon. MEAT SCIENCE, v. 147, p. 60-69, . Citações Web of Science: 7.

SALDANA, ERICK; GARCIA, ALINE DE OLIVEIRA; SELANI, MIRIAM MABEL; HAGUIWARA, MARCIA M. H.; DE ALMEIDA, MARCIO AURELIO; SICHE, RAUL; CONTRERAS-CASTILLO, CARMEN J.. A sensometric approach to the development of mortadella with healthier fats. MEAT SCIENCE, v. 137, p. 176-190, . Citações Web of Science: 14.

Publicações acadêmicas

(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)

SPADA, Fernanda Papa. Redução dos níveis de gordura em mortadela bologna e sua influência sensorial em provadores de diferentes idades. 2013. Dissertação (Mestrado) - Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz. Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba.

BERNARDI, Sabrina. Funcionalidade de própolis livre e microencapsulada em salame tipo italiano. 2010. Dissertação (Mestrado) - Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz. Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba.

DONADO, Priscila Robertina dos Santos. Qualidade dos músculos Longissimus thoracis e lumborum de bovinos machos inteiros e fêmeas de descarte: influência da estocagem em atmosfera modificada e vácuo. 2011. Dissertação (Mestrado) - Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz. Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba.

PEREIRA, Anirene Galvão Tavares. Qualidade da carne Nelore e genômica. 2016. Tese (Doutorado) – Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz. Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba.

SILVA, Alessandra Aparecida. Marinação do Biceps femoris com proteína hidrolisada de soja e seu efeito sobre qualidade de carne e estrutura muscular. 2009. Dissertação (Mestrado) - Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz. Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba.

SELANI, Miriam Mabel. Extrato de bagaço de uva como antioxidante natural em carne de frango processada e armazenada sob congelamento. 2010. Dissertação (Mestrado) - Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz. Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba.

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