Busca avançada
Ano de início
Entree

Ricardo Pinheiro de Souza Oliveira

CV Lattes GoogleMyCitations ResearcherID ORCID


Universidade de São Paulo (USP). Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCF)  (Instituição-sede da última proposta de pesquisa)
País de origem: Brasil

Professor Livre-Docente, junto ao Departamento de Tecnologia Bioquímico-Farmacêutica da Faculdade de Ciências Farmacêuticas da Universidade de São Paulo. Graduou-se em Engenharia Agronômica pela Universidade de São Paulo (2002), cursou Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade de São Paulo (2005). Obteve o título de Duplo-doutorado em Tecnologia Bioquímico-Farmacêutica pela Universidade de São Paulo e Engenharia Química, dos Materiais e de Processo pela Università degli Studi di Genova-Itália (2010). Realizou Pós-Doutorado na Università degli Studi di Genova - Itália. Atua, sobretudo, nos seguintes temas: Cultivo Microbiano; Produção de Biomoléculas Microbianas, como bacteriocinas e biossurfactantes; Bactérias Ácido-Láticas; Probióticos; Prebióticos e Uso de Resíduos Agroindustriais em Processos Fermentativos. É Vice-chefe do Departamento de Tecnologia Bioquímico-Farmacêutica, Presidente da Comissão de Segurança Química e Biológica da FCF-USP, Coordenador de projetos nacionais e internacionais, Membro da equipe do projeto financiado pelo Ministerio de Economia y Competitividad (Gobierno de España) e colaborador no projeto financiado pelo "Ministry of Higher Education", University of King Saud (Arábia Saudita). É Membro Titular da Comissão de Apoio aos Estágios (CAEs), Membro Titular da Comissão Interna de Biossegurança (CIBio) e Representante Titular dos Professores Associados junto ao Conselho de Departamento de Tecnologia Bioquímico-Farmacêutica (FBT) e Docente Responsável por Laboratório Multiusuário (Setor de Fermentações). É assessor Ad Hoc da FAPESP e revisor de 52 periódicos. Foi Vice-Presidente da Comissão de Relações Internacionais, Editor associado da Revista Científica "The Scientific World Journal", pertencente ao Hidawi Publishing Corporation entre 2014-2016. Possui 57 artigos publicados, inclusive 2 artigos publicados na revista Biotechnology Advances ? fator de impacto 11,45. Destaques: Artigos científicos mais citados pelo Scopus, no período de 2014/2015 e publicados na Food Control (fator de impacto 3,66) e na Trends in Food Science & Technology (fator de impacto 6,60). Possui orientações concluídas de alunos de TCC, iniciação científica, mestrado e doutorado. Possui supervisão de Pós-Doutorados. É Coordenador das seguintes disciplinas da FCF/USP: Graduação - Informação Científica (0900100), Purificação de Produtos Biotecnológicos (FBT0525) e Biotecnologia Farmacêutica (FBT0535); Pós-Graduação - Aplicação Biotecnológica de Bactérias Láticas (FBT5787). (Fonte: Currículo Lattes)

Auxílios à pesquisa
Bolsas no país
Bolsas no Exterior
Apoio FAPESP em números * Quantidades atualizadas em 20/07/2019
Colaboradores mais frequentes em auxílios e bolsas FAPESP
Contate o Pesquisador

Este canal da BV/FAPESP deve ser utilizado tão somente para mensagens, referentes aos projetos científicos financiados pela FAPESP.


 

 

 

 

Palavras-chave utilizadas pelo pesquisador
Publicações resultantes de Auxílios e Bolsas sob responsabilidade do(a) pesquisador(a) (22)

(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)

Publicações21
Citações513
Cit./Artigo24,4
Dados do Web of Science

SOUZA, E. C.; VESSONI-PENNA, T. C.; AL ARNI, S.; DOMINGUEZ, J. M.; CONVERTI, A.; OLIVEIRA, R. P. DE S.. INFLUENCE OF TOLUENE AND SALINITY ON BIOSURFACTANT PRODUCTION BY Bacillus sp.: SCALE UP FROM FLASKS TO A BENCH-SCALE BIOREACTOR. Brazilian Journal of Chemical Engineering, v. 34, n. 2, p. 395-405, . Citações Web of Science: 0. (13/15065-0)

. Importance of the agar-media in the evaluation of bacteriocin activity against the same test-microorganisms. Brazilian Journal of Pharmaceutical Sciences, v. 54, n. 1, p. -, . (16/06284-9)

CORTES-CAMARGO, STEFANI; PEREZ-RODRIGUEZ, NOELIA; DE SOUZA OLIVEIRA, RICARDO PINHEIRO; BARRAGAN HUERTA, BLANCA E.; MANUEL DOMINGUEZ, JOSE. Production of biosurfactants from vine-trimming shoots using the halotolerant strain Bacillus tequilensis ZSB10. INDUSTRIAL CROPS AND PRODUCTS, v. 79, p. 258-266, . Citações Web of Science: 8. (13/19997-5)

