Busca avançada
Ano de início
Entree

Helena Maria Andre Bolini

CV Lattes ORCID


Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA)  (Instituição Sede da última proposta de pesquisa)
País de origem: Brasil

Professor Titular da Universidade Estadual de Campinas. Possui graduação em Farmácia Bioquímica na modalidade em Indústria de Fármacos, Medicamentos e Alimentos e mestrado em Alimentos e Nutrição pela Universidade Estadual Paulista, doutorado em Engenharia de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas, pós-doutorado no País (FCF/UNESP-IQSC/USP-FEA/UNICAMP) bolsa Fapesp. Publicou mais de 240 artigos científicos em periódicos especializados com seletiva política editorial e apresentou mais de 500 trabalhos em eventos científicos internacionais e nacionais. Possui 16 capítulos de livros publicados. Desenvolveu software com Registro no INPI (Time Intensity of Flavors and Tastes). Orientou 32 dissertações de mestrado, 37 teses de doutorado, supervisionou 5 Pós-Doutoramentos e orientou 42 trabalhos de iniciação cientifica. Está orientando 13 teses de doutorado, 5 dissertações de mestrado. Membro permanente do Comitê E18 on Sensory Evaluation da American Society of Testing and Materials (ASTM) International para análise e revisão de métodos e protocolos oficiais em Análise Sensorial de Alimentos e Bebidas. Membro do Corpo Editorial do Journal of Sensory Studies (Wiley), Food Chemistry Advances (Elsevier), Foods (MDPI) e membro do Conselho Editorial do Food Science and Technology. Membro representante da América Latina no Committee to Global Outreach of Society of Sensory Professionals. Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Ciência Sensorial e Estudos de Consumidor, atuando principalmente nos seguintes temas: pesquisa, desenvolvimento e inovação de alimentos com direcionamento por Sensometria, Análise Descritiva Quantitativa, Psicofísica, Edulcorantes, Estudos de Preferências do Consumidor, Análise Tempo-Intensidade Múltipla. Foi Coordenadora do Programa de Pós-Graduação em Alimentos e Nutrição da UNICAMP de 2007 a 2011. Chefe do Departamento de Alimentos e Nutrição da FEA UNICAMP de 2003 a 2007 e de 2011 até 2017. Responsável pelo Laboratório de Ciência Sensorial e Estudos de Consumidor e Laboratório de Sensometria da FEA UNICAMP. Organizadora do evento internacional "1st INTERNATIONAL WORKSHOP ON ADVANCES OF SENSORY SCIENCE AND CONSUMER RESEARCH" em 2022 realizado na UNICAMP. Membro designado em 2022 para taskgroup de revisão e reaprovação de métodos discriminativos em análise sensorial junto à ASTM International. Membro designado para análise técnica dos métodos, protocolos e estatística em ciência sensorial e estudos de consumidor nos comitês E18 Sensory Evaluation, E18.01 Terminology, E18.02 ISO, E18.03 Sensory Theory and Statistics, E18.04 Fundamentals of Sensory, E18.05 Sensory Applications--General, E18.06 Food and Beverage Evaluation, E18.07 Personal Care and Household Evaluation, E18.91 Standing Committee on Subcommittees and Task Groups, E18.92 Standing Committee on Strategic Planning and E18.93 Standing Committee on Communication and Training (Fonte: Currículo Lattes)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre o(a) pesquisador(a)
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias (0 total):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)
Auxílios à pesquisa
Bolsas no país
Apoio FAPESP em números * Quantidades atualizadas em 04/02/2023
Colaboradores mais frequentes em auxílios e bolsas FAPESP
Contate o Pesquisador

Este canal da BV/FAPESP deve ser utilizado tão somente para mensagens, referentes aos projetos científicos financiados pela FAPESP.


 

 

 

 

Palavras-chave utilizadas pelo pesquisador
Por favor, reporte erros na informação da página do pesquisador escrevendo para: cdi@fapesp.br.
X

Reporte um problema na página


Detalhes do problema: