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Ricardo Pinheiro de Souza Oliveira

CV Lattes ORCID


Universidade de São Paulo (USP). Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCF)  (Instituição Sede da última proposta de pesquisa)
País de origem: Brasil

Professor Livre-Docente (Professor Associado 3), junto ao Departamento de Tecnologia Bioquímico-Farmacêutica da Faculdade de Ciências Farmacêuticas da Universidade de São Paulo. Graduou-se em Engenharia Agronômica pela Universidade de São Paulo (2002), cursou Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade de São Paulo (2005). Obteve o título de Duplo-doutorado em Tecnologia Bioquímico-Farmacêutica pela Universidade de São Paulo e Engenharia Química, dos Materiais e de Processo pela Università degli Studi di Genova-Itália (2010). Realizou Pós-Doutorado na Università degli Studi di Genova - Itália. Atua, sobretudo, nos seguintes temas: Cultivo Microbiano; Produção de Biomoléculas Microbianas, como bacteriocinas e biossurfactantes; Bactérias Ácido-Láticas; Probióticos; Prebióticos e Uso de Resíduos Agroindustriais em Processos Fermentativos. É Chefe do Departamento de Tecnologia Bioquímico-Farmacêutica, Presidente da Comissão de Segurança Química e Biológica da FCF-USP, Coordenador de projetos nacionais e internacionais, incluindo um projeto temático da FAPESP (Processo n° 2018/25511-1). Membro da equipe do projeto financiado pelo Ministerio de Economia y Competitividad (Gobierno de España) e colaborador no projeto financiado pelo "Ministry of Higher Education", University of King Saud (Arábia Saudita). É Membro Titular da Comissão de Apoio aos Estágios (CAEs), Membro Titular da Comissão Interna de Biossegurança (CIBio) e Representante Titular dos Professores Associados junto ao Conselho de Departamento de Tecnologia Bioquímico-Farmacêutica (FBT) e Docente Responsável por Laboratório Multiusuário (Setor de Fermentações). É assessor Ad Hoc da FAPESP e revisor de 58 periódicos. Foi Vice-Chefe do Departamento de Tecnologia Bioquímico-Farmacêutica, Vice-Presidente da Comissão de Relações Internacionais, Editor associado da Revista Científica "The Scientific World Journal", pertencente ao Hidawi Publishing Corporation entre 2014-2016. Possui 77 artigos publicados, inclusive 2 deles na revista Biotechnology Advances fator de impacto 14,227. Destaques: Artigos científicos mais citados pelo Scopus, no período de 2014/2015 e publicados na Food Control (fator de impacto 5,548) e na Trends in Food Science & Technology (fator de impacto 12,563). Possui orientações concluídas de alunos de TCC, iniciação científica, mestrado e doutorado. Possui supervisão de Pós-Doutorados. É Coordenador das seguintes disciplinas da FCF/USP: Graduação - Informação Científica (0900100), Purificação de Produtos Biotecnológicos (FBT0525) e Biotecnologia Farmacêutica (FBT0535); Pós-Graduação - Aplicação Biotecnológica de Bactérias Láticas (FBT5787) e FBT 5719-Segurança Química e Biossegurança: gerenciamento de laboratórios. (Fonte: Currículo Lattes)

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Palavras-chave utilizadas pelo pesquisador
Agentes microbianos Agropecuária Alimentação animal Anti-infecciosos Antibióticos Aquicultura Aquisição de equipamentos Aves Avicultura Bactérias ácido lácticas Bactérias láticas Bactérias Bacteriocinas Bifidobacterium Biologia molecular Bioprocessos Bioprospecção Biossurfactantes Biotecnologia farmacêutica Biotecnologia Ciência de Alimentos Ciência e Tecnologia de Alimentos Ciências Agrárias Ciências Biológicas Colaboração científica Colinas Compostos fenólicos Corantes Criação animal Cromatografia líquida de alta pressão Doenças transmissíveis Encapsulação Engenharia Química Engenharias Equipamentos multiusuários Escherichia coli Espécies de oxigênio reativas Expressão de proteínas Extração líquido-líquido Fermentação industrial Fermentação lática Fermentação Flavobacterium Genética molecular Genômica Indústria de alimentos Infecções bacterianas Infraestrutura de pesquisa Intercâmbio de pesquisadores Inulina Lactobacillales Lactobacillus plantarum Leite desnatado Listeria monocytogenes Metagenômica Microbiologia Aplicada Microbiologia de alimentos Microbiologia Microbioma gastrointestinal Microencapsulação Microscopia eletrônica Moléculas bioativas Oncorhynchus mykiss Oreochromis niloticus Patógenos Pecuária sustentável Pediococcus pentosaceus Peixes Peptídeo hidrolases Peptídeos catiônicos antimicrobianos Prebióticos Probióticos Processos Industriais de Engenharia Química Produção animal Produção Purificação Ração Reatores biológicos Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca Resíduos agroindustriais Simbióticos Sistema de duas fases aquosas Soro do leite Streptococcus agalactiae Suinocultura Suínos Suplementos alimentares para animais Sus scrofa Técnicas histológicas Técnicas in vitro Tecnologia de Alimentos Tilápia-do-Nilo Trato gastrointestinal Truta-arco-íris Vitaminas
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