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Ricardo Antunes de Azevedo

CV Lattes ResearcherID ORCID


Universidade de São Paulo (USP). Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ)  (Instituição Sede da última proposta de pesquisa)
País de origem: Brasil

Graduação em Ciências Biológicas pela Pontifícia Universidade Católica de Campinas (1983), mestrado em Genética Vegetal pela Universidade Estadual de Campinas (1988), doutorado (1992) e pós-doutorado (1997) pela University of Lancaster, Inglaterra. Foi Research Fellow - University of Lancaster, Inglaterra entre 2001 e 2010. É Professor da Universidade de São Paulo desde 1993 (Professor Titular). Atua na área de Genética Fisiológica e Bioquímica de Plantas, com ênfase em Botânica (Ecofisiologia Vegetal), atuando principalmente nos seguintes temas: metabolismo de aminoácidos e nitrogênio, e estresse oxidativo por metais pesados. É Membro Titular da Academia Brasileira de Ciências na área de Ciências Agrárias. É Fellow da The World Academy of Sciences (TWAS) na área de Ciências Agrárias. É Membro Titular da Academia de Ciências do Estado de São Paulo na área de Biologia. Tem atuado intensamente como editor e na divulgação de temas correlatos a editoração científica. É membro do corpo editorial de 3 periódicos: Foi Editor Sênior do periódico Annals of Applied Biology (Wiley) de 2007 a 2020 e assumiu como Editor Chefe a partir de janeiro de 2021. Foi um dos criadores do periódico Food and Energy Security (Wiley) em 2012 e Editor Associado até dezembro de 2019. É membro do Advisory Board da Scientia Agricola desde 2015. Foi membro do corpo editorial de outros periódicos do Brasil e exterior. Foi Vice-Presidente da Associação Brasileira de Editores Científicos (ABEC: 2018-2020). Atuou como revisor de manuscritos para 211 periódicos distintos, sendo 195 editados no exterior. Coordenou o programa de pós-graduação em Genética e Melhoramento de Plantas (ESALQ-USP) (conceito 7) no período de 2009 a 2012 e o programa de pós-graduação Internacional Biologia Celular e Molecular Vegetal (ESALQ-USP) (conceito 5) no período de 2008 a 2010. Foi Chefe do Departamento de Genética (ESALQ-USP) de Agosto de 2012 a agosto de 2014 e Chefe Suplente do mesmo departamento de Setembro de 2014 a Setembro de 2016. Foi Membro do CA de Botânica do CNPq (2013-2016). Membro do International Committee of the Faculty of Agrobiotechnical Sciences, Josip Juraj Strossmayer University of Osijek, Croatia a partir de Janeiro de 2020. Como orientador principal orientou (alunos com bolsa) 18 de mestrado, 31 de doutorado e 28 de Iniciação Científica. Co-orientou 2 alunos de mestrado e 2 alunos de doutorado. Supervisionou 26 pós-doutorandos. (Fonte: Currículo Lattes)

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Palavras-chave utilizadas pelo pesquisador
Ácido fítico Agronomia Alumínio Amazônia Aminoácidos essenciais Aminoácidos Análise citogenética Análise de imagens Antioxidantes Arroz Aspartato quinase Atividade enzimática Bioacumulação Biologia Geral Biologia Molecular Biologia e Fisiologia dos Microorganismos Bioquímica Biossíntese Botânica Cádmio Café Cafeeiro Cana-de-açúcar Catalase Cereais Cevada Chenopodium quinoa Ciências Agrárias Ciências Biológicas Ciências Exatas e da Terra Ciências ômicas Citogenética Citologia Coix Degradação Desnutrição Diversidade genética Doenças negligenciadas Ecofisiologia Ecologia humana Elementos-traço Endosperma Envelhecimento Enzimas antioxidantes Enzimas Enzimologia Escherichia coli Estresse abiótico Estresse fisiológico Estresse hídrico Estresse oxidativo Expressão de proteínas Expressão gênica Feijão Fisiologia Vegetal Fisiologia vegetal Fisiologia Fitorremediação Fitotecnia Fósforo Fotossíntese Fracionamento Genética Vegetal Genética Germinação de sementes Glycine max Hormônios vegetais Infraestrutura de pesquisa Infraestrutura Instrumentação analítica Intercâmbio de pesquisadores Interdisciplinar Klebsiella Laboratórios Leguminosae Lisina Materiais nanoestruturados Metabolismo de nitrogênio Metabolismo e Bioenergética Metabolismo Metabolômica Metais pesados Metalômica Micro-tom Microbiologia Microscopia Mícrotron Milho Modernização Níquel Nitrogênio Nutrição mineral de plantas Nutrição vegetal Ozônio Peroxidação de lipídeos Phaseolus vulgaris Plantas geneticamente modificadas Plantas Poluição ambiental Poluição Produção agrícola Projetos de infraestrutura Prolina Proteínas Proteômica Qualidade nutricional Química Analítica Química Quinoa Recursos para a pesquisa Segurança alimentar Selênio Soja Solanum lycopersicum Solo tropical Sorghum Sorgo Tolerância Tomate Tomateiro Toxicidade do solo Toxicidade Transformação de plantas Transplantes Treonina Zea mays
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