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Aline Silva Mello Cesar

CV Lattes ORCID


Universidade de São Paulo (USP). Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ)  (Instituição Sede da última proposta de pesquisa)
País de origem: Brasil

Professora Associada do Departamento de Ciência e Tecnologia de Alimentos, ESALQ/USP. Presidente da Comissão de Pesquisa e Inovação da ESALQ/USP. Coordenadora do Curso de graduação em Ciências dos Alimentos, ESALQ/USP. Orientadora pelos programas de pós-graduação em Biociência Animal (PPG/Bio - FZEA/USP), Ciência Animal e Pastagens (PPG/CAP - ESALQ/USP) e Sistemas Integrados em Alimentos (SIA - ESALQ-FZEA-FCA/USP). Doutora em Ciências pelo programa Ciência Animal e Pastagens da ESALQ/USP com estágio em pesquisa na Iowa State University (ISU) na área de Animal Breeding Genetics and Genomics. Mestre em Ciências Veterinárias, área de Produção Animal (produção e genética de suínos) pela Universidade Federal de Uberlândia (UFU), graduação em Zootecnia pela Universidade de São Paulo (USP), IC em rastreabilidade animal na área de biologia molecular e pesquisa realizada no Parco Tecnologico Padano/Universidade de Milão na Itália. Pós-Doutorado em melhoramento genético animal e genômica pela Iowa State University (ISU). Possui experiência na área de produção animal, genética e genômica funcional. Atuação na área de identificação e utilização de marcadores moleculares para a seleção genética e rastreabilidade de produtos de origem animal; expressão gênica diferencial; identificação de mutações funcionais candidatas; efeito de elementos nutricionais na expressão gênica (nutrigenômica). Atualmente trabalha com ferramentas da bioinformática para a análise de dados de genotipagem em larga escala (GWAS), sequenciamento de nova geração (RNA-Seq, DNA-Seq, miRNA, sRNAs, lncRNA, etc), chamada de SNPs e INDELs, metagenomica aplicadas à Ciências dos Alimentos e melhor entendimento da Genômica Funcional. Estas ferramentas são atualmente de extrema importância para ampliarmos nossos horizontes profissionais, acadêmicos e de pesquisa, devido à rápida evolução e acessibilidade de dados fenotípicos, genéticos e ambientais disponibilizados pelos pesquisadores e armazenados em bancos de dados de acesso público. Atua em pesquisa na área de alimentos funcionais e desenvolvimento de novos produtos. Participa e colabora com diferentes grupos de pesquisa nacionais e internacionais, e tem disseminado o conhecimento adquirido por meio de cursos, treinamentos, participação em disciplinas, orientações, co-orientações, revisão de artigos, avaliação de trabalhos científicos, elaboração de texto didático e, bancas de defesa e qualificação. Tese indicada ao prêmio USP/2015. (Fonte: Currículo Lattes)

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Palavras-chave utilizadas pelo pesquisador
Ácido oleico Ácidos graxos insaturados Ácidos graxos monoinsaturados Ácidos graxos Alimentação animal Alimentos funcionais Análise de sequência de RNA Avaliação nutricional Biologia computacional Biologia de sistemas Biologia molecular Bos taurus indicus Bos taurus Bovinos de corte Carne de frango Carne suína Carnes e derivados Ceco Ciência de Alimentos Ciência e Tecnologia de Alimentos Ciências Agrárias Citocinas Comportamento alimentar DNA Demanda de alimentos Dieta animal Dieta Digestão Doenças cardiovasculares Doenças metabólicas Doenças musculares Eficiência Ensaio de imunoadsorção enzimática Estresse oxidativo Expressão gênica diferencial Expressão gênica Fezes Fígado Gado Nelore Genética animal Genética e Melhoramento dos Animais Domésticos Genomas Genômica funcional Genômica Integração de dados Interação gene-ambiente Laticínios Linguiça Lipídeos Melhoramento genético animal Melhoramento genético Metabolismo dos lipídeos Metagenômica Micro-organismos Microbiologia de alimentos Microbioma gastrointestinal Microbiota Modelos animais Nutrição animal Nutrição e Alimentação Animal Nutrição humana Nutrigenômica Óleo de canola Perfil de ácidos graxos Polimorfismo de um único nucleotídeo Polimorfismo genético Probióticos Processos biológicos Processos fisiológicos Produção animal Propriedades físico-químicas Propriedades funcionais Qualidade da carne RNA longo não codificante RNA mensageiro RNA ribossômico 16S Radicais livres Regulação da expressão gênica Resposta imune Resposta inflamatória Satélites Saúde animal Saúde Segurança Seleção genética Suinocultura Suínos Sus scrofa Tecido adiposo Técnicas de genotipagem Transcriptoma Trato gastrointestinal Valor nutritivo Vida útil Zootecnia
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