SOUZA VERA, ELLEN CRISTINA; DE SOUZA DE AZEVEDO, PAMELA OLIVEIRA; DOMINGUEZ, JOSE MANUEL; DE SOUZA OLIVEIRA, RICARDO PINHEIRO. Optimization of biosurfactant and bacteriocin-like inhibitory substance (BLIS) production by Lactococcus lactis CECT-4434 from agroindustrial waste. Biochemical Engineering Journal, v. 133, p. 168-178, . Citações Web of Science: 2. (13/15065-0)

SOUZA, ELLEN CRISTINA; DE SOUZA DE AZEVEDO, PAMELA OLIVEIRA; DOMINGUEZ, JOSE MANUEL; CONVERTI, ATTILIO; DE SOUZA OLIVEIRA, RICARDO PINHEIRO. Influence of temperature and pH on the production of biosurfactant, bacteriocin and lactic acid by Lactococcus lactis CECT-4434. CYTA-JOURNAL OF FOOD, v. 15, n. 4, p. 525-530, . Citações Web of Science: 1. (13/15065-0)

SABO, SABRINA DA SILVA; PEREZ-RODRIGUEZ, NOELIA; MANUEL DOMINGUEZ, JOSE; DE SOUZA OLIVEIRA, RICARDO PINHEIRO. Inhibitory substances production by Lactobacillus plantarum ST16Pa cultured in hydrolyzed cheese whey supplemented with soybean flour and their antimicrobial efficiency as biopreservatives on fresh chicken meat. Food Research International, v. 99, n. 1, p. 762-769, . Citações Web of Science: 3. (14/07950-7)

SABO, SABRINA S.; CONVERTI, ATTILIO; ICHIWAKI, SIMONE; OLIVEIRA, RICARDO P. S.. Bacteriocin production by Lactobacillus plantarum ST16Pa in supplemented whey powder formulations. JOURNAL OF DAIRY SCIENCE, v. 102, n. 1, p. 87-99, . Citações Web of Science: 2. (18/14822-6)

DE SOUZA DE AZEVEDO, PAMELA OLIVEIRA; CONVERTI, ATTILIO; GIERUS, MARTIN; DE SOUZA OLIVEIRA, RICARDO PINHEIRO. Application of nisin as biopreservative of pork meat by dipping and spraying methods. Brazilian Journal of Microbiology, v. 50, n. 2, p. 523-526, . Citações Web of Science: 0. (16/06284-9, 17/08123-5)

MEDEIROS DE BRITO, ANNA EMMANUELA; PESSOA, JR., ADALBERTO; CONVERTI, ATTILIO; RANGEL-YAGUI, CARLOTA DE OLIVEIRA; DA SILVA, JOSE ALEXSANDRO; APOLINARIO, ALEXSANDRA CONCEICAO. Poly (lactic-co-glycolic acid) nanospheres allow for high L-asparaginase encapsulation yield and activity. Materials Science & Engineering C-Materials for Biological Applications, v. 98, p. 524-534, . Citações Web of Science: 0. (17/08123-5, 13/08617-7, 14/10456-4)

DE SOUZA DE AZEVEDO, PAMELA OLIVEIRA; CONVERTI, ATTILIO; GIERUS, MARTIN; DE SOUZA OLIVEIRA, RICARDO PINHEIRO. Antimicrobial activity of bacteriocin-like inhibitory substance produced by Pediococcus pentosaceus: from shake flasks to bioreactor. MOLECULAR BIOLOGY REPORTS, v. 46, n. 1, p. 461-469, . Citações Web of Science: 0. (16/06284-9)

SABO, SABRINA DA SILVA; CONVERTI, ATTILIO; TODOROV, SVETOSLAV DIMITROV; DOMINGUEZ, JOSE MANUEL; DE SOUZA OLIVEIRA, RICARDO PINHEIRO. Effect of inulin on growth and bacteriocin production by Lactobacillus plantarum in stationary and shaken cultures. INTERNATIONAL JOURNAL OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 50, n. 4, p. 864-870, . Citações Web of Science: 10. (12/23340-9, 13/12713-1, 13/19997-5)

CASTILLO MARTINEZ, FABIO ANDRES; BALCIUNAS, EDUARDO MARCOS; MANUEL SALGADO, JOSE; DOMINGUEZ GONZALEZ, JOSE MANUEL; CONVERTI, ATTILIO; DE SOUZA OLIVEIRA, RICARDO PINHEIRO. Lactic acid properties, applications and production: A review. TRENDS IN FOOD SCIENCE & TECHNOLOGY, v. 30, n. 1, p. 70-83, . Citações Web of Science: 209. (11/14048-0, 11/50195-7)

