- Auxílios pontuais (curta duração)
Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA) (Instituição-sede da última proposta de pesquisa) País de origem: Brasil
Possui graduação em Engenharia de Alimentos pela Universidade Federal do Rio Grande (2006-2010), mestrado em Engenharia e Ciência de Alimentos pela mesma instituição(2011-2012) e doutorado em Ciência de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas (2013-2017). Atualmente é bolsista de pós-doutorado na Universidade Estadual de Campinas (2018-atual). Atuou em pesquisas relacionadas ao aproveitamento de resíduos e rejeitos de pescado, caracterização físico-química e sensorial de carne bovina. Sua pesquisa atual está relacionada com carotenoides em citros, especificamente laranja, tangerina e híbridos interespecíficos entre as duas variedades. Seu foco está na identificação e quantificação de carotenoides e ésteres de carotenoides nas amostras, monitoramento de mudanças durante o amadurecimento e bioacessibilidade destes compostos. Tem experiência em cromatografia (HPLC e GC), espectrometria de massas na identificação de carotenoides e seus ésteres, análises físico-químicas em geral e análise sensorial. (Fonte: Currículo Lattes)
Em geral, apenas carotenoides livres são detectados no plasma sanguíneo de humanos após a ingestão de alimentos ou suplementos contendo carotenoides na forma livre ou esterificada com ácidos graxos, sugerindo que ocorra hidrólise eficiente dos ésteres de carotenoides in vivo. Por outro lado, a baixa porcentagem de hidrólise obtida durante a digestão in vitro tem sido considerada uma gr...
A citricultura é importante para a economia brasileira e principalmente para a paulista, porém está baseada em um pequeno número de variedades de laranjas, o que a torna vulnerável a problemas fitossanitários. O Centro APTA Citros Sylvio Moreira do Instituto Agronômico de Campinas (IAC) desenvolveu novos híbridos entre tangor Murcott e laranja Pera procurando aliar a resistência das du...
1 | Bolsas no país em andamento |
1 | Bolsas no país concluídas |
2 | Todas as Bolsas |
Processos vinculados |
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
Publicações | 3 |
Citações | 34 |
Cit./Artigo | 11,3 |
Dados do Web of Science |
PETRY, FABIANE CRISTINA; MERCADANTE, ADRIANA ZERLOTTI. Impact of in vitro digestion phases on the stability and bioaccessibility of carotenoids and their esters in mandarin pulps. FOOD & FUNCTION, v. 8, n. 11, p. 3951-3963, NOV 2017. Citações Web of Science: 7.
PETRY, FABIANE C.; DE NADAI, FABIO B.; CRISTOFANI-YALY, MARIANGELA; LATADO, RODRIGO R.; MERCADANTE, ADRIANA Z.. Carotenoid biosynthesis and quality characteristics of new hybrids between tangor (Citrus reticulata x C. sinensis) cv. `Murcott' and sweet orange (C. sinensis) cv. `Pera'. Food Research International, v. 122, p. 461-470, AUG 2019. Citações Web of Science: 1.
MERCADANTE, ADRIANA ZERLOTTI; RODRIGUES, DANIELE B.; PETRY, FABIANE C.; BARROS MARIUTTI, LILIAN REGINA. Carotenoid esters in foods - A review and practical directions on analysis and occurrence. Food Research International, v. 99, n. 2, SI, p. 830-850, SEP 2017. Citações Web of Science: 26.
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
PETRY, Fabiane Cristina. Carotenoids and carotenoid esters in different citrus cultivars = composition, changes during ripening and bioaccessibility = Carotenoides e ésteres de carotenoides em diferentes cultivares de citros: amadurecimento e bioacessibilidade. 2017. Tese (Doutorado) – Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos.