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Ethel Lourenzi Barbosa Novelli

CV Lattes


Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Instituto de Biociências (IBB)  (Instituição-sede da última proposta de pesquisa)
País de origem: Brasil

possui graduação em Ciências Biológicas - Licenciatura (1976) e Bacharelado (1977) pela Universidade Estadual Paulista - Júlio de Mesquita Filho, Mestrado em Bioquímica pela Universidade de São Paulo (1982) e Doutorado em Ciências Biológicas pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (1985). Livre-docente em Bioquímica, na Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquira Filho, concurso realizado em 1990. Atualmente é Professora Titular da Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, cargo que ocupa desde 1997. Tem experiência na área de Bioquímica e Toxicologia, com ênfase em toxicidade de compostos através de indução de espécies radicalares, e as associações com o metabolismo e bioenergética, atuando principalmente nos seguintes temas: estresse oxidativo, metabolismo energético, enzimologia e antioxidantes em modelos experimentais. (Fonte: Currículo Lattes)

Auxílios à pesquisa
Bolsas no país
Apoio FAPESP em números * Quantidades atualizadas em 22/02/2020
Colaboradores mais frequentes em auxílios e bolsas FAPESP
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Palavras-chave utilizadas pelo pesquisador
Publicações resultantes de Auxílios e Bolsas sob responsabilidade do(a) pesquisador(a) (1)

(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)

HOSANA GOMES RODRIGUES; YEDA SANT'ANA DINIZ; LUCIANE APARECIDA FAINE; JEANE ALVES ALMEIDA; ANA ANGÉLICA HENRIQUE FERNANDES; ETHEL LOURENZI BARBOSA NOVELLI. Suplementação nutricional com antioxidantes naturais: efeito da rutina na concentração de colesterol-HDL. REVISTA DE NUTRICAO-BRAZILIAN JOURNAL OF NUTRITION, v. 16, n. 3, p. 315-320, . (01/04277-0)

Publicações acadêmicas

(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)

SOUZA, Gisele Aparecida de. Preparação e caracterização de filmes finos supercondutores para aplicação em dispositivos eletrônicos. 2012. 106f. Dissertação (Mestrado) - . Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" Faculdade de Engenharia (Campus de Ilha Solteira).

MARQUES, Silvio Fernando Guideti. Poluição ambiental : efeitos do cádmio na água de beber no diabetes experimental. . 91f. Dissertação (Mestrado) - . Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" Instituto de Biociências (Campus de Botucatu). Botucatu.

GALHARDI, Cristiano Machado. Efeitos da elevada ingestão de sacarose e da restrição no tempo de ingestão alimentar sobre parâmetros morfométricos, bioquímicos séricos e cardíacos de ratos. 2007. 89f. Tese (Doutorado) – . Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" Faculdade de Medicina. Botucatu.

EBAID, Geovana Maria Xavier. Efeitos do azeite de oliva e seus fenóis sobre parâmetros nutricionais, morfométricos, calorimétricos, lipídios séricos e estresse oxidativo em ratos alimentados com dieta padrão e hipercalórica. 2008. 116f. Dissertação (Mestrado) - . Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" Faculdade de Medicina. Botucatu.

SEIVA, Fábio Rodrigues Ferreira. Efeitos do hormônio de crescimento sobre o metabolismo energético e estresse oxidativo no miocárdio de ratos portadores de insuficiência cardíaca secundária à estenose aórtica. 2008. 52f. Dissertação (Mestrado) - . Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" Faculdade de Medicina. Botucatu.

ROCHA, Katiucha Karolina Honório Ribeiro. Efeitos do resveratrol, polifenol da uva, sobre metabolismo basal e hepático, estresse oxidativo e perfil lipídico em ratos submetidos a dieta rica em sacarose e sua associação ao consumo de etanol. 2010. 79f. Tese (Doutorado) – . Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" Instituto de Biociências (Campus de Botucatu). Botucatu.

DINIZ, Yeda Sant'Ana. Efeitos da suplementação nutricional com ácidos graxos saturados, ácidos graxos insaturados e fibras no estresse oxidativo no músculo cardíaco de ratos. 2002. 81f. Dissertação (Mestrado) - Campus de Botucatu. Universidade Estadual Paulista (UNESP). Botucatu.

FAINE, Luciane Aparecida. Efeitos do azeite de oliva e de seus componentes sobre os lipídios séricos, equilíbrio oxidanteantioxidante e metabolismo energético no tecido cardíaco de ratos submetidos ou não ao estresse oxidativo experimental. 2005. 64f. Tese (Doutorado) – . Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" Faculdade de Medicina. Botucatu.

SEIVA, Fábio Rodrigues Ferreira. A bioquímica do envelhecimento e obesidade. 2011. 58f. Tese (Doutorado) – . Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" Faculdade de Medicina. Botucatu.

EBAID, Geovana Maria Xavier. Componentes antioxidantes do azeite de oliva : cinética enzimática e estudo da relação entre estresse oxidativo e metabolismo energético no músculo cardíaco de ratos normais e obesos. 2011. 92f. Tese (Doutorado) – . Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" Faculdade de Medicina. Botucatu.

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