SABO, SABRINA DA SILVA; LOPES, ANDRE MORENI; SANTOS-EBINUMA, VALERIA DE CARVALHO; RANGEL-YAGUI, CARLOTA DE OLIVEIRA; DE SOUZA OLIVEIRA, RICARDO PINHEIRO. Bacteriocin partitioning from a clarified fermentation broth of Lactobacillus plantarum ST16Pa in aqueous two-phase systems with sodium sulfate and choline-based salts as additives. Process Biochemistry, v. 66, p. 212-221, . Citações Web of Science: 3. (13/12713-1, 14/07950-7)

RODRIGUEZ-PAZO, NOELIA; SABO, SABRINA DA SILVA; MANUEL SALGADO-SEARA, JOSE; AL ARNI, SALEH; DE SOUZA OLIVEIRA, RICARDO PINHEIRO; MANUEL DOMINGUEZ, JOSE. Optimisation of cheese whey enzymatic hydrolysis and further continuous production of antimicrobial extracts by Lactobacillus plantarum CECT-221. JOURNAL OF DAIRY RESEARCH, v. 83, n. 3, p. 402-411, . Citações Web of Science: 2. (13/19997-5)

PORTO, MARIA CAROLINA W.; KUNIYOSHI, TAIS MAYUMI; AZEVEDO, P. O. S.; VITOLO, MICHELE; OLIVEIRA, R. P. S.. Pediococcus spp.: An important genus of lactic acid bacteria and pediocin producers. BIOTECHNOLOGY ADVANCES, v. 35, n. 3, p. 361-374, . Citações Web of Science: 19. (16/06284-9, 15/24777-0)

CASTILLO MARTINEZ, FABIO ANDRES; DOMINGUEZ, JOSE MANUEL; CONVERTI, ATTILIO; DE SOUZA OLIVEIRA, RICARDO PINHEIRO. Production of bacteriocin-like inhibitory substance by Bifidobacterium lactis in skim milk supplemented with additives. JOURNAL OF DAIRY RESEARCH, v. 82, n. 3, p. 350-355, . Citações Web of Science: 4. (13/12713-1)

CASTILLO MARTINEZ, FABIO ANDRES; BALCIUNAS, EDUARDO MARCOS; CONVERTI, ATTILIO; COTTER, PAUL D.; DE SOUZA OLIVEIRA, RICARDO PINHEIRO. Bacteriocin production by Bifidobacterium spp. A review. BIOTECHNOLOGY ADVANCES, v. 31, n. 4, p. 482-488, . Citações Web of Science: 59. (11/14048-0, 11/50195-7)

BALCIUNAS, EDUARDO MARCOS; CASTILLO MARTINEZ, FABIO ANDRES; TODOROV, SVETOSLAV DIMITROV; GOMBOSSY DE MELO FRANCO, BERNADETTE DORA; CONVERTI, ATTILIO; DE SOUZA OLIVEIRA, RICARDO PINHEIRO. Novel biotechnological applications of bacteriocins: A review. FOOD CONTROL, v. 32, n. 1, p. 134-142, . Citações Web of Science: 137. (11/14048-0, 11/50195-7)

PEREZ-BIBBINS, B.; TORRADO-AGRASAR, A.; SALGADO, J. M.; DE SOUZA OLIVEIRA, R. PINHEIRO; DOMINGUEZ, J. M.. Potential of lees from wine, beer and cider manufacturing as a source of economic nutrients: An overview. WASTE MANAGEMENT, v. 40, p. 72-81, . Citações Web of Science: 17. (13/19997-5)

LAURA MURUAGA, MARIA; CARVALHO, KATIA G.; MANUEL DOMINGUEZ, JOSE; DE SOUZA OLIVEIRA, RICARDO PINHEIRO; PEROTTI, NORA. Isolation and characterization of Saccharomyces species for bioethanol production from sugarcane molasses: Studies of scale up in bioreactor. RENEWABLE ENERGY, v. 85, p. 649-656, . Citações Web of Science: 3. (13/12713-1)

SABO, SABRINA DA SILVA; VITOLO, MICHELE; DOMINGUEZ GONZALEZ, JOSE MANUEL; DE SOUZA OLIVEIRA, RICARDO PINHEIRO. Overview of Lactobacillus plantarum as a promising bacteriocin producer among lactic acid bacteria. Food Research International, v. 64, p. 527-536, . Citações Web of Science: 31. (12/23340-9, 13/12713-1, 13/19997-5)

BALCIUNAS, EDUARDO MARCOS; AL ARNI, SALEH; CONVERTI, ATTILIO; GUY LEBLANC, JEAN; DE SOUZA OLIVEIRA, RICARDO PINHEIRO. Production of bacteriocin-like inhibitory substances (BLIS) by Bifidobacterium lactis using whey as a substrate. INTERNATIONAL JOURNAL OF DAIRY TECHNOLOGY, v. 69, n. 2, p. 236-242, . Citações Web of Science: 3. (13/12713-1)

Mapa da distribuição dos acessos desta página
Para ver o sumário de acessos desta página, clique aqui.
Por favor, reporte erros na informação da página do pesquisador escrevendo para: cdi@fapesp.br.
X

Reporte um problema na página


Detalhes do problema: