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Matheus Antônio Filiol Belin

CV Lattes ResearcherID ORCID


Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Faculdade de Medicina (FMB)  (Instituição Sede da última proposta de pesquisa)
País de origem: Brasil

Sou Nutricionista pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (UNESP), Botucatu, onde fui o primeiro da turma.Na graduação, recebi uma bolsa Santander Ibero-Americana para intercâmbio na Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto (FCNAUP), em Portugal. Também recebi uma bolsa Mitacs para estágio de pesquisa na First Nations University of Canada, Regina, Canadá, onde identifiquei compostos bioativos em plantas medicinais da cultura indígena (minha primeira publicação como primeiro autor). Na graduação, durante minha iniciação científica, pesquisei a extração de compostos bioativos (compostos fenólicos, flavonóides, carotenóides, aminas biogênicas, antocianinas e avaliação de suas respectivas capacidades antioxidantes) de alimentos, bebidas, plantas medicinais e subprodutos industriais. no Laboratório de Química e Bioquímica Begetal (LQBV) do Instituto de Biociências de Botucatu (IBB). Recentemente, terminei meu mestrado em Ciências da Vida, área de Patologia, no qual conseguimos prevenir doenças cardiovasculares causadas pela obesidade com o subproduto da bergamota (também identifiquei alguns de seus compostos bioativos), proveniente da indústria farmacêutica italiana. Este trabalho foi realizado no Laboratório RedOx da Unidade de Pesquisa Experimental (UNIPEX) da Faculdade de Medicina de Botucatu (FMB). Durante o meu mestrado, também identifiquei possíveis novos biomarcadores para doenças cardiovasculares e hipertensão na obesidade, as aminas biogênicas no tecido cardíaco. Background analítico: - Espectrofotômetro UV-Vis e Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (HPLC) (extração, identificação e quantificação de compostos bioativos polares e apolares) (mais amplo); - Espectroscopia no infravermelho próximo (NIR), Cromatografia Gasosa (GC) e Ressonância Magnética Nuclear (NMR) (menos ampla); - Induzir obesidade, doenças cardiovasculares e hipertensão, e doenças sistêmicas, como doença hepática gordurosa associada à disfunção metabólica (MASLD) e doença renal, em ratos Wistar através de dieta rica em açúcar e gordura, além de desenvolver esta dieta e administrar gavagem aos animais; - ELISA e Western Blotting, visando marcadores de inflamação e estresse oxidativo.Também sou nutricionista clínico com Pós-graduação em Nutrição Clínica e Esportiva e Exames Laboratoriais. Adicionalmente, recebo e oriento estagiários em nutrição, e tenho como objetivo tratar e prevenir doenças, alterar a composição corporal, ganhar massa muscular, reduzir a gordura corporal e melhorar o desempenho desportivo e cognitivo, ou seja, melhorar a vida das pessoas através da alimentação. Atualmente, faço doutorado em Pharmaceutical Sciences na North Dakota State University (NDSU) trabalhando com tratamento de Alzheimer. (Fonte: Currículo Lattes)

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