Busca avançada
Ano de início
Entree

Maurício Ariel Rostagno

CV Lattes GoogleMyCitations ResearcherID ORCID


Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Ciências Aplicadas (FCA)  (Instituição-sede da última proposta de pesquisa)
País de origem: Argentina

É Professor Doutor na Faculdade de Ciências Aplicadas da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) na área de tecnologia, composição e análise de alimentos. Possui formação nas áreas de Agronomia, Vitivinicultura, Química Analítica, Ciência, Tecnologia e Engenharia de Alimentos, tendo como ênfase a área de Extração e Análise de Produtos Naturais. Colaborou em mais de 20 Projetos de Pesquisa nacionais e internacionais com destaque para o Projeto European Food Information Resource Network of Excellence (EuroFIR) coordenado pelo Institute of Food Research (IFR) e financiado pela União Européia. Publicou 56 artigos em periódicos especializados, 11 capítulos de livros e mais de 80 trabalhos em eventos científicos. Seu índice h é de 26 (Scopus). Suas principais linhas de pesquisa são: Extração, purificação e análise de compostos bioativos de produtos Naturais; Combinação e acoplamento entre técnicas e processos de extração e análise, propriedades funcionais de extratos vegetais (atividade antioxidante, anti-inflamatória e anticancerígena). Os termos mais frequentes, na contextualização da produção científica e tecnológica são: compostos fenólicos; extração (com fluidos supercríticos, líquidos pressurizados, assistida por ultrassom, assistida por micro-ondas); extração em fase sólida; cromatografia (líquida e supercrítica); atividade antioxidante e atividade anti-inflamatória. Foi coordenador de um projeto de pesquisa no programa Jovem Pesquisador da FAPESP que consistiu no desenvolvimento de um sistema integrado de extração e análise para determinação de compostos bioativos em produtos naturais utilizando novas tecnologias. Atualmente é coordenador de uma projeto de pesquisa no programa Jovem Pesquisador Fase 2 da FAPESP e de um projeto de cooperação internacional (PrInt-CAPES). Bolsista Produtividade (PQ2) do CNPq (Fonte: Currículo Lattes)

Auxílios à pesquisa
Bolsas no país
Apoio FAPESP em números * Quantidades atualizadas em 19/10/2019
Colaboradores mais frequentes em auxílios e bolsas FAPESP
Contate o Pesquisador

Este canal da BV/FAPESP deve ser utilizado tão somente para mensagens, referentes aos projetos científicos financiados pela FAPESP.


 

 

 

 

Palavras-chave utilizadas pelo pesquisador
Publicações resultantes de Auxílios e Bolsas sob responsabilidade do(a) pesquisador(a) (26)

(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)

Publicações26
Citações323
Cit./Artigo12,4
Dados do Web of Science

ROSTAGNO, MAURICIO A.; DEBIEN, ISABEL C. N.; VARDANEGA, RENATA; NOGUEIRA, GISLAINE C.; BARBERO, GERARDO F.; MEIRELES, M. ANGELA A.. Fast analysis of beta-ecdysone in Brazilian ginseng (Pfaffia glomerata) extracts by high-performance liquid chromatography using a fused-core column. ANALYTICAL METHODS, v. 6, n. 8, p. 2452-2459, . Citações Web of Science: 10. (13/15049-5, 13/04304-4, 12/10685-8)

LACHOS-PEREZ, D.; BASEGGIO, ANDRESSA MARA; MAYANGA-TORRES, P. C.; MAROSTICA JUNIOR, MARIO ROBERTO; ROSTAGNO, M. A.; MARTINEZ, JULIAN; FORSTER-CARNEIRO, T.. Subcritical water extraction of flavanones from defatted orange peel. JOURNAL OF SUPERCRITICAL FLUIDS, v. 138, p. 7-16, . Citações Web of Science: 11. (13/04304-4, 11/19817-1)

MERLINI, VANESSA VANDERLEIA; PENA, FABIOLA DE LIMA; DA CUNHA, DIOGO THIMOTEO; DE OLIVEIRA, JULICRISTIE MACHADO; ROSTAGNO, MAURICIO ARIEL; COSTA ANTUNES, ADRIANE ELISABETE. Microbiological Quality of Organic and Conventional Leafy Vegetables. JOURNAL OF FOOD QUALITY, . Citações Web of Science: 1. (13/04304-4)

