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Frederico de Oliveira Toscano

CV Lattes ORCID


Universidade de São Paulo (USP). Museu Paulista (MP)  (Instituição-sede da última proposta de pesquisa)
País de origem: Brasil

Fui aluno da segunda turma do primeiro curso de Gastronomia em uma universidade federal do Brasil, na UFRPE. Lá me formei em 2010, para logo depois iniciar um mestrado em História Social do Nordeste na UFPE, em 2011, sob orientação do prof. Dr. Flávio Weinstein Teixeira. Concluí dois anos depois, com a dissertação intitulada ?À Francesa: sociabilidades e práticas alimentares no Recife (1900-1930)?, que depois seria lançada em forma de livro. Assim, em 2014, era publicada a obra ?À Francesa: a Belle Époque do comer e do beber no Recife?, pela Companhia Editora de Pernambuco. Em 2015, o livro recebeu o Prêmio Jabuti na categoria Gastronomia, em terceiro lugar. Foi em 2015 e após o fim do mestrado que prossegui em meus estudos, iniciando o doutorado em História Social na USP, sob orientação do prof. Dr. Henrique Soares Carneiro. O projeto visava continuar investigando as presenças estrangeiras nos hábitos alimentares brasileiros, mas dessa vez focando na alteração paradigmática do francesismo ao americanismo, em um recorte histórico entre 1930 e 1964. Dessa forma, pude aprofundar meus conhecimentos de história e fortalecer minhas bases teóricas e metodológicas, investigando jornais da época, estudando trabalhos acadêmicos, visitando acervos e centros de pesquisa. Durante meu tempo na USP. também compartilhei informações com historiadores, pesquisadores e alunos da instituição, principalmente membros do Laboratório de Estudos Históricos em Alimentação, LEHDA, coordenado pelo professor Henrique Soares Carneiro. O laboratório recentemente lançou o primeiro número do seu próprio periódico, a Revista Ingesta, focada em história da cultura, alimentação e drogas, e da qual participei em capacidade editorial. Mas apesar da demanda de tempo e trabalho do doutorado, eu decidi iniciar um outro projeto, paralelo à minha tese, também dentro dos estudos de história, porém dessa vez voltado à uma paixão diferente: a fotografia. Foi por uma feliz coincidência que acabei conhecendo o trabalho de Ivan Granville, um fotógrafo importante do Recife entre as décadas de 1930 e 1960, mas que, ao contrário de contemporâneos famosos, acabou quase esquecido. Assim, munido do acervo em poder de sua família, realizei uma pesquisa por conta própria, vasculhando os poucos traços deixados pelo fotógrafo, morto anda na década de 1970. Minha busca me levou à Professora Fabiana Bruce, da UFRPE, uma das grandes especialistas em história da fotografia do Nordeste do Brasil. Sob sua orientação, consegui construir uma história para Ivan Granville, juntando as migalhas de informação que sobreviveram aos dias atuais e trabalhando com a materialidade do seu acervo. Assim, nasceu meu segundo livro ?O Terceiro Homem: A Fotografia e o Recife de Ivan Granville? , lançado em 2017. Durante o doutorado, pude contar com uma bolsa FAPESP (nº do processo 2015/02436-6), e passei ainda um período de seis meses nos Estados Unidos, realizando pesquisas relativas à minha tese. Ligado à University of Georgia, em Athens, e sob orientação do doutor Richard Gordon, pude visitar os National Archives, em Maryland, bem como outras instituições de pesquisa no país. Tudo isso foi conseguido graças à modalidade de bolsa BEPE (nº do processo 2017/09652-1) da FAPESP, me permitindo acesso a livros, instituições, pessoas, centros de pesquisa e vivências as quais eu não teria acesso no Brasil. Assim, em 2019, defendi minha tese, intitulada "Yes, Nós Temos Coca-Cola: O Ideal da Fartura Norte-Americana na Mesa do Nordeste (1930-1964)", sendo aprovada pela banca e alcançado o grau de Doutor em História. Meu próximo livro, intitulado "Yes, nós temos Coca-Cola: a abundância dos Estados Unidos e a guerra contra a fome no Nordeste", será baseado na minha tese de doutorado em História Social na USP, sob orientação do Prof. Dr. Henrique Carneiro e realizada com bolsa financiada pela FAPESP. O contrato de publicação já foi assinado com a editora CEPE,a mesma dos meus primeiros dois livros de hi (Fonte: Currículo Lattes)

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Palavras-chave utilizadas pelo pesquisador
Publicações acadêmicas

(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)

TOSCANO, Frederico de Oliveira. Yes, nós temos coca-cola: o ideal da fartura norte-americana na mesa do Nordeste (1930-1964). Tese (Doutorado) -  Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas.  Universidade de São Paulo (USP).  São Paulo.  (15/02436-6

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