Resumo
Aquisição de microscópio de fluorescência para investigação científica. (AU)
Possui graduação em Ciências Biológicas pela Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ) em 1983 e o título de Doutor pela Université Paris XI (Centre d?Orsay, França) em 1989. É professora titular do Departamento de Botânica da Universidade de São Paulo desde 2007. Dois interesses principais orientam a sua atuação acadêmica-científica e são eles a compreensão de processos moleculares para diversificação biológica e a interação entre plantas e microrganismos. Estes interesses direcionaram a atuação do grupo GaTE em genômica comparativa e função biológica dos elementos de transposição. É membro da ACIESP (2015-atual), ABC (2016-atual), CDES (2016-2018) e TWAS (2023). Mais de 50 profissionais em diferentes estágios de formação científica passaram pelo GaTE e encontram-se inseridos no setor público e privado no Brasil e no exterior. (Fonte: Currículo Lattes)
Matéria(s) publicada(s) na Revista Pesquisa FAPESP sobre o(a) pesquisador(a): |
La caña de azúcar mapeada |
La caña de azúcar mapeada |
DNA cigano |
El ADN gitano |
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Biotecnologia pode tornar agricultura resiliente às mudanças no clima |
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Aquisição de microscópio de fluorescência para investigação científica. (AU)
Aquisição de equipamento de PCR quantitativo para investigação científica. (AU)
A interação planta-microorganismos representa um dos processos de fundamental relevância para o funcionamento de ecossistemas naturais, bem como agrícolas. A compreensão de seus componentes e dos processos que controlam essa interação biológica tem potencial de melhorar a produtividade das culturas e monitorar a qualidade ambiental. Este projeto pretende contribuir na elucidação deste sis…
Representar a FAPESP na iniciativa coordenada pelo FFAR. A Colaboração Internacional para Agricultura do Futuro pretende estabelecer uma parceria internacional entre agências de fomento à pesquisa, empresas e instituições de pesquisa em área interdisciplinar combinando agronomia, abordagens "ômicas", genética e fisiologia vegetal além de data science para uma agricultura do futuro sustent…
O objetivo da presente solicitação é a consolidação da parceria entre a BSSB e o centro irmão WISB. Em 2014, realizamos um simpósio na USP em que BSSB, WISB e CoSBi (centro correlato na Boston University) fizeram apresentações de seus projetos em andamento. Além destes, UPF (Barcelona) e CNB (Madrid) foram convidados a fazer parte desta roda de Biologia Sintética. A partir da presente sol…
O objetivo do presente projeto é investigar os padrões de expressão do painel GCGC e genes envolvidos em respostas metabólicas específicas dos microrganismos. Pretende-se construir um banco de dados GEMACANA "phytobiome" que seja abrangente e que possa ser usado em estudos comparativos.
O programa de treinamento técnico visa a formação de recursos humanos com experiência na área molecular e experiência na manipulação de plantas e bactérias no laboratório. O aprendizado do conhecimento científico associado a interação de plantas com microrganismos se dará pela prática e resultará na compreensão das bases moleculares dos estudos genéticos em plantas e bactérias com especia…
Os sistemas complexos são constituídos por uma grande quantidade de elementos cujas interações são definidas por regras dinâmicas. Para estudar esses sistemas é necessário entender as propriedades intrínsecas de seus componentes, bem como seu papel e a sua evolução ao longo do tempo, dando origem às estruturas internas e especificidades do sistema. Outras questões importantes são a compre…
Este projeto abordará os aspectos do microbioma e transcriptoma das interações planta e microrganismos em condição de interação patogênica e não patogênica. Os organismos em estudo são diferentes variedades de cana-de-açúcar, uma bactéria patogênica e uma bactéria promotora de crescimento. (AU)
A escaldadura das folhas causada por X. albilineans é uma das principais doenças bacterianas que afetam a cana-de-açúcar. Trata-se de doença sistêmica cuja transmissão se dá por instrumentos de corte contaminados e cujos sintomas principais são a clorose das folhas. Dependendo da variedade infectada é possível observar também zonas necróticas, vermelhidão vascular e a formação de cavidade…
Xanthomonas albilineans é a bactéria responsável pela doença "escaldadura da folha" em cana-de-açúcar, que pode causar 100% de perda da safra. Sabe-se que existe variação de graus de agressividade entre isolados dessa espécie, porém as causas dessa variação ainda não estão bem elucidadas. Estudos com cepas de locais diferentes do mundo mostram que uma maior colonização da parte aérea das …
Elementos móveis possuem um grande potencial de influência na evolução de genomas bacterianos. São integrantes importantes do processo de geração da variabilidade genética, promovendo a diversidade da população frente à estocasticidade do ambiente. Meu projeto de Doutorado investiga como os elementos genéticos móveis influenciaram a história evolutiva da linhagem de bactérias fitopatogêni…
Cana-de-açúcar (Saccharum spp.) é uma monocotiledônea de metabolismo C4 e é uma uma importante cultura tropical cultivada para a produção de sacarose. O gene thi1 foi o primeiro gene a ser reportado da rota da biossíntese de tiamina em plantas. A proteína THI1 é conhecida por estar envolvida na síntese do anel de tiazol, um componente da tiamina (Vitamina B1), que é um co-fator essencial …
O complexo Saccharum (Poaceae) compõe uma das espécies mais importantes devido à sua dominância ecológica e importância agrícola e econômica. Cultivares modernas de cana-de-açúcar são híbridos derivados de cruzamentos entre S. officinarum e S. spontaneum. Estas cultivares exibem entre 100 e 130 cromossomos, com contribuições desiguais dos genomas parentais. Possuem genomas grandes (~10Gb)…