SANTOS, DIEGO T.; ALBARELLI, JULIANA Q.; ROSTAGNO, MAURICIO A.; ENSINAS, ADRIANO V.; MARECHAL, FRANCOIS; MEIRELES, M. ANGELA A.. New proposal for production of bioactive compounds by supercritical technology integrated to a sugarcane biorefinery. Clean Technologies and Environmental Policy, v. 16, n. 7, SI, p. 1455-1468, . Citações Web of Science: 18. (12/10685-8, 13/15049-5, 12/19304-7, 10/16485-5, 09/17234-9)

CARVALHO, PEDRO I. N.; FELIPE OSORIO-TOBON, J.; ROSTAGNO, MAURICIO A.; PETENATE, ADEMIR J.; MEIRELES, M. ANGELA A.. Techno-economic evaluation of the extraction of turmeric (Curcuma longa L.) oil and ar-turmerone using supercritical carbon dioxide. JOURNAL OF SUPERCRITICAL FLUIDS, v. 105, n. SI, p. 44-54, . Citações Web of Science: 30. (13/04304-4, 13/20758-5, 12/10685-8)

ZABOT, GIOVANI L.; MORAES, MOYSES N.; ROSTAGNO, MAURICIO A.; MEIRELES, M. ANGELA A.. Fast analysis of phenolic terpenes by high-performance liquid chromatography using a fused-core column. ANALYTICAL METHODS, v. 6, n. 18, p. 7457-7468, . Citações Web of Science: 7. (13/15049-5, 13/04304-4, 12/10685-8)

FELIPE OSORIO-TOBON, J.; CARVALHO, PEDRO I. N.; ROSTAGNO, MAURICIO A.; PETENATE, ADEMIR J.; MEIRELES, M. ANGELA A.. Precipitation of curcuminoids from an ethanolic turmeric extract using a supercritical antisolvent process. JOURNAL OF SUPERCRITICAL FLUIDS, v. 108, p. 26-34, . Citações Web of Science: 12. (13/04304-4, 12/10685-8)

OSORIO-TOBON, J. FELIPE; CARVALHO, PEDRO I. N.; ROSTAGNO, MAURICIO A.; PETENATE, ADEMIR J.; MEIRELES, M. ANGELA A.. Extraction of curcuminoids from deflavored turmeric (Curcuma longa L.) using pressurized liquids: Process integration and economic evaluation. JOURNAL OF SUPERCRITICAL FLUIDS, v. 95, p. 167-174, . Citações Web of Science: 45. (13/04304-4, 12/10685-8)

PRADO, JULIANA M.; LACHOS-PEREZ, DANIEL; FORSTER-CARNEIRO, TANIA; ROSTAGNO, MAURICIO A.. Sub- and supercritical water hydrolysis of agricultural and food industry residues for the production of fermentable sugars: A review. FOOD AND BIOPRODUCTS PROCESSING, v. 98, p. 95-123, . Citações Web of Science: 37. (13/04304-4, 11/19817-1)

FELIPE OSORIO-TOBON, J.; CARVALHO, PEDRO I. N.; ROSTAGNO, MAURICIO A.; MEIRELES, M. ANGELA A.. Process integration for turmeric products extraction using supercritical fluids and pressurized liquids: Economic evaluation. FOOD AND BIOPRODUCTS PROCESSING, v. 98, p. 227-235, . Citações Web of Science: 21. (13/04304-4, 12/10685-8)

BORGES, ENDLER M.; ROSTAGNO, MAURICIO A.; MEIRELES, M. ANGELA A.. Sub-2 mu m fully porous and partially porous (core-shell) stationary phases for reversed phase liquid chromatography. RSC ADVANCES, v. 4, n. 44, p. 22875-22887, . Citações Web of Science: 17. (13/15049-5, 11/07466-0, 13/04304-4, 12/10685-8)

FORSTER-CARNEIRO, T.; BERNI, M. D.; LACHOS-PEREZ, D.; DORILEO, I. L.; ROSTAGNO, M. A.. Characterization and analysis of specific energy consumption in the Brazilian agricultural sector. INTERNATIONAL JOURNAL OF ENVIRONMENTAL SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 14, n. 10, p. 2077-2092, . Citações Web of Science: 2. (13/04304-4, 11/19817-1)

LACHOS-PEREZ, D.; TOMPSETT, G. A.; GUERRA, P.; TIMKO, M. T.; ROSTAGNO, M. A.; MARTINEZ, JULIAN; FORSTER-CARNEIRO, T.. Sugars and char formation on subcritical water hydrolysis of sugarcane straw. Bioresource Technology, v. 243, p. 1069-1077, . Citações Web of Science: 11. (15/11932-7, 13/04304-4, 11/19817-1)

MARTINEZ-JIMENEZ, FERNAN D.; MACIE PINTO, MARIA PAULA; MUDHOO, ACKMEZ; NEVES, THIAGO DE ALENCAR; ROSTAGNO, MAURICIO A.; FORSTER-CARNEIRO, TANIA. Influence of ultrasound irradiation pre-treatment in biohythane generation from the thermophilic anaerobic co-digestion of sugar production residues. JOURNAL OF ENVIRONMENTAL CHEMICAL ENGINEERING, v. 5, n. 4, p. 3749-3758, . Citações Web of Science: 5. (13/04304-4, 11/19817-1)

FELIPE OSORIO-TOBON, J.; CARVALHO, PEDRO I. N.; FERNANDEZ BARBERO, GERARDO; NOGUEIRA, GISLAINE CHRYSTINA; ROSTAGNO, MAURICIO ARIEL; DE ALMEIDA MEIRELES, MARIA ANGELA. Fast analysis of curcuminoids from turmeric (Curcuma longa L.) by high-performance liquid chromatography using a fused-core column. Food Chemistry, v. 200, p. 167-174, . Citações Web of Science: 24. (12/10685-8, 13/04304-4, 13/20758-5)

VARDANEGA, RENATA; SANTOS, DIEGO T.; MEIRELES, M. ANGELA A.. Proposal for fractionating Brazilian ginseng extracts: Process intensification approach. Journal of Food Engineering, v. 196, p. 73-80, . Citações Web of Science: 3. (13/17260-5, 12/19304-7, 10/16485-5, 12/10685-8, 13/04304-4)

GARCIA-MENDOZA, MARIA DEL PILAR; ESPINOSA-PARDO, FABER ARIEL; BASEGGIO, ANDRESSA MARA; FERNANDEZ BARBERO, GERARDO; MAROSTICA JUNIOR, MARIO ROBERTO; ROSTAGNO, MAURICIO ARIEL; MARTINEZ, JULIAN. Extraction of phenolic compounds and anthocyanins from jucara (Euterpe edulis Mart.) residues using pressurized liquids and supercritical fluids. JOURNAL OF SUPERCRITICAL FLUIDS, v. 119, p. 9-16, . Citações Web of Science: 38. (13/02203-6, 13/04304-4, 15/11932-7)

VARDANEGA, RENATA; CARVALHO, PEDRO I. N.; SANTOS, DIEGO T.; MEIRELES, M. ANGELA A.. Obtaining prebiotic carbohydrates and beta-ecdysone from Brazilian ginseng by subcritical water extraction. INNOVATIVE FOOD SCIENCE & EMERGING TECHNOLOGIES, v. 42, p. 73-82, . Citações Web of Science: 8. (13/04304-4, 12/10685-8)

LACHOS-PEREZ, D.; BROWN, A. B.; MUDHOO, A.; MARTINEZ, J.; TIMKO, M. T.; ROSTAGNO, M. A.; FORSTER-CAMEIRO, T.. Applications of subcritical and supercritical water conditions for extraction, hydrolysis, gasification, and carbonization of biomass: a critical review. BIOFUEL RESEARCH JOURNAL-BRJ, v. 4, n. 2, p. 611-626, . Citações Web of Science: 12. (13/04304-4, 11/19817-1)

SALCES, FRANZ R.; ROSTAGNO, MAURICIO A.; AMAYA-FARFAN, JAIME. Novel process of hydration, followed by incubation and thermal processing, for high isoflavone bioconversion in soybeans. Food Research International, v. 121, p. 691-696, . Citações Web of Science: 0. (13/04304-4, 12/51521-8)

TORRES-MAYANGA, P. C.; AZAMBUJA, S. P. H.; TYUFEKCHIEV, M.; TOMPSETT, G. A.; TIMKO, M. T.; GOLDBECK, R.; ROSTAGNO, M. A.; FORSTER-CARNEIRO, T.. Subcritical water hydrolysis of brewer's spent grains: Selective production of hemicellulosic sugars (C-5 sugars). JOURNAL OF SUPERCRITICAL FLUIDS, v. 145, p. 19-30, . Citações Web of Science: 1. (18/05999-0, 11/19817-1, 16/04602-3, 13/04304-4)

DA FONSECA MACHADO, ANA PAULA; SUMERE, BEATRIZ ROCCHETTI; MEKARU, CAROLINA; MARTINEZ, JULIAN; NEVES BEZERRA, ROSANGELA MARIA; ROSTAGNO, MAURICIO ARIEL. Extraction of polyphenols and antioxidants from pomegranate peel using ultrasound: influence of temperature, frequency and operation mode. INTERNATIONAL JOURNAL OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 54, n. 9, p. 2792-2801, . Citações Web of Science: 0. (15/11932-7, 13/04304-4)

SUMERE, BEATRIZ ROCCHETTI; DE SOUZA, MARIANA CORREA; DOS SANTOS, MARIANA PACIFICO; NEVES BEZERRA, ROSANGELA MARIA; DA CUNHA, DIOGO THIMOTEO; MARTINEZ, JULIAN; ROSTAGNO, MAURICIO ARIEL. Combining pressurized liquids with ultrasound to improve the extraction of phenolic compounds from pomegranate peel (Punica granatum L.). ULTRASONICS SONOCHEMISTRY, v. 48, p. 151-162, . Citações Web of Science: 7. (15/11932-7, 16/06457-0, 16/19930-6, 16/20016-7)

CARVALHO, PEDRO I. N.; OSORIO-TOBON, JUAN F.; ZABOT, GIOVANI L.; MEIRELES, M. ANGELA A.. Spatial and temporal temperature distributions in fixed beds undergoing supercritical fluid extraction. INNOVATIVE FOOD SCIENCE & EMERGING TECHNOLOGIES, v. 47, p. 504-516, . Citações Web of Science: 0. (15/13299-0, 13/04304-4, 13/20758-5, 12/10685-8)

LORIZOLA, ISABELA M.; FURLAN, CIBELE P. B.; PORTOVEDO, MARIANA; MILANSKI, MARCIANE; BOTELHO, PATRICIA B.; BEZERRA, ROSANGELA M. N.; SUMERE, BEATRIZ R.; ROSTAGNO, MAURICIO A.; CAPITANI, CAROLINE D.. Beet Stalks and Leaves (Beta vulgaris L.) Protect Against High-Fat Diet-Induced Oxidative Damage in the Liver in Mice. NUTRIENTS, v. 10, n. 7, . Citações Web of Science: 3. (15/15035-0, 13/04304-4, 13/18498-5)

SANTOS, MARIANA P.; SOUZA, MARIANA C.; SUMERE, BEATRIZ R.; DA SILVA, LAISE C.; CUNHA, DIOGO T.; BEZERRA, ROSANGELA MARIA N.; ROSTAGNO, MAURICIO A.. Extraction of bioactive compounds from pomegranate peel (Punica granatum L.) with pressurized liquids assisted by ultrasound combined with an expansion gas. ULTRASONICS SONOCHEMISTRY, v. 54, p. 11-17, . Citações Web of Science: 0. (16/20016-7, 16/19930-6)

Patente(s) depositada(s)

SISTEMA INTEGRADO DE ANÁLISES PARA A DETERMINAÇÃO DE COMPOSTOS QUÍMICOS E USO BR1020150309392 - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Mauricio Ariel Rostagno - 10 de dezembro de 2015

Mapa da distribuição dos acessos desta página
Para ver o sumário de acessos desta página, clique aqui.
Por favor, reporte erros na informação da página do pesquisador escrevendo para: cdi@fapesp.br.
X

Reporte um problema na página


Detalhes do problema: